WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

В октябре-декабре 1917 г. созданы Рабоче-крестьянская милиция, Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) и наркоматы – государственных имуществ, местного самоуправления, государственного контроля, здравоохранения. К началу 1918 г. система наркоматов уже сложилась, были сформированы их коллегии, отделы, подобран основной состав работников. Советской власти удалось привлечь в новый государственный аппарат из рядов буржуазной интеллигенции опытных инженеров, техников и других специалистов.

Сразу после революции были предприняты меры по демократизации прежней армии. В войсках фронта и тыла смещались ненавистные солдатам офицеры и генералы, проводились выборы командного состава, вся полнота власти в частях и соединениях передавалась солдатским комитетам и Советам. 15 января 1918 г. В.И.Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии», а января – декрет о создании Военно-Морского флота. Эти декреты положили начало регулярным Вооруженным Силам Советского государства.

10 января открылся III Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. 13 января к нему присоединились делегаты III Всероссийского съезда крестьянских депутатов. III съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая стала первым конституционным актом Советского государства. Декларация объявила Российскую республику Федерацией, и она стала именоваться РСФСР. Был избран ВЦИК из 306 человек, в него вошли 160 большевиков, левых эсеров и др. III съезд Советов завершил важный исторический период строительства нового, советского аппарата, оформления государства диктатуры пролетариата.

10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов была принята первая Советская Конституция РСФСР, которая завершила первый этап строительства Советского государства.

Конституция РСФСР 1918 г. законодательно закрепила завоевания социалистической революции и открыто провозгласила классовый характер пролетарской демократии. По предложению В.И.Ленина в Конституцию РСФСР был включен текст «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой определялись общественный строй Российской республики, его экономическая и политическая основы, государственное устройство. В.И.Ленин рассматривал принятие Конституции как важнейший итог в строительстве Советского государства за первые восемь месяцев после победы Октября.

За короткий срок советская власть установилась на всей территории России. В период с 25 октября 1917 по март 1918 г.

она утвердилась в 97 крупных городах страны, причем в 79 из них – мирным путем. Это позволило В.И.Ленину назвать этот период триумфальным шествием советской власти.

Одновременно с победой советской власти в Петрограде и Москве активизировалась контрреволюция. На Петроград повел наступление казачий генерал Краснов, к которому в Псков прибыл Керенский. Это был мятеж против советской власти.

Войскам Краснова удалось захватить 27 октября Гатчину, а октября – Красное Село, войска продвигались к Питеру. В городе юнкеры и офицеры по указанию «Комитета спасения родины и революции» подняли мятеж. Они предполагали ударами извне (войска Керенского-Краснова) и изнутри (юнкеры) захватить Петроград. Но мятежники просчитались. 30 октября красногвардейцы разгромили войска Краснова у Пулковских высот.

Краснов был арестован, но отпущен под честное генеральское слово, что не будет воевать против советской власти. Обещание свое он не выполнил, направился на Дон, где сформировал белоказачью Донскую армию, и воевал против советской власти. Арестованному Керенскому, переодевшемуся в матросскую форму, удалось бежать из Гатчинского дворца через потайной ход, он перебрался за границу, где занимался антисоветской деятельностью.

Одновременно с вооруженным мятежом Краснова-Керенского эсеро-меньшевистское руководство Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель) выступило с требованием сформировать «однородное социалистическое правительство», в котором эсеры и меньшевики играли бы решающую роль, а большевики были бы отстранены от власти. Викжель потребовал образования правительства из всех «социалистических партий». В случае отказа он угрожал немедленной остановкой железнодорожного движения и проведением забастовки. Борьба с Викжелем осложнялась тем, что его поддержали левые эсеры, а члены ЦК Каменев, Зиновьев, Рыков, Милютин выступили за создание однородного социалистического правительства на основе уступок соглашателям. Однако соглашатели остались в меньшинстве, а названные выше члены заявили о своем выходе из ЦК. Рыков, Ногин, Милютин и др.

сложили с себя звание народных комиссаров. Каменев был смещен с поста Председателя ВЦИК. На этот пост был назначен Я.М.Свердлов. Вскоре ушедшие в отставку члены ЦК осознали ошибочность своих действий.

