WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |

28 октября 1921 г. советское правительство обратилось к ведущим капиталистическим государствам с нотой, в которой напоминало, что сразу же после революции оно ставило одной из основных целей своей политики экономическое сотрудничество с другими державами. Одновременно советское правительство высказалось за созыв международной конференции для обсуждения взаимных претензий с целью урегулирования отношений между государствами. Советское правительство выразило готовность уплатить некоторые довоенные долги при условии признания Советского государства, предоставления кредитов и льготных условий погашения довоенных долгов.

В январе 1922 г. западные страны для выработки общей платформы по советскому предложению провели в Каннах заседание Верховного Совета Антанты и приняли решение созвать в Генуе общеевропейскую конференцию для обсуждения вопросов послевоенного восстановления Европы.

С 10 апреля по 19 мая 1922 г. в Генуе проходила конференция, в которой участвовало 29 государств и 5 британских доминионов. Официальной целью конференции было изыскание мер к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы. Но главным был вопрос об отношениях между Советским государством и капиталистическим миром. 10 апреля г. советская делегация выступила с предложением о всеобщем разоружении, которое не было поддержано ни одной страной.

В своем выступлении Г.В.Чичерин поставил вопрос об экономическом сотрудничестве между государствами, что вызвало спор о судьбе национализированной собственности иностранцев в Советской России. Советское правительство готово было признать довоенные долги и компенсировать убытки за национализированные предприятия путем сдачи в концессию или аренду принадлежащих им предприятий при условии признания нашего государства де-юре, предоставления кредитов и аннулирования военных долгов. Но страны Антанты выдвинули требование, чтобы Советская Россия отменила государственную монополию внешней торговли и выплатила 18 млрд.

496 млн. золотых рублей долга. В ответ советская делегация потребовала выплатить 39 млрд. золотых рублей за ущерб, нанесенный интервенцией. Противоборствующие стороны в итоге ни о чем не договорились.

Через несколько дней произошли неожиданные события.

16 апреля Чичерин и Ратенау от имени своих правительств подписали в Рапалло договор на условиях взаимного отказа от всех претензий друг к другу. Германия отказывалась от претензий на оплату старых долгов и возмещения за национализированную собственность германских граждан в России. Договор со стороны Германии означал политическое признание Советской России, установление с ней дипломатических отношений и широкого экономического сотрудничества. Россия признавала Германию равноправным партнером, открыла свой внутренний рынок для сбыта германской промышленной продукции.

Советско-германское соглашение вызвало ярость стран Антанты, но они не смогли заставить Германию отказаться от Рапалльского договора.

Летом 1922 г. состоялась Гаагская конференция, на которой присутствовали все те же представители, кроме Германии, что и на Генуэзской конференции. Но эта конференция не приняла никаких решений.

В 1923 г. еще более обострились отношения СССР со странами Антанты. Правительство Великобритании предъявило советскому правительству ноту (ультиматум Керзона), в которой протестовало против расширения влияния России на Ближнем и Среднем Востоке. Через некоторое время конфликт удалось погасить дипломатическими средствами. Зато в 1924 г. происходит прорыв дипломатической блокады. Англия первой официально признала советское государство, вслед за ней – Франция, Италия, Норвегия, Швеция, Австрия, Дания, Греция, Мексика, Китай, в 1925 г. – Япония. Полоса дипломатического признания СССР была вызвана изменением внутриполитической обстановки в странах Запада, широким общественным движением в поддержку СССР и экономическими интересами капиталистических государств. Вместе с тем империалистические круги не прекращали попыток создать единый антисоветский фронт капиталистических государств.

Активную антисоветскую политику с середины 20-х годов проводила Великобритания. В 1925 г. она совместно с Германией проводит конференцию в Локарно, по условиям которой Германия получила гарантии неприкосновенности западных границ. Относительно восточных границ такие гарантии приняты не были. Основным документом Локарнской конференции был Рейнский гарантийный пакт, по которому Германия, Франция и Бельгия обязывались не прибегать к войне друг против друга.

Англия и Италия выступили в роли гарантов безопасности границ Франции и Бельгии с Германией. В соглашениях не упоминалось о гарантиях для границ с Польшей и Чехословакией, тем самым Германии предоставлялась свобода действий против СССР.

