WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

23 – 26 июня 1944 г. войска 1-го Прибалтийского (командующий – генерал И.Х.Баграмян) и 3-го Белорусского фронтов (командующий – генерал И.Д.Черняховский) окружили Витебскую группировку противника (6 дивизий), 24 июня войска 1-го Белорусского фронта (командующий – генерал К.К.Рокоссовский) прорвали оборону врага севернее и южнее Бобруйска и к 27 июня окружили Бобруйскую группировку немцев (12 пехотных и 1 танковая дивизия). Развивая стремительное наступление, войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов 3 июля ворвались в Минск. 13 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили столицу Литвы – Вильнюс, форсировали Неман и вышли на государственную границу Советского Союза с Восточной Пруссией. Войска 1-го Белорусского фронта 28 июля заняли Брест, вышли к Висле и освободили предместье Варшавы.

В середине сентября 1944 г. войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов перешли в наступление против мощной вражеской группировки в Прибалтике. Войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота 22 сентября освободили столицу Эстонской ССР – город Таллинн. Были полностью освобождены территория Эстонии и большая часть Латвии.

В июле 1944 г. войска 1-го Украинского фронта (командующий – маршал И.С.Конев) разгромили в Западной Украине крупную вражескую группу армий «Северная Украина». Западная Украина была полностью освобождена от фашистских оккупантов. 27 июля был освобожден Львов, а 6 августа – Дрогобыч, центр нефтяной промышленности Западной Украины.

20 августа войска 2-го (командующий – генерал Р.Я.Малиновский ) и 3-го (командующий – генерал Ф.И.Толбухин) Украинских фронтов начали совместную операцию по окружению и уничтожению группы армий «Южная Украина» общей численностью около 50 дивизий, сосредоточенных в районе Яссы – Кишинев. В окружение попали 22 немецкие дивизии. Решительными действиями советских войск окруженная группировка была ликвидирована к 4 сентября. Развивая стремительное наступление, войска 2-го Украинского фронта начали освобождение Румынии от немецко-фашистских поработителей.

В результате успешных операций Красной Армии в 1944 г.

был решен ряд крупнейших задач. Во-первых, была полностью освобождена вся временно захваченная врагом территория страны и восстановлена государственная граница СССР от Баренцева до Черного моря и Дуная. Во-вторых, в 1944 г. были выведены из строя все союзники гитлеровской Германии в Европе – Финляндия, Румыния, Болгария и Венгрия. Румыния, Болгария и Венгрия объявили войну Германии и внесли свой вклад в дело окончательного разгрома фашистского агрессора. Красная Армия вступила в Европу как армия-освободительница, вместе с Народно-освободительной армией Югославии была освобождена большая часть Югославии; при содействии Чехословацкого корпуса приступила к освобождению Чехословакии; вместе с Польской армией освободила значительную часть Польши; начала освобождение Норвегии. В-третьих, в 1944 г. советские Вооруженные силы нанесли решающее военное поражение гитлеровской армии. За этот год были уничтожены 2,6 млн. вражеских солдат и офицеров, 17 тыс. самолетов, более 15 тыс. танков и штурмовых орудий. Врагу были нанесены такие потери в живой силе и технике, восполнить которые он уже не мог.

Война вступила в заключительную фазу. Советские войска 12 января 1945 г. вместо назначенного срока на 20 января начали грандиозное наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат.

На протяжении 1200 км была сломана мощная оборона немцев. К 17 января совместно с 1-ой Польской армией они освободили от немецких оккупантов столицу Польши – Варшаву. Развивая стремительное наступление, войска достигли Одера, форсировали его в районе Кострина и создали плацдарм на западном берегу – в 60 км от Берлина.

4 – 11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась встреча глав правительств трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. На конференции были согласованы и утверждены планы и сроки проведения мощных новых ударов по фашистской Германии с целью ее окончательного разгрома. Для поддержания мира и безопасности было решено создать Организацию Объединенных Наций (ООН). СССР подтвердил свои обязательства о вступлении в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе. В решениях конференции было записано, что после разгрома Японии Советскому Союзу будут возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. Главы союзных держав договорились о принципах и формах осуществления безоговорочной капитуляции Германии и оккупации ее территории после поражения.

§ 8. Окончание Великой Отечественной и второй мировой войн К середине апреля 1945 г. окончание войны с Германией стало вопросом нескольких недель. Политически важным был сам факт взятия Берлина. Армии СССР и союзников находились на приблизительно одинаковом расстоянии от германской столицы. 13 апреля советские войска вошли в Вену. Накануне умер президент США Ф.Рузвельт, что было воспринято Гитлером с надеждой на перемены в ходе войны. Но и новый президент Г.Трумэн подтвердил неукоснительное следование всем договоренностям.

