WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |

человек). На Украине к октябрю 1941 г. их было сформировано 738. Всего к концу 1941 г. было создано около 3500 партизанских отрядов и групп. Организацией партизанской борьбы в тылу врага руководили подпольные партийные организации. В 1941 г. на оккупированной территории было создано свыше 800 подпольных горкомов, райкомов и районных партийных центров, около 300 горкомов и райкомов комсомола. Среди партийных и комсомольских работников, непосредственно руководивших подпольной работой и партизанским движением, были: в Белоруссии – В.И.Козлов, И.П.Кожар, С.И.Сикорский, И.Ф.Климов, Ф.М.Языкович, К.Т.Мазуров, М.В.Зимянин, П.М.Машеров, Ф.А.Сурганов, В.Е.Лобанок и др.; на Украине – С.А.Ковпак, А.Н.Сабуров, А.Ф.Федоров и др. Советские партизаны, совершая нападения на немецко-фашистские войска, разрушая мосты и переправы, препятствовали продвижению врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 г. за героическую борьбу командирам партизанских отрядов Полесской области БССР Т.П.Бумажкову и Ф.И.Павловскому первым из советских партизан было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ряде лесных районов Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей образовывались партизанские края и зоны, в которых восстанавливались органы советской власти, государственные учреждения, колхозы, работали школы и больницы. Одной из крупнейших баз партизанского движения являлись Брянские леса, где сосредоточились силы орловских, брянских, курских партизан и базировался ряд крупных украинских партизанских соединений – С.А.Ковпака, А.Ф.Федорова, А.Н.Сабурова и других, совершавших длительные боевые рейды по тылам немецко-фашистских войск. Летом 1943 г. соединение С.А.Ковпака провело успешный в несколько сот километров рейд на Западную Украину и в Карпаты с целью уничтожения нефтяных источников, снабжавших горючим гитлеровские армии. Но реальную основу массового партизанского движения составляли не крупные партизанские соединения, а небольшие мобильные отряды с относительно малым радиусом действия, хорошо ориентирующиеся на местности, имеющие тесные связи с местным населением.

Весной 1942 г. партизанское движение расширилось, приобрело более массовый характер. Одновременно к концу 1941началу 1942 г. начинается деятельность подпольных партийных и комсомольских организаций в Минске, Смоленске, Киеве, Одессе, Днепропетровске, Каунасе, Краснодаре, Людинове и др. (Любаньская подпольная комсомольская группа, «Молодая гвардия», «Народная гвардия», «Визволенне Вітчізни», «Партизанская искра» и др.).

Важное значение в больших городах имела деятельность подпольщиков. Они разработали специфические методы действий против оккупантов. В Минске за время оккупации подпольщики осуществили 1500 диверсий, уничтожили 1600 гитлеровских военных и гражданских чиновников, в том числе Вильгельма Кубе – наместника Гитлера в Белоруссии. Приговор белорусского народа над палачом привела в исполнение подпольщица Е.Мазаник, которой помогали М.Осипова, Н.Троян, Н.Дрозд. Прославился своими легендарными подвигами отважный разведчик Н.И.Кузнецов, который действовал в городе Ровно. Переодетый в гитлеровскую офицерскую форму, он сумел добыть ценную информацию. В помещении германского суда он застрелил главного фашистского судью Украины А.Функа. С группой партизан и подпольщиков Кузнецов похитил из Ровно немецкого генерала фон Ильгена, командовавшего особыми карательными войсками на Украине. Кузнецов совершил покушение на заместителя рейхскомиссара Украины по политическим делам П.Даргеля, уничтожил другого заместителя Коха – генерала Германа Kнута. Патриоты шли на борьбу против оккупантов во имя защиты своей социалистической Родины.

В целях координации действий партизан с советскими войсками 30 мая 1942 г. ГКО образовал при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П.К.Пономаренко. Создавались партизанские штабы при Военных советах фронтов (Карело-Финский, Ленинградский, Калининский, Западный, Брянский, Украинский). Для руководства партизанским движением, подпольными организациями были учреждены 13 республиканских, областных и краевых штабов партизанского движения, что позволило значительно улучшить организацию и обеспечение партизан всем необходимым, увеличить размах и эффективность боевых действий. Летом и осенью 1942 г. гитлеровцам пришлось отвлечь с фронта и использовать для борьбы с партизанами 24 дивизии регулярных войск.

