WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

За годы II пятилетки было построено 4500 предприятий, т.е. в три раза больше, чем в первой. Крупнейшими были Уралокузнецкий комбинат, Уралмашзавод, Челябинский тракторный, Беломорско-Балтийский канал и канал Москва-Волга, Московский метрополитен и др. Продукция промышленности к концу 1937 г. увеличилась по сравнению с первой пятилеткой более чем в два раза. На востоке страны была создана вторая угольно-металлургическая база. В годы II пятилетки СССР из страны, ввозящей промышленные изделия, стал крупным экспортером продукции машиностроения. Повышался технический уровень промышленности, шло упорное освоение новой техники, распространялось стахановское движение, инициаторами которого были шахтер А.И.Стаханов, кузнец А.Х.Бусыгин, ткачихи Е.В. и М.И.Виноградовы, машинист П.Ф.Кривонос, трактористка П.И.Ангелина и др. В результате выполнения первых пятилетних планов индустриальный потенциал страны значительно возрос. Производство стали за 1928 – 1937 г. возросло в 3 раза, электроэнергии – в 2,5 раза, добыча угля – в 3,6 раза, нефти – в 2,5 раза. Достигнутые успехи в годы первых пятилеток стали возможны в результате поддержки, энтузиазма масс. Умелая пропаганда, яркие лозунги построения нового общества трудящихся, где предприятия принадлежат народу, а развитие предприятий – путь к народному благосостоянию, содействовали трудовому энтузиазму, росту производительности труда. Не следует забывать, что в условиях имевшей место безработицы строительство новых предприятий создавало дополнительные рабочие места. Все это не могло не поддерживаться населением страны.

Сила движения базировалась на сочетании новой технологии труда, овладении новой техникой. Но высокая производительность отдельного рабочего далеко не всегда была нужна экономике в целом и даже отдельному предприятию. Поэтому осуществляется пересмотр норм и расценок, что ослабляло реальную силу движения. К этому следует добавить искусственные рекорды, создание особых условий для отдельных передовиков и т.п. Хотя II пятилетка тоже не была выполнена, улучшилась динамика экономического роста. Чугуна при плане млн. т было выплавлено 14,5 млн. т. Но партийная верхушка вновь сознательно обманывала народ, заявляя о выполнении пятилетки, как и в 1933 г., за 4 года и 3 месяца.

В III пятилетке (1938 – 1942 г.) перед советским народом была поставлена задача: догнать и перегнать в экономическом отношении, т.е. по производству продукции на душу населения, наиболее развитые капиталистические страны. В годы III пятилетки выделялось столько средств для развития промышленности и сельского хозяйства, сколько их было выделено за годы первых двух пятилеток. Угроза надвигавшейся войны определила характер промышленного развития в III пятилетке.

Ускоренными темпами развивалась оборонная промышленность.

План предусматривал дальнейшее развитие металлургической, угольной и нефтяной промышленности, в частности, создание в районе между Волгой и Уралом новой нефтяной базы СССР – Второго Баку. Предполагалось создание крупных государственных резервов по топливу, электроэнергии, строительство на востоке страны заводов-дублеров по ряду отраслей машиностроения, химии и др. На капитальное строительство выделялось 192 млрд. рублей – это на 15% больше, чем было затрачено на эти цели в годы I и II пятилеток, вместе взятых.

За три с половиной года пятилетки было построено и введено в действие 2900 крупных предприятий, освоено много новых сложных видов продукции. На Сталинградском тракторном заводе была пущена первая в мире автоматическая линия.

Улучшилась работа транспорта, особенно железнодорожного.

Значительные успехи наблюдались в сельском хозяйстве.

Темпы развития промышленности союзных республик были в десятки и сотни раз выше, чем в среднем по Союзу.

Мы видим, что индустриализация, проведенная методом штурма и натиска, за счет огромного перенапряжения материальных и людских ресурсов, ограбления деревни дала ощутимые результаты.

Осмысление итогов политики индустриализации, проводившейся в 20-30-е г., имеет важное значение как для понимания того, что удалось сделать к 1941 г., так и для уяснения нерешенных тогда задач. Итоги (по данным официальной статистики): за годы довоенных пятилеток (1928/29 – 1932/33, 1933 – 1937, 1938 – 1941 годы) по объему промышленной продукции СССР вышел на первое место в Европе и на второе место в мире:

- по производству машин, тракторов, грузовых автомобилей, по добыче нефти занял второе место в мире;

- созданы новые отрасли индустрии (авиационная, автомобильная, подшипниковая, тяжелое машиностроение, приборо- и станкостроение и др.);

- ликвидирована эксплуатация, к 1931 г. покончено с безработицей;

- осуществлены значительные программы в области образования, науки, медицины;

- создана плановая социалистическая экономика;

- ликвидирована экспортная зависимость от внешнего мира;

- социализм победил в основном (закончился переходный период).

