WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |

Крестьянскими отрядами руководили Ван Сяньчжи и Хуан Чао. Занимая один район страны за другим, повстанцы убивали феодалов, захватывая их дома и земли. После гибели Ван Сяньчжи повстанцы под руководством Хуан Чао, принявшего титул «великий полководец, помогающий небу», совершили грандиозный поход на юг. В 879 они заняли Кантон, затем, направившись на север, спустились по р. Сянцзян к р. Янцзы. В ноябре Хуан Чао с востока подошел к Лояну и занял его. В декабре он вступил в имперскую столицу Чанъань. Императорский двор бежал. Повстанцы казнили членов императорской фамилии и высших сановников.

Продовольствие из государственных складов раздавалось населению. Хуан Чао объявил себя императором. Два года столица оставалась в руках повстанцев. Тем временем сторонники династии Тан собрали внушительные военные силы, наняли конницу кочевых племен и этими объединенными войсками нанесли решительный удар по повстанцам. В 883 Хуан Чао был вынужден отступить от Чанъани на восток. В остатки его отрядов были рассеяны, а сам он погиб в Шаньдуне. Восстания крестьян продолжались до 901. Феодалы, расправившись с крестьянскими инсургентами и узурпатором императорского престола, начали борьбу между собой. Танская династия, будучи неспособной удержать в своих руках власть в буквально разваливающейся империи, в 907 пала.

В 10 веке в Китае возникли отдельные царства и самостоятельные феодальные владения. В страну вторглись кидане, создавшие на территории от Маньчжурии до Тянь-Шаня свое обширное государство Ляо. Сельское хозяйство и многочисленные города страдали от непрерывных усобиц. Вся страна нуждалась в защите от кочевников.

МИН (Ming), династия в Китае в 1368 – 1644 гг.

Основана в 1368 после изгнания монголов и свержения монгольской династии Юань бывшим буддийским монахом, выходцем из социальных низов Чжу Юаньчжаном. Это был жестокий правитель, но ему удалось вернуть страну к процветанию.

Огромные земельные владения, принадлежавшие монгольской знати, были переданы в собственность государства. Значительная часть этих земель была передана во владение феодалам или в пользование чиновникам. Были созданы также поместья, принадлежавшие непосредственно императорской фамилии, получавшей с них доход. Часть государственного земельного фонда, в том числе запустевшие и неосвоенные земли, была передана в пользование крестьянам, платившим государству арендную плату. Был усилен контроль государства за городами.

Минская империя вела напряженные войны с монголами и нападавшими на берега Шаньдуна японцами. В 1374 японскому флоту было нанесено серьезное поражение у острова Люцю. Корея и Тонкин признали себя вассалами Китая. Территория империи простиралась от Южной Маньчжурии до Тибета и Индокитая.

В минский период растут города, набирает обороты денежное обращение, расцветает ремесленное производство, развиваются мануфактуры (как частные, так и государственные), появившиеся в Китае раньше, чем в Европе. Последние специализировались на производстве шелка, фарфора, оружия. В оружейном деле были достигнуты замечательные успехи. Уже в 15 веке минские корабли были вооружены пушками, хотя армия еще не была окончательно переведена на огнестрельное оружие. Художественное ремесло достигло редкого совершенства. Строились дворцы, мосты, дороги. Государство сохраняло важные позиции в экономике, не только владея землями и предприятиями, но и имея монополии в целых отраслях, например, в разработке руд.

Большого развития достигла торговля. В стране существовало 33 крупных торговых пункта, куда привозили товары со всего Китая и из-за границы.

Китайское мореплавание времен Минской династии по своему размаху напоминает эпоху Васко да Гамы и Колумба в Европе. В начале 15 в. к берегам Индокитая, Явы, Суматры, Цейлона, Индии и Африки совершено несколько морских экспедиций. Семь наиболее удачных из них под руководством выдающегося флотоводца Чжэн Хэ. Китай приобрел удобно расположенные торговые фактории и установил господство на морских путях значительной части Тихого и Индийского океанов. Но в 16 веке европейские торговые компании установили господство в Индийском океане, а их представители обосновались в важнейших портах, где ранее господствовала китайская торговля. Португальские суда в 1516 впервые зашли в китайский порт — Кантон. Поначалу европейцы получили разрешение жить и торговать на китайской земле. В портовых городах появляются не только торговые фактории, но и католические миссии.

Европейцы познакомили китайцев с новыми сельскохозяйственными культурами американского происхождения – кукурузой, бататом, арахисом, табаком. Впоследствии, когда европейцы стали создавать конкуренцию китайским торговцам и между ними и местным населением стали возникать трения, въезд в страну для них был запрещен. Исключение было сделано только для католических миссионеров. Все порты, кроме Макао, были закрыты для европейцев. В 16 – начале 17 веке возникли торговые связи между Китаем и Россией, осваивавшей пространства Сибири и Дальнего Востока. Рассчитывая на расширение выгодной торговли, имперское правительство покровительствовало этим связям.