С весны 1943 г. действия партизан стали координироваться с ударами Красной Армии. В августе 1943 г. в разгар Курской битвы партизаны развернули операцию «Рельсовая война», а во второй половине сентября 1943 г. – ее продолжение, операцию «Концерт», имевшие целью подрыв коммуникаций противника, прежде всего, вывод из строя железных дорог. Лишь за одну ночь 3 августа они вывели из строя 42 тыс. рельсов, а к середине сентября – более 200 тыс. Это создавало серьезные затруднения немцам в перегруппировке войск и их снабжении.

Во второй половине 1943-начале 1944 г. на оккупированной территории действовали свыше 350 тыс. вооруженных партизан. Только с апреля 1943 по январь 1944 г. в тылу врага было разрушено около 4 тыс. мостов, подорвано свыше 360 тыс. железнодорожных рельсов, организовано 7400 крушений вражеских поездов. Каждая из таких акций вызывала волну террора оккупантов против мирных жителей. Однако расчеты на то, что запугиванием можно будет лишить партизан и подпольщиков массовой базы, оказались тщетны. С середины 1942 г. для борьбы с партизанами отвлекалось до 10% немецких сухопутных войск, находившихся на советско-германском фронте. В 1943 г.

немецкое командование использовало против партизан (кроме полиции, соединений СС и СД) еще 50 тыс. солдат вспомогательных частей, около 25 дивизий действующей армии.

Испытывая недоверие к активным действиям народных масс, Сталин 7 марта 1943 г. распорядился расформировать ЦШПД, но в мае вновь его воссоздали. А 13 января 1944 г., когда партизанская борьба активно велась в Западной Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике, ЦШПД был ликвидирован окончательно.

Во главе партизанской борьбы стояла Коммунистическая партия. В партизанских отрядах Белоруссии коммунисты и комсомольцы составляли около 30%. Большую роль в организации антифашистской борьбы сыграла партийная и комсомольская печать. Подпольные газеты, листовки, советская политическая литература, присылаемая из советского тыла, призывали советских людей к борьбе, вселяли в них уверенность в победе над коварным врагом. Если зимой 1941-1942 г. в тылу врага типографским способом издавалось 20 газет, то в 1943-1944 г. – уже более 270.

Советские партизаны за годы войны организовали свыше 20 тыс. крушений вражеских поездов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя свыше 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали и сожгли свыше 12 тыс. железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили более 65 тыс. автомашин и бронемашин, сбили и уничтожили на аэродромах свыше самолетов, подорвали и вывели из строя более 2300 танков.

Партизаны срывали мероприятия оккупантов по вывозу с советской территории продовольствия, сырья и оборудования.

За отвагу и мужество свыше 127 тыс. партизан были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I-ой и 2-ой степеней (учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 февраля 1943 г.), свыше 184 тыс. – другими орденами и медалями. 190 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза. Широкую известность получили герои борьбы в тылу врага: в Белоруссии – Т.П.Бумажков, К.С.Заслонов, В.3.Корж, М.Ф.Шмырев, П.М.Машеров, К.П.Орловский, В.3.Хоружая и многие др.; на Украине – А.Ковпак, А.Федоров, С.Руднев, А.Сабуров и др.

Что двигало людьми в движении сопротивления фашизму Несомненно, чувство патриотизма. Необходимо осознавать то, что каждый человек, оказавшийся на оккупированной территории, должен был выбрать: либо идти на сотрудничество с захватчиками (изменники, предатели – это реалии войны), либо попытаться отсидеться, либо в той или иной форме оказывать сопротивление врагу. Последнее было связано с огромным риском для жизни не только отдельного человека, но и его родных и близких, а зачастую и еще многих людей. Большинство советских людей, попавших в условия вражеской оккупации, самоотверженно боролись с врагом и верили в окончательную победу над фашизмом. Никакие, даже самые жесточайшие меры, предпринимаемые оккупантами, не могли поколебать патриотизм советских людей.

Советские партизаны оказывали помощь народам Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии в борьбе против общего врага.

Героическую борьбу против фашистских захватчиков на территории Польши совместно с польскими партизанами вели партизаны Украины, например, 1-я Украинская партизанская дивизия, в составе которой было 15 отрядов численностью человек, в Словакии – партизанский отряд под командованием М.П.Шупосева и др.