Реальные данные говорят о том, что:

- задания ни одной из пятилеток не были выполнены;

- достигнутые успехи были плодом неимоверных физических и морально-политических издержек – эксплуатации энтузиазма, революционной активности масс;

- утвердилась и расцвела командно-административная система.

Однако, несмотря на множество отрицательных последствий индустриализации, страна выполнила поставленную задачу, добившись огромных успехов. Они были особо заметны на фоне мирового экономического кризиса 1929 – 1933 г. Если в США производство упало почти на 40%, в Германии и Франции – более чем на 30%, то в СССР наблюдались невиданные темпы роста. Советский Союз стал одной из немногих стран, способных производить практически любой вид промышленной продукции.

Индустриализация была историческим подвигом всего советского народа. Советские люди совершили главное – вывели Страну Советов в число первых держав мира, своим трудом создали прочные основы ее индустриальной и оборонной мощи.

Оценивая итоги индустриализации, нельзя забыть то, что без нее страна вряд ли смогла бы выстоять в Великой Отечественной войне.

§ 3. Коллективизация сельского хозяйства Октябрьская революция уничтожила помещичье землевладение и обеспечила передачу почти всех сельскохозяйственных угодий (98%) в безвозмездное пользование крестьянству. Она дала также первый и достаточно мощный импульс для кооперирования сельского хозяйства. Однако задачи социалистического преобразования деревни, естественно, не могли быть решены сразу.

В 1925 г. сельское хозяйство в основном достигло довоенных показателей. За 3-4 года крестьяне восстановили сельское хозяйство после сильной разрухи. Однако в 1925 – 1929 г. производство зерна колебалось на уровне чуть выше довоенного.

Рост производства технических культур продолжался, но был умеренным и неустойчивым. Быстрыми темпами увеличивалось поголовье скота: с 1925 по 1928 г. – примерно на 5% в год.

То есть мелкое крестьянское хозяйство отнюдь не исчерпало возможностей для развития, но они были ограничены с точки зрения потребностей страны, вступившей на путь индустриализации.

Намечая перспективы социалистического преобразования деревни, Ленин указывал на ряд необходимых условий его успеха. Первое – всесторонняя помощь возникающему новому общественному строю в деревне со стороны государства, со стороны города (кредитами, людьми, орудиями производства).

Второе – постепенность, отсутствие поспешности в новом деле.

Целью и итогом кооперирования крестьянства должна была стать, по мысли Ленина, сельскохозяйственная производственная артель. На основе осуществления идей Ленина постепенно складывалась крепкая система сельскохозяйственной кооперации (в 1927 г. она объединяла третью часть крестьянских хозяйств). Рядом с ней действовали не менее развитая потребительская и растущая кустарно-промысловая кооперативные системы. Вместе они охватывали свыше двух третей товарооборота между городом и деревней, обеспечивая прочную экономическую связь («смычку») между крестьянскими хозяйствами и промышленностью. Развитие капиталистических элементов и в торговле, и в производстве находилось уже под достаточно полным и эффективным контролем. Таким образом, были созданы все условия для того, чтобы на основе общего производственного подъема деревни в обозримый период – всего за две пятилетки – осуществить кооперирование крестьянских хозяйств.

Трудности на этом пути были неизбежны, но и преодолимы без насилия над крестьянством.

В декабре 1927 г. состоялся ХV съезд ВКП(б). На нем речь шла вовсе не о «курсе на коллективизацию», а о развитии всех форм кооперации, о том, что перспективная задача постепенного перехода к коллективной обработке земли будет осуществляться «на основе новой техники (электрификации и так далее)», а не наоборот: к машинизации на основе коллективизации.

Ни сроков, ни тем более единственных форм и способов кооперирования крестьянских хозяйств съезд не устанавливал. Обсуждались задачи ускорения реконструктивных процессов и в промышленности, и в сельском хозяйстве на основе нэпа, при сохранении и дальнейшем совершенствовании его принципов.

Точно так же решение съезда о переходе к политике наступления на кулачество имело в виду последовательное ограничение эксплуататорских возможностей и устремлений кулацких хозяйств, их активное вытеснение экономическими методами, а не методами разорения или принудительной ликвидации.

