WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

Тревожным сигналом стал ход президентских выборов 1925 г., когда фельдмаршал Гинденбург одержал победу благодаря громкой националистической пропагандистской кампании. Итоги выборов в рейхстаг в 1928 г. также показали быстрый рост электората наиболее радикальных партий – КПГ, СДПГ, НСДАП. Начало в 1929 г. мирового экономического кризиса, охватившего сразу же и германскую экономику, привело к дальнейшему обострению политической ситуации.

За три года кризиса падение производства в Германии составило 58%. Обострились социальные проблемы, резко возросла безработица. Тем не менее, до 1931 г. Германии приходилось выплачивать репарации. Правительство Г.Брюнинга, образованное в марте 1930 г., попыталось проводить жесткую антикризисную политику, сокращая социальные программы, увеличивая прямые и косвенные налоги, инвестируя наиболее рентабельные предприятия и отрасли. Представляя потерявшую былое влияние партию Центра и не имея прочной опоры в парламенте, Брюнинг пытался действовать, используя чрезвычайные президентские указы, в обход обычной парламентской практики. Жестко подавлялись любые антиправительственные выступления. В сентябре 1930 г. Брюнинг убедил президента Гинденбурга досрочно распустить парламент. Однако результаты новых выборов оказались еще более неожиданными. Левые партии увеличили свой электорат на 5,6 млн. голосов. И если острый конфликт между КПГ и СДПГ парализовал действия левого лагеря, то национал-социалисты превращались в одну из наиболее влиятельных политических сил.

В 1930 г. НСДАП (создана в 1919 г.) разительно отличалась от той небольшой, аморфной, экстремистской партии, которая предприняла «пивной путч». Предшествующие годы Гитлер использовал для консолидации своего движения. Находясь в тюремном заключении в Ландберге, Гитлер написал книгу «Майн кампф» («Моя борьба»). В ней фюрер изложил свое видение основ национал-социализма. Доктрина нацизма была ориентирована на создание Третьего Рейха – тысячелетнего государства арийской расы. Расовая иерархия, в которой немцы занимали господствующее положение, должна была стать основой нового мирового порядка. Борьба за мировое господство рассматривалась Гитлером не как прагматичная экспансия в экономических и политических целях, а как тотальная война, горнило, в котором немецкая нация очистится от скверны и заслужит право быть высшей расой. Наряду с обычными для фашистских движений идеями сословно-корпоративной системы, преобладающей роли государства в экономической жизни, однопартийной системы, национал-социализм обосновывал особый морально-этический и эстетический кодекс, культ силы, борьбы, крови как выражений подлинной здоровой человеческой сущности. Мистическая и финансовая вера в идеалы национал-социализма, слепое подчинение воле фюрера, готовность к личному самопожертвованию рассматривались Гитлером как естественная норма внутрипартийной жизни.

Наряду с оформлением идеологической доктрины в середине 20-х годов Гитлер провел организационную перестройку партии. НСДАП стала государством в государстве, прообразом будущего Третьего Рейха. Штурмовые отряды СА и личная гвардия фюрера СС создавались как ядро новой армии и системы государственной безопасности. Были созданы партийный суд, политические отделы, дублирующие важнейшие государственные ведомства, система дочерних общественных организаций (для молодежи, женщин, интеллигенции и др.) и профессиональных корпоративных союзов.

Изменение имиджа НСДАП вновь привлекло к ней внимание предпринимательских кругов. Правительство Брюнинга казалось ненадежным из-за отсутствия массовой опоры, а штурмовики СА ежедневно в уличных потасовках с рабочими дружинами доказывали способность НСДАП противостоять «красной угрозе». С осени 1931 г. крупнейшие организации промышленников Германии начинают все более решительно требовать прихода Гитлера к власти. В 1932 г. на президентских выборах за Гитлера и на досрочных парламентских за НСДАП уже голосуют более трети избирателей Германии. Еще треть немцев отдавали свои голоса левым партиям. Рабочие партии не могли объединиться на антифашистской платформе. Рабочее движение было расколото. Режим Веймарской республики стремительно терял опору. В этой ситуации 30 января 1933 г.

президент Гинденбург предложил Гитлеру пост рейхсканцлера.

До полного установления фашистской диктатуры оставалось еще более года, но судьба Германии была практически решена.

