WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Коммунистические партии быстро сращивались с государственным аппаратом, определяли всю государственную политику и проводили ее в жизнь. Во всех странах начали складываться культы собственных «вождей» – М.Ракоши (Венгрия), Б.Берута (Польша), Э.Ходжи (Албания) и др., которые сосредоточили в своих руках огромную власть.

В соответствии с советской моделью для построения основ социализма необходимо было завершить национализацию, осуществить индустриализацию, провести коллективизацию сельского хозяйства и культурную революцию. В первую очередь, была доведена до конца национализация промышленности, торговли. К концу 40-х годов государственный сектор стал почти безраздельно господствовать во всех сферах экономики.

Задача индустриализации была объективно назревшей для подавляющего большинства стран региона, за исключением имевших довольно развитую промышленность Чехословакии и ГДР. По примеру Советского Союза индустриализация предусматривала первоочередное создание или реконструкцию тяжелой промышленности, вела к свертыванию и отставанию традиционных отраслей (легкой, пищевой), наносила ущерб сельскому хозяйству и социальной сфере. В осуществлении индустриализации огромная помощь была оказана Советским Союзом. Возникли новые отрасли промышленности (приборостроение в Чехословакии и Венгрии, судостроение в Польше, фармацевтика в Болгарии). Особенно высокими были темпы роста промышленного производства в начале 50-х годов – свыше 30% в год. К середине 50-х годов в странах региона был создан значительный экономический потенциал, но с серьезными диспропорциями: доминировала тяжелая промышленность, незначительно развивалось производство товаров потребления и сельского хозяйства, невысоким был уровень жизни населения.

Средства для индустриализации изымались из сельского хозяйства, где в 1949 году начался процесс коллективизации.

Как и в Советском Союзе, он сопровождался насилием над крестьянами, принуждением их к отказу от индивидуального хозяйства. Темпы коллективизации были высокими, но в целом ниже советских. Натолкнувшись на сопротивление значительной части крестьянства, правящие партии были вынуждены ориентироваться на производственное кооперирование деревни, уже не за 2-3 года, как планировалось сначала, а минимум за пятилетку. Определенное исключение составили лишь отдельные государства. В 1951 г. в Югославии отказались от насильственной коллективизации, в конце 1956 г. аналогичные решения были приняты в Польше. Во всех остальных странах процесс коллективизации деревни завершился на рубеже 50– 60-х годов.

Культурная революция также наталкивалась на серьезные трудности. Динамично развивалась система образования, увеличивались ряды интеллигенции. Но быстро обеспечить безраздельное господство марксистско-ленинской идеологии не удалось, особенно в странах с сильным влиянием католической церкви. В среде крестьянства, мелкой буржуазии и интеллигенции не было широкой поддержки идеи и перспективы построения социализма. Но с течением времени позиции коммунистической идеологии усиливались в результате ее насильственного насаждения, становления принципа «или-или» (за социализм или против), урбанизации значительной части сельского населения, определенных успехов на путях строительства социализма.

Самоуправленческий социализм в Югославии. Советско-югославский конфликт, фактическая изоляция ФНРЮ обусловили значительную специфику социалистического строительства в Югославии. Здесь была поставлена задача максимальной мобилизации внутренних резервов страны и расширения сотрудничества с западными государствами без каких-либо политических уступок со стороны ФНРЮ. Поэтому в 40-50-е годы в Югославии развернулся активный поиск более соответствующих национальным условиям и менее отталкивающих для Запада форм организации общества и государства.

В 1950 г. был принят закон об изменении системы управления государственными предприятиями. Формально заводы и фабрики, оставаясь в общенародной собственности, передавались в управление трудовым коллективам. Вводилась выборность директоров предприятий, которые за свою деятельность отвечали перед рабочим советом и перед местным выборным органом власти – общинной скупщиной. Община наделялась функциями первичной административно-территориальной единицы.

Практика показала, что контроль КПЮ за деятельностью предприятий сохранялся и осуществлялся через заводские парторганизации и что ограничение полномочий руководителей было чисто номинальным.

В конце 40 – начале 50-х годов произошла и некоторая децентрализация государственного управления экономикой. Вместо пятилетнего вводилось годовое планирование. Большинство федеральных министерств было ликвидировано, их аналоги были созданы на уровне республик. В итоге заметно усилилась роль республиканских и местных органов власти. Так постепенно закладывались основы того, что позже стало называться строительством социализма на основе самоуправления трудящихся.

