WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

В результате оборонной промышленности были переданы заводы, производившие сельскохозяйственную технику и мебель. Был остановлен выпуск устаревших самолетов и броневой техники, созданы новые истребители ЯК-1, МИГ-3, штурмовик ИЛ-2. Появились самолеты с высокой точностью бомбометания, в частности, пикировщик По-2. Однако вскоре обнаружился острый недостаток квалифицированной рабочей силы и особенно ИТР. Пришлось пойти на амнистию заключенных из числа организаторов промышленного производства, конструкторов и ученых. В 1939 г. была принята программа развития государственных трудовых резервов с целью подготовки квалифицированных рабочих через сеть ремесленных училищ, ФЗО, ФЗУ. В 1940 г. был осуществлен переход на 8-часовой рабочий день и 7дневную рабочую неделю. Был принят закон о судебной ответственности за самовольное увольнение, прогулы и опоздания на работу. В 1939 г. был принят закон о всеобщей воинской обязанности, разработан текст новой военной присяги. Эти меры позволили увеличить численность армии с 1,9 млн. человек в 1939 г. до 5,4 млн. к началу Великой Отечественной войны.

Однако грубые просчеты в оценке ситуации привели к тяжелым последствиям в начале войны. Красная Армия, уступая противнику в личном составе и артиллерии, превосходила его по всем другим показателям. Это преимущество гипнотизировало советское руководство, порождало самоуверенность и психологию «шапкозакидательства». Располагая достаточными для отражения агрессии силами, политическое и военное руководство страны оказалось неспособно рационально ими распорядиться. Планом прикрытия границы предусматривалось равномерное распределение войск как в глубину, так и по линии фронта. В начале войны это привело к тому, что соединения вступали в сражение поочередно, в отрыве от соседей, и противник получал возможность вести их уничтожение по частям, практически на марше. Авиация концентрировалась на приграничных аэродромах, что привело к тяжелым последствиям, так как противник ударил по ним в первые часы войны. Тотальная регламентация тактики РККА лишала воинов инициативы за пределами уставов и наставлений. Многие командиры всех уровней были профессионально и психологически не готовы к самостоятельным действиям. Из-за ошибочного прогноза военной и политической обстановки, боязни спровоцировать конфликт с Германией войска не были приведены в боевую готовность. Все это вместе взятое дорого обошлось стране, армии и народу.

ГЛАВА 4. СТРАНЫ ЕВРОПЫ И США В 1918 – 1939 г.

§ 1. Закрепление основ послевоенного мира Первая мировая война привела к коренным изменениям в международно-политической обстановке. Потерпели поражение и оказались в тяжелом положении две крупнейшие мировые державы – Германия и Россия. Страны Антанты и США вместе выиграли войну, но оказались после ее окончания в неравном положении. В экономическом отношении США гигантски усилились за годы войны. Они предоставляли крупные займы Англии и Франции. Рост экономической силы позволил США претендовать на мировое лидерство. Эти тенденции отразились в американской инициативе прекращения войны, изложенной в так называемых «14 пунктах» В.Вильсона.

Великобритания в ходе войны окончательно утратила положение первой мировой державы. Она добилась ослабления Германии, но стремилась не допустить роста военной силы Франции. Англия видела в Германии силу, способную противостоять росту французского влияния в Европе.

Франция добилась военного поражения Германии, но победа ей досталась нелегко. Ее экономические и людские ресурсы были слабее, чем германские, поэтому она стремилась создать гарантии против возможного реванша со стороны Германии.

Важным элементом международной ситуации стало возникновение в результате национально-освободительного движения новых независимых государств в Европе – Польши, Чехословакии, Югославии, Прибалтийских государств. Победившие державы не могли игнорировать волю народов этих стран.

Итоги первой мировой войны были закреплены в мирных договорах, выработанных на Парижской мирной конференции, открывшейся 18 января 1919 г. На конференции, в которой участвовали 27 государств, тон задавала так называемая «большая тройка» – премьер-министр Великобритании Д.ЛлойдДжордж, премьер-министр Франции Ж.Клемансо, президент США В.Вильсон. Показательно, что побежденные страны и Советская Россия не были приглашены на конференцию.

