WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |

У истоков фашизма стояли представители испанской интеллигенции – сторонники итальянского и германского фашизма, но постепенно одним из наиболее активных лидеров становился Хосе Антонио Примо де Ривера (1903 – 1936 г.), сын бывшего диктатора, аристократ, журналист и юрист. Он считал, что в стране, раздираемой социальной борьбой, абсурдно делить общество на «правых» и «левых» и призывал испанцев вернуться к традиционному жертвенному служению отечеству, которое соединяет в себе все личности и все классы. Как один из основателей и руководителей «Фаланги» Х.А.Примо де Ривера принял участие в составлении фалангистской программы из 27 пунктов. Программа требовала установления в Испании нового порядка путем «национальной революции» и создания национал-синдикалистского государства для будущего величия Испании. Она устанавливала, что все испанцы должны принять участие в государственной жизни не через политические партии, а как члены семьи, муниципалитета и профсоюзов. Экономическая часть программы фалангистов содержала критику капитализма, но не «слева», имея в виду не отрицание частной собственности, а обезличивание человека, его отрыв от индивидуальности и семьи, превращение народа в «массы». Программа подчеркивала религиозный и воинский дух как вечную и истинную форму бытия испанцев. Лозунгами «Испанской фаланги и ХОНС» стали «единение отечества», «прямое действие», антимарксизм и антипарламентаризм.

Сформированное в декабре 1933 г. правительство практически ликвидировало законодательство предыдущего этапа, поэтому его деятельность стали называть «черным двухлетием» или «республикой контрреформ». Контакты СЭДА с фалангистами создавали угрозу установления фашистского режима в стране легальным путем, в начале октября 1934 г. в правительство были включены три министра от СЭДА. Все это вызывало ответную реакцию левых сил, в рядах которых произошли изменения. В Испанской социалистической рабочей партии правое крыло было отстранено от руководства, ИСПР и ВСТ возглавил левый социалист Франсиско Ларго Кабальеро, началась подготовка вооруженного восстания. Социалисты создавали так называемые рабочие альянсы как комитеты на местах для организации восстания. Компартия Испании уже пользуется значительным влиянием, организует забастовочное и антифашистское движение.

Меняется руководство КПИ, ее генсеком становится севильский рабочий Хосе Диас, членом политбюро – Долорес Ибаррури. Коммунисты входят в рабочие альянсы, что укрепляет единство их действий.

4 октября 1934 г. в ответ на включение в правительство трех министров от СЭДА все организации, входившие в рабочие альянсы, объявили всеобщую забастовку. 5 октября забастовка охватила всю страну, продолжали работать только медицинские учреждения. В Мадриде, Бискайе, Каталонии и Астурии всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. Правительство объявило в стране осадное положение. Мадридский ревком во главе с Ф.Ларго Кабальеро стремился к захвату власти социалистами. Были атакованы казармы, почтамт, здание МВД и министерства обороны, но превосходящие силы армии и полиции разгромили восставших мадридцев. В районе Бискайи восставшие захватили несколько казарм и муниципалитетов, однако, в течение недели пехотные полки и артиллерия подавили выступление. В Каталонии восставшие отказались подчиняться центральному правительству, сознавая, что победа фашизма будет угрозой для каталонской автономии. Пять дней здесь длилась неравная борьба против правительственных войск, в конце концов подавивших восстание.

Высшим подъемом борьбы в октябре 1934 г. стало вооруженное восстание в области Астурия. Здесь, в центре угледобывающей и металлургической промышленности, как и в других районах Испании, восстание началось в ночь на 5 октября.

Шахтеры и рабочие промышленных предприятий захватили власть почти на всей территории Астурии, кроме ее столицы – г. Овьедо. Согласованность действий восставших и первые успехи во многом объяснялись единством взглядов их руководителей – социалистов, коммунистов и анархистов, входивших в состав астурийского ревкома. Несколько дней продолжался штурм Овьедо, восставшим удалось занять и удерживать часть города. Для борьбы с «красной» Астурией правительство бросило армейские силы, намного превосходившие по численности защитников Овьедо. Сопротивление восставших было подавлено 20 октября, затем последовала жестокая расправа с ними.

Октябрьские события 1934 г. в Испании показали, что для успешной борьбы с фашизмом необходимо единство всех антифашистских сил – пролетариата, крестьянства, городской мелкой и средней буржуазии, либеральной интеллигенции.

В течение 1935 г. шел процесс создания Народного фронта.

