WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |

В Польше создать единый антигерманский фронт не удалось. Это было связано как с глубиной противоречий между коммунистами и антикоммунистами в этой стране, так и с противоречиями между СССР и эмиграционным правительством Польши. Группа польских коммунистов восстановила в начале 1942 г. свою партию – Польскую рабочую партию. ППР предложила организациям, ориентировавшимся на лондонское правительство генерала Сикорского, создать общий антифашистский фронт. Но ППР не пользовалась доверием и согласия не получила. Весной 1943 г. стало известно о преступлении сталинизма в Катыни, что привело к разрыву отношений между СССР и Польшей. После этого создать единый фронт было невозможно. В стране действовали две крупнейшие вооруженные организации – Армия Крайова (АК), ориентировавшаяся на Лондон и эмиграционное правительство, и Гвардия Людова, ориентировавшаяся на Москву и коммунистические силы. АК не признавала восточную границу Польши, установленную после 17 сентября 1939 г., и вела свои действия не только в Польше, но и в Западной Белоруссии, на Виленщине, в Волыни. АК ограничивалась разведывательной и диверсионной деятельностью, сохраняя свои силы для вооруженного восстания. Предполагалось, что оно начнется во время краха рейха и приведет к восстановлению независимости Польши в прежних ее границах (до сентября 1939 г.).

В Югославии в декабре 1941 г. была создана Народно-освободительная армия (НОАЮ), в Албании – Национально-освободительная армия. В рамках национально-освободительной войны в этих странах развертывалась и социальная революция.

Основные группировки господствующего класса в этих странах сотрудничали с фашистами и стали антинациональной силой.

По инициативе компартии во Франции возник Национальный совет Сопротивления. Многие патриоты боролись в отрядах «вольных стрелков» и партизан. В порту Тулон моряки потопили военный флот, не допустив передачи его гитлеровцам. Французская компартия потеряла в борьбе с захватчиками 75 тыс. человек.

Антифашистское движение нарастало и в странах гитлеровского блока. Подпольные группы добывали важную информацию, распространяли нелегальные газеты, устраивали побеги политзаключенных из тюрем и концлагерей.

В мае 1943 г. было принято решение о роспуске Коминтерна. Это способствовало широкому объединению антифашистских сил, независимо от их идейных взглядов и партийной принадлежности, и создавало условия для углубления сотрудничества СССР с союзниками по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией.

Избавление восточноевропейских стран от ига гитлеризма сопровождалось мощным подъемом национально-освободительной борьбы. В некоторых из них произошли антифашистские народные восстания.

Летом 1944 г. Красная Армия и 1-я Польская армия вступили на территорию Польши. Был сформирован Польский комитет национального освобождения, в состав которого вошли коммунисты и близкие им организации. ПКНО подписал с советским правительством соглашение, признал присоединение к СССР Западной Белоруссии и Западной Украины (эмигрантское правительство это не признавало).

Опасаясь, что КА утвердит в Варшаве власть, ПКНО, командование Армии Крайовой начали 1 августа 1944 г. восстание в польской столице. Они рассчитывали вступить в Варшаву перед советскими войсками в качестве полномочного представителя эмигрантского правительства. Односторонняя оценка Сталиным восстания как политической авантюры привела к тому, что варшавяне не получили помощи КА. Восстание потерпело поражение. Столица Польши почти полностью была уничтожена фашистами. 17 января 1945 г. Варшава была освобождена советскими войсками.

Активную борьбу против фашистов на протяжении четырех лет оккупации вели патриоты Югославии. HOAЮ активно участвовала в освобождении страны. Широкого размаха антифашистская борьба достигла в Греции и Чехословакии.

Важным военно-политическим фактором, способствовавшим разгрому врага и освобождению советской территории, являлась всенародная борьба в тылу врага. Ее основными формами были: партизанское движение, патриотическая деятельность подполья, борьба невооруженной части населения за срыв военных, экономических, политических мероприятий оккупантов. Точная численность участников этой борьбы не поддается подсчету, но бесспорным является ее массовый характер. В Белоруссии в борьбе с врагом принимали участие свыше 370 тыс.

партизан и 70 тыс. подпольщиков. Таким образом, движение Сопротивления было важной частью борьбы против фашизма на оккупированных территориях, способствовало разгрому гитлеровской Германии.

§ 6. Военно-политические события второй мировой войны в 1943 г.

