WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

15 марта IV Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал мирный договор. В знак протеста против заключения Брестского мира левые эсеры в марте 1918 г. вышли из советского правительства. Оккупация Прибалтики и Финляндии немецкими войсками ухудшила стратегическое положение Петрограда. Учитывая это обстоятельство, а также в целях приближения столицы к наиболее важным экономическим районам советское правительство приняло решение перенести столицу из Петрограда в Москву. 11-12 марта советское правительство во главе с В.И.Лениным переехало в Москву.

В ноябре 1918 г. в Германии произошла буржуазная революция, власть Вильгельма II, германского императора, была свергнута. Эти события дали возможность советскому правительству 13 ноября 1918 г. аннулировать Брестский мир. Подтвердилось предвидение В.И.Ленина: «Брестский мир будет недолговечным».

Политическим итогом Брестского мира стал выход из правительства левых эсеров, рост антибольшевистских настроений, особенно среди буржуазных и средних городских слоев, интеллигенции. Но жизнь показала, что заключение Брестского мира было правильным и дальновидным шагом. Важное его значение заключалось в том, что он обеспечил стране жизненно необходимую мирную кратковременную передышку для укрепления советского строя, социалистического уклада в экономике, создания Красной Армии, укрепления обороноспособности страны.

§ 3. Начало военной интервенции и гражданской войны Победа социалистической революции, осуществление коренных социально-экономических преобразований в стране вызвали сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, буржуазии и помещиков, в союзе с которыми выступал международный империализм. На протяжении трех лет рабочим и трудовому крестьянству пришлось вести напряженнейшую революционную справедливую войну не только против внутренней контрреволюции, но и против интервентов, что придавало гражданской войне национально-освободительный характер.

Что же такое военная интервенция и гражданская война Военная интервенция – это вооруженное вмешательство одного государства во внутренние дела другого. Гражданская война – организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны, наиболее острая форма классовой борьбы (БСЭ. – Т.7. – С. 223). В.И.Ленин в работе «Русская революция и гражданская война» определил гражданскую войну как наиболее острую форму классовой борьбы, когда ряд столкновений и битв экономических и политических, повторяясь, накапливаясь, расширяясь, заостряясь, доходит до превращения этих столкновений в борьбу с оружием в руках одного класса против другого.

Летом 1918 г. начался новый период в истории Советской страны – период борьбы с военной интервенцией империалистов и гражданской войны, который продолжался до конца 1920 г. Причины гражданской войны следующие.

Империалисты не смогли смириться с тем, что первые социалистические преобразования советской власти вызвали сочувствие, понимание и нравственную поддержку рабочих всего мира. Империалисты не хотели потерять миллиарды рублей, данных взаймы царскому и Временному правительствам. Они не хотели расставаться с более чем 2 млрд. рублей, суммой стоимости национализированной промышленности в России.

Корни гражданской войны следует видеть и в характере Октябрьской революции, провозгласившей диктатуру пролетариата, в крайнем обострении классовой ненависти, которое имело место в России.

Империалисты Антанты были обеспокоены выходом России из первой мировой войны, что послужило толчком для усиления движения за мир в воюющих странах. Именно заключение Брестского мира на таких тяжелых для России условиях оскорбило не только демократические, но и патриотические чувства широких слоев населения, прежде всего офицерства и интеллигенции. После подписания Брестского мира стали активно формироваться белогвардейские добровольческие армии.

Справедливое решение национального вопроса молодым Советским государством способствовало развертыванию национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, что не могло не беспокоить правительства империалистических государств.

В последнее время некоторые исследователи к причинам гражданской войны относят политику «военного коммунизма».

Эта проводимая большевиками политика могла усилить обострение классовой борьбы, но никак не явиться ее причиной, ибо политика «военного коммунизма» и продразверстка были введены для того, чтобы выстоять, победить в условиях войны. К тому же продразверстка стала активно осуществляться лишь в начале 1919 г., а не с лета 1918 г., когда уже шла гражданская война.

Но такие меры, как продразверстка, национализация не только крупной, средней, но и мелкой промышленности, запрещение рынка, торговли, отмена денежных знаков, строгая централизация и регламентация, военно-приказная система, натурализация заработной платы, уравниловка, трудовая повинность, не могли не вызвать недовольство и сопротивление различных слоев населения. Все эти мероприятия толкали крестьян, казаков на восстание, на вступление в армии Колчака, Деникина, в различные банды.

