WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

Современная Италия. С конца 70-х годов падает престиж христианских демократов. Некоторые правительства формировались на более широкой коалиционной основе. Во главе их находились социалисты или представители других политических партий. В 80-е годы у власти стояли уже пятипартийные правительства. Однако они не были устойчивыми, и частая их смена стала своеобразной традицией Италии. К 1993 г. насчитывалось 52 послевоенных правительства.

Глубокий кризис государственных институтов Италии связан также с деятельностью мафиозных структур. Слившись с коррумпированными элементами в государственных структурах, мафия в Италии стала внушительной силой. Она терроризирует население, использует шантаж, грабеж, убийства, вымогает деньги, обеспечивает неприкосновенность богачам, которые регулярно платят выкуп. Тех же, кто не идет с ней на сделку, мафия постоянно преследует или убивает.

В 1992 г. в Италии разразился новый общественно-политический скандал, связанный со взятками. Под следствием оказались крупные предприниматели, лидеры ХДП и ИСП, депутаты и сенаторы, несколько министров.

Политическая нестабильность, коррупция в высших эшелонах власти, по уровню которой Италия не знает себе равных в Западной Европе, связаны с особенностями итальянского политического механизма. Выборы там происходили по пропорциональной системе. В 1993 г. на референдуме население Италии высказалось за ее ликвидацию.

После преодоления кризисов 70-х-начала 80-х годов в экономическом развитии Италии наблюдался подъем. Качественно изменилась ее промышленная база. Наибольшие успехи достигнуты в традиционных отраслях и в производстве потребительских товаров. Серьезной проблемой для Италии остается проблема преодоления отсталости юга. Несмотря на то, что за последние 40 лет в этот район было направлено 100 трлн. лир, доход на душу населения на юге составлял в начале 90-х годов лишь 56,1% соответствующего показателя на севере. Для решения этой сложной задачи правительство выделило на 90-е годы более 60 млрд. долларов.

Современная Италия – высокоразвитое индустриальное государство. За последние годы ей удалось добиться значительных успехов в своем развитии. Заметно снизилась инфляция, сократилась безработица, быстро растет количество новых предприятий. Проводится конструктивная молодежная политика. Только в 1998 г.

было создано 12 тыс. мелких и средних предприятий, значительную часть которых составляют молодежные фирмы. В то же время Италия отстает от мировых лидеров в производстве и экспорте наукоемкой продукции.

Вступив в ХХI век, Италия стремится сократить существующий технологический разрыв от ведущих стран мира, повысить конкурентность своей экономики. Уделяется большое внимание развитию новейших информационных технологий, нетрадиционных секторов экономики – банковской деятельности, туризма, индустрии спорта и здравоохранения.

§ 8. Развитие западноевропейской интеграции В послевоенном развитии Западной Европы большую роль играет интеграция, идея которой получила распространение еще в прошлом веке. Но прежде, чем она начала воплощаться в жизнь, народам Европы пришлось пережить две мировые войны. В 1948 г.

была создана Организация Европейского сотрудничества. Она занималась координацией вопросов, связанных с помощью, поступающей из США по «плану Маршалла». Дальнейшим шагом было учреждение в этом же году таможенного союза БЕНИЛЮКС, куда вошли Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1949 г. был основан Совет Европы. Так создавались основы и новые формы международного экономического и политического сотрудничества. Новую страницу в интеграционных процессах в Европе открыл план создания Европейского объединения угля и стали, обнародованный Р.Шуманом 9 мая 1950 г. «План Шумана» предусматривал заключение договора с целью установления международного контроля над ключевыми отраслями военной промышленности. Договор должен был быть обязательным для его участников. Это ставило определенные преграды для резкого наращивания производства вооружений с целью подготовки к войне. Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург выразили желание присоединиться к плану.

18 апреля 1951 г. Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, ФРГ и Франция заключили Парижский Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), которое начало выполнять свои функции с 10 августа 1952 г. Первым председателем объединения стал француз Жан Монне. После присоединения еще 6 стран объединение контролировало в начале 90-х годов всю добычу каменного угля, свыше 90% выплавки стали и производства чугуна, около 40% добычи железной руды в Западной Европе.

25 марта 1957 г. страны-участницы ЕОУС подписали Римские договоры, учреждавшие Европейское экономическое сообщество (EЭC) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Эти договоры вступили в силу с 1958 г. Создание трех союзов западноевропейских государств способствовало ускорению экономического роста и повышению жизненного уровня населения стран-участниц. Договоры также оказали влияние на укрепление мира в Западной Европе.

