WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |

Культурная революция, ее сущность. Трудящимся страны Советов от дореволюционного прошлого досталось своеобразное культурное наследство. С одной стороны, в нем было представлено несметное богатство художественных и научных ценностей, созданных народами многонациональной России. С другой стороны, крайняя отсталость народных масс, которым были недоступны завоевания науки и культуры, так как культура была отчуждена от народа, а народ – от культуры. Разрешить это противоречие должна была культурная революция. Под ней понималось «создание социалистической системы народного образования и просвещения, перевоспитание буржуазной и формирование социалистической интеллигенции, преодоление влияния старой идеологии и утверждение марксистско-ленинской идеологии, создание социалистической культуры, перестройка быта».

Перед культурной революцией стояли следующие задачи:

ликвидация неграмотности и развитие системы народного просвещения; приобщение всех трудящихся к активной политической жизни, создание условий для их всестороннего культурного развития; формирование народной интеллигенции;

преодоление буржуазных взглядов и нравов.

Можно говорить о двух разных этапах в развитии культурной революции. Двадцатые годы – время появления разных направлений в искусстве и литературе, противоборство вкусов и убеждений. В это время шла борьба с происками тех буржуазных писателей, художников и профессоров, которые стремились превратить литературу и искусство в прикрытие контрреволюции, а кафедры учебных заведений – в трибуну неприкрытой буржуазной пропаганды. Хотя и в это время осуществлялся плюрализм вкусов, разные творческие течения открыто представляли свои взгляды (акмеизм, футуризм, символизм и др.). Издаются «Записки социал-демократа» меньшевика Ю.Мартова, работы Родзянко, Шульгина, Деникина и др. (в серии «Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев»). Налицо была демократия, необходимая для развития культуры.

Но в конце 20-х годов ситуация изменилась. Стало проявляться все более нетерпимое отношение к инакомыслию. Литература и искусство все более идеологизируются в ущерб художественным достоинствам. Руководство их развитием осуществляется все в более жестких формах, через декретирование и администрирование. Это приводило многих деятелей культуры к творческому кризису, депрессии, отрицательно сказывалось на их деятельности. Что касается практического осуществления культурной революции, то исторически сложившаяся отсталость России предопределяла характер и темпы культурных преобразований.

Начинать приходилось с ликвидации неграмотности. К г. 76% населения в возрасте от 9 лет и старше были неграмотными. В деревне неграмотные составляли 80,4% населения. В декабре 1919 г. вышел декрет о ликвидации неграмотности. В ведение Наркомпроса переходили все школы, в том числе и частные. Отменялась плата за обучение, упразднялось преподавание «закона божьего», вводилось новое правописание (была отменена буква «ять»). На фабриках, заводах, в деревнях, армейских частях создавались школы и пункты ликвидации безграмотности (ликбезы). К середине 20-х годов существовали следующие виды школ: начальная 4-летняя школа (I ступень), 5 – 9 классы (II ступень), 7-летняя школа в городах, школа крестьянской молодежи. В систему профессионально-технического образования входили школы фабрично-заводского обучения (ФЗУ) на базе начальной школы. Появились в стране первые техникумы с трехлетним сроком обучения. Эта система в основном сохранилась и в последующие годы.

Особенно трудной была ликвидация неграмотности в национальных окраинах. В Средней Азии и Казахстане грамотных было лишь от 0,5 до 2%, среди народов Закавказья – 10%. Даже на Украине грамоту не знали 4/5 населения. 48 национальностей не имели своей письменности, литературного языка.

В результате огромных усилий государства, общественных организаций в течение первого десятилетия советской власти грамотность среди городского населения достигла 78,5%, сельского – 48,3%.

Ликвидация неграмотности была лишь первым шагом. Вторым стало создание системы народного образования. В июне г. был принят декрет Совнаркома «Об организации дела народного образования». В стране вводилось бесплатное общее и политехническое образование для всех детей до 17 лет. Центральной проблемой в формировании новой системы школьного образования являлся всеобуч – охват всех детей обучением. Практически приступить к его организации смогли только в 1930 г., когда было принято постановление ЦК ВКП(б) «О всеобщем обязательном начальном обучении». Введение всеобуча помогло решить и такую социально-политическую проблему, как преодоление культурной отсталости трудящихся национальных окраин.

Дети самых отсталых прежде народов получили возможность учиться на своем родном языке. В годы II пятилетки было введено обязательное семилетнее образование.

Большое значение в осуществлении задач всеобуча имела подготовка учительских кадров. В 1917 г. в России насчитывалось более 250 тыс. учителей. Большая их часть не приняли советскую власть. Учителей надо было привлечь на свою сторону, перевоспитать. Опираться следовало на передовую часть учителей, которые приняли советскую власть. В 1924-1925 г. в настроениях учительской массы произошел поворот в сторону советской власти.