В 16 веке Китай вел напряженные войны с монголами и японцами.

Последние нападали на побережье Фуцзяни и устья р. Янцзы, а в 1592 – 1598 вторглись в Корею. После упорной борьбы японцам пришлось оставить Корею. В 1618 началось наступление на Минскую империю маньчжурских племен. В результате она потеряла свои владения в Южной Маньчжурии.

Однако все внешние достижения Минской империи нейтрализовались тем, что положение основной массы населения — крестьян — не только не улучшалось, но и ухудшалось. Усилилась практика насильственного сгона крестьян с земли для введения новых культур или ради других выгод землевладельцев. К началу 17 века династия ослабла. При дворе хозяйничали временщики-евнухи. Придворная камарилья жадно расхищала государственные богатства. В стране возникла нетерпимая атмосфера. Социальная напряженность достигла предела.

В 1628 в Шэньси начались массовые антиправительственные выступления.

Основными их участниками были крестьяне. В 1631 разрозненные группы повстанцев, объединив свои силы, предприняли поход на восток. С этого времени восстание охватило весь Северный Китай. В 1636 правительство сняло с Маньчжурского фронта часть войск и направило их против восставших. Император издал эдикт, в котором пообещал амнистию всем сложившим оружие. Восстание пошло на убыль. Тогда начались жестокие репрессии. Но правящие круги, удовлетворенные успехом, не предприняли усилий для выправления внутреннего положения в стране. В результате в 1639 повстанцы снова начали собираться под знамена одного из своих прежних вождей — Ли Цзычэна. Собрав огромное войско, Ли Цзычэн в 1640–1643 захватил несколько крупнейших городов и овладел обширной территорией. Он реорганизовал свое войско, уничтожив самостоятельные отряды, и пытался создать единую армию с централизованным командованием и строгой дисциплиной. В провинции Сычуань, охваченной восстанием, во главе повстанцев стоял Чжан Сяньчжун, старый соратник Ли Цзычэна, вместе с ним участвовавший в восстании в провинции Шэньси, а затем затем вступивший со своим отрядом в Сычуань. Чжан Сяньчжун в Чэнду основал свое государство, провозгласив себя «царем Великого западного государства».

В 1644 повстанцы совершили поход на столицу и 25 апреля вступили в Пекин. Последний император династии Мин повесился. Повстанцы казнили аристократов и высших военных и гражданских чиновников.

Знатные землевладельцы, оказавшись в отчаянном положении, вновь решили использовать для борьбы с повстанцами войска, находившиеся на маньчжурском фронте под командованием У Саньгуя, который упросил своих врагов — маньчжурских князей — оказать ему помощь, при этом он признал себя их вассалом. Объединенные силы китайских феодалов и маньчжур нанесли поражение повстанцам и принудили их к отступлению.

В Пекине с 1644 установилась власть маньчжурской династии Цин. Часть крестьян, получивших землю, оставила повстанческие войска, уйдя к себе в деревню и ослабив лагерь восстания. В 1645 у южной границы Хубэя погиб Ли Цзычэн. Восстание было подавлено, однако еще на протяжении 40 лет продолжалась борьба против захватчиков на территории Центрального и Южного Китая.

КОНФУЦИЙ (Кун-цзы) (ок. 551-479 до н. э.), древнекитайский мыслитель, основатель конфуцианства. Основные взгляды Конфуция изложены в книге «Лунь юй» («Беседы и суждения»).

* * * КОНФУЦИЙ (латинизированная форма от кит. Кун Фу-цзы — учитель Кун), Кун-цзы, Кун Цю, Кун Чжун-ни [552/551, Цзоу в царстве Лу (современный город Цюйфу провинции Шаньдун) — 479 до н. э., там же], древнекитайский мыслитель.

Жизнь Отец его, который был старше матери на 46 лет, умер, когда Конфуцию было три года, мать — когда ему было шестнадцать лет. В молодости ему пришлось быть управляющим складами и надсмотрщиком над стадами. В возрасте 27 лет он получил должность помощника при совершении жертвоприношений в главной кумирне царства Лу. В 50 лет впервые оказался на государственной службе, однако пост первого советника в Лу (496 до н. э.) покинул почти сразу же, уйдя в отставку. Следующие 13 лет он посещал властителей позднечжоуского Китая, стремясь склонить их к принятию своего этико-политического учения. Миссия успеха не имела. В конце концов Конфуцию пришлось целиком посвятить себя педагогической деятельности. Конфуций считается первым частным учителем в Китае. Его известность как знатока книг «Ши цзин» и «Шу цзин», ритуала и музыки привлекла к нему множество учеников, составивших собрание его суждений и диалогов — «Лунь юй» (один из основных источников по этико-религиозному учению конфуцианства).

