WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

В 474 их королем стал Теодорих, из рода Амалов, получивший воспитание при императорском дворе в Константинополе. В 484 император Зенон пожаловал Теодориху звание консула и патриция. Теодорих заключил с ним договор, согласно которому король остготов обязывался изгнать из Италии короля Одоакра, узурпировавшего власть, и править до прибытия туда императора. После быстрого завоевания Италии и трехлетней осады столицы Западной Римской империи Равенны, Теодорих заключил с противником соглашение о совместном правлении (493). Убив через несколько дней Одоакра, Теодорих стал править самостоятельно, фактически продолжив политику предшественника и нарушив соглашение с императором.

Теодориху, выдающемуся политику, дипломатическими и военными методами удалось обеспечить безопасность своего королевства. Через династические браки он был связан со всеми значительными королевскими домами Европы: сам женился на Аудефледе — дочери (или сестре) могущественного франкского короля Хлодвига, дочь Острого-то выдал за бургундского принца Сигизмунда, дочь Теудигото — за вестготского короля Алариха II, племянницу Амалабергу — за тюрингского короля Герменефрида, сестру Амалафриду — за вандальского короля Тразамунда.

На юге он нанес поражение вандалам, на севере победил бургундов и франков, захватил Провинцию (совр. Прованс). Однако ему не удалось воспрепятствовать вытеснению дружественных вестготов из Галлии франками. Свою дочь Амаласунту он выдал за жившего среди вестготов Эутариха, также из рода Амалов, чтобы тот, а затем и его сын, стал королем и остготов, и вестготов. По смерти Эутариха, Теодорих поставил регентом при малолетнем сыне Алариха II, Амаларихе, своего приближенного Тиудиса (507), который правил от его имени, фактически сохраняя независимость. После смерти Амалариха, Тиудис стал королем вестготов (531-548).

Важнейшей целью политики Теодориха было сближение римлян и готов.

Подчеркивая преемственность своей власти от римских императоров, он, по словам историка Иордана, «снял частное платье и одежду своего племени и принял пышное царское облачение уже как правитель готов и римлян». К якобы 30-летию его правления было устроено торжественное вступление в Рим, для народа устроены игры и раздача хлеба и изготовлены статуи Теодориха. Римляне назвали короля «господином и Августом».

Номинально Теодорих признавал первенство византийского императора, себя же считал «старшим» среди королей. Система управления государством при нем осталась прежней, гражданские посты занимали римляне (например, Кассиодор, Боэций), их действия контролировались сайонами — королевскими должностными лицами; привилегией готов остались только военные посты.

Амаласунта После смерти Теодориха (526) правительницей при его малолетнем внуке Атанарихе стала Амаласунта, получившая римское образование. Она возобновила проримскую политику, вернула конфискованные земли казненных римлян их родственникам. Понимая нарастающую опасность войны с Византией, Амаласунта пошла на сближение с ней, что вызвало недовольство готской военной знати. Напряжение усиливалось религиозными противоречиями между готами-арианами и местным православным населением. Для того, чтобы сохранить власть после преждевременной смерти Атанариха, Амаласунта вышла замуж за Теодохада, племянника Теодориха, но тот, подстрекаемый военачальниками, вскоре убил ее (533).

Война с Византией Император Юстиниан использовал убийство Амаласунты как повод для начала войны против готов. Военачальник Велисарий, до этого сокрушивший королевство вандалов в Африке, начал завоевание Италии с юга. Ему помогало сочувствие местного населения. Поскольку Теодохад не предпринимал активных действий, готы свергли и убили его и провозгласили королем Витигиса (536). Витигис, опасаясь союза византийцев и франков, уступил им готские владения в Галлии взамен предоставленной военной помощи. После четырех лет упорной борьбы и попыток вовлечь в войну с Византией лангобардов и персов он сдал Велисарию Равенну и сдался сам вместе с казной. После отбытия Велисария, которому предлагали стать королем, готы продолжили сопротивление, выбрав королем Хильдебальда (540-541), племянника Тиудиса. Вскоре новый король был убит на пиру. Королем стал Эрарих из племени ругов, которого убили через 5 месяцев за намерение покориться Юстиниану. Готы провозгласили королем Тотилу (541-552), племянника Хильдебальда. Тотила проявил себя талантливым военачальником и создал боеспособное войско готов, еще десятилетие боровшееся с византийцами.

После гибели Тотилы в битве королем стал один из его полководцев — Тейя, вскоре павший в сражении. Оставшиеся в живых готы получили разрешение уйти на север.