VI съезд КПЮ (1952 г.) переименовал компартию в Союз коммунистов Югославии (СКЮ), что как бы подчеркивало самостоятельность югославских коммунистов по отношению к КПСС. Народный фронт, объединивший КПЮ, Союз молодежи, профсоюзы и другие общественные организации, получил новое название – Социалистический союз трудового народа Югославии.

В 1955 г. был принят закон об устройстве общин и районов, направленный на дальнейшее развитие системы самоуправления. Общины (коммуны) провозглашались первичными организациями местного самоуправления трудящихся. Скупщина общины избиралась всеми гражданами, проживающими или работающими на ее территории. Ей принадлежала вся полнота местной административной и распорядительной власти.

Следует отметить, что в 1963 г. была утверждена новая конституция, которая закрепила другое название страны – Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).

Вводился принцип сменяемости (ротации) выборных должностных лиц и депутатов через каждые два года. Создавался конституционный суд страны.

В текст конституции позже (в 1967, 1968 и 1971 г.) были внесены существенные поправки. В частности, создавался Президиум СФРЮ, выполнявший функции коллективного руководящего органа. В его состав входили по три представителя от каждой из шести республик (Сербии, Черногории, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины) и по два человека от двух автономных краев (Косово, Воеводины). Республики и автономии получали еще большую экономическую и политическую самостоятельность за счет центра. Трудовые коллективы стали называться организациями объединенного труда (ООТ). У предприятий после всех отчислений в государственные фонды оставалась 2/3 чистой прибыли.

В 1965 г. началась новая социально-экономическая реформа, ставившая задачу перехода к интенсивной модели хозяйствования, имевшей элементы рыночной экономики. Отменялась монополия государства на внешнюю торговлю, вводились льготы для предприятий, которые модернизировали производство. Ликвидировались государственные дотации нерентабельным предприятиям. Сокращались федеральные капиталовложения в слаборазвитые регионы. Лица, не сумевшие трудоустроиться в Югославии, получали право на свободный выезд из страны.

В ходе реализации реформы выявились и положительные, и отрицательные ее стороны. С одной стороны, увеличились темпы прироста промышленного производства, возросла производительность труда и рентабельность предприятий, модернизировалось их оборудование. В то же время рост потребления и значительное увеличение импорта нарушили стабильность экономики. Быстро стала расти внешняя задолженность Югославии. С начала 70-х годов наблюдается рост безработицы. Свыше 1 млн. граждан СФРЮ выехали на заработки за границу. Еще более увеличились диспропорции в уровне экономического и культурного развития республик и автономных краев страны.

Создание основных организационных структур социалистического лагеря. С конца 40-х годов началось организационное оформление формирующегося лагеря социализма во главе с СССР. Были созданы новые межгосударственные структуры, позволившие еще более усилить роль Советского Союза в регионе. В 1949 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), который замкнул внешнеэкономические связи государств на СССР. В мае 1955 г. страны Центральной и Юго-Восточной Европы подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Организация Варшавского договора (ОВД) представляла собой военно-политический союз под руководством Советского Союза, противостоявший блоку НАТО. Во главе объединенных вооруженных сил государствучастников договора стоял представитель СССР.

Югославия имела лишь статус наблюдателя в СЭВ и не входила в ОВД. Она явилась одним из создателей и лидеров движения неприсоединения к военно-политическим блокам.

§ 2. Кризис советской модели социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы Смерть Сталина в 1953 г. не привела к каким-либо существенным изменениям в странах региона. В то же время копирование сталинской модели социализма привело к ее кризису, который наиболее отчетливо проявился в Польше и Венгрии.

Кризисы 1956 г. в Польше и Венгрии. В определенной степени они были связаны с XX съездом КПСС, который осудил культ личности Сталина и сделал вывод о необходимости учета национальных особенностей каждой страны. Внутренние предпосылки – догматизм руководства, тяжелая социально-экономическая ситуация, политический кризис.

