WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Сплошная коллективизация проходила в обстановке безудержного форсирования (к началу января 1930 г. в колхозах числилось 20% крестьянских хозяйств, к началу марта – свыше 50%) и грубого административного нажима, «раскулачивания» местами до 15% крестьянских хозяйств (в то время как удельный вес кулацких хозяйств осенью 1929 г. не превышал 2,53%), искусственного обострения классовой борьбы, что вызывало ненужные жертвы и потери, было причиной недовольства крестьян, вооруженных восстаний и террора против коммунистов и активистов колхозного строительства. Начался массовый «отлив» крестьян из колхозов (в августе 1930 г., когда «отлив» прекратился, в колхозах оказались объединенными 21,4% крестьянских хозяйств). Коллективизация, все дело социалистического преобразования деревни были поставлены на грань дискредитации.

Во второй половине февраля 1930 г. ЦК ВКП(б) дал директивы о ликвидации спешки при организации колхозов, прекращении раскулачивания там, где сплошная коллективизация еще не начиналась, о необходимости учета местных условий в национальных республиках. В начале марта 1930 г. в газете «Правда» появилась статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой осуждались перегибы, подчеркивалась необходимость соблюдения принципов добровольности коллективизации. Но при этом вся ответственность за допущенные «искривления» перекладывалась на местных работников, обвиненных в «головотяпстве». Но реального пересмотра политики не произошло.

Итоги первого этапа коллективизации требовали правдивого анализа, извлечения уроков из «перегибов» и «борьбы с перегибами», укрепления и развития тех колхозов, которые сохранятся в условиях подлинной свободы выбора у крестьянина.

Конечно, коррективы, по крайней мере, на первых порах были внесены. Стали более активно применяться экономические рычаги. Увеличились масштабы технической реконструкции в сельском хозяйстве – главным образом, через создание МТС (за 1931 год их было создано 1040). Заметно поднялся уровень механизации сельскохозяйственных работ. Был упорядочен процесс обобществления крестьянских средств производства и т.д. В деревню для создания колхозов отправили 25 тыс.

рабочих в качестве руководителей колхозов и совхозов. Все это привело к исправлению ситуации и положительно сказалось на ходе коллективизации.

Решающим этапом коллективизации явились осень и зима 1930-1931 годов, когда стали видны результаты колхозного производства в урожайном 1930 г. и стала очевидной бесперспективность единоличных крестьянских хозяйств. К июню 1931 г.

удельный вес коллективизированных хозяйств возрос до 52,7%, к осени 1932 г. – до 62,4%.

Одновременно с процессом коллективизации осуществлялась ликвидация основной массы кулацких хозяйств. Раскулачиваемые делились на три категории. К первой относился «контрреволюционный актив» – участники антисоветских и антиколхозных выступлений (они подлежали аресту и суду, а их семьи – выселению в отдаленные районы страны). Ко второй – «крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации» (их выселяли вместе с семьями в отдаленные районы). И, наконец, к третьей – «остальная часть кулаков» (она подлежала расселению специальными поселками в пределах районов прежнего проживания).

Пока трудно определить численность раскулаченных хозяйств и пострадавших при этом людей, но наиболее реальной является цифра в миллион – миллион сто тысяч хозяйств.

Завершение коллективизации пришлось на годы второй пятилетки, но оно осложнялось тем, что «уроки» предыдущих лет быстро забывались. Вновь возобладали методы административного нажима, экономического и налогового давления. Все это привело к ряду печальных последствий. Одним из них стал голод в зерновых районах страны, разразившийся в 1932-1933 г.

и ставший одним из страшных преступлений Сталина и его окружения. Эта беда (голод) пришла потому, что хлеб принудительно и, по сути, «под метелку» изымался в колхозах и в единоличных хозяйствах ради выполнения нереальных сталинских заданий индустриального развития. Кроме этого, постоянно увеличивалось количество вывозимого хлеба за границу (и это тогда, когда его не хватало своим людям), включая семенной фонд. Страшный голод стучался в избы крестьян. Летом 1932 г. в деревнях зерновой полосы России и Украины можно было наблюдать «парикмахеров» - женщин, которые ножницами срезали колосья на кашу для семьи (делалось это воровски, по ночам, так как матери не могли видеть голодные глаза детей). А когда началась уборка урожая, появились «несуны» (зерно несли с токов в карманах, за пазухой). В ответ на отчаяние людей в августе 1932 г. был принят закон об охране социалистической собственности, согласно которому «расхитители» приговаривались к различным мерам наказания, вплоть до высшей меры расстрела и конфискации имущества. По этому закону к началу 1933 г. были осуждены 54645 человек, из них 2110 человек были приговорены к расстрелу. Добавьте к этому примерную цифру умерших от голода – 3 – 4 млн. человек.