Роспуск Учредительного собрания явился одним из факторов обострения гражданской войны. Число сочувствующих советской власти после его роспуска уменьшилось, особенно среди интеллигенции, связывающей с Учредительным собранием свои надежды на демократическую Россию. Роспуск Учредительного собрания подтолкнул непролетарские партии к активной борьбе с советской властью. Учредительное собрание, отказавшись признать советскую власть, само вынесло себе приговор.

Кто же был виновником развязывания гражданской войны Решающим фактором явилась военная интервенция. Несомненно, что без вооруженного вмешательства иностранных империалистов и оказания ими всесторонней помощи внутренняя контрреволюция не могла бы собственными силами вести такую длительную вооруженную борьбу против советской власти. Совершенно очевидно и то, что у стран Антанты были серьезные планы поддержки антибольшевистского движения. Еще в декабре 1917 г. Англия и Франция договорились о разделе сфер влияния и действий в России. Они не пошли на созыв мирной конференции в январе 1919 г., не ответили на десятки обращений советского правительства с мирными предложениями. Это свидетельство того, что страны Антанты негативно отнеслись к приходу к власти в России большевиков и планировали их свержение. Свергнутые эксплуататорские классы не имели достаточно сил для организации длительной гражданской войны.

Социальной базой внутренней контрреволюции были разгромленные советской властью буржуазия и помещики, старое чиновничество, большая часть офицерства старой армии, кулаки, зажиточное казачество. Буржуазно-помещичья контрреволюция была поддержана правыми эсерами, меньшевиками и буржуазными националистами. Они активно сотрудничали в белогвардейских правительствах, участвовали в подпольных организациях, ставивших своей целью свержение советской власти вооруженным путем. Следует иметь в виду, что одним из организаторов борьбы с советской властью была церковь.

Православное духовенство во главе с патриархом Тихоном выступило против Советского государства. Такую же позицию заняло католическое, иудейское и мусульманское духовенство, а также члены различных религиозных сект. Таким образом, кровопролитная и длительная гражданская война была развязана силами, выступившими против революционных преобразований, против советской власти.

По вопросу периодизации гражданской войны в советской исторической науке существует две точки зрения. Первая определяет хронологические рамки 1918 – 1920 г. Речь идет о выделении особого периода в истории Советского государства, периода интервенции и гражданской войны, когда военный вопрос стал главным, коренным, от его решения зависела судьба революции, жизнь Страны Советов. Вторая – 1917 – 1922 г.

– связана с понятием гражданской войны как формы классовой борьбы, которую буржуазия начала сразу же после победы Октябрьской революции (мятеж Краснова-Керенского, калединщина, дутовщина, выступления генералов Корнилова и Алексеева).

Внутренняя периодизация истории интервенции и гражданской войны имеет больше вариантов, чем определение ее хронологических рамок. При освещении хода гражданской войны мы будем пользоваться периодизацией, приведенной в энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР»: 1) май – октябрь 1918 г. – начало гражданской войны как периода в истории страны. Развертывание военной интервенции Антанты; 2) ноябрь 1918 – март 1919 г. – усиление интервенции Антанты и крушение ее попыток разгрома Советской республики собственными силами; 3) март 1919 – март 1920 г. – решающие победы над силами внутренней и внешней контрреволюции; 4) март – ноябрь 1920 г. – советско-польская война и разгром белогвардейских войск Врангеля. Ликвидация последних очагов интервенции и гражданской войны (1921 – 1922 г.) находится уже за пределами периода гражданской войны, когда Советская страна перешла к миру.

Интервенция началась без объявления войны. В марте г. в Мурманске, а затем в Архангельске были высажены английские, французские и американские войска. В апреле японоамериканский десант высадился на Дальнем Востоке и захватил Владивосток. Одновременно английские войска захватили Баку, часть Туркестана и пытались завладеть Средней Азией.

Турецкие войска оккупировали Армению и большую часть Азербайджана. Германские интервенты, грубо нарушая условия Брестского мира, оккупировали Украину, захватили Ростов-наДону, вторглись в пределы Крыма и Закавказья. Время с марта по май 1918 г. – это скрытый период интервенции со стороны Антанты. Для прикрытия своих замыслов уничтожения советской власти Антанта прибегла к маскировке. Она проводила интервенцию под видом оказания помощи России в борьбе с немецкой опасностью. Но пока шла первая мировая война, империалисты могли послать в Россию лишь небольшую часть войск.

