WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

В конце 1933 г. Коминтерн дал оценку фашизму как открытой террористической диктатуре наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала. Но прежняя оценка социал-демократии сохранялась. Перелом наступил в 1934 г., после того, как была отбита попытка фашистов захватить власть во Франции и коммунисты договорились о единстве действий с социалистами. В ходе борьбы демократических сил против фашизма на протяжении 1934-1935 г. во Франции сложился народный антифашистский фронт, в котором участвовали рабочие, крестьяне, интеллигенция, значительная часть буржуазии. Он стал возможен благодаря переходу Компартии Франции на позиции защиты демократии. К тому времени стало ясно, что приход фашистов к власти в Германии не только не ускорил крах капитализма, но и привел к разгрому рабочих партий. Осмысливая этот опыт, часть руководителей Коминтерна во главе с болгарским коммунистом Георгием Димитровым приступили к выработке нового курса. Он был направлен на объединение всех антифашистских сил – коммунистов, социалистов, буржуазных демократических партий и тех широких слоев населения, которые оказывали им поддержку. Такой курс потребовал отказа от лозунга социалистической революции как ближайшей задачи.

Летом 1935 г. в Москве состоялся VII конгресс Коминтерна, подчеркнувший важность сплочения всех антифашистских сил на общедемократической платформе. С докладом выступил Г.Димитров, который с 1934 г. возглавлял Коминтерн. Он говорил о задачах Коминтерна в борьбе за единство рабочего класса против фашизма. В докладе, обобщившем опыт итальянских, испанских, французских коммунистов, содержалась глубокая оценка классовой сущности и целей фашизма. Приход фашизма к власти характеризовался как смена буржуазной демократии открытой террористической диктатурой монополистического капитала. В обстановке борьбы с фашизмом трудящиеся должны выбирать не между пролетарской диктатурой и буржуазной демократией, а между буржуазной демократией и фашизмом. Чтобы не допустить прихода к власти фашизма или свергнуть его там, где он утвердил свою диктатуру, необходимо единство всех антифашистских сил. На базе единого рабочего фронта необходимо сплотить все антифашистски настроенные слои населения, независимо от политической ориентации, социального положения, и всех, в том числе и буржуазию, объединить в Народный фронт.

Указав на главный источник военной опасности – гитлеровскую Германию, конгресс подчеркнул, что центральным лозунгом компартий должен быть лозунг «Борьба за мир». Историческое значение VII конгресса Коминтерна в том, что он разработал стратегию объединения революционных и демократических сил для борьбы против фашизма и войны.

В 1935 – 1939 г. Коминтерн и коммунистические партии предприняли огромные усилия для реализации решений VII конгресса. Во Франции и Испании был создан Народный фронт.

Программа французского Народного фронта предусматривала разоружение и роспуск фашистских организаций, защиту свободы печати и профсоюзов, международное сотрудничество в рамках Лиги Наций для обеспечения коллективной безопасности. Выдвигались и экономические требования: поддержка малообеспеченных граждан, сокращение рабочей недели. С этой программой Народный фронт одержал решительную победу на парламентских выборах 1936 г., получив 57% голосов. Разногласия между партиями привели к распаду Народного фронта во Франции в конце 1938 г., после подписания одним из лидеров радикалов, премьер-министром Даладье Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии. Однако он сыграл свою положительную роль: остановил рост фашистской опасности в стране.

Коммунисты были инициаторами кампании солидарности с республиканской Испанией, с народом Эфиопии, подвергшимся итальянской агрессии. Но добиться единства действий с Рабочим социалистическим Интернационалом не удалось. Сотрудничеству с социал-демократами препятствовал и рост опасений, вызванный деформациями в жизни СССР. Сталин необоснованно репрессировал не только коммунистов и беспартийных в Советском Союзе, но и многих видных деятелей международного рабочего и коммунистического движения. Гражданская война в Испании была крупным сражением сил мира и демократии против наступления фашизма. Героическая борьба испанского народа сдерживала развязывание второй мировой войны. Идея единства антифашистских сил, прошедшая боевую проверку в Испании, впоследствии получила развитие во многих странах в годы второй мировой войны.

§ 12. Международные отношения в 30-е годы После первой мировой войны международные отношения определялись Версальско-Вашингтонской системой – рядом договоров и соглашений в пользу стран-победительниц. Германия была объявлена единственной виновницей войны и должна была выплачивать репарации – платежи другим пострадавшим от войны государствам. Она лишилась части территории в Европе и своих колоний, должна была сократить армию.

