WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |

Проводилось реформирование сельского хозяйства. Чтобы поднять цены на сельскохозяйственную продукцию и сделать производство ее выгодным, правительство выдавало денежное вознаграждение тем фермерам, которые сокращали посевы и поголовье скота. Предоставлялись государственные кредиты фермерам-должникам. Излишки продовольствия уничтожались.

Однако эти меры лишь частично ослабили кризис в сельском хозяйстве. Многие мелкие фермеры все же разорились.

В условиях кризиса активизировалась забастовочная борьба рабочих. Это способствовало признанию профсоюзов, расширению законодательной базы их деятельности.

Под давлением рабочего и демократического движений американские правящие круги были вынуждены пойти на проведение некоторых социальных реформ. В 1935 г. начался второй этап реализации «нового курса». Конгресс принял закон о трудовых отношениях (закон Вагнера), который расширил права рабочих в их отношениях с предпринимателями. Разрешалось проведение стачек и пикетирование, предусматривались меры защиты рабочих от преследований со стороны предпринимателей. Закон обязал предпринимателей признать профсоюзные организации и заключать с ними коллективные договоры. Закон о социальном страховании вводил систему пенсий по старости и пособий по безработице. Фонды страхования создавались за счет налогов на зарплату и на прибыли предпринимателей. Специальным законом устанавливались минимум заработной платы и максимум протяженности рабочей недели. Все эти законы были серьезным завоеванием американских трудящихся, способствовали усилению влияния реформизма в рабочей среде.

Реформы «нового курса» способствовали выходу США из кризиса, улучшили условия жизни и труда рабочих, расширили рамки буржуазной демократии. Франклин Рузвельт приобрел широкую популярность. Он единственный за всю историю США президент, который избирался на этот пост четыре раза.

Таким образом, в рамках буржуазного реформизма были найдены способы ослабления экономического кризиса и достижения стабилизации. Государство стало более гибко регулировать социальные процессы. Это позволило укрепить позиции страны в мировой капиталистической экономике. С этого времени система государственного вмешательства в экономическую и социальную сферы постоянно расширялась и совершенствовалась, стала важным фактором развития американского государственно-политического строя.

§ 11. Рабочее движение, социал-демократия и Коминтерн в межвоенный период В начале ХХ века повсеместно развивалась индустриализация, которую подталкивала и первая мировая война. После войны общая численность рабочих во всех странах достигла млн. человек. Увеличилось количество партий, социальной базой которых был рабочий класс. Положение и интересы рабочих разных стран были близки, поэтому стало возможным объединение рабочих партий в международном масштабе. Весной 1919 г. по инициативе российских коммунистов в Москве собрался конгресс представителей коммунистических партий из 21 страны. На нем был учрежден Коммунистический Интернационал. Ведущую роль в Коминтерне играла Российская Коммунистическая партия (большевиков) и ее руководители – В.И.Ленин, Л.Троцкий, Н.Бухарин, Г.Зиновьев и др. Партии, вошедшие в Коминтерн, считали, что революция в России – только начало мировой социалистической революции, что нужно бороться за установление диктатуры пролетариата и вести непримиримую классовую борьбу против буржуазии. Они отрицали возможность «улучшения капитализма» и переход к социализму связывали с революцией, поэтому данное течение в рабочем движении называют революционным.

Расширялось и социал-реформистское течение в рабочем движении. В 1919-1920 г. было восстановлено единство социалистического Интернационала. Вошедшие в него партии также выступали за социализм, но считали, что к нему можно прийти путем постепенного развития и улучшения капиталистического общества. Они отвергали вооруженную борьбу и диктатуру пролетариата, выступали за парламентские и другие легальные средства борьбы. В 1923 г. социалистический Интернационал объединился с международной организацией центристских рабочих партий. В результате возник Рабочий социалистический Интернационал (РСИ). Одним из наиболее видных его деятелей был Карл Каутский.

Правящие круги западных стран осознавали растущее значение рабочего класса в общественной жизни, поняли необходимость реформ. Ими были извлечены уроки из событий 1917 г.

в России. Реформы стали рассматриваться не только как уступки рабочим, но и как альтернатива революции, как средство предотвращения кризисных ситуаций. В то же время буржуазия стран, наиболее ослабленных – Германии, Италии – избрала для выхода из кризиса террористические методы. В Германии почти одновременно с коммунистической возникла крайне правая, фашистская партия. Однако первоначально она таковой не казалась. Называлась она национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП). Ее социальной базой была часть низкоквалифицированных рабочих (люмпен-пролетариат), разоряющиеся ремесленники, мелкая буржуазия. Пропаганда НСДАП была основана на расизме и национализме. Фашистская партия была создана и в Италии, где она сумела быстро получить власть и установить свою диктатуру. Подобные организации создавались и в некоторых других странах, главным образом, в наиболее ослабленных войной.

