WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

Городская жизнь при Юстиниане характеризовалась борьбой партий цирка, т. н. димов. Подавление восстания Ника 532 в Константинополе, спровоцированного соперничеством димов, уничтожило оппозицию Юстиниану среди аристократии и населения столицы, укрепило авторитарный характер императорской власти. В 534 был издан Свод гражданского права (Corpus juris civilis или Codex Justiniani, см. Кодекс Юстиниана), давший нормативное изложение римского права и сформулировавший основы имперской государственности.

Церковная политика Юстиниана отмечена стремлением к установлению единства вероисповедания. В 529 была закрыта Афинская академия, начато преследование еретиков и язычников, наполнившее все царствование Юстиниана. Гонения на монофизитов, вплоть до открытия военных действий, опустошили восточные провинции, особенно Сирию и окрестности Антиохии. Папство при нем совершенно подчинилось императорской воле. В 553 по инициативе Юстиниана в Константинополе был созван V Вселенский собор, на котором был разрешен т. н. «спор о трех главах» и, в частности, осужден Ориген.

Правление Юстиниана отмечено огромным размахом строительства.

Согласно Прокопию, император «умножил укрепления по всей стране, так что каждое земельное владение было обращено в крепость или близ него расположен военный пост». Шедевром архитектурного искусства в столице стал храм св. Софии (строился в 532-37), сыгравший великую роль в сложении особого характера византийского богослужения и сделавший больше для обращения варваров, чем войны и посольства. Мозаики церкви Сан Витале в только что воссоединенной с империей Равенне сохранили до нас великолепно исполненные портреты самого императора Юстиниана, императрицы Феодоры и сановников двора.

В течение 25 лет бремя власти разделяла с императором его жена Феодора, обладавшая сильной волей и государственным умом. Влияние этой «великой честолюбицы» и «верной императрицы» не всегда было благотворным, но все правление Юстиниана отмечено им. Ей воздавались официальные почести наравне с императором, подданные отныне приводились к личной присяге обоим царственным супругам. Во время восстания Ника Феодора спасла для Юстиниана трон. Сказанные ею слова вошли в историю: «Кто раз надел диадему, тот не должен переживать ее гибели... Что до меня, то я придерживаюсь старого изречения: пурпур — лучший саван!» В течение 10 лет после смерти Юстиниана многие из его завоеваний были сведены к нулю, и идеи универсальной империи надолго стали риторической фигурой. Тем не менее, царствование Юстиниана, которого называют «последним римским и первым византийским императором», стало важнейшим этапом в становлении феномена византийской монархии.

ТЕМА 4 Бургундия. Меровинги (Bourgogne), историческая область и современный экономический район во Франции, в бас. Сены. На территории Бургундии — департаменты Котд'Ор, Сона и Луара, Ньевр, Йонна. 31,8 тыс. км2. Население 1,6 млн.

человек (1987). Главный город — Дижон. Бургундия занимает юговосточную окраину Парижского бассейна, северо-восточные отроги Центрального массива (горы Шароле, Кот-д'Ор, плато Морван) высотой до 902 м, равнину по р. Соне (правый приток Роны) и обрамляющие ее западные склоны гор Юра. На территории Бургундии сходятся главные реки Франции: Сена в своих верховьях с притоком Йонна, р. Сона с притоком Ду, р. Арру (приток Луары). Между собой реки связаны в систему каналов.

Бургундия — преимущественно сельскохозяйственная область. Она славится своими винами (наилучшие сорта винограда выращиваются в Кот-д'Ор, Маконне, Шабли). Хорошо развито животноводство: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. Из зерновых выращивается пшеница, кормовые культуры.

Основная промышленность сосредоточена в районе Ле-Крезо, где на базе угля Южно-Бургундского угольного бассейна (Бланзи) развита черная металлургия, металлообработка, машиностроение. Предприятия машиностроения имеются в Дижоне. В Грютри на западе Бургундии добывают уран.

В средние века название Бургундия носили различные государственные и территориальные образования.

Варварское королевство Бургундия с центром в Лугдунуме (Лионе) образовалось в конце 5 в. на территориях, захваченных германским племенем бургундов. В 534 королевство было завоевано франками, но сохранялось как целостное территориальное образование под своим названием в составе Франкского королевства. Второе бургундское королевство было создано Гонтраном, сыном Хлотаря I; оно включило в себя Арль, Санс, Орлеан и Шартр. При Карле Мартелле было присоединено к Австразии. В ходе распада Франкского королевства на территории Бургундии образовались два королевства, границей между которыми был Юрский хребет: Верхняя Бургундия и Нижняя Бургундия, объединившиеся в 933 в единое королевство, которое также называлось, с центром в Арле (с 1032—34 в составе Священной Римской империи, в в. большая часть его территории вошла в состав Французского королевства, северо-восточная часть — в состав Швейцарского союза). На части территории королевства бургундов, отошедшей в 843 к ЗападноФранкскому королевству, в 9 в. образовалось герцогство Б. (центр г.