Версальско-Вашингтонская система игнорировала интересы не только Германии, но и Советской России. Данное обстоятельство способствовало сближению этих двух стран на международной арене. Германия закупала в СССР сырье, продовольствие, вела на его территории подготовку военных кадров и испытание техники, запрещенной Версальским договором.

Развитие событий показало, что экономическое возрождение Германии было выгодно странам-победительницам, иначе невозможно было получить репарации. Летом 1924 г. на международной конференции в Лондоне был принят план Дауэса, согласно которому американские и английские банки оказывали Германии помощь в восстановлении экономики. Усиливаясь экономически, Германию не устраивало неравноправное положение в системе международных отношений. Важным дипломатическим успехом Германии стала Локарнская международная конференция 1925 г. В целом она проходила в духе сохранения Версальско-Вашингтонской системы. Однако Германия отказалась гарантировать свои восточные границы с Польшей и Чехословакией, считая их несправедливыми. Несмотря на это, в следующем году (1926 г.) Германия была принята в Лигу Наций и получила постоянное место в ее Совете, как и другие великие державы. Это был первый шаг к пересмотру Версальско-Вашингтонской системы.

Франция опасалась реваншистских устремлений Германии.

В 1928 г. министр иностранных дел Франции Бриан выдвинул идею подписания договора об отказе от войны как средства национальной политики. Все ведущие государства, в том числе и СССР, подписали пакт Бриана-Келлога.

Международная обстановка была нестабильной. В 1925-1926 г.

обострились англо-советские отношения. СССР был обвинен во вмешательстве во внутренние дела Англии. Поводом послужила материальная помощь, оказанная советскими профсоюзами английским рабочим во время всеобщей стачки. В 1927 г.

британское правительство разорвало дипломатические отношения с СССР, аннулировало торговое соглашение.

Начавшийся в конце 1929 г. мировой экономический кризис повлек за собой и перестройку международных отношений.

Утратила стабильность финансово-валютная система капиталистических стран, в том числе Германии. В 1929 г. специальный комитет под руководством Юнга принял решение о снижении репарационных платежей. Франция и Англия, перестав получать репарации, также прекратили выплату своих военных долгов США. Воспользовавшись этим, Германия в 1932 г. добилась окончательной отмены репараций. Это повлекло за собой и прекращение выплаты долгов, несмотря на сопротивление США. Таким образом, под ударами мирового экономического кризиса рухнула вся система послевоенных платежей. В том же 1932 г. Германия, в принципе, получила признание ее равноправия в области вооружений.

Первой страной, отбросившей принципы Версальско-Вашингтонской системы и применившей силу в борьбе за новый передел мира, стала Япония. Она соперничала с США в установлении господства над Китаем и в бассейне Тихого океана. В сентябре 1931 г. японские войска начали оккупацию СевероВосточного Китая (Маньчжурии). Захватив всю Маньчжурию, Япония создала на оккупированной территории марионеточное государство Маньчжоу-Го. Когда после долгих проволочек Лига Наций в своей резолюции осудила захват Маньчжурии и потребовала вернуть ее Китаю, Япония вышла из Лиги Наций в марте 1933 г. и приступила к оккупации ряда других провинций Северного Китая.

Главный очаг второй мировой войны возник в центре Европы, в Германии. Здесь в январе 1933 г. была установлена фашистская диктатура. Фашисты Германии намеревались любыми средствами добиться отмены ограничений, установленных в Версале, бороться за возвращение колоний и дополнительные территории для немцев. Экономические трудности в стране они объясняли ущемлением Германии на международной арене и недостатком территорий для развития немецкого народа. Ускорилось тайное вооружение страны. Осенью 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, покинула Женевскую конференцию по разоружению и получила свободу для дальнейшего нарушения статей Версальского договора. В марте 1935 г. в стране была восстановлена всеобщая воинская повинность. Через год германские войска были введены в Рейнскую демилитаризованную зону. Тем самым были нарушены военные статьи Версальского договора и Локарнские соглашения 1925 г. Эти действия Германия сопровождала отказом участвовать в создании европейской системы коллективной безопасности, проект которой в середине 30-х годов активно обсуждался в Европе.

Все это свидетельствовало о подготовке гитлеровским правительством возможностей для развязывания войны. И хотя в январе 1934 г. в Берлине был подписан германо-польский договор о дружбе и ненападении, фашисты Германии намечали Польшу одной из первых жертв в борьбе за передел мира.