В этих обстоятельствах СССР решил пойти на соглашения с соседними государствами, предусматривающие обязательства с их стороны воздерживаться от нападения на Советский Союз, а в случае нападения какой-либо третьей стороны сохранять нейтралитет. Первым таким документом стало соглашение между СССР и Турцией (17 декабря 1925 г.). В течение 1925 – 1932 г.

договоры о ненападении были подписаны с Афганистаном, Литвой, Ираком, Латвией, Эстонией, Польшей, Финляндией и Францией. Все стороны констатировали, что отказываются от войны как орудия национальной политики, брали на себя обязательства воздерживаться от агрессивных действий или нападения как отдельно, так и с другими державами. В договоре с Польшей специальной статьей оговаривалось обязательство не участвовать в союзах и блоках, направленных против любой из договаривающихся стран.

24 апреля 1926 г. между Советским Союзом и Германией был подписан договор, подтверждающий обязательства Рапалльского договора от 1922 г. как основу двусторонних соглашений. Стороны обязались соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей державы или группы держав, не участвовать в финансовых или экономических бойкотах друг против друга.

Было также подписано соглашение о предоставлении немецким правительством долгосрочного кредита Советскому Союзу на сумму 300 млн. марок, что содействовало укреплению двусторонних экономических связей.

С середины 20-х годов развернулось военно-техническое сотрудничество двух стран, были созданы совместные тренировочно-испытательные базы для подготовки немецких летчиков и танкистов ( в Липецке и под Казанью), под Саратовом действовала станция по испытанию отравляющих веществ, в СССР проходили подготовку ежегодно до 80 офицеров. Германия предоставила командирам Красной Армии возможность обучения в своих учебных заведениях (прошли курс обучения Уборевич, Якир, Эйдеман и др.).

6 сентября 1928 г. СССР присоединился к Парижскому пакту отказа от войны как орудия национальной политики (пакт Келлога-Бриана, названный по имени инициаторов: госсекретаря США Ф.Келлога и французского министра иностранных дел А.Бриана).

В конце 20-х годов правящие круги западноевропейских государств пытались развязать антисоветскую кампанию. Оказание советскими профсоюзами помощи бастующим английским горнякам в 1926 г. привело к новым осложнениям в отношениях с Англией. В феврале 1927 г. британский кабинет обвинил советское правительство во вмешательстве во внутренние дела Великобритании. В этом же году Англия разрывает торговые и дипломатические отношения с СССР, чему предшествовали налет на советское полпредство в Пекине, а в Лондоне – такая же акция на советское торгпредство «Аркос». Разорвав дипломатические отношения с СССР, Англия стремилась обеспечить поддержку этой акции со стороны других стран. Но правительства Франции и Германии не пошли на обострение отношений с СССР. Нарушение экономических связей с Англией было компенсировано расширением торговли с Германией, Францией и другими странами. В 1928 г. значительно возрос удельный вес США во внешней торговле (превысил 22%).

Внешнеторговый оборот СССР с государствами мира в 1929 г. составил 6,3 млрд. рублей, что в 3 раза превосходило уровень 1924 г.

Советско-английские дипломатические отношения были восстановлены только в октябре 1929 г. За рубежом были совершены крупные террористические акты (например, убийство советского посла Л.Войкова в Польше). Белоэмигранты предпринимают попытки диверсий и в Советской республике.

Непросто складывалась внешняя политика СССР на Востоке. В 1927 г. потерпела поражение китайская революция, что привело к осложнению отношений на КВЖД. Китайские власти стремились отстранить от управления дорогами советских представителей. В 1929 г. маньчжурские войска захватили КВЖД, произвели налет на консульство СССР в Китае. В июле 1929 г. советское правительство разорвало дипломатические отношения с Китаем. Для защиты границ СССР на Дальнем Востоке была создана Особая Дальневосточная армия под командованием В.Блюхера, она нанесла сокрушительный удар по китайским войскам. 22 декабря 1929 г. в Хабаровске был подписан советскокитайский протокол о ликвидации конфликта на КВЖД. СССР не выставил ни одного условия, затрагивающего суверенитет Китая. Положение на КВЖД было восстановлено, но почва для новых конфликтов оставалась. Из крупных держав только США вплоть до 1933 г. продолжали политику непризнания СССР.

