WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

Большую роль в восстановлении и развитии экономики сыграло финансовое и кредитное регулирование. В первые послевоенные годы правительство оказало помощь в восстановлении крупных монополий, обеспечении концернов рабочей силой. Это, в свою очередь, вызвало расширение жилищного строительства, быстрый рост прямых государственных капиталовложений, связанный с восстановлением разрушенного войной жилищного фонда. С начала 50-х годов в структуре капиталовложений возрастала доля косвенных государственных инвестиций. Основной акцент был сделан на поддержку базовых отраслей промышленности через государственные кредиты и субсидии. В 60-е годы увеличились государственные капиталовложения в форме прямых инвестиций в науку и образование.

Значительные ассигнования на инфраструктуру способствовали ускорению темпов экономического роста, качественному развитию социальной сферы. Жизненный уровень населения быстро рос.

Успехи социально-экономического развития базировались на основе либеральной рыночной политики, у истоков которой стоял министр экономики Л.Эрхард, впоследствии ставший канцлером ФРГ. Экономическая реформа, им разработанная, осуществлялась под лозунгом «благосостояние для всех».

Она способствовала снятию социального напряжения в стране.

Важную роль в этом играло и привлечение трудящихся к управлению производством.

Еще в 1951 г. в ФРГ в специфических послевоенных условиях был издан закон о «соучастии в принятии решений». Он распространялся только на предприятия с числом занятых свыше 1 тыс. в угольной и металлургической промышленности. Эти отрасли были особенно важны для первоначальной стадии восстановления экономики. В 1976 г. в ФРГ был принят новый закон о соучастии, распространяющийся на все отрасли (кроме угольной и черной металлургии) и все компании с числом занятых свыше 2 тыс. человек.

К более низкому уровню участия в ФРГ относится деятельность производственных советов, которые избирались на всех предприятиях с числом занятых не менее 5 человек. Совет обладал консультативными полномочиями.

В условиях экономического прогресса и относительного классового мира политический радикализм перестал быть заметным явлением. В 1956 г. была запрещена Коммунистическая партия Германии. Созданная в 1968 г. КПГ так и не стала влиятельной силой. Попытки реваншистских сил создать массовую правую националистическую партию также не имели успеха. В политической жизни доминировали ХДС/ХСС, СДПГ и СвДП, которые к концу 60-х годов занимали практически одинаковые позиции по основным вопросам внутренней политики и поддерживали идею развития государства благоденствия. Это способствовало укреплению политического консенсуса, ярким проявлением которого стало существование в 1966–1969 г. «большой» правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.

Во внешней политике ФРГ ориентировалась на ведущие страны Запада. В годы «холодной войны» она стала членом Европейского Совета. В 1954 г. ей было разрешено иметь армию (бундесвер). В 1955 г. ФРГ стала членом НАТО, затем вошла в ЕЭС, где стала играть ведущую роль. Последовательный атлантизм во внешней политике давал ФРГ определенные преимущества, но был доведен до абсурда. Непризнание стран Восточной Европы, с которыми она находилась в непосредственной близости, делало дипломатию ФРГ негибкой.

В 1969 г., через 20 лет после образования ФРГ, Федеральным Канцлером впервые стал социал-демократ Вилли Брандт (1913–1992) – выдающийся политический деятель, с юношеских лет участвовавший в социал-демократическом движении.

Произошли изменения во внутреннем развитии. Увеличились социальные льготы для значительной части населения. Возникли новые явления в политической жизни. Появились новые массовые движения. Самым значительным было движение в защиту окружающей среды, движение «зеленых». Получили распространение и левацкие организации – анархисты, маоисты, неотроцкисты.

Значительные изменения произошли в международной деятельности ФРГ. Правительство В.Брандта разработало и реализовало «новую восточную политику». Были признаны послевоенные границы в Восточной Европе. В 1970 г. был подписан договор с Советским Союзом. ФРГ обязалась рассматривать существующие границы как нерушимые. Аналогичные договоры были подписаны с Польшей и Чехословакией. Были установлены межгосударственные отношения с ГДР. Взаимное признание немецких государств открыло им путь в ООН.

В начале 80-х годов произошла новая перегруппировка политических сил. СвДП поддержала ХДС/ХСС и вышла из коалиции с СДПГ. В 1982 г. Канцлером ФРГ стал христианский демократ Гельмут Коль. СДПГ оказалась в оппозиции. 4 мая 1983 г.

