WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |

Весной 1942 г. Роммелю удалось добиться немалых успехов на африканском фронте. В конце мая немецкий корпус перешел в решительное наступление, вторгшись на территорию Египта. Лишь в июле немцы были остановлены на укрепленной линии у Эль-Альмейна. Здесь осенью 1942 г. и произошло сражение, внесшее окончательный перелом в ход военных действий в Африке. В ноябре английские войска под командованием генерала Монтгомери перешли в наступление. Немецкие и итальянские соединения отступили на территорию Туниса. В феврале-марте атаки немцев были отбиты, а затем в течение полутора месяцев их тунисская группировка была полностью уничтожена. Союзники ликвидировали африканский фронт и получили полную стратегическую инициативу в Средиземноморском регионе.

Переломные по характеру события происходили в эти месяцы и в тихоокеанском театре военных действий. Война на Тихом океане началась лишь в конце 1941 г. 7 декабря японская авиация внезапно, без официального объявления войны, подвергла ожесточенной бомбардировке крупную американскую военно-морскую базу на Гавайских островах в Пёрл-Харборе.

В ответ на это 8 декабря 1941 г. США объявили войну Японии, а 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Одновременно с нападением на Пёрл-Харбор японцы развернули наступление на английские колониальные владения и захватили Гонконг, Малайю, Сингапур. После разгрома объединенного англо-голландско-американского флота в сражении в Яванском море в феврале 1942 г. японские вооруженные силы взяли под контроль практически всю центральную зону Тихого океана, вплотную подойдя к линии внешней обороны Австралии.

С июня 1942 г. по февраль 1943 г. в Тихом океане произошли решающие события, определившие исход кампании. Стараясь не упустить инициативу, японский флот попытался нанести удар по военной базе на атолле Мидуэй в направлении Гавайских островов. Успех этой операции мог отодвинуть линию боевых действий значительно ближе к Соединенным Штатам. Однако атака была подготовлена значительно хуже, чем нападение на Пёрл-Харбор. Она была не только отбита, но и привела к значительным потерям японского флота от ударов американской авиации. С августа 1942 г. японский флот предпринимал также безуспешные попытки закрепиться в архипелаге Соломоновых островов на подступах к Австралии.

Советское командование настаивает на открытии второго фронта силами англо-американской армии. Западные союзники 10 июля 1943 г. захватили остров Сицилию. В Италии назревал политический кризис. Муссолини предлагал Гитлеру заключить мир с СССР, но Гитлер не согласился. При поддержке крупной буржуазии, военной верхушки Муссолини был арестован. Новое правительство сформировал маршал Бадальо. сентября Италия подписала акт о капитуляции. Английские и американские войска высадились на юге Апеннинского полуострова, не встретив сопротивления. Правительство Бадальо заявило о капитуляции и сохранило власть на территории, оккупированной союзниками. В октябре 1943 г. правительство Бадальо объявило войну Германии. В стране был создан антифашистский фронт.

§ 4. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Советский тыл в годы войны В то время, когда советские воины мужественно срывали отчаянные попытки врага овладеть Сталинградом, советское Верховное Главнокомандование совместно с командованием Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов готовило операцию по окружению и уничтожению вражеской группировки в районе Сталинграда. В исключительно трудных условиях севернее и южнее города были сосредоточены крупные силы мотопехоты, танков, артиллерии, авиации и других родов советских войск.

19 ноября 1942 г. войска Юго-Западного (командующий – генерал Н.Ф.Ватутин) и Донского (командующий – генерал К.К.Рокоссовский) фронтов, а 20 ноября – Сталинградского фронта (командующий – генерал А.И.Еременко) перешли в контрнаступление северо-западнее и южнее Сталинграда. ноября 4-й механизированный корпус Сталинградского фронта под командованием генерала В.Т.Вольского соединился с 4м танковым корпусом Юго-Западного фронта под командованием генерала А.Г.Кравченко в районах населенных пунктов Калач и Советский и завершили окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. Было окружено 22 дивизии, тыс. человек.

Немецкое командование бросило на освобождение окруженных войск под Сталинградом крупную группировку из района Котельникова под командованием Манштейна. Но в ожесточенных боях она была разгромлена. Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 г. предъявило ультиматум командующему окруженными войсками Паулюсу о капитуляции. Паулюс отказался капитулировать. 10 января советские войска начали операцию по уничтожению окруженной группировки противника и полностью закончили ее 2 февраля 1943 г. Были взяты в плен 91 тыс. солдат и офицеров противника (в т.ч. 2500 офицеров и 24 генерала), около 140 тыс. были убиты в ходе наступления.