Военные события 1942 г. в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, на коммуникациях Атлантического и Тихого океанов, в Северной и Северо-Западной Африке имели серьезное значение. Однако в стратегическом отношении судьбы войны решались не на этих театрах и фронтах. Ни один из них не решал главных задач, стоящих перед народами и государствами, ведущими войну против фашистских агрессоров. Эти задачи решались на советско-германском фронте, где проходило единоборство СССР и фашистской Германии.

Общая стратегическая обстановка в 1943 г. не оставила для Италии и Германии шансов на победу в Северной Африке. Катастрофическое поражение немцев под Сталинградом заставило командование Германии направить свои наиболее боеспособные резервы на восток. В Донских степях Италия потеряла свою лучшую 8-ю армию. Поэтому в Северную Африку Германия и Италия смогли направить лишь около половины необходимого Североафриканскому фронту пополнения. К тому же морские коммуникации в Средиземном море находились под ударами англо-американских войск.

В Северной Африке группа армий «Африка» (командующий Роммель) в начале 1943 г. насчитывала 300 тыс. человек. В середине февраля 1943 г. две немецкие танковые дивизии начали наступление в Южном Тунисе и разгромили американскую бронетанковую дивизию. Войска Роммеля, преодолев Кассеринский перевал, нанесли удар по английской армии. В районе прорыва немецко-итальянские войска продвинулись на 150 км, заставив союзные войска отступить. Английский генерал Г.Александер вынужден был принять экстренные меры.

Ударом танковых частей и авиации к 25 февраля 1943 г. положение было восстановлено.

В начале марта 1943 г. немецкие войска нанесли новый удар по флангу 8-й английской армии, однако, наступление было отбито. Положение Роммеля было безнадежно.

Но Гитлер и Муссолини не хотели отказываться от Туниса.

Поэтому Роммель был отправлен в отпуск «по состоянию здоровья», а вместо него новым командующим группой войск «Африка» был назначен генерал Кессельринг, в распоряжении которого было 14 потрепанных в боях дивизий и две бригады.

Англо-американские войска (20 дивизий и 4 бригады) марта перешли в наступление и 7-8 мая заняли Тунис и Бизерту.

Итало-германские войска прекратили сопротивление и 12 мая капитулировали. Эта победа укрепила стратегические позиции англо-американских войск в Африке и на Средиземном море.

В июле-августе 1943 г. союзные войска захватили о. Сицилию и создали условия для вторжения на континентальную часть Италии. Италия вышла из войны, а 13 октября 1943 г. объявила войну Германии. Король Италии Виктор Эммануил III, примкнувший к противникам Муссолини, 25 июля отдал приказ об аресте дуче. сентября немецкие десантники освободили Муссолини, которому Гитлер поручил сформировать новое правительство на контролируемой немцами территории Северной Италии.

В 1943 г. военно-стратегическая обстановка на Тихом океане для Японии и ее союзников с каждым месяцем ухудшалась.

Англо-американские военно-морские силы и авиация обладали значительным превосходством.

Летом и осенью 1943 г. японцы потерпели ряд поражений при Соломоновых, Алеутских, Каролинских и Маршалловых островах. Так, в ходе боев за Маршалловы острова американцы уничтожили на острове Трук 300 самолетов и 32 корабля.

Наступательные операции США вынудили Японию разработать «новый стратегический курс», с потерей Алеутских островов перенести северную линию обороны к Курильским островам, сделав главный упор на авиацию.

В конце 1942 и в 1943 г. США и Англия имели крупные успехи в Атлантике. Немецкие подводные лодки на атлантических коммуникациях несли большие потери. Это свидетельствовало о том, что битва за Атлантику была выиграна союзниками.

Успехи союзников на Тихом и Атлантическом театрах военных действий нельзя рассматривать изолированно от всей второй мировой войны, ибо главным продолжал оставаться советско-германский фронт. Основные силы и ресурсы Германия направляла на ведение боевых действий против Советского Союза. В результате этих побед на краю пропасти оказались финские, венгерские, румынские и другие союзники Германии. Одержанные в 1943 г. советскими и англо-американскими войсками успехи содействовали укреплению антигитлеровской коалиции.

В октябре 1943 г. в Москве состоялось совещание министров иностранных дел Великобритании, США и СССР, подготовившее встречу между главами этих государств. 28 ноября – 1 декабря 1943 г. состоялась Тегеранская конференция с участием Ф.Рузвельта, У.Черчилля и И.Сталина. На конференции были приняты Декларации о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех стран, решение об открытии не позднее 1 мая 1944 г. второго фронта в Западной Европе, о послевоенных границах Польши и др. Делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников и учитывая систематическое нарушение Японией договора о нейтралитете, в целях быстрейшей ликвидации очага войны на Дальнем Востоке обещала объявить войну Японии после разгрома Германии.