Канцлер Г.Коль сделал правительственное заявление, в котором изложил 7 тезисов, или программу консерваторов на ближайшую перспективу: 1) личная свобода, творческий труд, благосостояние для всех и социальная уверенность должны быть достигнуты благодаря духу и силе социального рыночного хозяйства; 2) мы хотим общества с человеческим лицом; 3) за формирование современного общества, идущего в ногу с научнотехническим прогрессом; 4) возвратить государство к сути своих задач – стоять на страже справедливости и следить за выполнением обязанностей граждан; 5) мы принадлежим к Западу; 6) за политический союз Европы; 7) немецкая нация продолжает существовать, необходимо добиваться немецкого единства. Правительство Г.Коля начало осуществлять мероприятия, сходные с теми, которые уже начали проводить М.Тэтчер в Великобритании и Р.Рейган в США. Были сокращены налоги и упорядочены государственные расходы, приняты меры по уменьшению государственной регламентации бизнеса, по стимулированию конкуренции. Начавшийся экономический подъем способствовал закреплению позиций правящей коалиции на выборах в бундестаг в 1983 и 1987 г.

В декабре 1987 г. правительство приняло специальную программу стимулирования экономики на 1988–1990 г. Она предусматривала значительное сокращение подоходного налога и налога с корпораций, стимулирование инвестиционной деятельности. Планировалось выделение льготных кредитов на сумму 21 млрд. марок. Эти средства предназначались для реконструкции городов и защиты окружающей среды. На цели субсидирования ставок по кредитам из государственного бюджета выделялось ежегодно 200 млн. марок. Правительство рассчитывало, что новая программа позволит стимулировать капиталовложения на общую сумму приблизительно в 40 млрд. марок.

В 1989 г. в ГДР началась революция. Была восстановлена демократия. 9 ноября после вынужденной отставки Э.Хоннекера и его правительства была разрушена берлинская стена. Переговоры об объединении обеих частей Германии успешно завершились. 3 октября 1990 г. было провозглашено образование единого германского государства. На внеочередных выборах в бундестаг в декабре 1990 г. правящая коалиция вновь одержала победу.

1990 г. стал особым годом для Германии. Объединение двух Германий остро поставило проблему преодоления отсталости бывшей ГДР.

Рыночные преобразования в Восточной части Германии финансировались в основном за счет Западной. В 1990 – 1992 г.

перевод средств из Западной в Восточную Германию превысил 200 млрд. марок. В 1994 г. в Германии проходили выборы на всех уровнях. Коалиция христианских демократов и либералов попрежнему осталась у власти. Начиная с 1982 г., осуществляется либерально-консервативный политический курс. СДПГ осталась ведущей оппозиционной партией. «Союз 90/зеленые» улучшил свои позиции. Правые экстремисты вновь оказались за бортом политической жизни. Результаты выборов 1994 г. еще раз доказали стабильность партийно-политической системы Германии и опровергли некоторые политологические прогнозы о кризисе «партийной демократии».

Несмотря на то, что темпы развития экономики в 1992– 1995 г. не столь высоки, как ранее, ФРГ является одной из ведущих экономических держав мира. В стране осуществляется сильная государственная социальная политика. Граждане ФРГ чувствуют себя достаточно защищенными. Однако их беспокоит высокая устойчивая безработица. В январе 1997 г. число безработных в Германии достигло 4,7 млн. человек, что составило 11,3% трудоспособного населения. Это рекордный показатель безработицы за всю историю ФРГ.

27 сентября 1998 г. в ФРГ состоялись очередные парламентские выборы. Победу одержала СДПГ. Главный лозунг Избирательной кампании – «обновление и справедливость». В союзе с СДПГ выступила партия «Союз 90/зеленые» и было сформировано «красно-зеленое» коалиционное правительство.

Правительство Герхарда Шрёдера осуществляет глубокое реформирование экономики и социальной сферы: создание наиболее благоприятных условий для предприятий, поддержка малого и среднего бизнеса, что приводит к сокращению безработицы. Идет перестройка финансовой системы, начато реформирование пенсионной системы, перестраивается медицинское и социальное страхование.

На рубеже столетий Германия добилась ощутимых результатов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии. Германия обладает самым мощным экономическим потенциалом в Европе и занимает третье место в мире после США и Японии по объему ВВП.

Налицо успехи Германии в социальном и культурном отношении. Все это создает новое качество жизни, отвечающее вызовам XXI века.

§ 7. Италия в 50–90-е годы Фашистский режим и вторая мировая война принесли итальянскому народу большие бедствия. Сотни тысяч людей погибли или пропали без вести, миллионы остались без крова. Экономика находилась в разрушенном состоянии. В стране не хватало продовольствия. Инфляция достигла огромных размеров.

В 1945 г. у власти находилось коалиционное правительство из представителей ведущих антифашистских партий. Самой влиятельной силой были не коммунисты, а христианские демократы. На выборах в Учредительное собрание в 1946 г. эти партии закрепили свое ведущее положение. В этом же году проходил референдум, на котором итальянцы высказались за ликвидацию монархии.

