WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

Вот, подобрав полу, он поднимался в зал, казалось, весь изогнутый, и, затаив дыхание, словно не дышал. Когда же выходил из зала и спускался на одну ступень, его лицо выражало облегчение и он казался удовлетворенным. Спустившись с лестницы, спешил вперед, растопырив руки, словно крылья, и с благоговением. Если же личное поведение тех, [кто стоит наверху], неправильно, то хотя приказывают [народ] не повинуется.

*** Когда у него сгорела конюшня, Учитель, вернувшись от князя, спросил:

– Никто не пострадал О лошадях не спросил.

Юань спросил о том, что такое человечность. Учитель ответил:

– Быть человечным – значит победить себя и обратиться к ритуалу.

Если однажды победишь себя и обратишься к ритуалу, все в Поднебесной признают, что ты человечен. От самого себя, не от других, зависит обретение человечности.

– А не могли бы вы объяснить более подробно — продолжал спрашивать Янь Юань. Учитель ответил:

– Не смотри на то, что чуждо ритуалу. Не внемли тому, что чуждо ритуалу. Не говори того, что чуждо ритуалу. Не делай ничего, что чуждо ритуалу.

Янь Юань сказал:

– Я хоть и не сметлив, позвольте мне заняться исполнением этих слов.

*** Князь Великий из удела Ци спросил Конфуция о том, в чем заключается управление государством. Конфуций ответил:

– Да будет государем государь, слуга – слугой, отцом – отец и сыном – сын.

– Отлично! Воистину, если не будет государем государь, слуга слугой, отец отцом и сыном сын, то, пусть бы даже у меня был хлеб, смогу ли я его вкушать – ответил князь.

*** Кто-то спросил:

– Что если за зло платить добром. Учитель ответил:

– А чем же за добро платить Плати за зло по справедливости. А за добро плати добром.

*** Учитель сказал:

– Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает не путь.

*** Учитель говорил:

– Лишь та – ошибка, что не исправляется.

*** Цзыгун спросил:

Найдется ли одно такое слово, которому можно было бы следовать всю жизнь Учитель ответил:

– Но таково ли сострадание Чего себе не пожелаешь, того не делай и другому ТЕМА 17 Кризис феодальной системы Начало становления национальных государств Влияние римско-правовых моделей на власть. Монарх как защитник»общего блага». Подданство. Развитие сословного представительства. Причины ослабления папства. Период «Авиньонского пленения». Великая схизма.

Зарождение национальных церквей.

Ранняя бюрократия. Ограничение полномочий феодальных институтов.

Падение значения феодальных войск. «Черная смерть» и ее влияние на экономические процессы. «Старая» и «новая» знать. От феодальных войн к войнам между государствами.

Начало оформления национального самосознания. Создание галликанской церкви. Движение за церковную реформу. Лолларды. Парламент, король и магнаты. Война Алой и Белой розы.

Кастильско-Леонское королевство. Утверждение династии Трастамара.

Королевство Португалия. Начало морской экспансии. «Испанский брак» и возникновение Испании. Открытие Америки.

Объединение Дании, Швеции и Норвегии. Кальмарская уния.

В XIV в. власть церкви, достигшая своего расцвета в предыдущем столетии, стала ослабевать, а светская власть в лице королей усиливаться. В Европе начался процесс создания централизованных национальных государств. В этих условиях появились учения, оспаривавшие примат папства. В противоположность Августину, утверждавшему, что светская власть - от дьявола, они утверждали, что нет власти не от Бога. Папе действительно принадлежит меч, но этот меч символизирует духовную власть: нести свет истины, бороться с ересями. Меч светской власти находится в руках государей.

Сторонником самостоятельности светской власти был известный английский философ В. Оккам (1300-1350). Он считал, что в земных делах власть должна быть у государства, а в церковных - у церкви. Папство Оккам считал временным учреждением и полагал, что высшим духовным органом является община верующих и избранный ею Собор. Его политические взгляды во многом предвосхитили идеи Реформации и те ключевые идеи, которые будут господствовать в политической мысли три-четыре века спустя. Так, например, Оккам писал, что в естественном состоянии все люди жили без собственности и власти, что обеспечивало их равенство. Государство должно быть учреждено с помощью общественного договора. Целью государства является общее благо, охраняемое законами.

В XIV в. широкое распространение получили демократические теории народного права. Как известно, господствующая во времена феодализма система вассальной зависимости устанавливала следующие отношения:

суверен, получая права над вассалом, обязан был его охранять.