Система высшего образования подвергалась коренной перестройке. Классовая направленность политики в этой области проявлялась в «чистке» профессорско-преподавательского и студенческого состава, во введении в качестве обязательных таких предметов, как исторический материализм, история пролетарской революции, история Советского государства и права и т.д. Особое внимание уделялось приему в вузы пролетарской молодежи. Каждый человек, достигший 16 лет, мог поступить в любой вуз. Трудность состояла в том, что не все в этом возрасте имели среднее образование. Важную роль в ликвидации такого пробела сыграли рабфаки, первый был открыт в феврале 1919 г. в Москве, где за 3-4 года можно было пройти программу среднего образования. После рабфака можно было поступать в вуз без экзаменов. Расширялась система технических вузов и средних специальных учебных заведений, где готовили инженерно-технические кадры. Только за годы второй пятилетки для различных отраслей государственного управления хозяйством и культуры были подготовлены 370 тыс. специалистов (на 200 тыс. больше, чем в первой). За годы первых пятилеток была создана огромная армия народной интеллигенции (в 1937 г. – 10 млн. человек).

Повышалась роль науки в развитии народного образования. Уже в марте 1918 г. Российская Академия наук предложила советской власти свои услуги по изучению естественных богатств страны.

В 20 – 30-е годы советская наука достигла больших успехов. Научные центры были созданы в союзных и автономных республиках. К концу 30-х годов в стране было 1400 НИИ. В 1929 г. была основана Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) с 12 институтами (президент – Н.И.Вавилов), начала работать АН БССР, к концу первой пятилетки организованы филиалы АН СССР в Казахстане, Таджикистане и др. В 1934 г. АН СССР из Ленинграда была переведена в Москву.

В естественных и ряде гуманитарных дисциплин, в литературе и искусстве коммунистическая партия в 20-е годы еще не сформулировала четкого отношения к тем или иным направлениям с позиции собственного толкования марксизма. Постепенно, начиная с 20-30-х годов, все сферы науки, культуры оказались под жестким контролем идеологии, определявшейся коммунистической партией. Ее руководство выступало высшим арбитром в научных, литературных и искусствоведческих спорах, определяло судьбу направлений в науке и культуре.

Мировое значение в 20-е годы имели работы С.В.Лебедева (создание синтетического каучука), А.Ф.Иоффе (ядерная физика), Н.Н.Семенова (химическая физика), К.Э.Циолковского и Ф.А.Цандера (космонавтика), Н.И.Вавилова и Н.К.Кольцова (генетика) и др. В 30-е годы в условиях индустриализации растет роль прикладных наук: геологии (академик А.Е.Ферсман), металлургии (академик И.П.Бардин), оптики (академик С.И.Вавилов), энергетики (академики Г.О.Графтио, М.А.Шателен). Особое внимание уделялось созданию боевой техники:

самолетов (конструкторы С.В.Ильюшин, А.И.Микоян, Н.Н.Поликарпов, А.А.Туполев, А.С.Яковлев), танков (Ж.Я.Котин, А.А.Морозов), орудий (В.Г.Грабин, И.Т.Клейменов), стрелкового оружия (В.А.Дегтярев, В.Г.Федоров, Г.С.Шпагин).

Летом 1937 г. летчики В.Чкалов, Г.Байдуков и А.Беляков на отечественном самолете совершили беспосадочный перелет в Америку через Северный полюс. Весь мир поразила смелая высадка на льды Северного полюса отважных исследователей Арктики И.Папанина, П.Ширшова, Э.Кренкеля и Е.Федорова.

Развивалась историческая наука. Выходили труды Б.Грекова, М.Тихомирова, С.Бахрушина, М.Покровского и др. При АН СССР были созданы Институт истории и Институт философии.

Развивалась и советская военная наука. Признание получили труды Б.Шапошникова, М.Тухачевского, Д.Карбышева и др.

В годы первой и второй пятилеток была расширена сеть клубов, изб-читален, библиотек, начали создаваться Дома и Дворцы культуры, парки труда и отдыха. Крупнейшим архитектурным сооружением 20-х годов стал мавзолей Ленина (авторы В.Щуко и В.Гельфрейх). В 30-е годы началась реконструкция Москвы и Ленинграда, которая привела к сносу многих архитектурных памятников, особенно религиозного назначения (храм Христа Спасителя, Сухарева башня в Москве и др.).

Символом эпохи должно было стать сооружение грандиозного Дворца Советов на месте храма Христа Спасителя. В 30-е годы распространялось звуковое кино: «Чапаев» братьев Васильевых, «Броненосец Потемкин», «Александр Невский» С.Эйзенштейна, «Трилогия о Максиме» Козинцева и Трауберга, «Мать» В.Пудовкина, «Мы из Кронштадта» Е.Дзигана, «Щорс» А.Довженко и др. Огромную популярность у массового зрителя имели артисты эстрады В.Козин и Л.Утесов.

