WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

В августе 1943 г. советское правительство приняло меры по оказанию помощи освобожденным от врага территориям. Туда в первую очередь направлялись стройматериалы, сельскохозяйственный инвентарь, сырье. На 1 января 1945 г. в эти районы было доставлено более 26 тыс. тракторов, 40 тыс. различных сельскохозяйственных машин и более 3 млн. голов скота.

В течение последнего периода войны в СССР велось большое капитальное строительство (более 20 тыс. строек, значительная часть которых находилась в освобожденных районах).

Для борьбы с врагом создавались народные ополчения, истребительные, рабочие батальоны. В эти добровольческие формирования вступили около 2 млн. человек. По всей стране в фонд обороны шел сбор средств как отдельными гражданами, так и коллективами. Всего за годы войны от населения в виде добровольных взносов поступили 94,5 млрд. руб., 130,7 кг золота, 13 кг платины, 9,5 т серебра, значительное количество драгоценных изделий и инвалюты. За годы войны было выпущено четыре государственных займа (в бюджет поступило 76 млрд.

руб.). Патриарх Московский и всея Руси Сергий 22 июня 1941 г.

обратился к духовенству и верующим с призывом активно помогать в защите Родины от немецко-фашистских захватчиков.

В годы войны все силы ученых были мобилизованы на нужды фронта. В августе-сентябре 1941 г. Академия наук СССР определила главные направления работы: совершенствование боевой техники и создание новых средств борьбы с врагом, научная помощь промышленности в организации и наращивании военного производства, изыскание и использование новых сырьевых ресурсов страны, сокращение производственных циклов в металлургии, химической промышленности, совершенствовании технологии. С этой целью в сентябре 1941 г. была создана специальная комиссия под председательством президента АН СССР академика В.Л.Комарова для выявления ресурсов Урала, необходимых для фронта, позднее работа комиссии была распространена на Сибирь и Казахстан. В 1942 г.

была создана комиссия по мобилизации ресурсов Поволжья и Прикамья для помощи фронту. Под председательством академика А.Ф.Иоффе начала работать техническая военно-морская комиссия, изучавшая проблемы безопасности кораблевождения и усиления боевой мощи Военно-Морского Флота. Большую работу проделали ученые-металлурги академики И.П.Бардин, Н.Т.Гудцов и др. Академики С.И.Вавилов, П.Н.Лебедев создали новые оптические приборы.

Над созданием новых типов самолетов трудились конструкторы С.А.Лавочкин, С.В.Ильюшин, А.А.Микулин, А.И.Микоян, В.М.Петляков, Н.Н.Поликарпов, А.Н.Туполев, А.С.Шведов и др. В 1943 г. фронт получил новейшие самолеты ЛА-5, ИЛ-5, ЯК-9, ЯК-7, ТУ-2.

Конструкторы броневой техники Ж.Я.Котин, A.A.Морозов и другие трудились над совершенствованием тяжелых и средних танков. В 1943 г. был модернизирован тяжелый танк КВ, получивший название KB-2, созданы его новые типы ИС, ИС-1, ИС-2 и ИС-3. Их бронезащита и вооружение были более мощными, чем у немецкого «тигра». Были созданы новые образцы артиллерийских систем. Конструкторы В.А.Дегтярев, Ф.В.Токарев, П.Я.Горюнов и разработали новые образцы стрелкового автоматического оружия.

Большой вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками внесли советские медики. Им удалось разработать принцип и технологию массового внедрения переливания крови, препараты, способные ускорять заживление ран. После излечения во фронтовых и тыловых эвакогоспиталях в строй возвращались более 70% раненых.

Немаловажным фактором советской экономики было использование труда заключенных. Узники ГУЛАГа рвались на фронт. В период тяжелых боев 1942 г. они составляли спецотряды, направляемые на самые опасные участки боев, оставшимся в живых гарантировалось прощение.

Народы СССР страдали от сталинской тирании. На восток страны в 1941 г. по необоснованным обвинениям были выселены немцы Поволжья. Такая же участь в 1943 г. постигла калмыков, чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев, балкарцев. Принудительному переселению подверглись этнические группы болгар, поляков, греков, корейцев, турок-месхетинцев.

Во всенародную борьбу с врагом включились деятели литературы и искусства. Публицистические статьи и очерки А.Толстого, М.Шолохова, памфлеты И.Эренбурга, поэзия Н.Тихонова, А.Твардовского, А.Суркова помогали советским людям выстоять в годы тяжелых испытаний, вселяли уверенность в победе над врагом. Стихотворение К.Симонова «Жди меня» стало самым знаменитым в военные годы. Героизм советских людей в тылу врага, их преданность Советской Родине раскрывались в произведениях Л.Леонова, К.Симонова, Б.Горбатова, В.Василевской, А.Фадеева, М.Алигер и др.