В феврале 1933 г., используя провокационный поджог рейхстага, нацисты добились запрета коммунистических собраний и периодических изданий. В марте правительство Гитлера получило чрезвычайные полномочия. К началу 1934 г. были запрещены независимые профсоюзы и все политические партии. В соответствии с законом «Об обеспечении единства партии и государства» НСДАП была объявлена единственной носительницей «немецкой государственной мысли», а принцип фюрерства распространен на весь государственный аппарат. Апогеем консолидации тоталитарного режима стали события «ночи длинных ножей» 30 июня 1934 г., когда оппозиция была уничтожена и внутри НСДАП. Убийство в «ночь длинных ножей» Г.Штрассера, лидера антигитлеровского крыла НСДАП, а также командира штурмовиков Э.Рема и других сторонников «левого крыла» окончательно закрепило лидерство Гитлера в НСДАП.

Германский фашизм начал принимать уникальный облик, который отличался не только от тоталитарной коммунистической модели в СССР, но и от фашистских режимов в Италии, Австрии, Испании, Португалии.

Формально конституция Веймарской республики не была ликвидирована. Однако в соответствии с решением парламента от 24 марта 1933 г. законодательные функции были всецело переданы правительству. После смерти президента Гинденбурга августа 1934 г. Гитлер сосредоточил в своих руках полномочия рейхсканцлера, президента и главнокомандующего. Принцип фюрерства был распространен на все государство. Система административного и политического управления приобрела вид жесткой пирамидальной иерархии – опору диктаторской власти фюрера. Она воспроизводила внутреннюю структуру НСДАП.

Ближайшие соратники Гитлера – Геринг, Гиммлер, Геббельс, Лей, Ширах возглавили важнейшие государственные посты. Под эгидой НСДАП была развернута широкая сеть общественнополитических организаций, охватившая подавляющее большинство немцев.

Мощной опорой новой государственной системы стала система СС, возглавляемая Генрихом Гиммлером. Из личной охраны Гитлера СС превратились в настоящее государство в государстве. Все члены высшего руководства партии и государства входили в СС. Военные подразделения СС стали прообразом будущей армии Третьего Рейха. Гиммлер является и непосредственным руководителем тайной государственной полиции – гестапо (с 1939 г. гестапо, вошедшее в состав Главного имперского управления безопасности, возглавил Г.Мюллер). Службы гестапо организовывали политический сыск и террор, обеспечивали кадрами систему концлагерей, занимались контрразведкой, борьбой со шпионажем.

Партийно-государственная структура дополнялась всеохватывающей идеологической системой. На службу официальной пропаганде были поставлены новейшие достижения в области средств массовой информации, кинематограф, фундаментальная и прикладная наука, искусство, спорт, туризм, досуг. Йозеф Геббельс, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды, предвосхитил многие элементы современной теории воздействия на массовое сознание. Под его руководством была создана невиданная идеологическая машина, превратившая идеи национал-социализма в целостный мировоззренческий, морально-этический комплекс, эффективную систему воспитания «нового человека», отвергающую ценности гуманизма и демократии, основы рационалистического мировосприятия.

В условиях жесточайшего террора, установленного фашистами в стране, было исключительно трудно вести борьбу против него. Социал-демократы почти полностью прекратили свою деятельность. Обескровленная компартия после ареста 3 марта 1933 г. Эрнста Тельмана, брошенного в берлинскую тюрьму Маобит, также резко снизила свою активность, но, уйдя в глубокое подполье, продолжала выступать против фашистской диктатуры. В середине 30-х годов она, опираясь на решение Коминтерна, разработала новую тактику и занималась созданием антифашистского народного фронта. Коммунисты распространяли среди рабочих нелегальные газеты, листовки, организовывали саботаж, создавали совместные с социал-демократами подпольные ячейки. Коммунистическая партия энергично разоблачала агрессивную политику германского фашизма. Германскому народу не удалось своими силами уничтожить фашистскую диктатуру. Антифашистские силы в стране в результате своей разрозненности оказались слабыми, не смогли противостоять скатыванию страны к катастрофе.

Важнейшей сферой государственного управления в Третьем Рейхе стала экономика. Уже с конца 1934 г. была введена система всесторонней регламентации внешнеторговых и валютных операций, предприняты меры по сокращению зависимости Германии от импорта сырья и товаров. Для разворачивания широких инвестиционных программ использовались возможности национальной финансовой системы. Виртуозные манипуляции рейхминистра экономики Ялмара Шахта системой кредита, государственных ценных бумаг и бюджетом позволили при полном отсутствии финансовых резервов в кратчайшие сроки оживить производство. Быстро расширялся государственный сектор экономики. К 1937 г. национальный доход удвоился, промышленное производство возросло на 102%, а безработица уменьшилась с шести до одного миллиона человек.

Благодаря всеобщему запрету повышения цен и роста зарплаты, а также частичному вводу карточной системы, стабилизировалась система потребления.

В 1933 – 1935 г. была создана разветвленная система экономического регулирования. В ее состав входило Имперское министерство хозяйства, отраслевые министерства, полугосударственная Организация промыслового хозяйства, объединившая бывшие союзы предпринимателей.