Предстояло создать новое демократическое государство.

В декабре 1947 г. Учредительное собрание приняло конституцию, которая вступила в силу 1 января 1948 г. В апреле этого же года состоялись парламентские выборы. Убедительную победу одержали христианские демократы (ХДП), набравшие 12,7 млн. голосов. ИСП и ИКП и другие левые партии и организации объединились в Народно-демократический фронт. За него проголосовали свыше 8 млн. избирателей. Христианские демократы сформировали правительство во главе с де Гаспери, который оставался на этом посту до 1953 г.

Правительство де Гаспери ориентировалось на союз с ведущими странами Запада. Италия присоединилась к «плану Маршалла», стала членом НАТО, на ее территории были размещены американские военные базы. Правительство Италии активно проводило в жизнь идею европейской интеграции. В 1957 г. был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

В первые послевоенные десятилетия Италия, как и другие страны Запада, переживала период быстрого экономического подъема. В 50-е годы ежегодный прирост производства составлял 10%. Присоединение к «плану Маршалла», обновление основного капитала, приток частных иностранных инвестиций, высокий спрос на внутреннем рынке, государственная помощь частным монополиям, внедрение в производство научно-технических новшеств – все это способствовало ускоренному экономическому развитию. В 1959 г. в Италии начался настоящий экономический бум. В 1964 г. прирост промышленной продукции составил 15,2%. Но это продолжалось недолго. Уже в 1964– 1965 г. произошел экономический спад.

Несмотря на быстрое экономическое развитие, в 50–60-е годы сохранился на прежнем уровне, иногда повышался уровень рабочего движения. Итальянские трудящиеся были очень изобретательны в применении форм борьбы за свои жизненные интересы: «забастовки наоборот», всеобщие стачки в масштабах города, провинции, области, а то и всей страны и т.п. По размаху забастовочного движения Италия намного опережала другие страны. Все это приносило осязаемые результаты. Трудящиеся постоянно добивались улучшения своего положения. По уровню зарплаты, размерам пенсий и пособий по безработице Италия занимает одно из ведущих мест в мире.

В 60-е годы огромным влиянием в жизни итальянского общества пользовалась итальянская компартия. В 1968 г. за нее проголосовали 26,9% избирателей, а число ее членов составляло 1,8 млн. человек. Итальянская компартия была самой массовой и влиятельной коммунистической партией в западном мире.

Во второй половине 60-х годов заметно усилилось студенческое движение. Студенты проводили забастовки, устраивали манифестации, занимали университеты, требовали совершенствования системы высшего образования.

В массовом движении принимали участие различные слои населения. Активно включились в борьбу интеллигенция и городская мелкая буржуазия. Совместные акции всех крупных профобъединений Италии придали забастовочной борьбе невиданный размах. В 1968-1969 г. почти 20 млн. человек участвовали в забастовках, требуя реформы пенсионного обеспечения, демократической жилищной политики.

Почти все требования забастовщиков были удовлетворены.

Парламент также принял закон о разрешении развода, который позднее был утвержден всенародным референдумом.

Италия в 70-е годы. Как и другие капиталистические страны, Италия вступила в 70-е годы в условиях резко изменившейся экономической конъюнктуры. В 1974 г. ее также поразил глубокий экономический кризис. Почти полностью прекратился рост производства, увеличилось число безработных, возрос дефицит внешней торговли. Цены резко пошли вверх. Все это легло тяжелым бременем на плечи трудящихся.

Различные политические силы предлагали свои программы выхода из кризиса. Быстро росло влияние ИКП. На парламентских выборах 1976 г. она добилась самого крупного в своей истории успеха. 34,4% избирателей отдали свои голоса коммунистам. ИКП получила 227 мест из 630 в палате депутатов, только незначительно уступив христианским демократам. Однако под давлением союзников по НАТО лидеры ХДП отказались допустить коммунистов в правительство.

Сложность и нестабильность политического положения таили в себе большие опасности. Создались благоприятные возможности для роста терроризма, как справа, так и слева. И неофашисты, и левацкие организации организовали массовый террор. С 1969 по 1981 г. от рук террористов в Италии погибли 186 человек. В 1978 г. жертвой террористов из «красных бригад» стал лидер христианских демократов Альдо Мopo. Он был похищен в день, когда было подписано соглашение между ИКП и ХДП о поддержке коммунистами кабинета А.Моро, при условии, что правительство будет проводить согласованную обеими партиями программу. Полиция оказалась бессильной в поисках А.Моро, а в мае его труп с признаками насильственной смерти был обнаружен в центре Рима. ИКП вышла из парламентского большинства, и впоследствии ее влияние в политической жизни итальянского общества уменьшалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.