В январе 1936 г. представители ИСПР, КПИ, ВСТ, левых республиканских партий, Социалистического союза молодежи и других организаций подписали пакт о создании Народного фронта и приняли его программу. Основными требованиями программы стали амнистия политзаключенных, прием на работу уволенных за политические убеждения, восстановление демократических свобод и конституционных гарантий, повышение зарплаты и снижение налогов, поддержка мелкой промышленности и торговли, аграрная реформа, предоставление национальной автономии Стране Басков и Галисии, реформа образования. На выборах в кортесы 16 февраля 1936 г. победил Народный фронт.

Новое правительство Народного фронта было сформировано из представителей левых республиканских партий, его возглавил 56-летний либеральный публицист и известный оратор Мануэль Асанья. Были ликвидированы декреты «черного двухлетия», амнистированы политзаключенные, повышена зарплата рабочим, возобновлена передача земли крестьянам. Испанию охватило настроение революционной эйфории. Весной 1936 г. распространенной формой политической активности стали массовые демонстрации: например, в первомайской демонстрации в Мадриде участвовали полмиллиона человек. Среди партий Народного фронта продолжало развиваться стремление к единству – федерации коммунистической и социалистической молодежи слились в единую организацию, в Каталонии четыре рабочие партии объединились в одну. Компартия постоянно призывала к совместным действиям все рабочие организации, численность КПИ за первую половину 1936 г.

увеличилась втрое.

Победа и деятельность Народного фронта рассеяли последние иллюзии правых, уповавших на легальный парламентский приход к власти. Было решено начать основательную подготовку военного мятежа против республики. Заговорщики заручились внешней поддержкой Муссолини, Гитлера, банкиров Великобритании и США. Планировалось поднять мятежи под руководством реакционных генералов в различных частях страны, к мятежникам должны были присоединиться фалангисты и другие правые силы. 17 июля 1936 г. испанские войска в Марокко под командованием генерала Ф.Франко (1892 – 1975 г.) начали мятеж против республики Народного фронта. На следующий день, 18 июля, мятеж распространился на Испанию.

С помощью концентрированного удара во всех крупных промышленных центрах мятежники намеревались захватить власть, при этом гарнизон Мадрида должен был овладеть столицей. В этой ситуации правительство ушло в отставку, вновь созданный кабинет министров возглавил левый республиканец 57-летний Хосе Хираль. Он санкционировал начатую в некоторых местах явочным порядком раздачу оружия рабочим организациям. Вооруженные рабочие Мадрида вместе с верными республике воинскими частями подавили мятежников в столице. По всей Испании развернулось активное сопротивление народа мятежникам, никто не сдавался без боя. В результате через неделю мятежники смогли удержаться в трех южных аграрных провинциях и на севере, на территории, вдвое меньшей, чем республиканская. В руках народа оставалось 70% всей промышленности, плодородные сельскохозяйственные районы Валенсии и Мурсии, главные порты Средиземноморского побережья, золотой запас страны, практически весь военный и торговых флот, большая часть транспорта. На стороне мятежников была большая часть сухопутных сил армии и офицерский корпус, а также иностранный легион и воинские соединения в Испанском Марокко; для переброски их в Испанию у мятежников не было средств доставки. Таким образом, образовались две отрезанные друг от друга группировки – северная во главе с генералом Мола и южная под командованием Франко. Положение их и исход гражданской войны в Испании определили вмешательство и помощь других фашистских государств – Германии, Италии и Португалии.

Получив от Франко просьбу о помощи, Гитлер и Муссолини 27 июля 1936 г. направили транспортные самолеты в Тетуан (Испанское Марокко) для организации воздушного моста по переброске испанских войск и военных грузов из Тетуана в испанские города Севилью и Херес. В августе германские и итальянские летчики добились господства в воздухе и стали совершать налеты на Мадрид, бомбардировкам с воздуха подверглись и другие испанские города. Помимо военной авиации, помощь франкистам оказал и ВМФ Германии. Под предлогом охраны жизни и имущества немецких граждан в Испании гитлеровское командование отправило к берегам Испании две военные эскадрильи.

Активное вмешательство фашистских Германии и Италии в гражданскую войну в Испании преследовало следующие цели:

разгромить антифашистский Народный фронт; подготовить условия для развязывания второй мировой войны; использовать Испанию в качестве военно-стратегической базы; испытательного полигона для отработки военной тактики, новых образцов оружия и боевой выучки армии; создать угрозу англо-французским морским коммуникациям в Средиземноморье для будущего проникновения в африканские колонии Англии и Франции; воспользоваться сырьевыми, военно-промышленными и продовольственными ресурсами Испании в грядущей мировой войне.