Экономическая политика руководства Третьего Рейха существенно меняла характер трудовых отношений и положение основных социальных групп. Крупная буржуазия использовала все преимущества государственной протекционистской системы, была защищена режимом от забастовочного движения рабочих. В условиях регламентированного рынка значительно снижалась степень предпринимательского риска, однако, уменьшались и свобода предпринимательства, и возможность получения сверхприбылей.

Мелкобуржуазные слои – ремесленники, торговцы, кустари, оказывавшие большую поддержку НСДАП в период прихода к власти, не получили привилегированного положения в рамках новой социально-экономической структуры и попали под влияние той же бюрократической машины. Однако они были защищены от конкуренции благодаря запрету создания новых ремесленных мастерских и торговых точек. Подобную политику проводило правительство и в отношении мелких земельных собственников. В соответствии с «Законом о наследственных дворах» создавалось сословие бауэров – землевладельцев арийского происхождения с участками не менее 7,5 га. Бауэрам запрещалось дробить земельную собственность при наследовании, продавать и закладывать ее. Сельскохозяйственная продукция продавалась лишь по твердым ценам. В то же время государство провело широкую реформу по погашению крестьянской задолженности, накопленной к 1933 г., установлению протекционистских пошлин на импорт продовольствия.

В двойственном положении оказался и немецкий пролетариат. Наемные рабочие были лишены прав на образование независимых профсоюзов, заключение коллективных договоров, борьбу за улучшение условий и оплаты труда. С вводом трудовых книжек был значительно затруднен переход на другие предприятия. В то же время государственное законодательство регламентировало продолжительность рабочего дня, размер зарплаты, вводило систему защиты от необоснованных увольнений, создавало инстанции для обжалования действий предпринимателя. Рабочие с одобрением реагировали на резкое снижение масштабов безработицы, борьбу правительств с «двойной занятостью в семье» (финансовую поддержку неработающих матерей), создание системы общественного воспитания, опекавшей детей с 6 лет.

К 1937-1938 г. достигнутая динамика экономического развития и комплексная социальная политика позволили гитлеровскому руководству добиться стабилизации внутреннего положения в Германии. Большинство нации оставалось лояльным к правящему режиму. Однако из общественной жизни при этом была исключена та часть немецкого народа, которая не могла доказать «арийское происхождение». В соответствии с Нюрнбергскими законами о гражданстве и расе 1935 г. расизм был закреплен как базовый юридический принцип. Жестоко каралось любое инакомыслие. Кроме того, в отличие от других фашистских режимов, в Третьем Рейхе формирование сословнокорпоративной системы и обеспечение ее монолитности не являлось главной целью. Силы нации должны были быть направлены на создание нового мирового порядка в духе идей национал-социализма.

С 1937-1938 г. основой политики гитлеровского режима становится тотальная подготовка Германии к войне. Под контролем Германа Геринга вводится система четырехлетнего планирования экономического развития. Приоритетами для нее стали милитаризация экономики, дальнейшая унификация трудовых ресурсов, модернизация армии. С каждым месяцем все агрессивнее становилась и внешняя политика Германии.

В соответствии с гитлеровской внешнеполитической концепцией первоочередной задачей Германии на международной арене являлось объединение всех немцев в рамках единого Рейха.

Это означало пересмотр территориальных условий Версальского договора. 14 октября Германия демонстративно выходит из Лиги наций, и вслед за этим начинается жесткое политическое давление на Австрию. Инспирированное германскими спецслужбами выступление национал-социалистов под руководством А.Зейсс-Инкварта в Вене в июле 1934 г. привело к гибели австрийского канцлера Э.Дольфуса. 12 марта 1938 г. Австрия была окончательно присоединена к Рейху. Аншлюс, запрещенный системой международных договоров, был осуществлен насильственным путем при молчаливом согласии ведущих стран Запада.

В начале 1935 г. в результате плебисцита к Германии была присоединена Саарская область. С 1937 г. германское руководство оказывает давление на чехословацкое правительство и начинаются волнения среди немецкого населения Судетской области. Спустя год в Мюнхене между Гитлером, Муссолини, Даладье и Чемберленом было подписано соглашение о расчленении Чехословакии и передаче Германии Судетской области.

Стремление такой ценой умиротворить нацистский режим не оправдало себя. «Забота о судьбе немцев в Польше» стала поводом к началу мировой войны.

В течение трех предвоенных лет немецкой дипломатии удалось сформировать союзническую коалицию. Опорой ее стали «ось Берлин – Рим», а также «Антикоминтерновский пакт» с Японией, к которому впоследствии присоединилась и Италия.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.