Победа на Волге внесла решающий вклад в создание коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Красная Армия вырвала инициативу военных действий из рук германской армии, закрепила ее в последующих операциях и после Курской битвы безраздельно владела ею до полного разгрома врага.

Контрнаступление под Сталинградом положило начало наступлению Красной Армии зимой 1942 – 1943 г. На всем фронте от Ленинграда до Владикавказа началось массовое изгнание оккупантов с временно захваченной ими советской территории. 18 января 1943 г. силами Ленинградского (Говоров) и Волховского (Мерецков) была прорвана блокада Ленинграда на узком участке. Город получил прямую железнодорожную связь со страной. Были освобождены территории Северного Кавказа, Воронежской, Сталинградской областей, Ставропольского, Краснодарского краев.

В результате зимнего победоносного наступления 1942 – 1943 г. на фронте протяженностью в 1500 км советские войска освободили территорию в 460 кв. км и продвинулись на запад на 600-700 км.

В ходе дальнейшего весенне-летнего наступления советские войска освободили г. Курск. Здесь образовалась огромная дуга. Гитлеровское командование намечало встречными ударами с Орловского и Белгородско-Харьковского плацдармов отрезать советские войска, расположенные на Курском выступе (немецкий план «Цитадель»). Фашисты сосредоточили на узком фронте до 50 дивизий, в т.ч. 17 танковых и 3 моторизованных.

Советскому командованию удалось точно определить время начала немецкого наступления. Рано утром 5 июля 1943 г.

советская артиллерия нанесла мощный удар по позициям противника. Авиация с первых же боев наносила мощные массированные удары по противнику. Огромную роль в срыве немецкого наступления сыграла победа советских войск в крупнейшем танковом сражении 12 июля в районе Прохоровки, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. 12 июля немецко-фашистские войска были остановлены на Орловско-Курском направлении, где им удалось пройти всего лишь 9 – 15 км, а июля они были остановлены под Белгородом, где продвинулись на 15 – 35 км. К 24 июля в результате контрудара советских войск противник был отброшен на исходные позиции. Летнее наступление врага полностью провалилось. Вслед за этим советские войска перешли в наступление на Орловский и Белгород-Харьковский плацдармы – самые мощные стратегические плацдармы врага, с которых он намеревался совершить прыжок на Москву. Ломая упорное сопротивление врага, 5 августа воины Красной Армии овладели Орлом и Белгородом, а августа – Харьковом.

Битва под Курском положила начало большому летне-осеннему наступлению Красной Армии на огромном фронте от Великих Лук до Таманского полуострова протяженностью в тыс. км. К концу сентября советские войска вышли к Днепру на широком фронте протяженностью в 700 км от устья реки Сож до Запорожья. Советские воины приступили к форсированию Днепра на четырех направлениях: южнее Гомеля, у Киева, Кременчуга и Днепропетровска. За успешное форсирование Днепра и проявленный при этом массовый героизм более 2,тыс. солдат, офицеров и генералов были удостоены почетного звания Героя Советского Союза. Войска 1-го Украинского фронта 6 ноября 1943 г. в результате обходного маневра освободили столицу Украины Киев.

В сентябре-октябре 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом ликвидировали Таманскую группировку противника, полностью очистили Таманский полуостров от врага и освободили Новороссийск (сентября). В результате летне-осеннего наступления 1943 г. Красная Армия освободила большую часть советской земли, временно захваченной врагом, вызволила из фашистской неволи миллионы советских людей, вернула родине крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы, отвоевала важнейшие железнодорожные магистрали, связывающие центр страны с югом, и тем самым улучшила условия маневрирования своих частей.

Таким образом, время с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г.

явилось периодом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Во-первых, в этот период Красная Армия окончательно вырвала инициативу военных действий из рук врага и закрепила за собой до конца войны; во-вторых, наша армия провела большое летнее наступление против армий противника и тем самым похоронила фашистский миф о том, что советские войска будто бы неспособны вести успешное наступление в летнее время; в-третьих, в этот период Красная Армия осуществляла массовое изгнание немецких оккупантов с советской земли; к концу 1943 г. было освобождено 53% временно захваченной врагом советской территории; в-четвертых, за это время были уничтожены наиболее опытные кадры немецко-фашистских войск. Что касается Красной Армии, то в наступательных боях 1943 г. ее бойцы еще более закалились, окрепли и накопили богатый опыт.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны означал вместе с тем перелом в ходе всей второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции, которая все более сплачивалась и крепла.