Дижон). Оно находилось в вассальной зависимости от французских королей и в 1032—1361 принадлежало представителям боковой ветви французской династии Капетингов. В 14—15 вв. бургундские герцоги, опираясь на поддержку городов и используя тяжелое экономическое и политическое положение Франции в связи со Столетней войной 1337— 1453, фактически превратили герцогство Бургундия в самостоятельное государство. Герцог Филипп Смелый (правил в 1364—1404), основатель новой династии бургундских герцогов — Валуа, присоединил к своим владениям Фландрию, Артуа, Франш-Конте (или графство Б.). Герцоги Иоанн Бесстрашный (правил в 1404—19), Филипп Добрый (правил в 1419—67) стояли во главе одной из феодальных клик, боровшихся в первой трети 15 в. за власть во Франции (см. Арманьяки и Бургиньоны).

Иоанн Бесстрашный заключил союз с Англией и оказал ей помощь в войне против Франции; Филипп Добрый перешел на сторону Франции, получив в качестве вознаграждения Пикардию и некоторые другие французские земли (1435). Он присоединил к своим владениям Эно, Голландию, Зеландию, Намюр, Брабант, Лимбург, Люксембург. В результате присоединений 14—15 вв. образовалось обширное Бургундское государство, ставшее одной из сильных европейских держав. Герцоги стремились объединить и централизовать свои многочисленные территориально разбросанные владения. С 1463 стали регулярно созываться Генеральные штаты всей страны, сложился строй сословной монархии. Герцог Карл Смелый (правил в 1467—77), стремившийся присоединить новые земли, в частности Лотарингию и Эльзас, и столкнувшийся с объединительной политикой французских королей (Людовика XI), потерпел полное поражение в этой борьбе: Бургундские войны 1474—77 окончились гибелью Карла Смелого и распадом обширного, но лишенного экономической и этнической общности Бургундского государства. Территория собственно Бургундского герцогства (а также Пикардия) вошла в состав французского королевства, образовав самоуправляющуюся провинцию Бургундия (Bourgogne); в была разделена на департаменты Сона и Луара, Эн, Кот-д'Ор, Йонна.

Нидерландские владения перешли к Габсбургам (окончательно в 1482, после смерти дочери Карла Смелого Марии Бургундской, с которой прекратилась бургундская династия).

Бургундское искусство Бургундия сыграла в средние века важную роль в развитии европейской архитектуры и изобразит, искусства. В 11—12 вв. герцогство Бургундское — один из основных центров романской архитектуры: базилика аббатства Клюни, имевшая после перестроек 1088—1130 величаво-торжественный облик, просторный, перекрытый сводами интерьер, сложную композицию (5 нефов, 2 трансепта, хор с обходом и венцом капелл), послужила образцом для многих церквей Франции, Германии и самой Бургундии (церкви Сен-Лазар в Отене, около 1120—32, Сент-Мадлен в Везде, 1096— 1132). В рельефах, украшавших романские церкви Бургундии, условность форм и обилие гротескных фантастических персонажей сочетались иногда с живой одухотворенностью образа (Ева из собора в Отене, около 1135— 40, мастер Жильбер). В 14—15 вв. Бургундия явилась не только средоточием утонченной придворно-рыцарской позднеготической художественной культуры, но и очагом передового франконидерландского искусства, поскольку герцоги Бургундии пригласили в Дижон многих лучших нидерландских мастеров. Клаус Слютер и его сотрудники — Жан де Марвиль и Клаус де Верве — сделали смелый шаг к освобождению европейской скульптуры от условностей поздней готики, внесли в нее мощную пластическую экспрессию. Жан Малуэль, Анри Бельшоз, Мельхиор Брудерлам в алтарных картинах стремились к жизненности фигур, правильному построению пространства, реалистической трактовке пейзажа и интерьера.

МЕРОВИНГИ (лат. Merovingi), первая королевская династия во Франкском государстве (кон. 5 в. — 751). Названа по имени полулегендарного основателя рода — Меровея, который считался сыном морского чудовища (мотив с изображением змеевидного чудовища встречается на наиболее ранних произведениях искусства меровингского периода). Фактическим основателем династии стал Хильдерик I (правил в 457-481).