С конца мая 1918 г. начинается открытая вооруженная интервенция Антанты против советской России. Летом 1918 г. она приняла широкий размах и острый характер. В качестве главной ударной силы Антанта решила использовать Чехословацкий корпус, сформированный на территории России еще до Октябрьской революции из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-германской армии и переправлявшийся через Дальний Восток на Западный фронт для продолжения военных действий против немцев. В конце мая 1918 г. этот корпус поднял мятеж, который был поддержан белогвардейско-эсеровскими, белоказачьими и другими антисоветскими силами в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на севере страны. В июне 1918 г. был образован Восточный фронт в составе пяти армий, его командующим был назначен С.С.Каменев.

Мятеж Чехословацкого корпуса явился началом открытой военной интервенции, в дальнейшем была установлена связь чехословаков с десантом Антанты, высаженным в Мурманске, с контрреволюционными восстаниями в других районах страны. Впервые одновременно выступили силы внутренней и внешней контрреволюции, которые слились в единый антисоветский фронт. Своими главными силами они готовили наступление с северного плацдарма через Вологду на Москву и Петроград, а частью сил – через Котлас на Вятку для соединения с белочехами, наступавшими на Северном Урале в сторону Екатеринбурга и Перми. Они стремились овладеть Туркестаном, захватить Нижнее Поволжье, вступить в пределы Северного Кавказа, где планировали объединение с белогвардейскими войсками Деникина и белоказаками Кубани и Терека.

Таковы были замыслы правящих кругов Антанты и всероссийской контрреволюции летом 1918 г. Они считали, что дни советской власти сочтены.

Красная Армия летом 1918 г. находилась в стадии формирования и не могла оказать успешного сопротивления врагу.

Поэтому к концу лета 1918 г. врагу удалось захватить 3/4 территории Советской республики, временно ликвидировать советскую власть на территории от Волги до Владивостока и создать самую грозную опасность для Советской республики, которая оказалась в кольце фронтов. Восточный фронт стал главным, здесь решалась судьба революции. За короткий срок на Восточный фронт были переброшены войска с Западного фронта, формирования из Центральной России. Было создано 10 стрелковых дивизий, в Поволжье и на Урале – 5 советских армий и Волжская военная флотилия. Все эти меры позволили к осени приостановить продвижение белочехов и белогвардейцев. В сентябре 1918 г. Красная Армия перешла в наступление. После напряженных боев были освобождены Казань, Симбирск, Самара, Бугуруслан, Белебей, Бузулук и другие города. Попытка контрреволюции укрепиться на Среднем Поволжье и Урале провалилась.

Одновременно с военными действиями на Восточном фронте летом и осенью 1918 г. шли бои на юге, где действовали Донская белоказачья армия генерала Краснова и добровольческая армия генерала Деникина. Важнейшим участком Южного фронта стал царицынский, ибо Царицын имел для Советской республики большое экономическое и военно-стратегическое значение. Царицын разделял контрреволюционные силы юга и востока, не давая им объединиться;

через Царицын в Центральную Россию с районов Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, которые были под контролем советской власти, шли продовольствие, хлопок, нефть. Владея Царицыном, советские войска могли использовать его как плацдарм для нанесения удара по противнику. Главными силами в обороне Царицына стали 10-я армия под командованием К.Е.Ворошилова и Донская кавалерийская (позже конный корпус) под командованием Б.М.Думенко. В результате героических боев войска белогвардейцев были отброшены от Волги.

Летом 1918 г. тяжелые бои шли и на северокавказском участке Южного фронта. Против действовавшей здесь 11-й армии были брошены лучшие силы Добровольческой армии Деникина, 11-я армия отступила к Астрахани.

На Украине, в Белоруссии и Прибалтике продолжалась освободительная борьба против немецких и австро-венгерских захватчиков. Осенью 1918 г. Германия и ее союзники потерпели поражение в первой мировой войне. В Германии, Австро-Венгрии произошли буржуазно-демократические революции, усилилось революционное брожение в войсках. В этих условиях ВЦИК 13 ноября 1918 г. аннулировал Брестский мир. Советская республика оказала революционную помощь украинскому, белорусскому и прибалтийским народам. К весне 1919 г. советская власть установилась почти на всей территории Украины. 1 января 1919 г. образовалась Белорусская советская социалистическая республика. В Прибалтике также была установлена власть Советов, однако, она просуществовала недолго, ибо силы контрреволюции при поддержке правительств Антанты и Германии перешли в наступление и в июле 1919 г. захватили почти всю Прибалтику. Советская власть в Латвии, Литве, Эстонии временно пала. Для борьбы с интервентами и белогвардейцами нужна была сильная армия.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.