История готов и война между готами и Византией описаны в сочинениях историков 6 в.: Иордана — «О происхождении и деяниях гетов» и Прокопия Кесарийского — «Война с готами».

В 476 вождь германцев Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула. В 493 Теодорих создал королевство остготов со столицей в Равенне. В Европе возникли и другие варварские королевства:

франков в Северной Галлии (476, впоследствии завоевали большую часть других варварских государств), бургундов в юго-восточной Галлии с центром в Лионе (ок. 457). С новой силой двинулись гунны под предводительством Аттилы. Их продвижение в Галлии остановила битва на Каталаунских полях (451). В этой битве против гуннов под предводительством римского полководца Аэция выступили вестготы, бургунды и франки. После смерти Аттилы (453) его держава быстро распалась.

ТТЕМА 2 Христианство I-III вв.

Христианство возникло в I в. в восточных провинциях Римской империи как религия угнетенных, искавших избавления от бесчеловечных условий жизни в приходе Мессии (Спасителя). Большинство христианских общин были бедны. В 1II вв. их социальную базу составляли рабы, вольноотпущенники, ремесленники, значительное место среди первых христиан занимали женщины. Однако с конца I - начала II в. приток к христианам людей из средних и даже высших классов общества постепенно увеличивался. Распространению христианства в разных группах населения способствовал характер этого религиозного учения, а также форма организации христиан.

Христиане собирались и в частных домах, принадлежащих их единоверцам, и под открытым небом. К ним мог прийти любой, кто хотел принять веру христиан. На собраниях, получивших название экклессии (слово "экклессия" в греческих городах означало "народное собрание" - когда-то главный орган полисного самоуправления) христиане слушали проповеди, пророчества, читали послания. В каждой общине были свои пророки, были и странствующие пророки, которые, как и апостолы (апостол - "посланец", "посол"), переходили из общины в общину. Апостолов христиане называли "посланцами Божьими", а себя - братьями и сестрами, никакой иерархии должностей общины не знали. Но проповедников, которые могли сослаться на то, что сами слушали учеников Иисуса, оставалось все меньше, на смену устному преданию стали приходить записи священных текстов.

В I в. в некоторых общинах для руководства повседневной жизнью появились первые старейшины-пресвитеры, они выбирались общиной для осуществления организационно-хозяйственных функций. Иногда их называли епископами, т.е. надзирателями. Появились и служители низшего ранга - диаконы, в числе которых были и женщины.

Во II -III вв. все большее число состоятельных людей принимало новое учение. Чтобы стать настоящими христианами, они должны были заниматься благотворительностью, отдавать часть богатства неимущим. Богатые люди были большей частью образованными, знакомыми с греческой философией.

Создавались и теоретические сочинения, обосновывающие преимущества христианского вероучения. Среди первых христианских теологов были известный адвокат Минуций Феликс, философ Климент Александрийский, Ориген. Распространение христианства в разной этнической среде приводило к расхождениям в вероучении. Процесс превращения христианства в мировую религию шел в обстановке борьбы между общинами. Потребность в единстве и одновременно в распространении христианства привела к пониманию общин верующих не как конкретных общин, между которыми могут быть разногласия и даже вражда, а как такого объединения христиан, которое обладает Божьей благодатью в целом - церкви, мистически связанной с Божеством. Вместе с тем во II-III вв. уже нет общинного самоуправления, а начинает складываться церковная организация. Епископы становятся единоличными руководителями общин: они занимались организацией богослужения, производили отбор священных книг, судили и прощали совершивших проступки христиан, управляли имуществом.

Ведущие епископы стали называться митрополитами (митрополит - человек из главного города). Параллельно с усложнением иерархии высших служителей увеличилось и число низших чинов. Церковь превратилась в иерархическую многоступенчатую организацию, в которой низшие чины зависели от высших. Внешним выражением изменений, происходивших в христианских общинах, явилось строительство специальных зданий для богослужений - храмов или церквей.

Для римских властей христиане были одной из многих религиозных групп.

Официальные гонения против христиан начались с середины III в. Так, император Диоклетиан в 303 г. издал постановление, запрещавшее по всей империи христианские богослужения. Церковные здания сносились, имущество конфисковывалось, книги сжигались. Но церковь к тому времени была уже достаточно организована, поэтому многие книги были спасены, оказана помощь пострадавшим. Инициатор преследования христиан Галерий, ставший императором после отречения от власти Диоклетиана, отменил эти преследования.