Наиболее известный представитель — Хлодвиг I. Унаследовав власть над салическими франками (жили в долине р. Маас), подчинил рипуарских (рейнских) франков, населявших среднее течение Рейна. В 486 в битве при Суассоне разбил войска римского наместника Сиагрия, управлявшего остатками римских поселений в центральной Галлии. У Вестготского королевства Хлодвиг отвоевал земли от Луары до Гаронны, успешно воевал с бургундами и алеманнами. В 507 к его владениям была присоединена Аквитания. Византийский император Анастасий I признал завоевания Хлодвига и даровал ему официальный титул консула. В Хлодвиг крестился по римскому обряду вместе с 3 тысячами приближенных. Это важнейшее событие обеспечило ему поддержку римского клира, так как другие варварские короли в это время все были арианами. При Хлодвиге был создан первый письменный свод франкских законов — «Салическая правда».

После смерти Хлодвига королевство было разделено между его четырьмя сыновьями. В правление Хлотаря I (558-561) королевство было ненадолго объединено, так как братья Хлотаря умерли. После второго распада из состава королевства постепенно выделились Австразия, Бургундия и Нейстрия, а Аквитания считалась спорной территорией.

Очередное объединение Франкского королевства произошло в 613 при Хлотаре II (правил в 584-628, в Нейстрии до 613). В 630-е гг. оно снова распалось.

Уже в конфликте, предшествующем воцарению Хлотаря II (история Брунгильды), явственно сказалась возросшая самостоятельная роль знати.

Своим эдиктом 614 Хлотарь предоставил ряд привилегий крупным и мелким феодалам: графы (королевские управители на местах) должны были назначаться только из числа местных землевладельцев, предоставлялись значительные налоговые льготы. Король Дагоберт I (правил в 629-638) попытался найти выход в секуляризации церковных земель, но испортил отношения с клиром, который восстановил против него народ.

Наследники Дагоберта получили прозвище «ленивых королей», так как реальная власть в разных частях королевства перешла к майордомам.

Последний Меровинг — король Хильдерик III — был свергнут при поддержке папы римского майордомом Пипином Коротким. Хильдерик и его сын были насильно пострижены в монахи.

Меровингское искусство К памятникам меровингского искусства относят главным образом искусство северных и центральных областей Франции. В памятниках меровингского периода явственно заметны позднеантичные традиции, галло-римские и варварские стили. Для архитектуры наиболее типичны баптистерии, крипты, церкви базиликального типа. Нередко в постройках использовались античные мраморные колонны. Наиболее сильно франкское влияние сказалось в произведениях декоративно-прикладного искусства. Черты звериного и геометрического стиля сливались с позднеантичными мотивами. Распространена была плоскорельефная резьба по камню (саркофаги), рельефы из обожженной глины для украшения церквей, изготовление церковной утвари и оружия, богато отделанного золотыми и серебряными вставками и многоцветными драгоценными камнями. Характерны фибулы, поясные пряжки, детали конской упряжи.

Важным для меровингского искусства была книжная миниатюра. В раскраске инициалов и фронтисписов преобладали яркие, простые цветовые сочетания. Орнаментально-декоративным задачам был подчинен и меровингский курсив.

Григорий Турский. Отрывок из «Истории франков» о правлении Хлодвига I Гл. II, 27. После всего этого скончался Хильдерик, и вместо него стал королем его сын Хлодвиг. На пятый год правления его [486 г.] Сиагрий, король римлян, сын Эгидия, пребывал в городе Суассоне, которым некогда владел вышеупомянутый Эгидий. Хлодвиг пошел на него с Рагнахарием, своим родственником, который тоже был королем и вызвал его на бой. Тот не уклонился и не побоялся сразиться. И вот, когда бились друг с другом, Сиагрий, видя поражение [своего] войска, обратил тыл и спешно бежал к королю Алариху в Тулузу. Хлодвиг же послал к Алариху сказать, чтобы выдал его, в противном же случае знал бы, что пойдет войною за укрывательство. И вот, Аларих, опасаясь, как бы не подвергнуться из-за него гневу франков, — а готам свойственна трусость, — связанного выдал посланным [Хлодвига]. И по прибытии распорядился Хлодвиг заключить его под стражу. А заполучив королевство его, приказал тайно поразить мечом.

В то время многие церкви были разграблены войском Хлодвига, ибо тогда он погрязал еще в заблуждениях язычества. И вот неприятели похитили из одной церкви вместе с другими церковными украшениями удивительной величины и красоты чашу. А епископ той церкви послал к королю просить, чтобы если нельзя его церкви получить другие священные сосуды, то по крайней мере получила бы хоть [означенную] чашу.

Выслушав эту просьбу, король сказал посланному: «Иди за нами в Суассон, ибо там будет дележ всего, что захвачено. Если мне достанется по жребию тот сосуд, который просит святой отец, я выполню [его просьбу]». И вот, прибывши в Суассон, король сказал, когда сложил посередине всю добычу:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.