WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |

Апрельский кризис начался стихийно, после того, как стало известно, что министр иностранных дел Милюков обратился 18 апреля к союзным державам с нотой о готовности Временного правительства продолжать войну до победного конца. Именно эта нота стала поводом для мощной демонстрации, которая проходила 20-21 апреля (свыше 100 тыс. человек) под лозунгами: «Долой Милюкова!», «Вся власть Советам!», «Долой войну!» и др. В этот же день состоялось совместное заседание Временного правительства и Исполкома Петроградского Совета, на котором правительство дало разъяснение ноты Милюкова в духе требований масс и выступило с предложением создать коалиционное правительство. 1 мая Совет признал разъяснения удовлетворительными и принял решение о вхождении в правительство социалистов. Милюков и Гучков подали в отставку. Временное правительство нашло выход из кризиса в создании коалиционного правительства, включив в него представителей мелкобуржуазных партий. 5 мая был объявлен состав первого коалиционного правительства, в котором социалисты получили 6 министерских постов. Меньшевики и эсеры, пойдя на это соглашательство, по выражению В.И.Ленина, покатились вниз и докатились до дна, т.е. до полного соглашательства с буржуазией.

3 июня 1917 г. в Петрограде открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, большинство делегатов которого представляли меньшевики и эсеры (285 эсеров, 248 меньшевиков, 105 большевиков). Съезд выразил поддержку Временному правительству, одобрив создание коалиции. Хотя большевики были в меньшинстве, но они оказывали большое влияние на массы. Среди множества вопросов главными были вопросы о власти, о мире и о земле. Эсеро-меньшевистские лидеры отвергали идею передачи государственной власти Советам, а решение жизненно важных вопросов откладывали до Учредительного собрания. На съезде был избран ЦИК в составе 200 человек, исполнительным органом которого являлось бюро в количестве 50 человек. Председателем Президиума ЦИК стал Н.С.Чхеидзе.

В период работы съезда Советов рабочие Петрограда решили организовать демонстрацию и предъявить свои требования правительству. ЦК РСДРП(б) призвал провести демонстрацию 10 июня, однако, эсеро-меньшевистский президиум съезда запретил ее под предлогом, что ею может воспользоваться контрреволюция. Большевики подчинились решениям съезда и призвали массы не выступать, но эсеро-меньшевистские лидеры, стремясь сохранить влияние в массах, назначили на 18 июня демонстрацию под своими лозунгами. Разразился кризис, поводом для которого послужило нежелание меньшевиков и эсеров, поддерживающих Временное правительство, решать насущные проблемы. Начавшееся 18 июня наступление на фронте дало возможность правительству выйти из кризиса. Но сокрушительный провал этого наступления и последующие реакционные действия правительства привели к возникновению третьего политического кризиса Временного правительства в июле 1917 г., имевшего большие политические последствия.

Июльский кризис был вызван решением Временного правительства о переходе в наступление на фронте, ухудшением экономического положения, выходом из правительства 2 июля группы кадетов в знак протеста против соглашения с Центральной Радой, требовавшей широкой автономии для Украины. По их мнению, это нарушало волю Учредительного собрания определять политическое будущее страны. Ясно, что министерский демарш являлся мерой давления на социалистов с целью корректировки их политики в сторону ее ужесточения, а также проявлением растущих противоречий внутри коалиции. Неожиданно для всех он вызвал бурную реакцию рабочих и солдат Петрограда. Одновременно правительство попыталось отправить на фронт часть солдат гарнизона. Результатом стал стихийный выход на улицу 1-го пулеметного полка, 1-го запасного пулеметного полка, матросов, прибывших из Кронштадта, с призывом к свержению Временного правительства.

Большевики в сложившейся ситуации выступили против проведения политической демонстрации, поскольку были убеждены, что правительство пойдет на крайние меры. Однако удержать массы от выступления они не смогли (это свидетельствовало о том, что большевики еще не имели широкой поддержки в массах). После дискуссий большевики приняли решение о мирной демонстрации. 4 июля на улицы вышли около 500 тыс.

человек. Демонстранты окружили Таврический дворец, где размещался ВЦИК, требуя взятия власти Советами. Правительство вызвало войска с фронта, правая печать обвиняла Ленина и большевиков в получении немецких денег и в шпионаже. На улицах происходили столкновения, повлекшие человеческие жертвы (были убиты 56 человек и 650 ранены). ВЦИК поддержал правительство. Началось разоружение части солдат и рабочих, был отдан приказ об аресте Ленина и Зиновьева, арестованы Каменев, Троцкий, Дыбенко, Раскольников и другие, запрещены и разгромлены редакции газет «Правда», «Труд». В Петрограде было объявлено военное положение. Победу одержала контрреволюция, наступил период реакции. Кризис показал резкое падение доверия населения к Временному правительству и рост авторитета большевиков, поскольку они требовали немедленного заключения мира без всяких предварительных условий. Двоевластие закончилось.