В Польше в 1955 г. объем промышленного производства в четыре раза превысил довоенный уровень. Но положение легкой промышленности и сельского хозяйства было катастрофическим. Планы сплошной коллективизации были сорваны недовольным крестьянством, поэтому кооперативы объединяли лишь 9% земельных угодий. Тяжелейшим было материальное положение основной части населения. В марте 1956 г. в Познани и других городах прошли массовые выступления, которые показали неспособность руководства преодолеть социально-экономический и политический кризис и возглавить реформы, массовым стало требование вернуть к власти В.Гомулку. В октябре 1956 г. пленум ЦК ПОРП отправил в отставку почти все руководство партии. Новый состав Политбюро возглавил срочно реабилитированный В.Гомулка, объявивший о проведении реформ, направленных на спасение и обновление социализма.

Была сформулирована концепция строительства социализма в польских условиях, предусматривавшая пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления, установление более равноправных отношений с СССР и т.д.

Принудительная коллективизация была прекращена, в аграрном секторе стали доминировать единоличные крестьянские хозяйства. Упор был сделан на развитие простых форм кооперации.

Был освобожден изолированный в одном из монастырей глава польской римско-католической церкви кардинал С.Вышиньский. По желанию родителей дети могли изучать закон божий в специальных катехизисных центрах.

По новому закону о выборах избиратели получили право выбора из нескольких кандидатов, в сейме увеличивалось представительство некоммунистических партий, светских католиков и беспартийных. Но выборы по-прежнему не были свободными, т.к. кандидатов мог выставлять только Фронт единства народа, в котором безраздельно господствовала ПОРП.

Удалось урегулировать некоторые сложные вопросы польско-советских отношений. Получили возможность вернуться из СССР в ПНР более 100 тыс. поляков, был определен статус Северной группы советских войск в Польше и др.

В целом октябрьский кризис 1956 г. в Польше разрешился мирно, хотя угроза использования советских войск существовала.

События в Венгрии имели более трагический характер. Осенью 1956 г. в стране сложился широкий политический блок, деятельность которого направлялась на ликвидацию существующей общественно-политической системы. Массовым было резкое осуждение репрессий режима М.Ракоши, вскрытых после XX съезда КПСС. 23 октября 1956 г. в Будапеште состоялась массовая студенческая демонстрация, которая изложила свои требования в Манифесте оппозиции: радикальные демократические реформы, преодоление допущенных ошибок и перегибов, возвращение к руководству ранее репрессированного Имре Надя. Манифестация переросла в восстание. И.Надь был спешно назначен главой правительства, а Я.Кадар – первым секретарем ЦК Венгерской партии трудящихся. По просьбе партийно-государственного руководства в столицу были введены советские танковые дивизии, которые взяли под контроль стратегические объекты. Это усилило антисоветские настроения и привело к появлению лозунга борьбы за национальную независимость. Войска вывели, но столкновения в городе продолжались, превратившись в насилие и террор против сторонников социализма. И.Надь призывал восставших сложить оружие, но 28 октября неожиданно назвал события народно-демократической революцией. В обстановке хаоса и анархии ВПТ приняла решение о самороспуске, а И.Надь объявил о ликвидации однопартийной системы и формировании кабинета министров из представителей партий, действовавших в 1945– 1948 г. Возник ряд новых антисоветских партий, огромную роль стало играть руководство католической церкви. Западные державы перебрасывали в Венгрию оружие и эмигрантов. Под давлением антисоциалистических сил правительство заявило о выходе Венгрии из Организации Варшавского договора.

Советским руководством и лидерами других социалистических стран венгерские события были охарактеризованы как «контрреволюционный мятеж». Некоторые деятели ВПТ (Я.Кадар и другие) ушли в подполье и создали Временное революционное рабоче-крестьянское правительство. Формально по его просьбе, а фактически по ранее принятому решению лидеров социалистического лагеря в Будапешт 4 ноября 1956 г. были вновь введены советские войска, которые в течение четырех дней подавили восстание. Погибли более 4 тысяч венгерских граждан и 660 советских военнослужащих.

Власть перешла в руки правительства Я.Кадара. Коммунистическая партия была восстановлена под новым названием – Венгерская социалистическая рабочая партия. И.Надь, укрывавшийся с другими членами правительства в югославском посольстве, был арестован, обвинен в государственной измене и расстрелян.

С одной стороны, события 1956 г. в Польше и Венгрии показали стремление к принципиальному обновлению, демократизации социализма. С другой, вмешательство Советского Союза в венгерские события продемонстрировало его решимость сохранить в странах Центральной и Юго-Восточной Европы утвердившуюся модель социализма.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.