WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Однако Керенский с этим не согласился и, отстаивая свою позицию о коалиции с кадетами, добился решения о формировании 25 сентября третьего коалиционного правительства (министров-капиталистов, 10 министров-социалистов). Он назвал его «правительством спасения революции». 30 сентября ЦК РСДРП(б) в обращении к трудящимся разоблачил контрреволюционный характер нового коалиционного правительства.

Советы рабочих и солдатских депутатов выразили недоверие правительству Керенского-Коновалова. Буржуазия и мелкобуржуазная контрреволюция начали готовить «вторую корниловщину». На фронтах формировались ударные батальоны из числа реакционно настроенных солдат, полки из георгиевских кавалеров, вооружались школы юнкеров и прапорщиков. Правительство намеревалось сдать Петроград немцам. Над Россией нависла угроза потери государственной самостоятельности.

Период между ликвидацией корниловского мятежа и октябрьским вооруженным восстанием 1917 г. был исключительно сложным в политическом отношении.

Оценивая обстановку в России осенью 1917 г., В.И.Ленин указывал, что в стране назрел общенациональный кризис. В работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» В.И.Ленин показал, что война, голод, разруха – результат хозяйничанья буржуазии и помещиков. Он выдвинул и обосновал программу спасения страны от катастрофы путем конфискации помещичьих земель, национализации земли, банков и крупной промышленности, установления рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Осуществить это можно было только методами свержения власти буржуазии и помещиков, установления диктатуры пролетариата. События осени показали, что рабочий класс, солдаты, матросы были сплочены вокруг большевистской партии. Чувствовалась близость революции, количественные изменения должны были перерасти в новое революционное качество путем скачка, революции.

Анализируя расстановку классовых сил в стране осенью 1917 г., В.И.Ленин пришел к выводу о необходимости немедленной подготовки вооруженного восстания. В период работы Демократического совещания (13 – 14 сентября) он написал письма «Марксизм и восстание». В первом «Большевики должны взять власть» он писал: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки». В письме «Марксизм и восстание» Ленин определил основные условия, необходимые для победы восстания.

Оно должно опираться на передовой класс, на революционный подъем народа, на такой переломный момент в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Эти письма обсуждались на заседании ЦК сентября. В конце сентября-начале октября Ленин пишет статьи «Кризис назрел» и «Советы постороннего». В статье «Кризис назрел» Ленин отмечает изменения в политическом положении страны, указывает на рост числа восстаний, на усиление национально-освободительного движения в стране, на подъем революционных настроений в армии – все это обязывало партию начать решительные действия против Временного правительства. Но победа не приходит сама, ее нужно завоевать, а для этого надо относиться к вооруженному восстанию как к искусству. В статье «Советы постороннего», написанной 8 октября, В.И.Ленин сформулировал главные правила искусства восстания. Он предложил организовать одновременное и внезапное наступление на центр Петрограда из рабочих кварталов, а также революционными отрядами из Финляндии, Кронштадта, двинув в наступление весь флот, создать гигантский перевес сил революции над силами контрреволюции, комбинируя действия рабочих, революционных солдатских частей и флота, захватить и любой ценой удержать телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты, создать небольшие отряды из самых решительных элементов для захвата всех важнейших пунктов. Эти указания Ленина легли в основу всей деятельности партии по подготовке и проведению вооруженного восстания.

10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором выступил В.И.Ленин и предложил приступить к практической подготовке вооруженного восстания. ЦК принял резолюцию о том, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело. Для руководства восстанием было образовано Политическое бюро ЦК во главе с Лениным. Против восстания выступили Зиновьев и Каменев, которые утверждали, что массы не пойдут на восстание. 12 октября исполнительный комитет Петроградского Совета утвердил Военно-революционный комитет (ВРК), который стал штабом военно-технической подготовки и проведения вооруженного восстания. Председателем ВРК был большевик Н.И.Подвойский. 16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии, которое одобрило резолюцию от 10 октября. Был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе Бубнова, Дзержинского, Свердлова, Сталина, Урицкого. 18 октября в газете «Новая жизнь» было опубликовано интервью Каменева. Заявляя от своего имени и от имени Зиновьева о нежелании брать власть без согласия съезда Советов, он раскрыл планы большевиков. Ленин потребовал исключить Зиновьева и Каменева из партии, но к 20 октября все ограничилось обязательством Каменева не выступать с какими-либо заявлениями против решений ЦК.