Таким образом, в рабочем движении обозначилось противоборство революционного и социал-реформистского течений.

Лидеры Коминтерна не считались с конкретной обстановкой и призывали рабочих к «прямой атаке» на капитализм. В ряде стран на революционной волне шел процесс создания коммунистических партий, которые получали поддержку Коминтерна и Советской России. Вскоре после І конгресса Коминтерна возникли советские республики в Венгрии и Баварии. Однако они просуществовали недолго. Начался спад революционной волны.

В этих условиях необходимо было сменить тактику, перейти от непосредственного штурма капитализма к использованию легальных форм борьбы. Этой задаче была посвящена книга В.И.Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», написанная им весной 1920 г. Ленин называл «левизну» детской болезнью потому, что она получила распространение по причине молодости, неопытности многих коммунистов, новых компартий.

Он призывал учитывать национальные особенности каждой страны, а не слепо копировать опыт Октября. Ленин критиковал коммунистов Германии, Великобритании за левацкие ошибки, за нежелание работать в массовых легальных организациях.

Он считал обязательным участие коммунистов в выборах и работе парламентов, разъяснял необходимость компромиссов даже с классовыми противниками.

Летом 1920 г. состоялся II конгресс Коминтерна. В его работе приняли участие делегаты от 37 государств, в том числе Индии, Китая, Турции и других колониальных и зависимых стран. В докладе В.И.Ленина говорилось о наличии условий для мировой социалистической революции. Вместе с тем, он указал на возможность для буржуазии найти выход из кризиса, отметил недостаточную зрелость компартий, их слабую работу в массах. Конгресс принял резолюцию, в которой перед компартиями была поставлена задача подготовки социалистической революции и перехода к диктатуре пролетариата. Было принято «21 условие» приема в Коминтерн, среди них – обязательное признание диктатуры пролетариата и последовательная борьба за нее, полный разрыв с реформистами и центристами. ІІ конгресс принял также Устав Коминтерна. Его верховным органом стал конгресс, а в период между ними – Исполком Коминтерна (ИККИ). Председателем ИККИ избрали Г.Зиновьева (до 1926 г.). В специальной резолюции выражалась поддержка национально-освободительного движения колониальных и зависимых стран. Ленин выдвинул тезис о возможности некапиталистического пути развития отсталых стран при поддержке пролетариата развитых стран.

Очевидно, что в решениях ІІ конгресса Коминтерна переоценивалась глубина кризиса, который переживал мир капитализма. Уже в середине 1920 г. ослаб накал классовых битв в странах Запада. Спад революционной волны продолжался и в 1921 г.

Правда, процесс образования коммунистических партий продолжался (в Румынии, Чехословакии, Китае и других странах).

К лету 1921 г. в компартиях капиталистических стран насчитывалось около 1,5 млн. человек. В то же время в рядах социал-демократических партий было около 8 млн. человек. Сравнение этих цифр дает возможность сделать вывод, что реформистское течение имело гораздо больше сторонников в рабочем движении.

В условиях спада революционного движения В.И.Ленин пришел к мысли о необходимости разработки новой стратегии коммунистического движения, которую он образно сформулировал так: «От штурма – к осаде капиталистической крепости». В июне-июле 1921 г. состоялся III конгресс Коминтерна, который выдвинул лозунг «В массы!». Он означал, что нельзя отрываться от настроений основной массы рабочих, нужно участвовать в борьбе за удовлетворение насущных, повседневных нужд трудящихся, а не только за долговременные цели.

Ленин допускал возможность совместных действий с реформистами. В апреле 1922 г. в Берлине состоялась конференция, на которой представители коммунистов, центристов и реформистов договорились о проведении совместных демонстраций под лозунгами борьбы за 8-часовой рабочий день, против безработицы, за признание Советской России и единый пролетарский фронт.

