WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |

Завоевания Поскольку ослабленная после поражения при Вельбудже Болгария и раздираемая междоусобицами Византия не могли оказать Стефану Душану серьезного сопротивления, он добился сербской гегемонии на Балканах. В течение 15 лет к Сербии были присоединены вся Македония (кроме Фессалоник), Албания, Эпир и Фессалия; Византия лишилась половины своей территории, а территория Сербии увеличилась вдвое. Это позволило сербскому королю назвать себя в послании к Венеции «властителем почти всей Ромейской империи», а в 1345 он провозгласил себя «императором и самодержцем Сербии и Романии» (или «царем сербов и греков»), недвусмысленно заявив тем самым претензии на Константинополь. В следующем году с благословения патриарха Тырновского, архиепископа Охридского, а также Афона сербский архиепископ по инициативе Стефана был возведен в достоинство патриарха (центром патриархии стал город Печ в нынешнем крае Косово), а 16 апреля 1346, на Пасху, печский патриарх во время сабора (народного собрания) торжественно венчал Стефана на царство. Ни царский титул, ни Сербская патриархия при этом не были признаны Византией, а через несколько лет константинопольский патриарх Каллист даже отлучил за это Стефана Душана от Церкви.

«Законник» Одним из важнейших мероприятий Стефана Душана стало принятие «Законника» (1349-54) — свода законов, сочетавшего элементы византийской юриспруденции с сербским обычным правом. Сербия предстает в нем уже достаточно развитым средневековым обществом, разделенным на ряд сословий. Высшие из них, «властела» — благородное сословие и духовенство — обладают существенными привилегиями, в частности правом владения так называемой «властельской баштиной», т. е.

свободно отчуждаемой земельной собственностью. «Законник» определяет и статус различных категорий зависимого населения: меропхов, отроков, прониаров и др. Характерно вместе с тем и малое внимание, уделяемое «Законником» городам: речь идет лишь о гарантиях безопасности купцам, проезжающим по территории Сербии (вероятно, иностранных), о так называемых «саси» (т. е. саксах), немецких рудокопах, приглашавшихся для работы на сербских рудниках в районе города Ново-Брдо, и о захваченных Стефаном Душаном греческих городах. Значительная часть «Законника» посвящена уголовному и гражданскому судопроизводству.

Стефан Душан умер в 1355, так и не успев реализовать свой главный замысел — захватить Константинополь. После его смерти созданная им держава быстро пришла в упадок и распалась.

ТЕМА 15 Доисламская Индия и Япония в 5 – 12вв Социально-экономическое развитие Индии. Деление на арийский север и дравидский юг. Государство Гуптов. Социальная стратификация индийского общества: Варны, образование каст.

Нашествие «белых гуннов». Держава Харши. Вторжение газневидов в Индию. Причины устойчивости кастово-общинного социального устройства.

Возникновение японского государства. Влияние китайской политической культуры. Роль буддизма и конфуцианской доктрины в процессе становления Японского государства. Социальная структура общества. Возвышение рода Фудзивара.

Ослабление центральной власти. Возникновение и развитие сословия самураев. Создание сегуната Минамото. Японский феодализм. Специфика культуры Японии – синтез чужого и автохтонного.

Государство Гуптов. Нашествие эфталитов. Правление Харши. Ранний феодализм в Индии. Формы феодального землевладения. Налоги, феодальная рента. Вторжение мусульманских завоевателей. Походы Махмуда Газневида.

Завоевание Северной Индии Гуридами. Основание Делийского султаната.

Культура Индии в VI - XI вв. Религиозно-философские системы: буддизм и индуизм. Развитие научных знаний, их влияние на европейскую цивилизацию. Литература. Архитектура и скульптура храмовых ансамблей.

Художественные ремесла.

Япония в раннее средневековье. Этнический состав населения. Религия Синто. Образование Японского раннефеодального государства. "Переворот "Тайка". Введение государственной надельной системы. Формирование феодального землевладения. Образование самурайства. Установление военно-феодальной диктатуры Минамото.

Заключение. Особенности становления и развития феодализма в странах Европы и Азии. Специфика феодальной собственности на землю и социальной иерархии. Характер раннесредневековой КАСТЫ (португ. casta, от лат. castus — чистый; санскр. джати), 1) замкнутые, эндогамные группы людей, обособившиеся вследствие выполнения специфической социальной функции, наследственных занятий и профессий (что может быть связано с принадлежностью к определенной этнической, а иногда и религиозной общности). Касты образуют иерархию, в общении между кастами есть строгие ограничения. Архаичные касты (сословия или социальные ранги) существовали в ряде древних и средневековых обществ (Др. Египет, Индия, Перу и пр.). В Индии обособление групп людей по тому или иному признаку, освящаемое религиозной системой индуизма, приняло всеобщий характер. В Индии в 40-х гг. 20 в. было 3,5 тыс. каст и подкаст.

Иерархия каст в средневековой Индии: высшие — брахманы и военноземлевладельческие касты — составляли класс крупных и средних феодалов; ниже — торгово-ростовщические касты; далее землевладельческие касты мелких феодалов и земледельцев — полноправных общинников; еще ниже — огромное число каст безземельных и неполноправных земледельцев, ремесленников и слуг;

среди последних низший слой — бесправные касты «неприкасаемых».