Берлинская операция победоносно завершила разгром фашистской Германии. Для обороны центральных районов, в особенности Берлина, немецкое командование сконцентрировало до 1 млн. солдат, около 11 тыс. орудий и минометов, танков и самоходных орудий, 3300 самолетов.

16 апреля на рассвете советская артиллерия открыла ураганный огонь по вражеским укреплениям, в атаку двинулись танки, их поддерживали тысячи самолетов. Оборона немецкофашистских войск была прорвана. 21 апреля бои завязались на окраинах Берлина. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, объединившись в районе Потсдама, окружили Берлинскую группировку противника. В тот же день части 1-го Украинского фронта встретились с 1-ой Американской армией в районе Topгay, на западном берегу Эльбы.

30 апреля советские войска ворвались в рейхстаг, сержанты-разведчики М.Егоров и М.Кантария водрузили над куполом рейхстага Знамя Победы. В этот день А.Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая Берлинский гарнизон капитулировал, свыше 300 тыс. немецких солдат и офицеров в районе Берлина сдались советским войскам.

В полночь 8 мая 1945 г. в предместье Берлина – Карлсхорсте представители немецкого командования во главе с В.Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

От имени Советского Союза подписал Г.К.Жуков.

В эти же дни, когда советская армия предприняла Берлинскую операцию, англо-американские войска развернули наступление в Северной Италии. Прорвав фронт, 17 апреля при поддержке итальянских партизан они заняли Болонью и форсировали реку По. 18 апреля началась забастовка на предприятиях Турина, которая вскоре переросла в вооруженное восстание. 25 апреля Комитет национального освобождения Северной Италии обратился к народу с призывом к вооруженному восстанию. К концу апреля вся Северная Италия была освобождена силами патриотов от ига немецких и итальянских фашистов. День 25 апреля считается в Италии национальным праздником.

Однако крупная вражеская группировка на территории Чехословакии и Австрии под командованием фельдмаршала Шернера, нарушив условия капитуляции, отказалась сдаться советскому командованию. Необходимо было ликвидировать эту группировку и прийти на помощь чехословацким патриотам, которые 5 мая восстали против немецких оккупантов. 3-я и 4-я Гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта под командованием П.С.Рыбалко и Д.Д.Лелюшенко двинулись на Прагу. 9 мая советские танки были уже на улицах столицы Чехословакии и совместно с чехословацкими соединениями освободили Прагу.

Победу, такую долгожданную и радостную, отмечала вся страна. 24 июня на Красной площади в Москве прошел Парад Победы, ставший легендарным и самым известным в истории нашей Родины. Командовал им К.К.Рокоссовский, принимал парад Г.К.Жуков. Торжественный марш завершился церемонией, во время которой солдаты бросали знамена поверженного врага к подножию Мавзолея Ленина.

С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме (близ Берлина) состоялась конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Решения конференции были направлены на закрепление исторической победы, одержанной над германским империализмом, на обеспечение прочного и справедливого мира. На конференции развернулась острая дипломатическая дискуссия по важным вопросам. Представители США и Англии пытались осуществить ревизию решений Крымской конференции. Американская делегация хотела применить политику диктата в отношении к СССР и другим государствам.

США 16 июля провели испытание атомной бомбы и рассматривали атомное оружие как главный фактор проведения политики с позиции силы.

Советская делегация осудила политику диктата и выступила за международное сотрудничество и согласованное проведение политики по германскому вопросу. Конференция приняла решение о создании Совета Министров иностранных дел четырех государств. Она подчеркнула, что германская промышленность должна быть переведена на мирные рельсы. Германия должна рассматриваться союзниками как единое целое в экономическом и политическом отношениях. Предусматривались роспуск всех вооруженных сил и демонтаж военной промышленности Германии, объявление вне закона германского фашизма и милитаризма, наказание военных преступников и т.д.

На конференции было решено передать Советскому Союзу Кенигсберг (ныне Калининград) с прилегающими к нему районами, Польше – земли по Одеру и Нейсе, которые в прошлом были захвачены германскими милитаристами.

Решения Потсдамской конференции были встречены свободолюбивыми народами с удовлетворением. Они рассматривались в качестве программы демократического устройства послевоенного мира и создания единой, независимой, демократической и миролюбивой Германии. Однако правящие круги США и Англии в дальнейшем нарушили эти решения и встали на путь поддержки западногерманского империализма и реваншизма.