Массы железнодорожников в декабре 1917 г. выразили недоверие Викжелю, убедившись в его антисоветской позиции, а в январе 1918 г. он был ликвидирован. После провала выступления Викжеля левые эсеры согласились войти в состав СНК. левых эсеров стали наркомами, возглавили наркоматы юстиции, почт и телеграфов, имущества и местного самоуправления, вошли в коллегию комиссариата внутренних дел. Благодаря блоку с левыми эсерами ускорилось объединение Советов, был образован единый ВЦИК. Создание единой системы Советов по всей стране упрочило советскую власть.

Против новой власти выступила Ставка Верховного Главнокомандующего русской армии в Могилеве, куда стали стекаться лидеры контрреволюционных партий. После отказа генерала Н.Н.Духонина вступить в мирные переговоры с германским командованием о перемирии Совнарком отстранил его от должности и назначил на пост Главковерха прапорщика Н.В.Крыленко. В.И.Ленин обратился ко всем солдатам и матросам сорвать заговор генералов. Солдаты стали смещать реакционных офицеров и выбирать преданных революции командиров. Завоевание большевиками на свою сторону армии облегчило и ускорило установление советской власти по всей стране.

Советская власть быстро установилась во многих промышленных городах и губерниях, где имелись боевые революционные отряды рабочего класса, где Советы шли за большевиками.

В большинстве своем Советы установили свою власть мирным путем. Однако в ряде национальных районов, в казачьих областях (Дон, Кубань, Урал и др.) борьба приняла характер острой гражданской войны.

На Дону в ноябре 1917 г. стала формироваться Добровольческая армия, в основном, из числа офицеров русской армии.

Опираясь на эту армию и часть казачества, атаман Войска Донского А.М.Каледин начал борьбу против советской власти. Но уже в декабре 1917 г. революционные войска перешли в наступление против Каледина. В феврале 1918 г. выступление донского казачества было подавлено.

На Южном Урале антисоветские силы возглавил атаман Оренбургского казачьего войска А.И.Дутов. Несмотря на поражение, которое он потерпел в январе 1918 г., Дутов неоднократно предпринимал попытки борьбы против советской власти. В начале 1919 г. его войска влились в армию А.В.Колчака.

Огромную роль в мобилизации пролетариата и трудящихся национальных районов на борьбу за власть Советов сыграла «Декларация прав народов России», принятая 2 ноября 1917 г., в которой провозглашались основные положения советской национальной политики: равенство и суверенность народов России; их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие всех национальных меньшинств и этнических групп, населяющих территорию России.

22 ноября 1917 г. было опубликовано обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором верования, обычаи, национальные и культурные учреждения мусульман объявлялись свободными и неприкосновенными. Впервые в истории нерусских национальностей уничтожались их бесправие, угнетенное положение.

В декабре 1917 г. советское правительство признало независимость Украины и Финляндии. В августе 1918 г. СНК аннулировал договоры о разделе Польши, она получила независимость.

Почти одновременно с центральными районами советская власть утвердилась в Белоруссии. О победе восстания в Петрограде большевики Минска узнали в полдень 25 октября. Они сразу же организовали трудящихся на борьбу за установление в городе власти Советов. Был сформирован Первый революционный имени Минского Совета полк (2 тыс. бойцов). Все важнейшие пункты города были заняты красногвардейцами и солдатами. По Приказу № 1 Минского Совета власть перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Для непосредственного руководства борьбой за победу социалистической революции в Белоруссии и на Западном фронте был создан ВРК (27 октября), председателем его был К.И.Ландер. Под руководством ВРК были сорваны все попытки контрреволюционной Ставки отправить с фронта войска на подавление революции в Петрограде и Москве. ВРК обеспечивал охрану порядка, безопасность населения. Но упорное сопротивление укреплению советской власти в Белоруссии и на Западном фронте оказывали все контрреволюционные силы, которые 27 октября при штабе Западного фронта создали «Комитет спасения революции», вокруг которого объединились царские генералы и офицеры, меньшевики, эсеры, бундовцы, белорусские буржуазные националисты. Они стремились уничтожить в Белоруссии Советы, восстановить власть буржуазии и послать войска на помощь Керенскому. «Комитет спасения» потребовал, чтобы Минский Совет начал с ним переговоры, одновременно обратившись за помощью к большевикам Западного фронта. «Комитет спасения» был разгромлен. 2 ноября в помещении городского театра состоялось заседание Минского Совета, на котором Председатель Северо-Западного областного комитета РСДРП(б) Мясников сообщил о разгроме контрреволюции и торжественно провозгласил окончательную победу советской власти в Минске. В течение ноября советская власть победила в Гомеле, Витебске и других городах и местечках Белоруссии. Таким образом, с 25 октября по 20 ноября советская власть установилась на всей неоккупированной территории Белоруссии.