Однако в действительности все оказалось гораздо сложнее. В конце 1927 г. возник кризис хлебозаготовок, что осложнило экономическое положение страны, создало угрозу планам промышленного развития, привело к обострению социальных конфликтов в городе и селе. Сложившаяся обстановка требовала взвешенного подхода. Но сталинская группа не проявила ни государственной мудрости, ни понимания ленинских принципов политики по отношению к крестьянству. Более того, она пошла на слом нэпа, на широкое применение чрезвычайных мер, т.е. насилия над крестьянами: стали закрывать рынки, производить массовые обыски крестьянских дворов, привлекать к суду не только кулаков, но и середняков; суды автоматически выносили решение о принудительной конфискации не только излишков хлеба, но и запасов, необходимых для производства и потребления; аресты, тюремные заключения дополняют картину произвола и насилия, чинимого в деревне зимой-весной г. К весне 1929 г. «чрезвычайные меры» стали применяться еще шире и жестче. Главным образом, они были направлены против кулацких хозяйств (в них начало свертываться производство, шла распродажа скота и инвентаря, происходило переселение в города), что привело к сокращению их удельного веса до 2,5-3% осенью 1929 г. Применение «чрезвычайных мер» не ограничилось только кулачеством, а все сильнее било по середняку. Начался слом нэпа. Нарушения законности, произвол, насилие вызывали острые протесты крестьян вплоть до вооруженных восстаний, что было настолько противоестественно в условиях советского общественного строя, насколько противоестественно было и насилие над крестьянами.

Глубочайший социальный переворот, перевод сельского хозяйства на путь крупного общественного производства, составляющий у Ленина «целую эпоху», «на хороший конец однодва десятилетия» стал рассматриваться Сталиным и его окружением как оперативная кампания, как средство решения хлебной проблемы в самые короткие сроки. Такая трактовка задач кооперирования крестьянских хозяйств и преодоления социального расслоения деревни была прямым отказом от ленинского кооперативного плана.

Обострилась и внутрипартийная борьба по вопросу о коллективизации. В основу сталинских представлений легла теория обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Вообще все трудности, по Сталину, создавались врагами, в том числе и кризис хлебозаготовок. И средства преодоления трудностей виделись ему в беспощадном уничтожении врагов, среди которых на первом месте стояли кулаки.

Бухарин и его сторонники выступали с критикой этих положений. Они противопоставляли сталинской политике насилия совершенствование работы партии и государства; ратовали за пропорциональное, сбалансированное осуществление индустриализации; постепенное осуществление социалистического кооперирования сельского хозяйства и разнообразие форм кооперации; защищали экономический механизм, сложившийся в годы нэпа.

Бухаринский вариант решения проблем не был единственной альтернативой сталинскому варианту. Не менее важным, а главное – практически выполнимым был вариант, предусмотренный первым пятилетним планом развития народного хозяйства на 1928/1929 – 1932/1933 г. В нем давался мощный толчок процессу кооперирования: к концу пятилетки все формы сельскохозяйственной кооперации должны были охватить до 85% крестьянских хозяйств, 18 – 20% хозяйств предполагалось вовлечь в колхозы. Все это подкреплялось необходимыми материальными ресурсами, производством техники, подготовкой кадров. Это был напряженный, но вполне реальный план, в основе которого лежали принципы нэпа и кооперативного развития.

Путь осуществления кооперирования сельского хозяйства определился в конце 1929 г. и нашел свое выражение в осуждении группы Бухарина как якобы правооппортунистической и в отстранении ее от участия в политическом руководстве. В это же время фактически был отброшен и первый пятилетний план:

продуманные и взаимосвязанные задания стали произвольно пересматриваться в сторону увеличения без учета реальных условий и возможностей. Началась безумная и бездумная гонка за «темпом» коллективизации.

С осени 1929 г. развитие доколхозных форм сельскохозяйственной кооперации было прервано. Отказ от их использования стал одним из источников трудностей процесса коллективизации, так как основная масса крестьян совершала сразу переход от мелкого хозяйства к крупному без прохождения подготовительной «школы» первичных ступеней кооперирования.

Зимой 1929-1930 г. развернулась сплошная коллективизация.

Основная масса колхозов создавалась на основе сложения крестьянского инвентаря, и поэтому колхозы переживали длительный период «мануфактурного производства», когда в основе производства лежал ручной труд. В 1929 г. тракторами был обработан всего 1% пашни. Недостаток техники вызвал к новой жизни систему МТС, но их сколько-нибудь широкое строительство началось в 1931 – 1939 г., т.е. уже в ходе коллективизации. Стала резко усиливаться тенденция к чрезмерному форсированию коллективизации. В основных зерновых районах принимались решения о выполнении заданий пятилетки за год. 5 января 1930 г.

вышло Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем намечалось в основном завершить коллективизацию на Северном Кавказе, Нижней Волге осенью 1930 г. «или, во всяком случае», весной 1931 г., а в остальных зерновых районах – осенью 1931 г. «или, во всяком случае», весной 1932 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.