В соответствии с решениями Потсдамской конференции был создан специальный Международный трибунал, который организовал Нюрнбергский процесс по делу главных военных преступников (проходил с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., 12 человек приговорены к смертной казни, 7 – к длительным срокам или пожизненному заключению). Этот процесс разоблачил германский фашизм, его планы уничтожения народов, показал опасность фашизма для всего человечества.

Советская внешняя политика в годы Великой Отечественной войны внесла достойный вклад в достижение победы над врагом, способствовала росту международного авторитета Советского Союза.

Одержав победу над Германией, народы мира, прежде всего советский народ, не могли считать себя в безопасности до тех пор, пока продолжалась война с Японией. Она вела боевые действия против США, Англии и Китая.

На Тихом океане англо-американские вооруженные силы в 1945 г. овладели Филиппинами, вытеснили японские войска с большинства захваченных ими территорий и вышли на подступы к Японским островам. Американское командование попыталось вынудить Японию к капитуляции, использовав новое оружие массового поражения. 6 августа впервые американская авиация, сбросив на город Хиросиму атомную бомбу, использовала против враждебной стороны атомное оружие. За несколько минут огромный город был превращен в руины, 250 тыс.

человек погибли, десятки тысяч умирали мучительной смертью. 9 августа вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки. Однако военного эффекта эти меры не имели.

Ускорить поражение Японии удалось лишь со вступлением 9 августа в войну на Тихом океане СССР. Советская Армия освободила от японских войск Курильские острова и Сахалин, разгромила миллионную Квантунскую армию Японии и Манчьжурии, внесла существенный вклад в освобождение Корейского полуострова от японской оккупации. 2 сентября 1945 г., осознав неизбежность своего поражения, японское командование подписало акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте.

Тем самым был положен конец второй мировой войне.

Одним из важнейших результатов войны явился военный разгром наиболее агрессивного блока – нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, стремившихся к мировому господству. Фашизм был уничтожен как общественная система, альтернативная демократии и коммунизму. В ходе войны неизмеримо возросли вес и влияние СССР, который превратился в одну из двух военно-политических сверхдержав. В капиталистическом мире на первые роли выдвинулись США, ставшие самой могущественной экономической и военно-политической державой. Война стала своего рода прелюдией к распаду колониальных империй и образованию множества новых независимых государств.

Вторая мировая война стала самой разрушительной и опустошительной в мировой истории. В ней участвовало 61 государство. Военные действия велись на территории 40 государств.

В вооруженные силы были мобилизованы 110 млн. человек. Более 50 млн. человек были убиты, в том числе около 26 млн.

советских граждан (по данным газеты «Правда» 28 апреля – мая 2000 г., № 48), десятки миллионов ранены и искалечены, десятки тысяч городов и сел лежали в руинах, а экономика многих стран находилась в катастрофическом положении. Военные расходы и военные убытки составили 4 трлн. долларов.

Огромный ущерб был нанесен советской экономике. Разрушено 32 тыс. промышленных предприятий. Пострадала топливно-энергетическая база. В Донецком и Подмосковном угольных бассейнах разрушению подверглись тысячи шахт. На нефтяных промыслах Грозного и в Краснодарском крае оказались выведены из строя или уничтожены более 3 тыс. нефтяных скважин. Фашистские оккупанты взорвали и разрушили 61 крупную и большое число мелких электростанций.

Огромный ущерб был нанесен железным дорогам и речному транспорту страны, уничтожены десятки тысяч километров железных дорог, вокзалы, мосты. Было разрушено и сожжено более 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, 334 вуза, 82 тыс. школ. Около 25 млн. человек лишились крова.

Непосредственный материальный ущерб (в ценах 1941 г.) составил 679 млрд. руб., а общие расходы – 1890 млрд. руб.

Гитлеровцы уничтожили Киевский и Белорусский государственные университеты, главную астрономическую обсерваторию в Пулково, разрушили памятники культуры. Они разграбили и разорили свыше 100 тыс. колхозов, совхозов. Урон, причиненный Советскому Союзу фашистскими захватчиками, превышал потери всех других европейских государств, вместе взятых.

Пламя войны поглотило почти 1/3 национального богатства страны, созданного трудом народа.

Победа над фашистской Германией явилась всемирно историческим событием, оказавшим глубочайшее воздействие на весь ход мирового развития. Она показала, что Советский Союз – самый надежный оплот мира, демократии и социального прогресса, основная сила антигитлеровской коалиции. Разгром фашизма стал историческим рубежом в судьбах всего человечества.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.