В обстановке накала международной напряженности многие страны искали новых союзников. Предпринимались попытки создания системы коллективной безопасности путем заключения международных договоров о выступлении единым фронтом против агрессора. Франция, обеспокоенная усилением Германии, стала искать путь к сотрудничеству с СССР (Россия была традиционным союзником Франции). СССР также искал союзников на Западе и при поддержке Франции осенью 1934 г. вступил в Лигу Наций. Была предпринята попытка заключения Восточного пакта о взаимной помощи в случае агрессии. Его должны были подписать ряд прибалтийских и восточноевропейских стран. Однако сделать это не удалось в связи с противодействием Германии и Польши, которые опасались роста влияния СССР в Европе. В мае 1935 г. были подписаны двусторонние советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимной помощи. Они могли бы стать преградой на пути гитлеровской агрессии. Но западные круги расценивали договоры с СССР как маневр, а не как долгосрочную стратегию, и не собирались выполнять своих обязательств.

Политика попустительства агрессорам приводила в 30-е годы к увеличению очагов войны и международной напряженности.

Осенью 1935 г. фашистская Италия начала агрессивную захватническую войну против Эфиопии (Абиссинии). Совет Лиги Наций признал Италию агрессором и вынес решение о применении к ней экономических и финансовых санкций. Но отсталая и слабая Эфиопия стала легкой добычей агрессора. На кратчайших морских путях из Европы в Азию завязался еще один узел военного конфликта.

В июле 1936 г. в Испании вспыхнул военно-фашистский мятеж, во главе которого стоял генерал Франко. В стране началась длительная гражданская война. Правящие круги Запада предложили придерживаться по отношению к событиям в Испании «политики невмешательства». На словах согласившись с этим, Германия и Италия поставляли оружие и войска генералу Франко, в то время как законное республиканское правительство Испании подвергалось под лозунгом «невмешательства» самой настоящей блокаде. Только Советский Союз оказал помощь Испанской республике оружием, продовольствием, послал туда добровольцев. «Политика невмешательства» способствовала победе мятежников и установлению в Испании фашистской диктатуры Франко.

Постепенно агрессоры начали сближаться. В октябре г. было подписано германо-итальянское соглашение о совместных действиях в международной политике. В ноябре этого же года Германия и Япония заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт». Они обязывались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и сообща бороться против «международного коммунизма». В 1937 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия. Подписание пакта усиливало позиции агрессоров, способствовало подготовке войны за передел мира. Острие блока было направлено не только против СССР, но и против США, Великобритании и Франции.

Главную роль в союзе агрессоров играла Германия. К 1938 г.

ее вооруженные силы выросли настолько, что она смогла перейти к насильственной перекройке карты Центральной Европы. Политика территориальных захватов проводилась под лозунгом объединения всех немцев в составе единого государства. Этот лозунг уже оправдал себя во время проведения плебисцита о принадлежности Саарской области. Саарская область 15 лет находилась под управлением Лиги Наций. По истечении этого срока она отошла к Германии в соответствии с результатами плебисцита (1935 г.). В марте 1938 г. гитлеровские войска, прикрываясь лозунгом объединения немцев в едином государстве, вторглись в Австрию и оккупировали ее. Через несколько дней эта страна была включена в состав германского рейха. Это присоединение (по-немецки аншлюс) носило насильственный характер и являлось актом грубого нарушения Версальского договора. Правительства западных стран ограничились словесным протестом и не поддержали предложение СССР созвать международную конференцию для организации отпора агрессорам.

Такое поведение агрессоров стало возможно из-за пассивной, выжидательной политики европейских государств и нейтралитета США. Ведущие политики Запада заявляли, что их главной целью является предотвращение войны, пусть даже путем уступок агрессорам (так называемая политика «умиротворения»).

В США же был принят закон о нейтралитете, который запрещал продажу оружия и военных материалов воюющим сторонам, не делая при этом различий между агрессором и жертвой нападения.

Безнаказанность поощряла Германию к новым захватам.

Она потребовала передачи ей Судетской области Чехословакии, на территории которой проживало немецкое национальное меньшинство. Для решения этого вопроса в сентябре г. в Мюнхене состоялась конференция глав правительств четырех стран: Германии (Гитлер), Италии (Муссолини), Англии (Чемберлен) и Франции (Даладье). Она вошла в историю как Мюнхенский сговор, или Мюнхенская сделка. На ней западные круги решили участь Чехословакии. Судетская область передавалась Германии. За счет Чехословакии были удовлетворены территориальные претензии буржуазно-помещичьей Польши и Венгрии. Под натиском Великобритании и Франции правительство Чехословакии приняло Мюнхенское соглашение, не обратившись за помощью к Советскому Союзу (по условиям советско-чехословацкого договора 1935 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.