Вмешательство Германии и Италии в гражданскую войну в Испании позволило мятежникам избежать быстрого и полного поражения. Постепенно интервенция приобретала все более широкие масштабы и стала главным определяющим фактором военного превосходства франкистов. С 1936 по 1939 г. Германия направила в Испанию 50 тыс. военнослужащих, в том числе авиалегион бомбардировщиков и истребителей «Кондор» в количестве 6 тыс. человек. На стороне франкистов воевали около 150 тыс. итальянских солдат и офицеров, а также 20 тыс. португальских и около 100 тыс. марокканцев. Иностранная интервенция изменила характер войны. Для республики Народного фронта война стала национально-революционной. Для франкистов она имела консервативно-реставрационный характер в защиту единства и возрождения «великой» Испании в современной форме авторитарной государственной власти и в духе «крусады» (крестного похода против «красных»).

Благодаря иностранной помощи, мятежники сумели создать перевес в силах и вооружении над республиканской армией и провести наступательные действия. В середине августа 1936 г. в районе г. Бадахос соединились южная и северная группы мятежников. После этого Франко начал наступление на Мадрид.

Интервенция в Испанию не была секретом для других стран.

В конце июля мировая пресса была переполнена сообщениями о прибытии гитлеровских самолетов и военной техники в Испанию. Однако ни Германия, ни Италия не встретили серьезного сопротивления своим действиям со стороны западноевропейских правительств. Великобритания и Франция под флагом защиты мира в Европе провозгласила так называемую политику невмешательства в испанские дела. Идея исходила из Лондона, а конкретное предложение выдвинул в начале августа 1936 г. премьер-министр правительства Народного фронта во Франции Леон Блюм. Документ под названием «Соглашение о невмешательстве» подписали 27 европейских стран, он запрещал ввоз и транзит оружия и военных материалов в Испанию.

23 августа советское правительство присоединилось к соглашению. На следующий день Германия подписала «Соглашение о невмешательстве», продолжая при этом оказывать помощь франкистам. Политика невмешательства имела число формальный характер.

Вдохновленные всесторонней помощью фашистских государств и политикой невмешательства, 1 октября 1936 г. на территории, занятой мятежниками, сторонники генерала Франсиско Франко провозгласили его главой государства и генералиссимусом. Ф.Франко сформировал правительство, из 50 министров которого 20 были фалангистами, остальные – правыми монархистами и высшими военными чинами. Франкисты опирались на фашистскую партию «Испанская фаланга и ХОНС». В целях укрепления правоконсервативных сил в апреле 1937 г. Франко издал декрет о слиянии всех правых партий в единую партию под названием «Испанская традиционная фаланга и Хунта национал-синдикалистского наступления» (ИТХ-ХОНС). Франко стал ее главой и был объявлен «каудильо» (вождем) испанского фашизма. Новую «Фалангу» стали называть франкистской, а ее идеологию – франкизмом. Таким образом, на занятой мятежниками территории Ф.Франко стал главой государства, главой правительства, верховным главнокомандующим и главой фашистской партии.

Германия и Италия разорвали дипломатические отношения с Испанской Республикой и признали правительство Франко. Франкизм поддержало и испанское духовенство, оправдывавшее свою позицию необходимостью борьбы против «интернациональной коммунистической революции» за испанский «национальный порядок». Ватикан официально признал Франко. Франкисты объявили вне закона все партии и профсоюзы Народного фронта, создали «вертикальные профсоюзы» с участием рабочих, служащих и предпринимателей, объявили врагами государства всех участников антифашистской борьбы.

Военные действия первого этапа гражданской войны связаны с битвой за Мадрид (июль 1936 – май 1937 г.). Крупные силы мятежников с севера и юго-запада продвигались к столице и в начале ноября 1936 г. подошли к ее окраинам. В связи с осложнением обстановки было создано новое правительство с участием социалистов и коммунистов во главе с социалистом Ф.Ларго Кабальеро. Главными его задачами стали организация обороны Мадрида и создание новой республиканской армии под единым командованием.

В эти трудные для Испании дни правительство Народного фронта получило международную поддержку. СССР через Комитет по невмешательству заявил, что если не будет прекращена иностранная военная помощь мятежникам, то Советское правительство будет считать себя свободным от выполнения «Соглашения по невмешательству». В середине октября 1936 г. в Испанию прибыл первый советский корабль с вооружением, а Испания вскоре получила советские танки, истребители, военных специалистов, технический персонал и добровольцев (около 3 тыс. человек), которые героически сражались на стороне Народного фронта. В бои под Мадридом вступили и так называемые интернациональные бригады. Тысячи людей различных политических и религиозных убеждений и разного социального происхождения из 54 стран мира, с большим трудом добравшиеся до Испании, организовали 5 интербригад.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.