Учение Подчеркивая свою приверженность традиции, Конфуций говорил: «Я передаю, но не создаю; я верю в древность и люблю ее» (Лунь юй, 7.1).

Золотым веком для Китая Конфуций считал первые годы правления династии Чжоу (1027-256 до н. э.). Одним из любимых героев для него был, наряду с основателями чжоуской династии Вэнь-ваном и У-ваном, их сподвижник (брат У-вана) Чжоу-гун. Однажды он даже заметил: «О как же ослабла [моя добродетель, если] я давно уже больше не вижу во сне Чжоу гуна» (Лунь юй, 7.5). Напротив, современность представлялась царством хаоса. Нескончаемые междоусобные войны, все усиливающаяся смута привели Конфуция к выводу о необходимости новой моральной философии, которая опиралась бы на представление об изначальном добре, заложенном в каждом человеке. Прототип нормального общественного устройства Конфуций видел в добрых семейных отношениях, когда старшие любят младших и заботятся о них (жэнь, принцип «человечности»), а младшие, в свою очередь, отвечают любовью и преданностью (и, принцип «справедливости»). Особенно подчеркивалась важность исполнения сыновнего долга (сяо — «сыновняя почтительность»). Мудрый правитель должен управлять с помощью воспитания у подданных чувства благоговения перед «ритуалом» (ли), то есть моральным законом, прибегая к насилию только как к последнему средству. Отношения в государстве во всем должны быть подобными отношениям в хорошей семье: «Правитель должен быть правителем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном» (Лунь юй, 12.11).

Конфуций поощрял традиционный для Китая культ предков как средство сохранения верности родителям, роду и государству, в состав которого как бы входили все живые и умершие. Долгом всякого «благородного мужа» (цзюньцзы) Конфуций считал бесстрашное и нелицеприятное обличение любых злоупотреблений.

Культ Конфуция. Конфуцианство Конфуций не был основателем религии, и на вопрос одного из учеников о загробном мире как-то ответил: «Не научившись [честно] служить людям, можно ли [достойно] служить духам» (Лунь юй, 11.11). Однако после его смерти в его честь были воздвигнуты храмы и стал складываться религиозный по форме культ Конфуция как первоучителя человечества.

Конфуцианство приобрело в Китае статус официального вероучения, благодаря системе экзаменов государственные должности могли занимать только ученые конфуцианцы (хотя конфуцианское учение в традиции понималось скорее как «наука» вообще, а конфуцианцы — «жу», т. е.

просто как «ученые», «образованные»).

Уже первый император ханьской династии Гао-цзу посетил в 174 могилу Конфуция на его родине в Цюйфу и принес в жертву быка. Через 50 лет был воздвигнут храм в его честь. В 267 императорским указом предписывалось приносить в столице и на родине Конфуция четырежды в год в жертву овцу, свинью и быка. В 555 предписывалось сооружение в каждом городе, где есть представитель власти, храма в честь Конфуция. В начале 20 в. род Конфуция насчитывал 20-30 тыс. членов, он существует и ныне. Старший потомок Конфуция по прямой линии носит наследственный княжеский титул, при императорах он должен был посвящать себя уходу за могилой и храмом.

Изречения.

*** Учитель сказал:

– В пятнадцать лет я ощутил стремление учиться; в тридцатилетнем возрасте я утвердился; достигнув сорока, освободился от сомнений; в пятьдесят познал веление Неба; в шестьдесят мой слух обрел проникновенность; с семидесяти лет я следую желаниям сердца, не нарушая меры.

*** Учитель говорил: – Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем.

*** Не печалься о своем несовершенстве; Не печалься, что тебя никто не знает, Но стремись к тому, чтоб заслужить известность.

*** Учитель сказал:

– Благородный муж постигает справедливость. Малый человек постигает выгоду.

*** Учитель сказал:

– Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться;

встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

*** Учитель сказал:

– Кто не меняет путь отца три года после его смерти, тот может называться почитающим родителей.

*** Учитель сказал:

– Древние предпочитали промолчать, стыдясь, что могут не поспеть за словом.

*** Кто-то сказал:

– Юн человечен, но лишен красноречивости.

Учитель ответил:

– Зачем ему красноречивость Кто ищет в бойком языке свою защиту, тот часто будет ненавидим. Не знаю, обладает ли он человечностью, но зачем ему красноречивость *** Учитель сказал:

– Незыблемая середина – эта добродетель наивысшая из всех, но давно уже редка среди людей.

*** В своей деревне Конфуций казался простодушным и в речи безыскусным, а при дворе и в храме предков он говорил красноречиво, хотя и мало.

*** Когда входил в дворцовые ворота, казалось, изгибался весь, словно в них не помещался. При остановке не вставал посередине и проходил, не наступая на порог.

Подходя к престолу, он как бы и в лице менялся, и ноги у него будто подгибались, и слов ему, похоже, не хватало.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.