WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Весной 1918 г. Ленин считал необходимым довести национализацию промышленности до конца, но уже не методами «красногвардейской атаки на капитал». Он допускал возможность выкупа предприятий у капиталистов в целях сохранения производства, считал необходимым установить единоначалие в управлении промышленными предприятиями и транспортом, привлечь буржуазных специалистов. Главная задача этого этапа – организация строгого учета и контроля на тех предприятиях, которые уже стали собственностью государства, налаживание производства на них, установление всенародного учета и контроля во всем народном хозяйстве. Этот план мирного строительства изложен В.И.Лениным в работе «Очередные задачи Советской власти» (март-апрель 1918 г.).

В январе 1918 г. были аннулированы все государственные займы царского и Временного правительств на сумму около млрд. рублей. В апреле 1918 г. введена государственная монополия внешней торговли и экспроприированы все торговые предприятия, принадлежавшие иностранным капиталистам.

Все вышеперечисленные мероприятия позволили остановить развал народного хозяйства, вызванный как бездеятельностью царского и Временного правительств, так и саботажем капиталистов. В собственность народа перешли земля, банки, железные дороги, заводы и фабрики, шахты и рудники. Был создан социалистический уклад в экономике.

В основе аграрной политики советской власти лежал Декрет о земле. Крестьяне получили землю, освободились от всех выплат и долгов, к ним перешла значительная часть помещичьего скота и инвентаря. В феврале 1918 г. ВЦИК принял «Основной закон о социализации земли», который подтверждал отмену частной собственности на землю, устанавливал уравнительный принцип ее распределения, провозглашал необходимость развития коллективных форм хозяйства.

К июлю 1918 г. обострилась классовая борьба в деревне в связи с сопротивлением кулачества продовольственной политике советской власти. Промышленные города весной 1918 г.

испытывали острейшие продовольственные трудности (суточная норма хлеба в Петрограде – 50 граммов). У кулаков имелись излишки хлеба, но они отказывались продавать хлеб государству по твердым ценам, хотя в стране существовала хлебная монополия. Нужно было сломить сопротивление кулачества следующими мерами: 1) установить в стране продовольственную диктатуру; 2) мобилизовать рабочий класс на борьбу за хлеб, на оказание помощи деревенской бедноте в борьбе с кулачеством; 3) организовать деревенскую бедноту на эту борьбу.

9 и 27 мая ВЦИК принял декреты, которые устанавливали продовольственную диктатуру в стране. Декретом ВЦИК от 11 июня 1918 г. в сельской местности создавались комбеды, которые были упразднены в ноябре 1918 г. после выполнения возложенных на них задач.

Левые эсеры на V Всероссийском съезде Советов (июль 1918 г.) выступили против политики партии и правительства, они требовали роспуска комбедов, повышения цен на хлеб, отмены продовольственной диктатуры, требовали расторжения Брестского мира и предлагали выразить недоверие советскому правительству. 6 июля левые эсеры подняли в Москве заранее запланированный антисоветский мятеж, сигналом к которому послужило убийство немецкого посла Мирбаха. Лидеры левых эсеров рассчитывали спровоцировать германо-советскую войну и таким путем свергнуть советское правительство. Мятежники захватили ряд зданий в Москве и обстреляли Кремль. Силами воинских частей и чекистов мятеж был подавлен. После июльского мятежа партия левых эсеров распалась на ряд групп.

Задачи государства в области культуры: ликвидировать неграмотность, превратить все богатства культуры в достояние народа, приобщить к знаниям, достижениям науки и культуры самые широкие слои трудящихся (создан Наркомпрос во главе с А.В.Луначарским). Ликвидация неграмотности была лишь первым шагом, требовалось создать систему школьного образования, коренным образом преобразовать все школьное дело. В стране вводилось бесплатное общее и политехническое образование для всех детей до 17 лет.

Коренной перестройке подвергалась вся система высшего образования. Вначале каждый, достигший 16 лет, мог поступать в любое учебное заведение без вступительных экзаменов (декрет Совнаркома от 2 августа 1918 г. «О правилах приема в высшие учебные заведения»). Отменялись платежи за обучение, государство обеспечивало студентов стипендией и общежитием.

Перед советским правительством возникли сложные задачи в области науки, ибо значительная часть интеллигенции заняла враждебную позицию по отношению к новой власти. Только немногие (в том числе Тимирязев, Павлов, Циолковский, Мичурин и др.) сразу же перешли на сторону революции. Основная масса заняла выжидательную позицию.

После Октябрьской революции начался процесс формирования новой советской литературы. В этом деле большую роль играли М.Горький, А.Блок, В.Брюсов, К.Тренев, Д.Бедный, В.Маяковский и др.