Центральное место в решениях Парижской конференции занял Версальский мирный договор с Германией, подписанный 28 июня 1919 г. По нему Германия признавалась виновницей войны и вместе со своими союзниками несла всю ответственность за ее результаты. Германия обязывалась провести демилитаризацию Рейнской зоны, а левый берег Рейна занимали оккупационные войска Антанты. Область Эльзас-Лотарингии возвращалась под французский суверенитет. Германия уступала Франции также угольные копи Саарского бассейна, который на 15 лет переходил под управление Лиги наций. По истечении этого срока вопрос о будущем этой области предусматривалось решить путем плебисцита среди ее населения.

Германия обязывалась также уважать независимость Австрии в границах, которые были установлены Сен-Жерменским мирным договором 1919 г. Она признала независимость Чехословакии, граница которой проходила по линии прежней границы между Австро-Венгрией и Германией. Признав полную независимость Польши, Германия отказывалась в ее пользу от части Верхней Силезии и Померании, от прав на город Данциг (Гданьск), включенный в таможенную границу Польши.

Германия отказывалась от всех прав на территорию Мемеля (нынешней Клайпеды), которая в 1923 г. была передана Литве.

Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1.08.1914», т.е. к началу первой мировой войны. Она обязывалась также отменить Брестский договор 1918 г. и другие договоры, заключенные с Советским правительством.

Германия лишалась всех своих колоний. Исходя из признания виновности Германии в развязывании войны, в договор был включен ряд положений, предусматривающих демилитаризацию Германии, в том числе сокращение армии до 100 тысяч человек, запрет новейших видов вооружений и их производства. На Германию была возложена выплата репараций.

Версальский мирный договор в совокупности с другими договорами: Сен-Жерменским (1919), Нейиским (1919), Трианонским (1919) и Севрским (1923) составили систему мирных договоров, известную под названием Версальской. СенЖерменский мирный договор, заключенный между странами Антанты и Австрией, по сути дела, официально узаконивал распад Австро-Венгерской монархии и образование на ее обломках собственно Австрии и ряда новых независимых государств – Венгрии, Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 г. было преобразовано в Югославию.

Нейиский мирный договор, подписанный странами Антанты и Болгарией в ноябре 1919 г., предусматривал территориальные уступки со стороны Болгарии в пользу Румынии и Королевства сербов, хорватов и словенцев. Договор обязывал Болгарию сократить свои вооруженные силы до 20 тысяч человек и возлагал на нее довольно обременительные репарации.

Она лишалась также выхода к Эгейскому морю.

Трианонский договор (по названию Трианонского дворца Версаля) был призван упорядочить отношения стран-победительниц с Венгрией.

Севрский мирный договор, заключенный между странами-победительницами и Турцией, узаконил распад и раздел Османской империи.

Одним из важнейших результатов конференции стало образование Лиги наций. Согласно уставу, она должна была способствовать развитию сотрудничества между всеми народами, гарантировать мир и безопасность. Создание Лиги наций стало первым шагом по формированию международного правового пространства, складыванию принципиально новой философии международных отношений. Вместе с тем под эгидой Лиги наций был оформлен миропорядок, отвечающий интересам именно стран-победительниц. Это в первую очередь выразилось в фактическом переделе колоний между странами-победительницами. Была введена так называемая мандатная система, в рамках которой отдельным государствам, прежде всего Великобритании и Франции, предоставлялись мандаты на управление территориями, ранее принадлежавшими Германии и Османской империи, потерпевших поражение.

Закрепление раскола мира на колониальные системы не отвечало интересам американской дипломатии. США не ратифицировали Версальский договор и не вошли в Совет Лиги наций. Вместе с тем США не могли остаться в стороне от складывания нового мирового политического пространства. Примирить их позиции с бывшими союзниками должна была новая конференция, проходившая в столице США Вашингтоне в конце 1921 – начале 1922 г.