8 июля главой Временного правительства был назначен А.Ф.Керенский (1881 – 1970), который пришел в правительство 2 марта с поста товарища (заместителя) председателя исполкома Петроградского Совета рабочих депутатов вопреки решению исполкома о неучастии в правительстве представителей революционной демократии. Керенский обладал незаурядными качествами оратора, был кумиром толпы, вобрав в себя таланты отца, учителя по профессии, и деда, приходского священника. Современники называли его «первым любовником» русской революции. Его звезда на политическом небосводе страны взошла сразу после Февральской революции, сделав его самым популярным среди демократов. Пик его карьеры пришелся на лето 1917 г. В мае он занял пост военного и морского министра 1-го коалиционного состава Временного правительства. Пытаясь приостановить развал армии, восстановить ее боеспособность, порядок и дисциплину в войсках, впервые в русской армии Керенский ввел институт военных комиссаров.

Боевое офицерство считало, что тем самым закрепляется двоевластие в войсках.

Характерно, что и сам Керенский, и подавляющее большинство министров были масонами, т.е. принадлежали к российским структурам тайного всемирного религиозно-этического братства «вольных каменщиков», ставивших своей задачей мирно объединить все человечество в единый союз. Поэтому он дал масонскую клятву зарубежным «братьям» никогда не оставлять союзников в войне, считал недопустимым заключение мира. Неоднократно бывал на фронте и, выступая на митингах, уговаривал солдат идти в наступление, за что в войсках получил прозвище «главноуговаривающий».

С 30 августа Керенский занимает пост Верховного Главнокомандующего. До начала штурма Зимнего дворца он успел выехать из Петрограда, организовал мятеж Керенского-Краснова, который был подавлен. После ряда приключений он оказался во Франции, а затем и в США, где и умер в 1970 г. Оставил обширное мемуарное наследие.

ВЦИК объявил Временное правительство «правительством спасения революции» и наделил его чрезвычайными полномочиями. Был подписан приказ о введении смертной казни на фронте, воссозданы военно-полевые суды, введена военная цензура. К 24 июля было сформировано второе коалиционное правительство, в котором министры уже не являлись представителями соответствующих партий, и министры-социалисты не несли ответственности перед Советами. Правительство стало самостоятельной политической силой, его главой остался А.Ф.Керенский.

§ 2. Октябрьское вооруженное восстание.

Установление советской власти Получив власть после июльского кризиса, Временное правительство не решилось на проведение жесткого курса.

Политические кризисы привели к ухудшению социальноэкономического положения в стране. Временному правительству не удалось улучшить работу промышленных предприятий, железнодорожного транспорта.

Беднейшие крестьяне устали ждать обещанной земли, и местные крестьянские комитеты стали сами отбирать землю у помещиков и делить ее между крестьянами. Солдаты, выходцы из деревень, тысячами бежали с фронта, прихватив с собой оружие, чтобы участвовать в разделе земли.

Ухудшалось продовольственное снабжение крупных городов. Временное правительство вынуждено было ввести мясную разверстку, государственную монополию на хлеб, направить в деревню на сельскохозяйственные работы до полумиллиона военнопленных. Началось принудительное изъятие у крестьян зерна, для чего в деревню стали направлять военные отряды.

Тем не менее, улучшить продовольственное снабжение населения городов не удалось. Очереди за хлебом не уменьшались.

Возрастало недовольство населения войной, отсутствием продовольствия, действиями Временного правительства. Военные и финансово-промышленные круги требовали более жестких мер к населению. Это нашло отражение в попытке установить военную диктатуру.

Характеризуя положение в стране, сложившееся после июльского кризиса, В.И.Ленин в работах «Политическое положение», «Три кризиса», «К лозунгам», «Уроки революции» и других указывал, что единственный путь установления власти Советов в новых условиях – путь вооруженного восстания. Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!» Это не означало отказа от борьбы за власть Советов, которые должны были возродиться на новой политической основе. Речь шла о данных Советах, большинство членов которых находились под влиянием соглашателей.

Установка В.И.Ленина на проведение вооруженного восстания, принятая VI съездом РСДРП(б) (26 июля – 3 августа 1917 г.), легла в основу деятельности большевистской партии.