В ночь на 21 октября ВРК назначил комиссаров во все части Петроградского гарнизона. На следующий день собрание представителей полковых комитетов Петроградского гарнизона приняло резолюцию о полной поддержке ВРК и немедленном созыве II Всероссийского съезда Советов. Собрание предложило в «День Петроградского Совета» провести смотр сил петроградских солдат и рабочих, который прошел успешно 22 октября. Он показал реальную силу большевиков. 23 октября ВРК направил комиссаров в особо важные пункты столицы и ее окрестностей. По приказу ВРК все воинские части и отряды Красной гвардии были приведены в боевую готовность. В сентябре-октябре 1917 г. вооруженное восстание было подготовлено.

Временное правительство решило перейти в наступление (в ночь с 23 на 24 октября оно приказало закрыть большевистскую газету «Рабочий путь»). Но солдаты Литовского полка и саперного батальона по приказу ВРК освободили от юнкеров типографию и обеспечили выпуск газеты. Во второй половине дня 24 октября революционные рабочие и солдаты захватили все мосты через Неву, к вечеру заняли Петропавловскую крепость и центральный телеграф. В «Письме членам ЦК» В.И.Ленин писал, что теперь уже поистине промедление в выступлении смерти подобно, он предлагал тотчас же арестовать Временное правительство и взять власть. Вечером 24 октября Ленин нелегально прибыл в Смольный и взял в свои руки непосредственное руководство начавшимся в ночь с 24 на 25 октября вооруженным восстанием. Утром 25 октября в руках восставших находился почти весь город, за исключением Дворцовой и Исаакиевской площадей. В обращении «К гражданам России!» говорилось, что Временное правительство низложено, власть перешла в руки Петроградского ВРК. Вечером 25 октября отряды ВРК проникли в Зимний дворец, который был взят 26 октября в 2 часа 10 минут, министры Временного правительства были арестованы. Потери восставших составили 6 человек.

Важнейшее значение для победоносного развития революции имела победа вооруженного восстания в Москве, ибо контрреволюция стремилась превратить Москву в свой главный оплот в борьбе за ликвидацию диктатуры пролетариата.

Сразу же по получении известия о победе революции в Петрограде 25 октября Московский комитет партии обратился с воззванием к трудящимся Москвы, призывая их на борьбу за установление власти Советов. Отряды Красной гвардии совместно с революционными солдатами заняли ряд важных объектов. Однако МК партии нерешительно взялся за подготовку вооруженного восстания, упустил время. Лишь вечером 25 октября был создан ВРК, который не обеспечил умелого руководства восстанием. Этим воспользовались контрреволюционеры во главе с командующим Московским военным округом полковником Рябцевым. Вечером 27 октября Рябцев в ультимативной форме потребовал ликвидации ВРК. К утру 28 октября контрреволюционеры захватили Кремль, центр города, почту и телеграф. Московский Совет был окружен. На помощь московским рабочим и солдатам прибыли отряды вооруженных рабочих и крестьян из близлежащих уездов и губерний. 29 октября революционные силы начали наступление, которое ранним утром 3 ноября 1917 г. закончилось освобождением Кремля и полным разгромом юнкеров. Победа восстания в Москве ликвидировала опасный очаг контрреволюции, упрочила позиции советской власти в центре страны.

Октябрьская революция открыла новый этап в истории России. Она стала результатом протеста масс против режима, не давшего народу надежду на улучшение его положения. Происшедшая в октябре революция – это не переворот, не злая воля одной личности и лидеров партии, как пытаются ее представить некоторые политические деятели и представители литературы и искусства.

Причины Октябрьской революции: недовольство населения войной, развал экономики, резкое снижение уровня жизни, неспособность Временного правительства исправить положение. Не будь их, лидерам партий вряд ли удалось поднять массы на свержение Временного правительства.

Международное значение Октябрьской революции огромно. Она впервые в мировой истории разрушила в России эксплуатацию большинства населения меньшинством. Впервые объявила национальное богатство страны общенародной собственностью. Впервые ликвидировала унизительную систему разделения населения на сословия. Впервые в условиях многонационального государства все народы и нации, населяющие страну, получили равные права и возможности для развития и участия в общественной жизни государства. Главный итог революции – народные массы пришли в движение во всем мире (по мнению академика РАН П.Т.Волобуева).

К тому же народы никогда и никого не спрашивают, если у них иссякло терпение, делать им или не делать революцию.