В литературе в 20-е годы писателей делили на пролетарских (Д.Бедный), крестьянских (С.Есенин) и попутчиков (Н.Тихонов, И.Эренбург). В это время существуют различные литературные группы: РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) с участием А.Серафимовича, А.Фадеева и т.д., ЛЕФ (левый фронт) под руководством В.Маяковского, Н.Асеева и др., «Серапионовы братья», куда входили М.Зощенко, В.Каверин, К.Федин и др.

Большой общественный резонанс вызвали произведения М.Булгакова, Б.Пильняка, А.Платонова. В 30-е годы деятели культуры и искусства были объединены в профессиональные союзы: советских писателей (1934 г.), композиторов, художников, архитекторов и т.д. с целью обеспечения полного идеологического контроля. Единственно верным методом литературы был объявлен так называемый «социалистический реализм».

Широкую известность получили пьесы А.Корнейчука «Гибель эскадры» и «Платон Кречет», Н.Погодина «Человек с ружьем» и др. Детская литература была представлена произведениями С.Маршака, А.Гайдара, С.Михалкова. Во весь голос звучали произведения М.Горького, М.Шолохова, А.Толстого, А.Фадеева, В.Маяковского, Я.Купалы, Я.Колоса и др.

Развивалось изобразительное искусство. Художники М.Нестеров, А.Дейнеко, К.Петров-Водкин, М.Греков, Ю.Пименов, А.Пластов; скульпторы В.Мухина, С.Коненков, Л.Голубкина и др. создали ряд замечательных произведений. Крупными событиями театральной жизни стали рождение театра Е.Вахтангова, постановки В.Мейерхольда, спектакли МХАТа «Бронепоезд 14-69» (автор Вс.Иванов) и «Дни Турбиных» (автор М.Булгаков). В 20 – 30-е годы были созданы музыкальные произведения С.Прокофьева, Д.Шостаковича, песни И.Дунаевского. Но многие настоящие таланты, которые не вписывались в стиль социалистического реализма, подвергались опале. Формалистской объявили музыку Д.Шостаковича, в 1936 г. была запрещена его опера «Екатерина Измайлова», пачкунами со злостными намерениями были названы художники К.Малевич, М.Шагал. В 30-е годы запрещаются пьесы М.Булгакова «Багровый остров» и «Мольер».

Очень сложно решался вопрос становления народной интеллигенции. Как показал исторический опыт, ее формирование осуществлялось двумя путями: привлечением и перевоспитанием старых специалистов и подготовкой в высших и средних специальных учебных заведениях кадров специалистов из рабочих и крестьян. Особые трудности у советской власти были на первом пути. Следует сказать, что в силу ряда объективных и субъективных причин значительная часть дореволюционной интеллигенции не приняли советскую власть (саботировали мероприятия новой власти по коренному переустройству страны, игнорировали призывы к сотрудничеству и т.д.). Значительная часть интеллигенции оказалась вскоре за пределами Отечества. В 1922 г. из Советской России были высланы около 200 видных деятелей интеллигенции с семьями. Местожительством основной массы эмигрантов стали страны Европы (Германия, Франция, Сербия, Польша и др.) и Северо-Восточный Китай (центр – г.Харбин).

В местах компактного проживания эмигрантов центрами русской культуры стали учебные заведения, библиотеки, газеты, церкви. Была создана собственная система высшего образования: Русский свободный университет в Праге, восемь вузов в Париже. Во всех этих странах выходили русские газеты и журналы: «Возрождение» (редактор П.Струве) и «Последние новости» (редактор П.Милюков) в Париже, «Воля России» в Праге (орган эсеров) и др.

К началу 30-х годов за рубежом работали 5 академиков и около 150 профессоров российских вузов. По инициативе Н.Бердяева в Берлине была создана Русская религиозно-философская академия. Н.Бердяев написал в эмиграции десятки книг:

«Новое средневековье», «Истоки и смысл русского коммунизма», «Смысл истории» и др.

Наряду с Бердяевым в эмиграции активно работали писатели и поэты И.Бунин, К.Бальмонт, В.Набоков, З.Гиппиус, композиторы С.Рахманинов, И.Стравинский, актеры и режиссеры Ф.Шаляпин, А.Павлова, С.Дягилев, художники И.Репин, А.Бенуа, Н.Рерих, В.Кандинский, ученые А.Чичибабин, И.Сикорский, В.Зворыкин и др. Многие тосковали по России и далеко не все выдержали нелегкие испытания на чужбине. Некоторые из эмигрантов по разным причинам вскоре или с «опозданием» вернулись – А.Толстой, А.Куприн, С.Прокофьев, М.Цветаева и др. Образцом умелого подхода к старым специалистам являлось отношение к ним В.И.Ленина, который неустанно подчеркивал их ценность и необходимость использования их знаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.