Под охрану государства в это трудное время были взяты все исторические памятники, в 1918 г. СНК издал декрет о национализации Третьяковской галереи, запрещался вывоз за границу предметов искусства и старины.

После победы вооруженного восстания в Петрограде был принят Декрет о печати. Он устанавливал, что закрытию подлежат органы прессы, призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению правительству. По официальным данным, за период с октября 1917 и до конца 1918 г. было отдано под суд 19 газет, наложено штрафов на печатные издания на сумму более 140 тыс. рублей, арестованы 18 редакторов и журналистов. Закрытие неугодных власти средств массовой информации стало лишь частью чрезвычайных мер. Репрессии затыкали рот недовольным. В те дни значительная часть интеллигенции оказалась за пределами России (поэты и писатели И.Бунин, К.Бальмонт, З.Гиппиус; композиторы С.Рахманинов, И.Стравинский; актеры и режиссеры Ф.Шаляпин, А.Павлова, С.Дягилев; художники И.Репин, В.Кандинский и др.). Но не все они выдержали нелегкие испытания на чужбине, некоторые из них вернулись на родину, например, А.Толстой, А.Куприн, С.Прокофьев, М.Цветаева и др.

Брестский мир, его результаты. Советское правительство, руководствуясь Декретом о мире, повело борьбу за выход России из империалистической войны, за всеобщий демократический мир. Заключение мира отвечало жизненным интересам всех народов, втянутых в мировую бойню. Для Советской республики выход из войны связывался с необходимостью спасения страны от национальной катастрофы. В обстановке развала фронта и массового ухода солдат из окопов по домам продолжение войны грозило России поражением от превосходящих сил германо-австрийского блока и порабощением страны. Задержка с заключением мира могла остановить развитие революции, вызвать недовольство многомиллионных масс крестьянства и погубить дело российской революции. 20 ноября 1917 г.

Совнарком отдал приказ Верховному Главнокомандующему русской армии генералу Н.Духонину немедленно обратиться к командованию Четверного союза (блок Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии) с предложением приостановить военные действия в целях открытия мирных переговоров. Н.Н.Духонин отказался выполнять приказ, поэтому был смещен с занимаемой должности, а на его место был назначен Н.В.Крыленко. 26 ноября парламентеры, посланные Главковерхом, вступили в переговоры с германским командованием и получили его согласие на официальное ведение переговоров. К Германии присоединилась и Австро-Венгрия. По просьбе советского правительства начало переговоров было отложено на пять дней, чтобы дать правительствам Антанты возможность определить свое отношение к вопросу о мире. За эти дни Совнарком и НКИД пять раз обращались ко всем заинтересованным правительствам с предложением приступить к немедленному обсуждению возможности заключения всеобщего перемирия.

Правительства стран Антанты и США не приняли предложений большевиков. После этого 3 декабря 1917 г. советское правительство начало сепаратные переговоры с Германией и ее союзниками в Брест-Литовске. Советская делегация внесла предложение о немедленном обращении ко всем воюющим странам, не представленным на переговорах, с призывом принять участие в составлении условий перемирия на всех фронтах. Была оглашена декларация, в которой предлагалось всем участникам переговоров объявить, что предполагаемое перемирие имеет задачей установить мир на демократических началах, изложенных в Декрете о мире. Делегация противной стороны уклонилась от ответа на данные предложения, а советская делегация отказалась подписать формальное перемирие. Был объявлен семидневный перерыв и было решено приостановить военные действия на русско-германском, русско-австрийском и русско-турецком фронтах.

13 декабря переговоры были продолжены и завершились заключением перемирия, которое предусматривало прекращение военных действий на 28 дней на всем русско-германском фронте. Но перемирие не решало окончательно вопроса о выходе из империалистической войны.

Необходимо было заключить мир. Переговоры о заключении мира начались 22 декабря. Советская делегация предложила проводить их на базе советского Декрета о мире. Германская делегация формально согласилась, но при условии, что страны Антанты присоединятся к этим переговорам на тех же условиях (мир без аннексий и контрибуций). Это заявление от имени германо-австрийского блока сделал 25 декабря руководитель германской делегации министр иностранных дел Кюльман. Делая такую оговорку, Германия знала, что США и страны Антанты не примут участия в переговорах. Поэтому со стороны Германии формальное признание демократических принципов мира было дипломатическим маневром, прикрывавшим ее истинные намерения. Настоящие планы Четверного союза стали ясны 28 декабря, когда Кюльман вручил советской делегации австро-германский проект статей мирного договора. Австро-германские империалисты требовали от России признания их права на аннексию Польши, Литвы, части Эстонии. Советское правительство, кроме того, должно было выплатить Германии огромную контрибуцию. При этом немецкие делегаты заявили, что у них якобы имеются документы, свидетельствующие о желании населения указанных областей перейти под покровительство Германии. Советская делегация не сочла возможным ждать указанный проект, и в тот же день в заседаниях мирной конференции был объявлен перерыв.