Подъему народного духа помогала музыка. Незабываемые песни военных лет создали А.Александров, М.Блантер, И.Дунаевский, В.Соловьев-Седой, В.Захаров, Т.Хренников и др.

Музыкальным символом стойкости народа в годы войны стала песня «Священная война» А.Александрова и В.Лебедева-Кумача. Героическая борьба советского народа отражена в Седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Шостаковича, в Пятой симфонии С.Прокофьева, во Второй симфонии А.Хачатуряна и др.

Против фашизма были направлены произведения советских кинематографистов и художников.

Деятели советской культуры были на переднем плане борьбы с врагом. На фронте погибли около 450 писателей, более кинооператоров, десятки артистов, композиторов, художников.

Советский тыл снабжал фронт оружием, боеприпасами, продовольствием, одеждой. Воля воинов и тружеников тыла слилась в единое целое. Единство фронта и тыла стало одним из важнейших факторов победы.

§ 5. Антифашистская борьба на оккупированных территориях СССР и в странах Европы В годы второй мировой войны во всех оккупированных фашистской Германией странах был установлен так называемый «новый порядок» – режим грабежа, эксплуатации, насилия, кровавых расправ, призванный увековечить германское господство, предотвратить любые попытки сопротивления. Наиболее жестокие, бесчеловечные формы оккупационный режим принял на временно захваченной территории Советского Союза. Сущность его определялась целями войны против СССР, являвшегося главным препятствием на пути Германии к мировому господству. Они сводились к тому, чтобы захватить территорию СССР, ликвидировать советский государственный и общественный строй, установить наиболее грубую и открытую форму колониального господства, уничтожить большую часть населения страны, а часть использовать как рабочую силу.

Главной целью завоевательного похода гитлеровцев на Восток было приобретение для Германии «жизненного пространства», причем пространства свободного, не занятого жителями захваченных стран. Уничтожению подлежали «миллионы неполноценной, бесчисленно размножившейся расы». Незадолго до начала польской кампании, 22 августа 1939 г., на совещании главнокомандующих вермахта в Оберзальцбурге Гитлер дал ясные указания относительно цели и методов ведения войны на Востоке: «Целью войны является не достижение какой-то определенной линии, а физическое истребление противника. Поэтому я приготовил – пока что только для Востока – свои отряды «мертвой головы» и дал им приказ посылать на смерть без жалости и милосердия всех мужчин, женщин и детей... » Фашистским руководством и командованием вермахта был разработан ряд документов об установлении оккупационного режима на захваченной советской территории. Это «Инструкция об особых областях», директива № 21 от 13 марта 1941 г., «Двенадцать заповедей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими» от 1 июня 1941 г. и другие, которые определяли основные направления гитлеровской политики по отношению к населению оккупированной территории СССР. С фашистских солдат и офицеров не только снималась ответственность за любые преступления, но, напротив, на них возлагалась обязанность совершать преступления и злодеяния. Нацистские планы расчленения и порабощения Советского Союза открыто выражали стремление уничтожить СССР как национальное государство, изгнать или истребить советских людей на европейской части страны и поселить там людей так называемой «немецкой крови».

В мае 1940 г. германское правительство приступило к разработке плана «Ост». Он предусматривал уничтожение значительной части населения Польши и западной части Советского Союза и выселение миллионов людей в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Африку и Южную Америку. На уничтожение и выселение обрекались 51 млн. человек, в качестве рабочего скота предполагалось оставить 14 млн. Планировалось онемечить эстонцев и латышей, лишив их родного языка и культуры.

Литовцы должны были разделить судьбу славянских народов.

Освобожденные земли предполагалось заселить немцами (8 – 10 млн. человек) и после колонизации включить в состав рейха.

Заблаговременно немецкие власти создавали команды и технику для массового истребления населения. Фашисты открывали лагеря смерти и концлагеря, тысячи тюрем и гетто, зверски расправлялись с местным населением. Уничтожались прежде всего еврейское население, цыгане, политработники, служащие советских учреждений, коммунисты и комсомольцы.

Методично истребляли советских военнопленных, 3,9 млн.

из них были уничтожены на оккупированной территории СССР, 1,8 млн. погибли в Польше. Положение советских военнопленных усугублялось тем, что на них не распространялись конвенции Международного Красного Креста о военнопленных.