В этот ранний период становления христианской церкви и гонений на христиан сложилось раннехристианское учение. Основные христианские идеи, которые оказали большое влияние на развитие политической мысли, таковы:

• идея самоценности человеческой личности. Каждый человек создан по образу и подобию Бога, и потому каждый человек имеет бесконечную ценность. Из любви к человеку и ради его спасения от греха сам Бог принял распятие. Христианин не может отречься от своей личности, в основе которой образ и подобие Бога;

• идея индивидуализма. Каждый человек имеет бессмертную душу, обладающую свободой воли, за свои дела он несет личную ответственность перед Богом;

• идея равенства всех людей перед Богом. Христианство толкует идею равенства перед Богом в том смысле, что все христиане - дети единого Отца. Критик христианства CD. Энгельс трактовал христианскую идею равенства по-другому, но и он не ставил под сомнение наличие в христианской идеологии идеи равенства людей.

(Как известно, Энгельс писал: "Христианство знало только одно равенство для всех людей, а именно - равенство первородного греха, что вполне соответствовало его характеру религии рабов и угнетенных".)2;

• христианская этика, обращенная к низшим классам общества, подчеркивала нравственную ценность личности, независящую от политического или социального положения человека, и в этом проявлялась ее демократичность;

• провозглашая самоценность человеческой личности, а не коллективных субъектов типа семьи, рода, племени, государства христианское учение денационализировало религию. Нагорная проповедь Христа, в отличие от Закона, провозглашенного Моисеем на Синае для еврейского народа, обращена ко всем, кто пришел его слушать;

• формируясь как мировая религия, христианство выработало не просто еще одну новую идею, а сформулировало важнейший цивилизационный принцип разделения духовной и политической власти:

а) земное отделено от небесного; б) над земными властями стоит высшая трансцендентная власть; в) у личности появляется духовная опора в тяжбе с земными владыками и самим государством.

Христианство противопоставило абсолютному праву государства определять высший принцип, по которому надлежит жить человеку, абсолютную обязанность верующих людей жить по внутреннему закону совести. Оно учило, что есть нечто, стоящее над государством, - заповедь Божья. Возник вопрос об отношении человека, исповедующего христианство, и государства, иными словами, вопрос об отношении церкви и государства. Пока церковная организация была в процессе становления, такой вопрос не возникал. Но в IV в. после отмены гонений на христиан и легализации христианства пришло время для союза христианской церкви и императорской власти.

В 313 г. императором Константином христианство было признано государственной религией Римской империи. Государственной власти нужна была единая церковь с единой идеологией. По инициативе Константина в 325 г. был созван Первый Вселенский Собор. В Никею съехались епископы из Египта, Палестины, Сирии и Месопотамии, Африки, областей Малой Азии, Греции, Персии, Армении и др. Константин организовал оповещение епископов разных стран, предоставил им средства передвижения, выделил материальные средства для проведения Собора, открыл заседание в одном из своих дворцов. И в дальнейшем, после распада в 395 г. Римской империи на Западную и Восточную, Соборы проводились по инициативе византийских императоров, нередко председательствующих на них и придававших их решениям государственный статус. В раннем средневековье церковные Соборы задавали тон христианскому обществу. На Соборах разрабатывалась и утверждалась религиозная догматика, которая имела не только сугубо религиозный, но и политический смысл. Поскольку религия была господствующей идеологией в средние века, то, как верно заметил Ф. Энгельс, "догматы церкви стали одновременно и политическими аксиомами, а библейские тексты получили во всяком суде силу закона..."3. Не следует забывать, что становление религиозной догматики происходило в острейшей и ожесточеннейшей борьбе. Это было время великих еретических движений или скорее великих доктринальных колебаний, ибо ортодоксия была еще далека от законченности. В течение IV в. происходил отбор священных книг христиан, а также тех, которые объявлялись запрещенными и подлежали уничтожению. В это время церковь привлекла к служению себе великих мыслителей Василия Великого, Григория Нисского, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и др. Одновременно происходило официальное оформление церковной иерархии. В руках церкви скапливались огромные богатства, она стала крупнейшим землевладельцем за счет конфискованных владений языческих храмов, покупки земли и дарений. В V в. вечный город Рим, на территорию которого в течение восьми веков не ступала нога врагачужестранца, был взят и разграблен готами под предводительством короля Алариха (410). Империя была захвачена германскими народами, образовавшими на ее территории ряд королевств.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.