Тегеранская конференция продемонстрировала возможность согласованного урегулирования спорных вопросов между союзниками. Однако и после конференции У.Черчилль и его сторонники продолжали затягивать открытие второго фронта в Европе, руководствуясь своими политическими целями – добиться истощения СССР и фашистской Германии и установить господство в Европе и во всем мире.

Таким образом, 1943 г. был годом коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей второй мировой войне.

§ 7. Военные действия на фронтах второй мировой и Великой Отечественной войн в 1944-1945 г.

Переход под контроль союзников Средиземноморского региона позволил вернуться к вопросу об открытии второго фронта на наиболее важном направлении – в Западной Европе.

К этому времени стало ясно, что СССР может один завершить разгром фашистской Германии и оказать помощь народам Европы в освобождении от гитлеровского ига.

6 июня 1944 г. в Нормандии (на северном побережье Франции) началась высадка англо-американских войск во главе с американским генералом Д.Эйзенхауэром. Сопротивление немецких частей оказалось более сильным, чем предполагалось. В этот ответственный момент огромную роль сыграло французское Сопротивление. С 18 августа началось восстание в Париже.

На последнем этапе его поддержали подоспевшие танковые войска генерала Леклерка – часть тех французских соединений, которые принимали участие в высадке союзников. Таким образом, Париж был освобожден самими французами. Понимая бесперспективность дальнейшего удержания Франции, германское командование начало отвод своих войск к северу. В сентябре линия фронта стабилизировалась вдоль южной границы Нидерландов, у западной границы Германии до Люксембурга и южнее, до границ нейтральной Швейцарии. К началу 1945 г. союзники изгнали гитлеровцев за пределы Бельгии, Центральной Италии и Франции.

Под ударами советских войск фашистский блок продолжал распадаться. Во второй половине 1944 г. Германия лишилась трех своих союзников – Румынии, Болгарии, Финляндии, а в начале 1945 г. – Венгрии. Освобождение восточноевропейских стран сопровождалось мощным подъемом национально-освободительной борьбы. В январе-феврале 1945 г. советские войска провели Висло-Одерскую операцию, в результате которой они завершили освобождение Польши и вступили на территорию Германии, блокировав восточно-прусскую группировку противника.

Особенность наступательных операций Красной Армии в г. состояла в том, что врагу наносились заранее запланированные удары на различных удаленных друг от друга направлениях огромного советско-германского фронта, вынуждавшие противника распылять свои силы и затруднявшие организацию эффективной обороны. Мощное наступление развернула Красная Армия зимой и весной 1944 г. В январе-феврале войска Ленинградского и Волховского фронтов под командованием генералов Л.А.Говорова и К.А.Мерецкова при поддержке Балтийского флота нанесли поражение вражеской группировке «Север». 27 января Ленинград был полностью освобожден от блокады, длившейся 900 дней. Ленинградская и Новгородская области были очищены от оккупантов. Создались благоприятные условия для освобождения Прибалтики и Карелии.

В то же время войска 1-го и 2-го Украинских фронтов под командованием генералов Н.Ф.Ватутина и И.С.Конева окружили в районе Корсунь-Шевченковский крупную неприятельскую группировку (10 дивизий и одну бригаду) и после того, как она отказалась сложить оружие, уничтожили и взяли в плен ее рядовой и командный состав. В течение февраля – апреля 1944 г. войска четырех Украинских фронтов разгромили вражескую группу армий «Юг», очистили Правобережную Украину, вышли на советскую государственную границу с Чехословакией, Румынией и перешли ее. В апреле войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при поддержке Черноморского флота овладели Крымом. Враг пытался удержать Севастополь и оказывал упорное сопротивление. 7 мая советские войска начали штурм Севастополя и к вечеру 9 мая освободили его. В результате зимнего и весеннего наступлений в 1944 г. было разгромлено 175 вражеских дивизий, противник потерял более 1 млн. солдат и офицеров, 8400 танков, самолетов, 20000 орудий.

Еще более мощные удары обрушила Красная Армия на врага летом и осенью 1944 г. В июне-июле она осуществила одну из важнейших операций Великой Отечественной войны – освобождение Белоруссии (операция «Багратион»). Немецкое командование придавало Белорусскому плацдарму решающее значение, поскольку он прикрывал кратчайшие пути, ведущие в Восточную Пруссию, в Германию. В Белоруссии располагалась наиболее мощная вражеская группа армий «Центр», насчитывавшая свыше миллиона солдат.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.