Некоторая часть наших военнопленных, не выдержав испытаний, оказались на немецкой службе, в том числе в частях власовской РОА. Власовцы (название получили по имени А.А.Власова) являлись участниками антисоветских воинских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии. Генерал-лейтенант А.Власов, бывший командующий 2-ой Ударной Армией Волховского фронта, сдался в плен в июле 1942 г., перешел на службу к гитлеровцам. В конце 1942 г. фашисты организовали встречу Власова с пленными советскими генералами: П.Понеделиным, М.Лукиным, М.Потаповым, Д.Карбышевым и др. Все они отказались стать изменниками и предпочли остаться в лагерях военнопленных.

Гитлеровцы пытались использовать националистические элементы в Белоруссии и на Украине. Организация Украинских Националистов (ОУН) формально провозгласила борьбу против немцев и против Советов. На самом деле все их усилия направлялись на борьбу с Красной Армией, а многие из них добровольно служили в эсесовской дивизии «Галичина», участвовали в карательных операциях.

Оккупированные советские земли были расчленены на отдельные части. Район Белостока и Западной Белоруссии был присоединен к Восточной Пруссии, Западная Украина – к Польскому генерал-губернаторству. Были созданы два рейхкомиссариата: «Остланд» (Прибалтийские государства и Белоруссия) и «Украина», где хозяйничали военно-полевые комендатуры, создавалась гражданская администрация, местные органы власти, формировалась полиция. Под властью военной администрации находились все захваченные территории России, Крыма и Кавказа.

Действовала детально разработанная программа беспощадного ограбления Советского Союза. Специальные хозяйственные инспекторы реквизировали продовольствие, ценности, ресурсы. В Германию на принудительные работы были отправлены около 5 млн. советских людей. Оккупанты использовали как новые, так и сложившиеся структуры власти. В Прибалтике и западных областях Украины и Белоруссии они ликвидировали колхозы, во многих областях переименовали их в «производственные общины», установили объемы поставок, за выполнение которых отвечали все члены общины.

Однако никакие преступления гитлеровцев не могли сломить гордого духа и мужественной воли советских людей. На временно оккупированной врагом территории СССР разгорелась ненависть к захватчикам, повсюду начались саботажи, диверсии, партизанская борьба. Партизанское движение формировалось в конце июня-начале июля 1941 г. Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г., явившаяся программой мобилизации всех сил советского народа на борьбу с захватчиками, содержала прямое указание на необходимость создания подпольных партийных организаций и развертывание партизанского движения.

18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором указывалось, что организацию подпольной борьбы и партизанского движения должны возглавить руководители республиканских, областных и районных партийных организаций. Летом и осенью 1941 г. на оккупированной территории начали создаваться подпольные партийные и комсомольские организации и партизанские отряды.

Борьба советского народа на оккупированной врагом территории развертывалась в политической, экономической, идеологической и вооруженной формах. Население оккупированных территорий игнорировало и презирало все политические нормы, насаждаемые оккупантами, не верило их сообщениям.

Оккупанты не смогли подорвать доверие народа к коммунистической партии.

Экономическая борьба советских людей на временно оккупированной территории была направлена на то, чтобы не позволить гитлеровцам воспользоваться ресурсами и производительными силами. Немцы признавали, что они на захваченных территориях получали гораздо меньше продукции, чем рассчитывали.

Большое значение имела идеологическая борьба советских патриотов. Она сказалась в том, что советские люди отвергли человеконенавистническую теорию фашизма. Она оказала влияние лишь на небольшую кучку предателей и изменников, перешедших на службу к оккупантам.

Массовым явлением стало уничтожение солдат и офицеров немецкой армии, поджог складов. Большая работа проводилась по спасению молодежи от отправки в Германию на каторжные работы.

Непрекращающиеся диверсии, вооруженная борьба партизан, героическая борьба народа создавали для фашистов невыносимую обстановку, подрывали их моральный дух. Даже в гитлеровских застенках, в концлагерях бесстрашно вели себя советские люди. Как символы несгибаемой воли и твердости духа звучат имена генерала Д.М.Карбышева, превращенного гитлеровцами в глыбу льда, поэта Мусы Джалиля, казненного фашистами, писавшего в неволе лирические стихи и песни, посвященные любимой Родине.

Политическая, экономическая и идеологическая борьба советских людей имела огромное значение, но самой важной оставалась борьба вооруженная – партизанская война.

Партизанское движение развернулось прежде всего в Белоруссии и на Украине. К 1 августа 1941 г. в Белоруссии действовало уже более 230 партизанских групп и отрядов (свыше 10 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.