ГЛАВА 3. СССР В КОНЦЕ 20-х г. – 1941 г. СТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ § 1. Общественно-политическая жизнь После победы социалистической революции Советская страна приступила к строительству нового общественного строя.

Невиданный размах и организованность приобрело движение масс. Почти ежегодно проходили съезды Советов, партии, профсоюзов и др. Это явилось подтверждением того, что социализм рождается не только как результат революционного порыва народных масс, но и может развиваться как демократическое общество.

В связи с окончанием восстановительного периода в центре дискуссий, касающихся теоретических и практических проблем, встал вопрос о перспективах и путях построения социализма в СССР. В это время партия имела на вооружении ленинскую концепцию построения социализма в одной, отдельно взятой стране. В.И.Ленин оставил ценнейшие указания о путях построения социализма, но не успел разработать все проблемы. Поэтому поиск конкретных путей и способов социально-экономических преобразований был закономерен и необходим. Ни одна из участвующих в идейной борьбе групп не обладала готовыми ответами на вопрос, как строить социализм.

Особенно острые разногласия существовали в партии по вопросам индустриализации, коллективизации и культурного строительства.

Идейная борьба по вопросам построения социализма осложнялась борьбой за личное лидерство в партии. Наиболее влиятельными после смерти В.И.Ленина были Бухарин, Троцкий, Зиновьев и Каменев. В.И.Ленин в «Письме к съезду» дал характеристику личных качеств шести лидеров партии (Н.И.Бухарина, Г.Б.Зиновьева, Л.Б.Каменева, Г.Л.Пятакова, И.В.Сталина, Л.Д.Троцкого), среди которых не видел никого, кто мог бы заменить его на посту руководителя государства и партии.

Ленин считал, что на первые роли следует выдвигать деятелей, способных принимать компетентные решения, сплачивая для их выработки талантливых специалистов, а на второй план – людей, способных к администрированию.

В.И.Ленин очень опасался трансформации демократического централизма в бюрократический, т.к. практика демократии в нашей стране была еще небогата. В последние годы жизни он искал способ предотвращения этого, предлагал осуществить ряд перемен в политическом строе. В течение 20-х годов произошло снижение уровня политической культуры руководства партии и страны. Сталин и его окружение не могли решать усложнившиеся задачи социалистического строительства по-ленински.

С конца 20-х годов начался процесс становления культа личности Сталина, отхода от ленинизма. В общественном, политическом и государственном развитии появились антисоциалистические тенденции. В политической сфере стало быстро происходить сращивание партийного и государственного аппаратов, ВКП(б) превращалась в своеобразный идеологизированный орден. В социально-экономической сфере возникла коллективная бюрократия, которая постепенно переросла в тотальную. В духовной сфере традиционный догматизм большевиков привел к «обмелению» марксизма, формированию слоя элементарно мыслящих людей.

Административно-командная система, сформировавшаяся в 30-е годы, зародилась в рамках нэповской экономики. Действовавшие при нэпе экономические отношения были ограничены системой норм, тарифов и расценок. Нэп улучшила материальное благосостояние рабочих, но не проникла вглубь, на производство. И когда в 1927 г. обострились социальные проблемы, когда в 1928 г. была введена карточная система снабжения продуктами, рабочего к «традиционной» нэп уже ничего не притягивало. Административное вмешательство освобождало рабочих от неизбежного в условиях хозрасчета хозяйственного риска. Поэтому рабочий класс требовал гарантировать его интересы административным путем. Да и крестьянство не было абсолютно привязанной к нэпу силой.

Бухарин неоднократно говорил об опасности прорастания из нэпа бюрократической системы. Чтобы избежать этого, нужны были новаторские действия, но ни одна из сторон их не предложила.

Начиная с хлебозаготовительного кризиса (1927-1928 г.), партию и общество все больше и больше стала затягивать машина «чрезвычайщины», возведенная в систему. После того, как была пропущена одна из фаз нэпа (кооперативная), когда страна стала на путь перекачки средств на индустриализацию из индивидуального крестьянского хозяйства, когда стала нарастать тенденция «огосударствления» кооперации, тогда уже партийное руководство заложило основу будущих трудностей. Если бы ленинские идеи кооперации были полностью реализованы, мы, может быть, получили бы искомый результат раньше.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.