В процессе интеграции создавались более благоприятные условия для взаимодействующих сторон. Обеспечивался более широкий доступ к финансовым, материальным и трудовым ресурсам, новейшим технологиям. Обеспечивалась защита фирм стран-участниц экономической интеграции от конкуренции со стороны фирм третьих стран. Немаловажное значение имеет возможность совместно решать наиболее острые социальные проблемы. Высокие темпы экономического развития стран ЕЭС притягивали внимание других стран Западной Европы, выражавших желание вступить в Сообщество. К январю 1986 г. насчитывалось 12 членов ЕЭС. К «Шестерке» добавились Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Португалия, Испания.

Важным событием в деятельности ЕС явился вступивший в силу с 1 июля 1987 г. Единый европейский акт. Он был одобрен и ратифицирован всеми членами Сообщества. В договоры об образовании ЕС были внесены и юридически закреплены глубокие изменения. Предусматривалось создание Европейского Союза. Экономическое, валютно-финансовое, гуманитарное сотрудничество поднималось на более высокую ступень. Согласованно начали решаться вопросы внешней политики и обеспечения безопасности стран-участниц Сообщества. Ставилась задача создания единого внутреннего рынка, обеспечивавшего свободное движение товаров, капиталов, услуг и гражданских лиц. Комиссия ЕС разработала специальные программы (около 300) для реализации этой задачи.

В мае 1992 г. ЕС заключает Соглашение о едином европейском хозяйственном пространстве с ЕАСТ – другой интеграционной группировкой в Европе. По соглашению стран члены ЕАСТ с 1993 г. изменяют законодательство, приводят его в соответствие с принятыми ЕЭС правовыми нормами, касающимися свободного движения товаров, капиталов, услуг и конкуренции. К концу века предусматривается введение единой денежной единицы (ЭКЮ), выработка согласованной внешней политики, введение единого гражданства.

В феврале 1992 г. в нидерландском городе Маастрихте министры иностранных дел и финансов 12 государств-членов ЕС подписали Договор о Европейском Союзе, предусматривающий трансформацию ЕС в экономический, валютный и политический союз.

Договор является одним из крупнейших политических и правовых актов в более чем 40-летней истории европейской интеграции, равный по своему значению Парижскому и Римскому.

Вступление в силу с 1 января 1993 г. Договора о Европейском Союзе придает необратимый характер сближению стран ЕС в экономической, валютной, социальной и политической областях. Создание единого внутреннего рынка предполагает устранение препятствий для свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала на территории Сообщества, учреждение экономического, валютного и политического союза, европейского гражданства. С 1 января 1995 г. произошло расширение Европейского Союза с 12 до 15 членов. В ЕС были приняты Австрия, Финляндия и Швеция. Должна была вступить и Норвегия, но большинство населения на референдуме высказались против.

С 1 января 1999 г. 11 стран Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Германия, Испания, Италия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция) образовали Экономический и валютный союз (ЭВС) и ввели единую европейскую валюту – евро.

Введение единой европейской валюты позволяет усилить позиции ЕС в международной торговле, а значит, обеспечить стабильность экономического роста, что в свою очередь еще больше повысит притягательность ЕС для других стран континента.

1 мая 1999 г. вступил в силу Амстердамский договор. В нем сформулированы правовые рамки и основания для совместной деятельности в сфере безопасности и обороны.

Создание ЕС и дальнейшее развитие европейской интеграции фактически привело к созданию в Западной Европе мощного центра силы, появление сверхдержавы качественно нового типа, которая имеет колоссальный потенциал для всестороннего прогресса в XXI в.

ГЛАВА 5. СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-х–90-е г.

После второй мировой войны историческое развитие стран и народов Центральной и Юго-Восточной Европы проходило в формах, которые коренным образом отличались от Западной Европы. Непродолжительные преобразования в целом общедемократической направленности здесь сменил переход к социализму, который копировал минусы и плюсы советской консервативной модели. Пережив ряд политических потрясений, государства региона оказались в состоянии глубокого социально-политического, экономического и идеологического кризиса, который закончился крахом социализма на рубеже 80-90-х годов.