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На первом заседании было принято написанное В.И.Лениным обращение «Рабочим, солдатам, крестьянам!», в котором объявлялось о переходе всей власти в руки Советов. Россия провозглашалась Республикой Советов. На втором заседании съезд принял Декрет о мире и Декрет о земле.

В Декрете о мире содержалось требование заключить перемирие на три месяца между воюющими государствами, отмены тайной дипломатии, тайных договоров; осуждались аннексии и контрибуции, колониальная политика; провозглашались принципы внешней политики – пролетарского интернационализма и мирного сосуществования государств с различным социально-экономическим и политическим строем. Значение Декрета о мире состоит в том, что этим актом советское государство начало борьбу за выход России из империалистической войны, оно разоблачило преступный характер войны, выдвинуло программу заключения справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций. Декрет осудил и заклеймил всю колониальную систему империализма.

Декретом о земле, в который Ленин включил «Наказ местных крестьянских комитетов и советов», навсегда отменялась помещичья собственность на землю. Земля передавалась в руки крестьянских комитетов и Советов, которые должны были на уравнительных началах передать ее в бесплатное и бессрочное пользование крестьянам. Запрещались купля-продажа и сдача земли в аренду, не допускалось применение наемного труда.

Значение Декрета о земле в том, что советская власть удовлетворила самые сокровенные чаяния крестьян о земле, за которую они веками безуспешно боролись (150 миллионов десятин земли получили крестьяне). Провозгласив конфискацию помещичьих, монастырских, удельных земель, Декрет о земле ликвидировал феодально-крепостнические пережитки и помещичью кабалу.

II Всероссийский съезд Советов образовал Временное рабочее и крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным; избрал ВЦИК (председатель – Л.Б.Каменев, через несколько дней – Я.М.Свердлов), в который вошли представители всех партий, присутствующих на съезде. Съезд положил начало образованию нового Советского государства. Первыми народными комиссарами стали: А.И.Рыков – внутренних дел, В.П.Милютин – земледелия, А.Г.Шляпников – труда, В.П.Ногин – торговли и промышленности, А.В.Луначарский – просвещения, Л.Д.Троцкий – иностранных дел, И.А.Теодорович – продовольствия, И.В.Сталин – национальностей и др. В первые месяцы после прихода к власти большевики создали учреждения, органы власти и определили политические принципы, которые в той или иной степени остались неизменными на протяжении многих десятилетий.

Началом слома старой государственной машины явилось свержение Временного правительства и образование на II Всероссийском съезде Советов СНК и ВЦИК; были упразднены сенат, синод и другие органы центрального управления. Городские думы, земские управы были подчинены Советам и к лету 1918 г. были упразднены. Армия, суд, полиция, министерства были реорганизованы либо ликвидированы. Упразднялось деление населения на сословия, были отменены прежние звания и титулы и установлено одно общее обращение – гражданин Российской республики, государство было отделено от церкви и церковь от государства, женщина получила равные права с мужчиной и т.д. 22 ноября были упразднены буржуазные органы юстиции, создавались революционные суды и трибуналы (декретом от 29 ноября), учреждался принцип выборности судей и народных заседателей.

Ленин считал, что «угнетательский» аппарат должен быть сломан и ликвидирован. Аппарат учетно-регистрационный – технический (банки, синдикаты, органы снабжения, учреждения связи и др.) – разбивать нельзя. Его надо подчинить пролетарским Советам, реорганизовать, поставить на службу Советскому государству. Ленин указывал, что новому аппарату нужна хорошая организация банковского дела, производства, нужны инженеры, техники, агрономы, образованные специалисты разного рода.

В ноябре-декабре 1917 г. происходит объединение Советов в результате блока с левыми социал-революционерами. Оставаясь на позициях программы партии эсеров, левые социал-революционеры поддерживали большевистский лозунг «Вся власть Советам!», выступали против коалиции с кадетами. В результате межпартийных переговоров в СНК вошли 7 левых эсеров, сотрудничество с ними проходило не без борьбы, но по большинству вопросов вырабатывались единогласные решения.

Сразу же после победы революции буржуазия стала предпринимать меры, чтобы сломить советскую власть. Одной из таких действенных мер был саботаж чиновников государственного аппарата. Но надежды свергнутого класса не оправдались.

Пока чиновники занимались саботажем, в Смольном происходил бурный процесс формирования новых органов власти. Высшим органом государственной власти стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, а между съездами – ВЦИК Советов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.