WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Уже в ходе второй мировой войны вокруг Германии сплотилась группа стран-сателитов – Венгрия, Болгария, Румыния, Финляндия. Однако цели войны и ее характер определялись именно конфликтом национал-социалистической Германии с государствами, представлявшими альтернативные общественные модели – коммунистическую и либерально-демократическую. Исход войны решал судьбу не только этих стран, но и всего человечества.

§ 7. Сопротивление фашизму. Народный фронт во Франции Действие мирового экономического кризиса во Франции проявилось в 1930 – 1936 г. В годы кризиса объем промышленной продукции и национальный доход уменьшались более чем на 30%, закрылись крупные заводы и фабрики. Пик падения производства (на 44%) был достигнут в 1932 г. Кризис сильно ударил по материальному положению рабочих, мелкобуржуазных слоев города и деревни. Безработица временами охватывала 1,5 млн. человек. Это вызвало обострение классовых противоречий и создало условия для нового подъема рабочего движения.

В годы кризиса во Франции обострилась политическая нестабильность, стала стремительно нарастать фашистская опасность. В 1932 г. возникла фашистская партия «Французская солидарность», ставившая своей целью «борьбу с социализмом и коммунизмом». В 1933 г. был создан союз французских фашистов «франсисты». Активно действовали и другие фашистские организации («Огненные кресты», «Французское действие»). Все эти организации добивались создания массовой базы фашистского движения в стране. Крупный капитал, оказывая поддержку фашистским организациям, рассчитывал ликвидировать парламентский строй и установить реакционно-диктаторскую власть. Однако победа «левого блока» на выборах 1932 г. явилась первым серьезным ударом по замыслам фашиствующей реакции.

Политическая нестабильность проявилась во Франции в своего рода министерской чехарде. В 1931-1932 г. в стране сменилось 7 кабинетов. Правительственные кабинеты коалиции левоцентристских партий не имели прочной опоры в парламенте. На фоне нового витка экономического кризиса началась быстрая поляризация политических сил. На арену вступил французский фашизм. Фашистские организации, вдохновленные приходом Гитлера к власти в Германии, продолжали борьбу за установление своей диктатуры во Франции. Они использовали нерешительность правительств «левого блока», непоследовательность их политики.

Во Франции, стране «старого капитализма» с демократическими традициями и устойчивой системой социальной психологии, сложившейся в ходе длительной, эволюционной модернизации общества, фашизм не имел таких глубоких исторических предпосылок, как в Германии, Австрии, Италии, Испании. Французский фашизм обладал гораздо меньшей социальной базой, его отличали политическая раздробленность, идейная аморфность, отсутствие ярких лидеров. По типу он был ближе к испано-португальскому варианту – с опорой на мелкобуржуазные слои и деклассированные элементы, с преобладанием клерикально-монархических и милитаристских, националистических элементов в политической ориентации.

В силу своей внутренней слабости французский фашизм не мог претендовать на самостоятельную политическую роль.

Единственным реальным выступлением фашистов стала демонстрация их отрядов 6 февраля 1934 г. в Париже в знак протеста против коррупции среди государственных чиновников. Демонстрация была легко разогнана силами полиции. Деятельность экстремистских, националистических групп воспринималась французской демократической общественностью с большой тревогой. Активность фашистов стала важным фактором для консолидации всех левых сил.

Инициативу в объединении антифашистских сил проявили коммунисты. 12 февраля 1934 г. в Париже состоялась всеобщая политическая забастовка, носившая антифашистский характер. Она была отмечена единством действий трудящихся различной профсоюзной и партийной принадлежности. Так, в ходе отпора фашистской опасности зародилась новая форма борьбы: рабочий и Народный фронт. Между компартией и социалистической партией 27 июля 1934 г. был подписан пакт о единстве действий в борьбе с опасностью фашизма.

Активизация фашизма на международной арене и внутри страны побудила демократические силы Франции идти на сближение с Советским Союзом. Министр иностранных дел Франции Барту стал предпринимать шаги для обеспечения безопасности Франции, но фашисты в 1934 г. убили его.

Новый Министр иностранных дел Лаваль, известный профашистскими настроениями, под давлением демократической общественности пошел на подписание в мае 1935 г. договора о взаимной помощи с Советским Союзом.