С началом Великой Отечественной войны вся жизнь советского государства была подчинена одной задаче – обеспечить фронт всем необходимым для победы над врагом. В директиве ЦК ВКП(б) и СНК от 29 июня 1941 г. содержался призыв: «Все для фронта, все для победы!», который нашел горячий отклик у рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции.

30 июня был утвержден «Мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал, однако, в связи с быстрым продвижением врага был принят новый план на IV квартал 1941 г. и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. План предусматривал ускоренное промышленное строительство на Востоке, увеличение производства вооружений, боеприпасов, сырья для военной промышленности, железа, нефти. Намечалось перемещение в тыл из прифронтовой полосы промышленных предприятий.

24 июня был создан Совет по эвакуации при СНК под председательством Н.М.Шверника. Только за полгода войны в восточные районы было вывезено 1523 промышленных предприятия. Размещавшиеся на востоке страны заводы сразу же начинали работать, иногда без стен и крыши. Около 1,5 млн.

вагонов с оборудованием, сырьем, топливом были отправлены на восток, эвакуированы более 10 млн. человек. Главными центрами эвакуации стали Свердловск, Новосибирск и др.

Ряд оборонных предприятий вступал в строй в течение трех-четырех недель. Одним из крупнейших танковых арсеналов на Урале стал Челябинск, который называли Танкоградом.

Он объединял Челябинский тракторный завод, Ленинградский, Кировский и Харьковский дизельные заводы. В 1942 г. промышленные предприятия восточных районов производили 100% тракторов, 99% кокса, 97% чугуна, 90% стали, 52% станков, 59% электроэнергии. Этот экономический потенциал сыграл решающую роль не только в обеспечении фронта вооружением, но и в восстановлении народного хозяйства районов, освобожденных от немецкой оккупации.

Важен вклад советского крестьянства в дело победы. Большинство мужского населения деревни было мобилизовано в армию. В народном хозяйстве преобладающей стала доля женщин (с 37% до 53% от общей численности работающих). Они взяли на себя почти весь объем сельскохозяйственных работ. В МТС число женщин-трактористок и комбайнеров в 1942 г. составляло более 40%.

Снизилась техническая вооруженность труда в сельском хозяйстве. Но колхозы и совхозы обеспечивали армию и страну продовольствием, а промышленность – сырьем. В 1941 г. производство и заготовка сельскохозяйственных продуктов резко сократились. Была введена карточная система на продовольственные и промышленные товары. Были приняты меры для возмещения потерь по расширению посевных площадей в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии. В г. в восточных районах посевы зерновых культур по сравнению с 1940 годом увеличились на 2,3 млн. га. С декабря 1941 г. падение промышленного производства было приостановлено, а с лета 1942 г. обозначился явный рост экономических показателей.

К концу 1942 г. в СССР было создано слаженное военное хозяйство. Важную роль в этом сыграла деятельность комитета по учету и распределению трудовых ресурсов, на который была возложена задача обеспечения предприятий рабочей силой. Чтобы заменить ушедших на фронт специалистов, 1 млн. 800 тыс.

человек прошли ускоренный курс обучения в ФЗУ. Формировались молодежные бригады, боровшиеся за звание фронтовых. К концу 1942 г. таких бригад было более 10 тыс.

В 1942 г. советская промышленность выпустила 25 тыс. самолетов, около 24,4 тыс. танков, 127 тыс. орудий, а фашистская Германия произвела 14700 самолетов, 6200 танков и 38800 орудий. В конце 1942 г. СССР значительно опередил Германию в выпуске боевой техники не только по количеству, но часто и в качественном отношении. Модернизированный Т-34 превосходил немецкого «тигра», а аналога штурмовика ИЛ-2, прозванного «истребителем танков», германской промышленности вообще не удалось создать. К началу 1943 г. советская страна имела такую военно-экономическую базу, которая была способна обеспечить Красную Армию всем необходимым для борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

В 1943 г. выпуск военной продукции увеличился на 20%.

Своего максимального уровня производство вооружений достигло в 1944 г. Советские заводы в 1944 г. производили танков в 7-8 раз, орудий – в 6 раз, самолетов и боеприпасов – в 4 раза больше, чем до войны. Сельское хозяйство переживало трудные времена, посевные площади составляли 63% от количества площадей довоенного времени, а валовая сельскохозяйственная продукция едва достигла 37%. В 1944 г. посевные площади по сравнению с 1943 г. увеличились на 16 млн. га. Коренной перелом на фронте помог выделить часть ресурсов на укрепление материально-технической базы сельского хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.