На Вашингтонской конференции был принят ряд решений, которые пересматривали или уточняли положения заключенных ранее договоров. В частности, были введены ограничения на военные флоты пяти держав – США, Великобритании, Франции, Италии и Японии. США удалось добиться заключения договора четырех стран – США, Англии, Франции и Японии – по совместной защите их островных владений в Тихом океане. Был подписан договор девяти стран по Китаю, в соответствии с которым на эту страну распространялся американский принцип «открытых дверей». Он предусматривал также возвращение Японией Китаю полуострова Шаньдунь.

Созданная в Версале и Вашингтоне система договоров зафиксировала соотношение сил между великими державами, сложившееся в результате мировой войны. Версальский мир провозгласил начало новой эпохи без войн и насилия. Однако последующий ход событий продемонстрировал всю шаткость, непрочность и недолговечность системы, закрепившей раскол мира на победителей и побежденных.

§ 2. Страны Запада в 1918 – 1923 г.

Во второй половине 1918 г. страны западного мира вступили в 5-й год империалистической войны. К этому времени стали все больше проявляться ее трагические результаты. Война показала, что новейшие достижения цивилизации могут быть использованы для уничтожения массы людей, в ущерб всему человечеству. В ряде стран война обнажила социальные противоречия, показала необходимость коренных преобразований в экономике и политической системе. Эти преобразования могли осуществляться двумя путями: 1) эволюционным, когда реформы проводит сверху государство, при этом сохраняется относительная стабильность в обществе; 2) революционным, когда классовая борьба достигает наивысшего накала, происходит быстрая коренная ломка общественных отношений. Путь общественного развития в той или иной стране зависел от многих факторов: глубины кризиса, политических традиций, силы государственной власти, готовности общества принять и поддержать реформы.

В самых ослабленных и политически нестабильных государствах Европы произошли революции. Наибольшее влияние на развитие политической ситуации имела революция в Германии. Эта страна была одним из зачинщиков первой мировой войны, но последствия были для нее очень тяжелыми. Германия потеряла 2 млн. убитыми, свыше 4 млн. ранеными, около млн. человек попали в плен. Промышленное производство уменьшилось почти вдвое по сравнению с довоенным уровнем. Гигантские военные расходы истощили финансовую систему. Резко ухудшилось снабжение продовольствием, население голодало.

Война стала восприниматься в Германии как национальное бедствие. Росло число забастовок, ширились волнения в армии и на флоте. Однако в стране были и сторонники войны. В ней были заинтересованы помещики, которые не могли достичь высокой производительности в своих имениях и надеялись на расширение земельных владений. Продолжения войны хотела та часть буржуазии, которая была связана с внешними рынками и надеялась на вытеснение с них конкурентов, а также генералитет и высшие чиновники. Прогрессивные реформы должны были ослабить влияние этих слоев населения в государственной жизни, усилить позиции демократических сил.

Это означало бы ликвидацию монархии, которая опиралась прежде всего на помещиков. Однако настроенность на реформы в обществе была очень слаба. В правящих кругах велась борьба между сторонниками и противниками продолжения войны.

Народ не доверял правительству.

В годы войны изменилась внутриполитическая ситуация в Германии. Буржуазные партии, составлявшие основу довоенных коалиционных правительств, быстро теряли влияние. К концу войны в стране фактически установилась военная диктатура. Вся полнота власти сосредоточилась в руках главнокомандующего. В то же время росло влияние оппозиционных политических сил.

Летом 1918 г. Германия потерпела крупное поражение в наступлении на Западном фронте под Амьеном. Известия о поражении вызвали крупные волнения в тылу и на фронте. В стране назревала революционная ситуация. В этих условиях в октябре 1918 г. было сформировано новое правительство, которое возглавил один из лидеров либерально-монархических кругов принц Макс Баденский. В состав правительства впервые в Германии вошли социал-демократы. Они стремились не допустить нарастания революции и направить страну по пути реформ. Правительство добилось принятия рейхстагом законов, направленных на демократизацию политического строя. Однако быстрых результатов эти реформы дать не могли, а терпение народа иссякло. К тому же не решался главный вопрос – о выходе из войны. К этим внутренним факторам добавился внешний – влияние революционных событий 1917 г. в России. В силу всех этих причин кризис в Германии углублялся, революция становилась неизбежной.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.