Соответственно, и теории народного права утверждали, что между монархом и народом существует договор, и народ, принимая на себя обязанность подчинения, получает право требовать от монарха правления во благо народа. Если монархи нарушают договор, то народ вправе расценить такое правление как тиранию и сопротивляться ей. В данных теориях прозвучало не только положение о праве народа, но и идея права на борьбу с тиранией, которая отзовется позднее в учении так называемых монархомахов, или тираноборцев. Но право народа оказывалось характерным для средневековья коллективным правом, народ рассматривался как целое, а не как совокупность индивидов, каждый из которых наделен личными правами. А идея индивидуализма и личных прав индивида - эта уже идея новой эпохи.

Политические взгляды Ф. Аквинского, М. Падуанского, В. Оккама противоречат представлению итальянских гуманистов о периоде средневековья как "темной ночи" европейской истории. Скорее, прав Ф.

Шлегель, который писал: "Если средневековье и можно сравнить с темной ночью, то эта ночь звездная". Дошедшие до наших дней письменные документы свидетельствуют, что в период формирования и расцвета Древнерусское государство имело свою письменность, которая использовалась для документирования частной жизни (например, письма новгородцев на бересте), правовых отношений, охраны собственности (жалованные, вкладные грамоты).

В период феодальной раздробленности (XIII—XV вв.) развитие феодальных отношений фиксируется в частноправовых актах (купчие грамоты на землю и иное имущество; кабалы заемные, закладные, служилые на заем денег, движимого и недвижимого имущества; полные грамоты на продажу в рабство; отпускные грамоты при отпуске на свободу и др.). Отношения между княжествами закрепляются в договорах великих и удельных князей.

Создаются письменные памятники права — судные грамоты.

Управленческие решения подчиненным верховная власть фиксировала в указных грамотах. В процессе судебной деятельности составлялись: судные списки, правовые грамоты, бессудные грамоты, мировые.Всю работу с официальными документами осуществляли специальные должностные лица, имевшие небольшой штат помощников. В XIV в. людей, профессионально занимающихся работой с документами, стали называть дьяками.

Документы писали на пергаменте. Это был дорогостоящий материал. Его изготовляли из козлиной или телячьей кожи, а лучшие сорта доставляли из ганзейских городов и Греции. Утративший ценность и значение текст счищали и использовали лист пергамента заново.

Этот период характеризуется накоплениям традиций в области составления документов: создаются устойчивые формуляры документов, устанавливаются приемы их удостоверения — подписи, скрепы, печати, возникают стадии написания документа — черновик и беловик. Однако говорить о делопроизводстве как о системе определенных правил и приемов работы с документами пока еще нельзя. Это время накопления традиций и обычаев в работе с официальными документами.

РЕФОРМАЦИЯ (от лат. reformatio — преобразование), общественнополитическое и идеологическое движение в Западной и Центральной Европе 16 века, принявшее религиозную форму борьбы против католического учения и церкви.

Начало Реформации связывают с выступлением Мартина Лютера октября 1517 года против торговли папскими индульгенциями. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которые отрицали необходимость католической церкви с ее иерархией и институтом духовенства, отвергали каконы католического богослужения, не признавали права церкви на земельные богатства. Традиционно выделяют три основных направления Реформации: бюргерское (Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли);

плебейское, соединявшее требование упразднения католической церкви с борьбой за установление равенства (Томас Мюнцер, анабаптисты);

королевско-княжеское, отражавшее интересы светской власти, стремившейся расширить свое политическое значение за счет церковных владений. Под идейным знаменем Реформации проходили Крестьянская война в Германии 1524-1526 годов, Нидерландская и Английская революции. В Реформации лежат истоки протестантизма (в узком смысле реформация — преобразование христианства в протестантском духе).

КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ (1397-1523), объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) под верховной властью датских королей. Окончательно оформлена в г. Кальмар. Распалась с выходом Швеции. Датско-норвежская уния существовала до 1814.

* * * КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ (Kalmarunionen), династическая уния, существовавшая между тремя королевствами Северной Европы — Данией, Швецией и Норвегией — с большими перерывами с 1397 по 1523.

Выделяют три этапа: 1) с 1397 до 30-40-х 15 в. — этап безусловной датской гегемонии; 2) с 40-х до 70-х 15 в. — этап относительного равновесия сил в унии между Данией и Швецией; 3) с 70-х 15 в. до 1523 — фактический распад унии и борьба Швеции за ее формальное расторжение.