Однако раскол рабочего движения так и не был преодолен. Конфликт развернулся с особой силой в конце 1923 г., когда Коминтерн попытался подготовить в Германии социалистическую революцию. Но эта попытка не удалась, так как не была поддержана немецкими рабочими. Только в Гамбурге под руководством Э.Тельмана вспыхнуло восстание, но оно было вскоре подавлено. Эту авантюристическую линию руководства Коминтерна осудили даже некоторые компартии, например, польская. Тем не менее, курс на обострение классовой борьбы стал углубляться. Все большее влияние в Коминтерне приобретал Сталин. Он призывал бороться с социал-демократией, которая будто бы перешла в лагерь фашизма. Такая тактика вела к изоляции самих компартий.

Мировой экономический кризис 1929 – 1933 г. создавал условия для активизации фашистских движений во многих странах. Успешное противодействие фашизму было невозможно без участия организованного рабочего класса. Однако рабочее движение оказалось расколотым, в том числе в вопросе об отношении к фашизму. В промышленно развитых странах большинство рабочих поддерживали не коммунистические, а социал-демократические и социалистические партии. В ряде стран социал-демократы возглавляли правительства или участвовали в них в коалиции с буржуазными партиями. Повышению авторитета социал-демократов способствовало то, что они принимали активное участие в борьбе за расширение социального законодательства, выступали за мирное урегулирование международных конфликтов.

В период стабилизации капитализма Коминтерн требовал от компартий готовить пролетариат к новому наступлению, сохраняя в качестве главной задачи свержение господства буржуазии. Фашизм рассматривался коммунистами, прежде всего, как проявление слабости буржуазии, объявлялся «меньшим злом» по сравнению с социал-демократией, которая сотрудничает с буржуазией и предает тем самым интересы рабочего класса. Поэтому коммунисты вели борьбу не столько против фашизма, сколько против социал-демократии, за гегемонию в рабочем движении.

Летом 1924 г. состоялся V конгресс Коминтерна. В решения конгресса было включено ошибочное определение социал-демократии как умеренного крыла фашизма, что отражало позицию Сталина, утверждавшего, что социал-демократия не может быть союзником коммунистов в борьбе с фашизмом. В свою очередь и лидеры социал-демократов занимали антикоммунистические позиции. Все это мешало осуществлению тактики единого рабочего фронта, борьбы против фашизма, угроза которого как социал-демократами, так и коммунистами в то время недооценивалась.

Летом 1928 г. состоялся VI конгресс Коминтерна, на котором была принята Программа Коммунистического Интернационала. Делался вывод о неизбежности крушения капитализма и победы мировой социалистической революции, которая победит первоначально в немногих странах. Значение общедемократических требований недооценивалось. Большой вред причинило требование резко усилить борьбу против социал-демократии, которой был приклеен ярлык «социал-фашизм».

Мировой экономический кризис привел не только к обострению классовой борьбы, но и к развитию антифашистского движения, в котором участвовали рабочий класс, крестьянство, средние слои, интеллигенция. Стремление фашизма ликвидировать партии и организации рабочего класса вызвало ответное сопротивление, усилению которого способствовало осознание опасности новой мировой войны, исходящей от фашизма.

Против наступления фашизма решительно выступили коммунистические партии. Но курс на социалистическую революцию, которого они придерживались, не пользовался поддержкой большинства рабочего класса. Обвинение социал-демократов в «социал-фашизме» мешало созданию единого рабочего фронта.

Социал-демократия видела выход из кризиса в реформировании капитализма, установлении контроля над монополиями, национализации банков, утверждая, что этих целей можно достичь парламентским путем. Признавая опасность фашизма, социал-демократы не отдавали себе отчета в его классовой сущности и связи с монополиями. Они рассматривали фашизм как диктатуру мелкой буржуазии, люмпен-пролетариата, выступали в защиту буржуазных правительств как «меньшего зла» по сравнению с фашизмом. Социал-демократия отказывалась от сотрудничества с коммунистами, заявляя, что коммунизм представляет большую опасность для демократии, чем фашизм.

Приход Гитлера к власти положил начало повороту в международном рабочем движении. В начале 1933 г. Рабочий социалистический Интернационал заявил о готовности вести переговоры с Коминтерном о достижении антифашистского единства. Вслед за этим Коминтерн призвал рабочих объединиться для отпора атакам фашизма на их демократические завоевания и рекомендовал компартиям добиваться соглашений с социал-демократами.

Это предложение было отвергнуто социал-демократией. Международное движение в защиту Г.Димитрова (после Лейпцигского судебного процесса над мнимыми поджигателями рейха) привело к возникновению во многих странах комитетов помощи жертвам фашизма, усилило тягу к единству антифашистских сил (гитлеровцы арестовали около половины состава КПГ).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.