В 50–80-е годы в отношении европейских социалистических государств использовалось понятие «Восточная Европа», которое имело преимущественно политический смысл и применялось для противопоставления Европы Западной (капиталистической) и Восточной (социалистической). С точки зрения географии, корректнее использовать категорию «страны Центральной и Юго-Восточной Европы», включая в их число ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Югославию, Албанию. В последние годы указанные государства применительно ко второй половине ХХ века объединяются понятием «Центрально-Восточная Европа».

Весь послевоенный период в истории региона можно разделить на следующие этапы:

а) 1945–1947/1948 г. – демократические (или народно-демократические) революции;

б) конец 40-х – конец 80-х годов – строительство социализма и развитие на его путях;

в) конец 80-х – 90-е годы – «бархатные» революции, формирование новых политических и социально-экономических систем.

§ 1. Проблемы выбора путей развития стран Центральной и Юго-Восточной Европы Во второй половине 40-х годов в странах Центральной и ЮгоВосточной Европы происходили при активном и усиливавшемся воздействии СССР преобразования общедемократического содержания, которые в то же время создавали определенную основу для движения к социализму.

В 1944–1945 г. во всех государствах региона была решена первостепенная общенациональная задача – освобождение от фашизма, восстановление национальной независимости. Перед народами открылась возможность демократического развития. Следует иметь в виду, что в целом для них был характерен большой объем нерешенных общедемократических задач. По уровню экономического, социального, политического и культурного развития они отставали от Западной Европы. Несколько выделялись Чехословакия и Восточная Германия, где была развита промышленность, практически отсутствовала неграмотность. Среднеразвитыми были Польша и Венгрия. На низком уровне развития находились Болгария, Румыния и остальные страны. Аграрные реформы не были завершены ни в одном государстве. Социальная структура общества соответствовала отсталой структуре экономики. Невысокой была и политическая культура основной массы населения.

Вторая мировая война с ее огромными бедствиями еще более увеличила объем необходимых преобразований и способствовала росту политической активности людей. Необходимо было восстановить и развить национальную экономику, искоренить фашизм, провести демократизацию общества. Опыт борьбы с фашизмом подсказывал и оптимальный путь решения общенациональных демократических задач – согласование интересов различных слоев населения, формирование правящей коалиции из различных политических партий. Поиск и достижение национального согласия нашли в годы войны выражение в деятельности национальных (народных, отечественных) фронтов, которые объединяли разнородные политические и социальные силы.

После освобождения региона от фашизма власть сосредотачивается в руках национальных фронтов, выражением чего явилось формирование первых коалиционных правительств.

Коммунисты входили в состав правительств всех стран, но сначала не возглавляли большинство из них (Болгария, Венгрия, Чехословакия). Министерские портфели получили социал-демократы, представители крестьянских и других мелкобуржуазных партий, деятели эмиграции. В ряде правительств коммунисты не имели большинства мест, что отражало реальное соотношение сил. Исключение составляли только Югославия и Албания, где власть сразу сосредоточилась в руках компартий.

Наблюдалось сложное размежевание классово-политических сил. Буржуазия была допущена к власти, исключая Югославию и Албанию. Во многих странах весьма сильными были крестьянские партии, особенно в Болгарии, Польше, Венгрии.

В то же время определенная часть буржуазии, интеллигенции, служащих была скомпрометирована сотрудничеством с фашистами. Численность компартий быстро росла.

Сразу после войны правительства народных фронтов осуществили демократизацию внутриполитической жизни. Была запрещена деятельность фашистских партий и организаций, восстановлены парламенты, демократические конституции. Были созданы новые органы самоуправления, опиравшиеся на народный фронт. В странах, где ранее существовали монархии, они были ликвидированы по результатам референдумов (1945 г. – в Югославии, 1946 г. – в Болгарии, 1947 г. – в Румынии).

Сложившееся после освобождения соотношение политических сил сохранялось недолго. В конце 1945-1946 г. коммунисты добиваются победы на парламентских выборах в большинстве стран, возглавляют национальные правительства. Так, в результате выборов (май 1946 г.) Компартия Чехословакии в блоке с социал-демократами получила свыше половины мест в Национальном собрании, а ее лидер К.Готвальд занял пост премьер-министра. Болгарское правительство Отечественного фронта (март 1946 г.) возглавил Георгий Димитров, отказавшийся предоставить министерские портфели деятелям оппозиции. В Румынии, где существовало коалиционное правительство, компартия добилась еще в 1945 г. преобладания в правительстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.