Буржуазия понимала, что единовластие Временного правительства, установленное после июльского кризиса, непрочно до тех пор, пока существуют Советы, фабзавкомы и другие политические организации рабочих, солдат, крестьян. Временное правительство было не в силах задушить революционное движение трудящихся. Буржуазия пыталась бороться с развитием революции, ухудшая экономическое и продовольственное положение в стране. Но, не довольствуясь мерами экономического удушения революции, наиболее влиятельные и организованные круги буржуазии тайно готовили установление в стране военной диктатуры.

На пост диктатора был намечен Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов. 12 августа 1917 г. в Москве было созвано Государственное совещание, в котором участвовали промышленники, банкиры, офицеры, бывшие депутаты Государственной думы, духовенство, представители Советов, партий, профсоюзов и др., в ходе которого глава Временного правительства Керенский пообещал принять все меры для установления в стране «порядка» и прекращения «анархии». На совещании прозвучали призывы укрепить государственную власть в центре и на местах, армию, пресечь противоправную деятельность экстремистских организаций, сплотить все слои населения во имя победоносного завершения войны. Однако этот смотр выявил и различия во взглядах на перспективы и содержание революции. К середине августа сложилась достаточно запутанная политическая ситуация, сформировались три центра власти, которые можно персонифицировать в трех крупнейших деятелях того момента – Корнилове, Керенском, Ленине. Корнилов, жаждущий сильной власти, порядка в тылу и на фронте, рассчитывал на поддержку армии (прежде всего офицерства и части казачества) и буржуазных партий (кадетов и октябристов). Керенский мог надеяться на поддержку средних и мелких слоев буржуазии, которых устраивала нестабильность в стране, позволявшая получать большие прибыли. Такой властью были довольны и зажиточные, и средние слои крестьянства. Находящиеся у власти меньшевики и эсеры поддержали Керенского. Ленин также имел надежную социальную базу и поддержку большевистской партии. За ним шли рабочие и солдаты, матросы Балтийского флота. Партия большевиков могла рассчитывать на поддержку беднейшего крестьянства и части интеллигенции.

Центром контрреволюции стала ставка Корнилова в Могилеве. Туда стягивались верные Временному правительству части, стекалось контрреволюционное офицерство. Корнилов готовил военный поход на Петроград. Для того, чтобы обострить политическую обстановку в стране, 21 августа была сдана Рига. Керенский был осведомлен обо всех приготовлениях Корнилова. Он рассчитывал использовать военный заговор для разгрома Советов и большевистской партии, а затем, избавившись от Корнилова, укрепить власть Временного правительства. Корнилов планировал не только разгон Советов и расправу с революционным движением, но и свержение Временного правительства во главе с Керенским. Корнилов снял с фронта часть войск и 25 августа двинул их на Петроград. 26 августа Корнилов потребовал передачи ему всей полноты власти, все министры Временного правительства, в том числе и Керенский, должны были подать в отставку. В тот же день Керенский объявил об измене Корнилова, отдал приказ о смещении его с поста верховного главнокомандующего. 27 августа Корнилов открыто заявил о намерении свергнуть Временное правительство. 28 августа ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Съезда Советов крестьянских депутатов создали Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Временное правительство не собиралось вести серьезную борьбу с корниловской контрреволюцией, к тому же оно не имело для этого сил. Через несколько дней мятеж Корнилова провалился, прежде всего, из-за отказа солдат повиноваться.

Политические итоги разгрома «корниловщины» были весьма значительны. Повсеместно начался процесс большевизации Советов, что отражало нарастание влияния большевиков в массах (31 августа – Петроградский, 5 сентября – Московский Советы принимают большевистскую резолюцию «О власти»).

Вновь на повестку дня выдвигается лозунг «Вся власть Советам!» В этот момент имелась реальная возможность взятия власти мирным путем (буржуазия ослаблена, меньшевики и эсеры могли бы пойти навстречу трудящимся). Однако меньшевики и эсеры идут далее по пути слияния с буржуазией и претерпевают идейное поражение.

ВЦИК, обсудив положение, сложившееся после разгрома выступления генерала Корнилова, поддержал А.Ф.Керенского, а вопрос о власти перенес на Демократическое совещание.

ЦК РСДРП(б) также надеялся, что с помощью Демократического совещания и Предпарламента удастся многого добиться без применения силы. Демократическое совещание проголосовало против коалиции с кадетами и решило, что до созыва Учредительного собрания Временное правительство должно нести ответственность перед образованным 20 сентября Всероссийским Демократическим Советом (Предпарламентом).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.