Из-за насилия при организации колхозов, установки на максимальное обобществление скота и пережитого деревней голода было подорвано животноводство. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 60,1 млн. голов в 1928 г. до 33,млн. в 1933 г., поголовье свиней – с 22 млн. до 9,9 млн., лошадей – с 32,1 млн. до 14,9 млн. (в 1935 г.). Деревня влачила полуголодное существование.

Преодоление кризисной ситуации требовало огромных усилий и времени. Положительную роль сыграл новый Устав сельскохозяйственной артели, который был принят в феврале г. Он определил главные принципы организации производства и распределения в колхозах, гарантировал существование личного подсобного хозяйства колхозников. Упрочению колхозов способствовали растущая сеть МТС и деятельность политотделов при них. Восстановление сельскохозяйственного производства началось в 1935 – 1937 г. Стали увеличиваться урожаи, возобновился рост поголовья скота, улучшилась оплата труда.

Хотя прирост производства за эти три года не покрыл потерь первых двух лет.

К 1937 г. коллективизация завершилась. В стране насчитывалось 243,7 тыс. колхозов, которые объединяли 93% крестьянских хозяйств.

Таким образом, при проведении коллективизации сельского хозяйства были допущены серьезные нарушения и отступления от ленинского кооперативного плана, социалистической законности. Но нельзя не воздать должное колхозному крестьянству, которое столько сделало для страны, для укрепления ее экономической и оборонной мощи. Особенно ярко преимущества колхозного производства проявили себя в годы Великой Отечественной войны, обеспечив фронт и тыл продовольствием. Несмотря на допущенные ошибки, крупное коллективное хозяйство, как показывает наш, а позднее и зарубежный опыт, открывает широкие возможности экономического и социального прогресса. Они реализуются только тогда, когда трудовой коллектив на деле является хозяином – самостоятельным, инициативным, когда отношения строятся на демократических началах. Многообразие и самодеятельность кооперативных организаций – вот путь преодоления командно-бюрократической системы управления, создания общества цивилизованных кооператоров.

§ 4. Советский Союз накануне войны В условиях надвигающейся с Запада и Востока внешней военной опасности Советской стране необходимо было быстрейшее осуществление мероприятий по укреплению индустриальной самостоятельности страны, ее обороноспособности.

XVIII съезд ВКП(б) (март 1939 г.) поставил задачу: догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические государства по производству продукции на душу населения.

Угроза войны определила характер промышленного развития Советской страны в третьей пятилетке (1938 – 1942 г.).

Главные усилия были направлены на развитие отраслей промышленности, обеспечивающих обороноспособность страны.

Были осуществлены специальные военно-экономические мероприятия. На Урале, в Сибири, Средней Азии ускоренными темпами развивалась топливно-энергетическая база. Большое значение имело создание «второго Баку» – нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом. Особое внимание обращалось на металлургическую промышленность – основу военного производства. Был расширен и модернизирован Магнитогорский металлургический комбинат, завершено строительство Нижнетагильского. Были созданы «заводы-дублеры» (филиалы заводов Европейской части СССР) на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии – в районах вне пределов досягаемости авиации вероятного противника.

В сельском хозяйстве расширялись посевы технических культур (сахарной свеклы, в первую очередь, хлопка, необходимого для производства взрывчатых веществ), осуществлялись мероприятия по расширению посевных площадей и увеличению производства зерновых в Сибири и Казахстане. К 1941 г. были созданы значительные продовольственные резервы.

Принимались меры по ускоренному развитию транспорта. С 1938 г. до середины 1941 г. было построено и коренным образом реконструировано около 3 тыс. промышленных предприятий.

Особое внимание уделялось строительству авиационных, танковых и других оборонных заводов. В первые месяцы войны стали производить автоматическое стрелковое оружие (пистолетпулемет Шпагина – ППШ) и установки реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»). В годы третьей пятилетки были разработаны новые конструкции самолетов, но их широкое производство до войны наладить не сумели. Массовый выпуск современных танков Т-34 и КВ промышленность к началу войны не освоила.