Усложнение международной обстановки в связи с ростом опасности фашизма и войны активизировало антифашистски настроенные массы Франции. В Народном фронте в 1935 г. объединились 48 демократических организаций. В 1936 г. была разработана совместная программа Народного фронта, основными идеями которой стали защита политических свобод, борьба с фашизмом и терроризмом, демократизация системы образования и средств массовой информации, защита мира и борьба за разоружение. В разделе экономических целей предусматривалось сокращение безработицы, поддержка сельского хозяйства, меры по финансовому оздоровлению.

В целом программа носила общедемократический, антифашистский, антивоенный характер. Руководствуясь ею, партии Народного фронта решили бороться за победу на очередных парламентских выборах.

Замечательным успехом движения Народного фронта стала его победа на выборах в палату депутатов в апреле-мае г. Кандидаты фронта получили 5,5 млн. голосов, или 56,6% от общего числа. 7 июля 1936 г. социалисты и радикалы сформировали первое правительство Народного фронта. Его возглавил Леон Блюм. Компартия заявила о своей поддержке правительству в случае осуществления им программы Народного фронта.

Вскоре после победы Народного фронта были проведены в жизнь некоторые демократические и социальные мероприятия. На 15% повышена заработная плата рабочим, увеличены пенсионные выплаты, ликвидирован налог на пенсии фронтовиков и пособия по безработице. Были осуществлены частичная национализация военной промышленности, реформа Французского банка (все управление перешло к государственным чиновникам), выделены средства на общественные работы, запрещены фашистские организации.

Однако буржуазная реакция всячески саботировала эти мероприятия правительства Народного фронта, поддерживала фашистские организации. Монополисты повышали цены, чтобы не увеличивать заработную плату. Правительство Блюма отказалось от проведения предлагаемой коммунистами реформы налоговой системы. В международных делах Блюм выступал инициатором политики «невмешательства», которая на деле означала поощрение фашистских агрессоров, в частности, в их интервенции против Испанской республики. В марте 1937 г. Леон Блюм предложил сделать «передышку» в осуществлении программы Народного фронта. В июне 1937 г. он ушел в отставку.

Правительство радикала Шотана активизировало саботаж мероприятий Народного фронта. Оно отказалось запретить фашистские организации, принимало суровые меры в отношении бастующих рабочих. Под давлением финансовой олигархии Шотан потребовал ликвидации некоторых завоеваний Народного фронта (40-часовая рабочая неделя, социальное страхование). Понимая, что он не получит поддержки, Шотан ушел в отставку в марте 1938 г.

В апреле 1938 г. было сформировано правительство во главе с радикалом Даладье, которое выступило против программы Народного фронта. Партия радикалов заявила о выходе из Народного фронта. В ноябре 1938 г. правительство Даладье одобрило чрезвычайные декреты, в соответствии с которыми были увеличены налоги, отменена 40-часовая рабочая неделя.

Рабочий класс и компартия, социалисты повели борьбу за сохранение Народного фронта. 30 ноября 1938 г. была проведена 24-часовая всеобщая забастовка (участвовали 4 млн. рабочих). Правительство ответило на это введением чрезвычайного положения. Начались массовые увольнения рабочих и служащих, неугодных властям и предпринимателям.

Во внешней политике Франции в этот период еще сильнее проявились черты капитулянства перед международной реакцией и фашизмом. Правительство Франции попустительствовало германской агрессии, захвату Германией Австрии и Чехословакии. Участие Даладье в подписании мюнхенского соглашения означало разрыв договоров с Чехословакией и Советским Союзом. 6 декабря 1938 г. Франция и Германия подписали декларацию, которая являлась своего рода «пактом о ненападении» и давала возможность германским фашистам сосредоточить свои силы на подготовке агрессии против СССР.

В феврале 1939 г. представитель Франции Берар подписал соглашение с Франко, в соответствии с которым Франция передавала испанскому фашистскому диктатору республиканский флот, вооружение и снаряжение интернированных бойцов республиканской армии, а также золотой запас испанского республиканского правительства, хранившийся в сейфах Французского банка.

Так правящие круги Франции совершили предательство в отношении антифашистской борьбы внутри страны и на международной арене. Реакционные империалистические круги Франции пытались направить германо-французскую агрессию на Восток, против СССР.

Несмотря на это, движение Народного фронта во Франции имело большое историческое и международное значение.