Пo мере продвижения советских войск на запад партизанские отряды и соединения переформировывались и вливались в состав регулярных войск. В 1944 г., по неполным данным, в состав Красной Армии вступили около 130 тыс. партизан.

Партизанское и подпольное движение на оккупированной территории СССР стало неотъемлемой составной частью антифашистского движения Сопротивления, явившегося серьезной военной и политической силой на оккупированных территориях, предопределившей крах немецко-фашистского режима.

Борьбу вели патриоты, как правило, вне рядов регулярных армий. Она стала естественным и правомерным ответом народных масс на оккупацию их стран фашистскими захватчиками.

Но антифашистское освободительное движение не было лишь ответом на террор оккупантов, точно так же, как этот последний не был ответом на борьбу народов оккупированных стран.

Появление антифашистского движения Сопротивления было обусловлено справедливым, освободительным характером войны, которую вели народы Югославии, Польши, Чехословакии, Советского Союза, других стран. Составной частью ее была также борьба антифашистов Германии, Болгарии, Румынии и других стран фашистского блока за освобождение от фашистского ига. Ослабляя фашистские режимы в своих странах, эта борьба содействовала в конечном счете краху оккупационного режима в захваченных Германией и Италией странах.

Почетное место в движении Сопротивления занимает борьба узников фашистских тюрем и концлагерей, угнанных на фашистскую каторгу иностранных рабочих, не павших духом и продолжавших неравную схватку с фашизмом.

Первый период антифашистского освободительного движения охватывает время от начала войны до нападения фашистской Германии на Советский Союз. Второй продолжался до коренного перелома в войне, созданного победами Советских Вооруженных Сил в 1943 г. Третий период освободительного движения Сопротивления завершался по мере освобождения той или иной страны.

По своему характеру движение Сопротивления в оккупированных странах было общедемократическим антифашистским движением народов, имевшим задачу ликвидировать оккупационный режим и добиться восстановления национальной независимости. Решение такой задачи в конкретных условиях второй мировой войны было не под силу той или иной отдельно взятой политической партии или даже классу. Такая задача могла быть решена лишь всеми патриотическими силами нации, сплоченными в единый национальный фронт. Задача борьбы против фашизма являлась главной. Террористический режим гитлеровцев, установленный в оккупированных странах, наличие регулярных войск вермахта и многочисленного карательного аппарата создали серьезные трудности для развития освободительной борьбы. И тем не менее, антифашисты развертывали движение Сопротивления, сплачиваясь в единые патриотические фронты.

Движение Сопротивления отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. Наиболее распространенными формами были: антифашистская пропаганда и агитация, издание и распространение подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, и на транспорте; вооруженные нападения с целью уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации; сбор разведывательных сведений для армий антифашистской коалиции, партизанская война. В Германии главными формами движения Сопротивления были тщательно законспирированная деятельность подпольных антифашистских групп по вовлечению в борьбу против фашизма, распространение агитационных материалов среди населения и в армии, оказание помощи угнанным в Германию иностранным рабочим и военнопленным.

В движении Сопротивления участвовали люди разных национальностей и возрастов, политических взглядов и религиозных верований. Развитие движения Сопротивления сдерживало отсутствие кадров и опыта вооруженной борьбы, растерянность вносила и позиция Коминтерна, определявшего войну как несправедливую с обеих сторон. На первом этапе войны сопротивление развивалось, как правило, в форме борьбы по отражению нацистской агрессии в форме мирных акций протеста.

Ситуация изменилась после нападения Германии на Советский Союз. Стало ясно, что с участием СССР можно разгромить такую могучую силу, как фашистская Германия. Вскоре в войну вступили США. Появился еще один фактор, связанный с трагедией Красной Армии (КА) в 1941 г. Значительная часть советских воинов попали в начальный период войны в плен. Некоторым из них удалось бежать по пути в лагеря военнопленных или из лагерей. Так они оказывались на территории Польши, Чехословакии, Австрии, Италии, вступали в партизанские отряды или сами их создавали. Но прежде всего «новый порядок», массовый террор способствовали развертыванию вооруженной борьбы.

Наибольшего размаха вооруженное сопротивление фашизму достигло в Польше, Югославии, Греции, Италии, Франции. Исполком Коминтерна ориентировал коммунистов на то, чтобы они в ходе борьбы не выдвигали социалистических лозунгов, что позволило создать широкие по составу народные антифашистские фронты.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.