Осуществлялись важные мероприятия и в области военного строительства, завершился переход к кадровой системе комплектования армии. После советско-финской войны особое внимание уделялось созданию отдельных бронетанковых и механизированных частей, развитию военно-воздушных сил. В 1940 г. были установлены генеральские и адмиральские звания в армии и на флоте, повышен авторитет высших офицерских кадров. В 1940 г. был уволен нарком обороны К.Е.Ворошилов и назначен маршал С.К.Тимошенко.

Среди населения развернулась оборонно-массовая работа.

Для повышения производительности труда, поощрения трудового энтузиазма проводились социалистические соревнования, были учреждены звания Героя Социалистического Труда, медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Партийное руководство страны и лично И.В.Сталин уделяли особое внимание патриотическому воспитанию народа. Оно велось на основе возвращения к историческим и культурным ценностям отечественной истории. Широко пропагандировалась деятельность Александра Невского, Дмитрия Донского, К.Минина, А.Пожарского, А.В.Суворова, М.И.Кутузова и др. Иван Грозный и Петр I провозглашались образцовыми государственными деятелями. В 1937 г. были торжественно отмечены 125-летие Бородинской битвы и 100-летие со дня смерти А.С.Пушкина.

Таким образом, советское правительство провело серию экономических, военных, социально-политических и идеологических мероприятий для укрепления обороноспособности страны.

Международная обстановка существенно изменилась. Начавшийся в 1929 г. мировой экономический кризис вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических государствах. В одних (Англия, Франция и др.) к власти пришли силы, стремившиеся осуществить широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) кризис способствовал формированию антидемократических (фашистских) режимов, которые стали зачинщиками новых военных конфликтов (особенно после прихода 30 января 1933 г. Гитлера к власти в Германии).

Быстрыми темпами начали формироваться очаги международной напряженности. В связи с этим советское правительство определило новые задачи своей внешней политики: отказ от участия в международных конфликтах, особенно имеющих военный характер; признание возможности сотрудничества с демократическими западными странами для сдерживания агрессивных устремлений Германии и Японии (политика «умиротворения»); борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке.

Главная задача внешней политики СССР – пресечь в зародыше фашистскую агрессию. 16 ноября 1933 г. правительство США установило дипломатические отношения с СССР. Это было крупным успехом советской внешней политики. В 1934 г.

СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом ее Совета. В декабре 1933 г. ЦК ВКП(б) принял решение о развертывании борьбы за коллективную безопасность.

Перед советской дипломатией была поставлена задача заключения пакта о взаимной защите от агрессии с участием широкого круга европейских государств. К лету 1934 г. был подготовлен советско-французский проект регионального соглашения (Восточный пакт). Планировавшаяся система соглашений имела своей целью пресечение любой агрессии и обеспечение стабильности в Европе. Но эта идея создания Восточного пакта натолкнулась на серьезные препятствия: Германия и Польша отказались участвовать в предложенном соглашении, а Англия высказала ряд оговорок, стремясь похоронить советско-французский проект.

В связи с этим советское правительство решило пойти по пути заключения двусторонних договоров с государствами, заинтересованными в отпоре агрессии. 2 мая 1935 г. в Париже был подписан советско-французский договор о взаимной помощи, а 16 мая в Праге – договор между СССР и Чехословакией. По предложению Чехословакии была сделана оговорка, что взаимную помощь участники окажут при условии, если жертве нападения будет оказана помощь со стороны Франции. Эти договоры СССР рассматривал как важный шаг к созданию системы коллективной безопасности.

Политика «умиротворения», проводимая западными державами в отношении Германии, Италии и Японии, не давала положительных результатов. Международная напряженность усиливалась. Фашистская Италия в октябре 1935 г. начала войну против Абиссинии. 7 марта 1936 г. Германия ввела свои войска на территорию Рейнской демилитаризованной зоны. Руководящие круги Западных стран встали на путь попустительства агрессорам. В этот же день Германия заявила о своем отказе от Локарнских соглашений.

Однако в середине 30-х годов во внешнеполитической деятельности советского руководства наметился отход от принципа невмешательства в международные конфликты. В 1936 г.

СССР оказал помощь правительству Народного фронта Испании оружием и военными специалистами для борьбы с генералом Ф.Франко, которому политическую и военную поддержку оказывали Италия и Германия. Гражданская война в Испании закончилась в 1939 г. победой франкистов. Интервенция Германии и Италии в Испании ускорила оформление военного блока фашистских держав. Против СССР в 1936 г. был создан союз – антикоминтерновский пакт, куда вошли Германия и Япония, в 1937 г. к нему присоединилась Италия.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.