На Украине во многих местах советская власть установилась мирно. В Киеве же красногвардейцам пришлось сражаться с войсками Центральной Рады (буржуазно-националистическое правительство). I Всеукраинский съезд Советов, собравшийся в Харькове, объявил Раду вне закона и в декабре 1917 г.

провозгласил Украинскую Советскую социалистическую республику (УССР), избрал Всеукраинский ЦИК. ЦИК утвердил народный секретариат – первое советское правительство Украины во главе с Сергеевым (Артемом). На Украине советские войска под командованием Антонова-Овсеенко начали наступление на контрреволюцию. 26 января 1918 г. был освобожден Киев, и сюда из Харькова переехал Народный секретариат. В конце января 1918 г. советская власть установилась почти на всей территории Украины.

Наличие в Прибалтике организованного и опытного пролетариата обеспечило сильное влияние большевиков в городских Советах, этому же содействовала близость Северного и Западного фронтов, большинство солдат которых поддерживали советскую власть. Все это обеспечило быстрое и успешное подавление контрреволюционных сил в Эстонии, на неоккупированной немцами территории Латвии и Литвы.

В конце октября 1917 г. советская власть установилась в Баку. Бакинская коммуна просуществовала до июля 1918 г. На остальной территории Закавказья мелкобуржуазным националистическим партиям (дашнакам, мусаватистам, меньшевикам) при поддержке Антанты удалось создать «Закавказский комиссариат», который повел политику на отторжение Закавказья от России. Борьба за советскую власть в Армении, Грузии и ряде районов Азербайджана затянулась на длительный срок.

Сбросить правительства националистов и меньшевиков трудящимся Закавказья удалось лишь с помощью Красной Армии в конце гражданской войны.

В трудных условиях установление советской власти проходило в Средней Азии и Казахстане, входивших в огромный Туркестанский край. Центром революции стал Ташкент, местные рабочие и дехкане подняли вооруженное восстание и к ноября разгромили войска Временного правительства. Был создан Совнарком Туркестанского края во главе с большевиком Ф.И.Колесовым.

К весне 1918 г. было сломлено сопротивление баев, мулл, банд басмачей. Советская власть победила в Средней Азии и Казахстане, кроме Хивы и Бухары, где сопротивление ханов продолжалось до 1920 г. В марте 1918 г. советская власть была провозглашена в Крыму. В конце 1917-начале 1918 г. власть Советов восторжествовала на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Героическую борьбу сибирских рабочих за власть Советов возглавили П.Постышев и С.Лазо.

Таким образом, в короткий срок советская власть одержала полную победу над силами внутренней контрреволюции на огромной территории страны. Подчеркивая громадное значение победы советской власти, В.И.Ленин говорил: «... мы побеждали с необыкновенной легкостью именно потому, что плод созрел... Наш лозунг «Вся власть Советам!», практически проверенный массами долгим историческим опытом, стал их плотью и кровью».

Успехи государственного строительства позволили советской власти провести важные мероприятия в социальной, экономической и культурной областях.

Советское государство с первых дней своего существования приступило к строительству экономического фундамента социализма. Оно сразу же взяло в свои руки Государственный банк. 14 декабря 1917 г. ВЦИК принял декрет о национализации банков. Все частные банки перешли в собственность государства. Они были слиты с Государственным банком в единый Народный банк. Банковские операции были объявлены государственной монополией.

Первым шагом в деле национализации промышленности явилось издание советским правительством 14 ноября 1917 г.

«Положения о рабочем контроле». Многие капиталисты стали на путь злостного саботажа, дезорганизации производства, закрывали предприятия, что вынудило ускорить национализацию фабрик и заводов, принадлежащих саботажникам. 17 ноября 1917 г. первыми были национализированы фабрики товарищества Ликинской мануфактуры. Всего с ноября 1917 г. по март 1918 г. национализировано 836 предприятий. Это была, по выражению В.И.Ленина, «красногвардейская атака на капитал».

Управление национализированными предприятиями возлагалось на ВСНХ, а также на областные, губернские и уездные советы народного хозяйства (совнархозы).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.