31 декабря состоялось заседание Совнаркома, где было решено продолжить переговоры, противодействовать их форсированию немцами; предписывалось вести активную агитацию против аннексий; предпринимать усиленные меры по реорганизации армии и обороне Петрограда. Был решен вопрос о составе делегации для продолжения переговоров, и ее председателем стал наркоминдел Л.Д.Троцкий.

Второй этап переговоров начался 9 января 1918 г. Делегации Четверного союза продолжали маскировать свои агрессивные намерения рассуждениями о неком «самоопределении» оккупированных областей. Троцкий выражал принципиальное стремление советского правительства подписать действительно демократический мирный договор. 18 января 1918 г. делегации Четверного союза в ультимативной форме предъявили советской стороне условия сепаратного мира с Россией. Было выдвинуто требование отделения от России не только Польши, части Эстонии, но и значительной части Белоруссии. Л.Д.Троцкий предложил сделать перерыв в переговорах.

По вопросу заключения мира на предложенных условиях разгорелась острая борьба в ЦК РСДРП(б), в СНК, во ВЦИК.

В.И.Ленин считал необходимым заключение мира, несмотря на тяжелые условия, чтобы дать стране передышку: сохранить завоевания Октябрьской революции, упрочить советскую власть, создать Красную Армию. В партии в это время действовала сильная группа «левых коммунистов» во главе с Н.И.Бухариным, выступавшая за продолжение войны с Германией во имя мировой революции. На этих же позициях стояли и левые эсеры. Такую же практически линию занял и Л.Д.Троцкий, который предлагал объявить прекращение войны, армию демобилизовать, но мира не подписывать. Он считал, что немцы наступать не могут и не будут.

30 января советская делегация вернулась в Брест-Литовск, и переговоры были продолжены. 9 февраля делегации Четверного союза в ультимативной форме потребовали ответа на предъявленные условия мира. Троцкий отказался. Он действовал в соответствии с решениями ЦК и III Всероссийского съезда Советов, на котором позиция В.И.Ленина о заключении мира не нашла одобрения. В.И.Ленин со сторонниками оказался в меньшинстве.

10 февраля 1917 г. переговоры были прерваны на основе формулы Троцкого. После споров в руководстве Германии победила «военная партия», и 16 февраля германское командование заявило о прекращении перемирия и возобновлении военных действий с 12 часов дня 18 февраля. Тем самым Германия вероломно нарушила условия перемирия, обязывающие за дней извещать другую сторону о намерении возобновить военные действия. Австро-германские войска начали наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря. С 18 по февраля немцы продвинулись на 300 км, захватив всю Литву, Эстонию, вторглись в Белоруссию и на Украину. 21 февраля Совнарком принял декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», и большевики предприняли меры по мобилизации рабочих и крестьян в Красную Армию и оказанию сопротивления немцам. К 23 февраля путь немецким войскам на подступах к Петрограду, а также под Нарвой был прегражден. Этот день стал днем рождения Красной Армии. Положение В.И.Ленина и его сторонников изменилось. Они собрали большинство в ЦК РСДРП(б), а затем и во ВЦИК. 18 февраля на заседании ЦК было принято решение о немедленном обращении к германскому правительству с предложением о незамедлительном заключении мира. В ставку германского командования была отправлена радиограмма, однако, немцы потребовали ее письменного подтверждения. Требуемый документ был послан дипкурьером, который 23 февраля вернулся в Петроград с новыми, еще более тяжелыми условиями мира. Их требовалось принять до 7 часов утра 24 февраля, после чего представители советской делегации должны были выехать в Брест-Литовск и в течение трех дней подписать мирный договор, который следовало ратифицировать в течение двух недель.

3 марта 1918 г. мирный договор был подписан. Только после этого немецкое командование отдало приказ о прекращении военных действий. По договору от России были отторгнуты Прибалтика, Польша, большая часть Белоруссии; к Турции отошла часть Закавказья (округи Карс, Ардаган, Батум); Россия должна была вывести свои войска с территории Украины, Финляндии и Аландских островов. Россия обязывалась провести полную демобилизацию армии и флота, в том числе и частей Красной Армии и уплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд. марок.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.