Инициатором заключения унии выступила королевская власть наиболее развитой скандинавской страны — Дании, — прежде всего в лице дочери датского короля Вальдемара IV Аттердага Маргрете I, вступившей в 1363 в брак с Хоконом VI, королем Норвегии и Швеции. Их сын Олуф (Олав) III Хоконссон после смерти Вальдемара Аттердага был избран в 1376 королем Дании, а в 1380 — после смерти отца — унаследовал трон Норвегии (в Норвегии, в отличие от Дании и Швеции, монархия была наследственной).

Так в силу общности короля Норвегия вступила в персональную унию с Данией. Маргрете правила как регентша при малолетнем сыне, а после его смерти в 1387 — как «госпожа и полновластная хозяйка» Дании и Норвегии, создав прецедент женского правления в Северной Европе. С 1389 она получает власть и в Швеции, после победы при Фальчепинге над королем Швеции Альбрехтом Мекленбургским.

После смерти единственного сына Маргрете добилась признания его преемником внука своей сестры Эрика VII Померанского. В 1389 ему присягнула Норвегия, в 1396 — Дания и Швеция. По достижении Эриком совершеннолетия, 17 июня 1397 в Кальмаре состоялась его общая коронация коронами всех трех стран — формальная дата создания унии.

Одновременно был составлен Кальмарский договор: королевства должны быть навеки едины и совместно избирать общего короля из сыновей умершего. В остальном соглашение декларировало взаимную поддержку и совместные акции трех королевств в международных и военных делах при сохранении внутренней независимости каждого королевства. Дошедший до нас текст договора — так называемое «Кальмарское письмо» — подписан только 17 делегатами из 77 собравшихся в Кальмаре; скорее всего, это предварительный документ, он так и не был ратифицирован риксродами (королевскими советами) держав.

Кальмарская уния всегда возглавлялась датскими королями. Маргрете была фактической правительницей королевств до своей смерти в 1412. Она стремилась упрочить королевскую власть и уменьшить роль знати, в первую очередь в Дании, а затем и на всем европейском Севере. В Дании она назначала на должности немецких дворян, в Швеции — датчан и немцев, в Финляндии — шведов. На епископские кафедры в Швеции и Норвегии ставились датские священнослужители. Налоговый гнет в Швеции был сильнее, чем в Дании.

Эрик VII в целом продолжал политику своей предшественницы, редко бывал в Швеции, вел непопулярные войны в Гольштейне. После восстания Энгельбректа Энгельбректссона (1434-36) Швеция на короткое время отошла от унии. Под давлением знати Эрик VII Померанский вынужден был отказаться также от датской и норвежской корон. В 1440-42 королем всех трех скандинавских стран становится его племянник, Кристофер III Баварский. Кальмарская уния была восстановлена. После его смерти шведы избрали королем местного дворянина из рода Бунде Карла Кнутссона. В 1449 Карл был коронован также в Норвегии.

Однако Дания пригласила на трон Кристиана I Ольденбургского. В Кристиан I подчинил Норвегию, в 1471 попытался восстановить Кальмарскую унию в полном составе, покорив Швецию, но был разгромлен шведским наместником Стеном Стуре Старшим у Брункеберга и отказался от притязаний на роль короля унии.

Кальмарская уния на короткое время (1490-1501) возродилась при следующем датском короле — Хансе. Затем в Швеции вновь утвердился род наместников Стуре. В 1513 королем Дании и Норвегии стал сын Ханса Кристиан II. В 1520 он завоевал Швецию и был коронован в Стокгольме (непосредственно за коронацией последовала Стокгольмская кровавая баня — резня сторонников Стуре). В 1521 в Швеции вспыхнуло восстание против «тирана» под руководством сына одного из казненных — Густава Вазы, избранного в 1523 шведским королем и положившего начало династии Ваза. В Дании знать изгнала Кристиана II, и королем стал его дядя, герцог Гольштейна Фредерик I, признавший Густава Вазу королем Швеции. Эти события знаменовали распад Кальмарской унии.

АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА 1455-85, междоусобная война в Англии, за престол между двумя ветвями династии Плантагенетов — Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза). Гибель в войне главных представителей обеих династий и значительной части знати облегчила установление абсолютизма Тюдоров.

АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА (The Wars of Roses) (1455-85), кровавые междоусобные конфликты между феодальными кликами в Англии, принявшие форму борьбы за престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов: Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.