Оно помешало установлению фашистской диктатуры в стране и заложило основы для антифашистского движения Сопротивления в годы второй мировой войны.

§ 8. Демократическая революция в Испании и Народный фронт В январе 1930 г. М.Примо де Риверу уходит в отставку и покидает Испанию. Политическая атмосфера в последующие за уходом диктатора месяцы была наполнена антимонархическими настроениями. Испанская средняя и мелкая буржуазия решительно выступала за республику. Требовали решения аграрный и национальный вопросы. Не утихало забастовочное движение. Назревала буржуазно-демократическая революция. В этой обстановке в августе 1930 г. в Сан-Себастьяне лидеры Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и республиканских партий заключили соглашение о борьбе за республику (Сан-Себастьянский пакт). В апреле 1931 г. правительство объявило о проведении в стране выборов в муниципалитеты. апреля 1931 г. на этих выборах победили республиканцы. Король Альфонсо XIII с семьей выехал во Францию. Власть перешла в руки временного правительства, в которое вошли представители всех партий Сан-Себастьянского пакта. 14 апреля Испания была провозглашена республикой. Так произошла буржуазно-демократическая революция в Испании.

В развитии революции обычно выделяют следующие этапы:

с апреля 1931 по ноябрь 1933 г. (у власти – коалиция буржуазных республиканцев и социалистов), с ноября 1933 по февраль 1936 г.

(«черное двухлетие» правых республиканцев и профашистских сил) и с февраля 1936 г. по март 1939 г. (Народный фронт и гражданская война).

Правительство, сформированное из буржуазных и мелкобуржуазных республиканцев и социалистов, провело амнистию, легализовало свободу слова, личности, совести, печати, собраний и союзов, разрешило деятельность профсоюзов. Среди социалистических мероприятий наибольшее значение имели закон о 8-часовом рабочем дне в промышленности и сельском хозяйстве (7-часовой для шахтеров), установление минимума зарплаты, создание «Национальной кассы против безработицы» для выплаты пособий безработным, декреты об улучшении положения арендаторов и сельскохозяйственных рабочих.

Церковь была отделена от государства, и запрещена деятельность ордена иезуитов. Национальную автономию получила одна из трех областей – Каталония. В армии несколько сократилось число офицеров и генералов. В 1932 г. началась аграрная реформа весьма скромного содержания: предусматривалось изъятие за вознаграждение лишь части помещичьей земли. Были проведены выборы в учредительные кортесы, и большинство депутатских мест получили социалисты и левые республиканцы.

В декабре 1931 г. была принята конституция, провозгласившая Испанию «демократической республикой трудящихся классов».

Однако, несомненно, позитивное содержание первого этапа буржуазно-демократической революции было необходимо углубить и радикализовать, ведь экономическая мощь финансовой олигархии и крупных землевладельцев оставалась нетронутой, права и прибыли монополий и банков никто не ограничивал. Сохранялись влиятельные позиции иностранного капитала.

За церковью, отделенной от государства, остались ее капиталы и земли. Реакционный генералитет продолжал оставаться на своих постах. Баскония и Галисия не получили автономии. Правительство не препятствовало деятельности антиреспубликанских и монархических организаций. Закон «О защите республики» запрещал политические забастовки, а в экономических вводил принудительный арбитраж. Для подавления выступлений рабочих и крестьян использовалась жандармерия, оставшаяся от прежнего монархического государственного аппарата.

Таким образом, постепенно росло недовольство трудящихся, что вызвало осенью 1933 г. раскол правящей республиканскосоциалистической коалиции. Правые партии, напротив, смогли объединиться и привлечь на свою сторону часть крестьянства, недовольного аграрной реформой. Использовав в своих интересах разногласия в демократическом лагере, блок правых победил на выборах в кортесы в ноябре 1933 г.

Правый лагерь состоял из нескольких организаций. Его центром стала Испанская конфедерация правых автономистов (СЭДА) – единый политический блок, в который входили клерикально-помещичья и правореспубликанская партии. Кроме того, в Испании консолидировалось фашистское движение, состоявшее из созданной в конце 1931 г. фашистской партии ХОНС (Национал-синдикалистская хунта наступления) и организованной в октябре 1933 г. Испанской фаланги. В феврале г. обе партии слились в одну – «Испанскую фалангу и ХОНС».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.