Конституция Республики Индия (1950) признала равноправие каст и юридическое полноправие «неприкасаемых».

2) (в переносном смысле) замкнутая общественная группа (напр., «дворянская каста», «офицерская каста»).

ВАРНЫ (санскр., букв. — качество, цвет), четыре сословия Древней Индии. Представителям самой высшей варны — брахманам — приписывался белый цвет — цвет чистоты, незапятнанности. Брахманы выполняли обязанности жрецов и совершали многочисленные обряды, которым в Древней Индии придавалось исключительно важное значение;

они считались представителями людей перед лицом богов, требовавших совершения жертвоприношений и произнесения заклинаний. Брахманы были также хранителями древней учености, знатоками священных текстов.

В течение многих веков эти тексты, будучи еще не записанными, хранились исключительно в памяти ученых брахманов. Именно поэтому каждый брахман проходил длительное обучение: еще мальчиком отдавали его в дом учителя, где он проводил жизнь в труде и заучивании вед.

Вторую варну представляли кшатрии — воины. Им приписывали красный цвет — цвет огня, войны, решительности и энергии. Кшатрии с детства обучались владеть оружием, управляться с конем и колесницей. К этой варне обычно принадлежали правители государств.

Третья варна — вайшью — земледельцы и ремесленники, «народ». Их цвет — желтый, цвет земли. На них лежала обязанность возделывать поля, работать в мастерских, а также торговать. Среди них были и весьма состоятельные люди.

Четвертая варна — шудры, или слуги. Их цвет — черный. Обязанность шудр — служить представителям высших варн. В отличие от брахманов, кшатриев и вайшью, шудры не считались потомками древних ариевзавоевателей и, видимо, были потомками покоренного населения. Три высшие варны назывались также «дваждырожденными», поскольку проходили обряд «второго рождения» — посвящения в арии. Во время этого обряда на мальчика надевали священный шнурок, после чего он считался полноправным членом своей варны. Принадлежность человека к своей варне передавалась по наследству: ребенок, рожденный в семье брахмана, становился брахманом, и т. п. В Древней Индии осуждалась женитьба на женщине из другой варны. Особенным грехом считалось создание такой семьи, в которой жена выше по варне, а муж — ниже; тогда их дети становились неполноправными.

Однако не все жители Древней Индии принадлежали к четырем варнам, часть населения стояла вне этих сословий. Таковыми считались чандалы — «неприкасаемые»; они были настолько презираемы в обществе, что запрещалось к ним прикасаться, слышать их голос и даже видеть, чтобы не оскверниться.

Представление о варнах было тесно связано с верой в перерождения, согласно которой душа человека после его смерти переселяется в тело другого существа. С точки зрения индийца, «успех» будущего воплощения зависел от поведения в нынешней жизни. Человек рождается брахманом или шудрой, царем или «неприкасаемым» в зависимости от тех грехов или добродетелей, которыми он отличался в «прошлой жизни». Поэтому представление о четырех варнах важно для понимания не только общественной, но и религиозной жизни Древней Индии.

ХАРША (Харшавардхана) (590 — ок. 647), выдающийся правитель династии Пушпабхути (Пушьябхути), правившей в 6-7 вв. в Стханешваре (Тханесваре) в нижнем течении Ганга. С приходом Харши к власти в связано учреждение т. н. Эры Харши. Сменил на троне своего старшего брата Раджьявардхану, убитого в сражении с царем Гауды Шашанкой. На протяжении всего периода правления Харша стремился покорить своих соседей по долине Ганга: захватил княжество Маукхариев в долине Джамны, покорил Мальву, уничтожив там власть Гуптов. Ок. 612, попытавшись вторгнуться в Декан, потерпел, возможно единственное в своей жизни, поражение — на реке Нармаде от Пулакешина II. Когда ок.

635 умер Шашанка, Харше все же удалось занять владения Гауды — Магадху и Бенгалию, при этом северная часть Бенгалии досталась его союзнику — государю Камарупы Бхаскаварману. В последние годы жизни Харша подчинил своей власти Ориссу. В руках Пушпабхути оказалась вся долина Ганга. Столицей империи стал Канаудж.

Китайский путешественник Сюань-Цзан, посетивший государство Харши, писал, что царь также завоевал Валабхи, Магадху, Кашмир, Гуджарат и Синд, т. е. практически всю Северную Индию. Правители большинства этих областей, вероятно, сохраняли независимость и реально были скорее союзниками Харши, нежели его вассалами. Тем не менее, государство Харши было в 7 в. явно сильнейшим в Северной Индии. В конце своего царствования Харша обменялся посольствами с Китаем.

Принявший титул «махараджадхираджи» Харша был выдающимся государственным деятелем. Отличаясь религиозной терпимостью и поклоняясь одновременно и Шиве, и Сурье, и Будде, к концу жизни он больше тяготел к буддизму махаяны. Как и Ашока, Харша в своих указах поощрял благотворительную деятельность. Так, в Праяге (ныне Аллахабад) каждые пять лет производилась раздача богатств, специально собиравшихся для этой цели. Сам поэт-любитель и автор трех поэм на санскрите, Харша оказывал покровительство литераторам и ученым, среди которых были Бана, автор биографической поэмы «Жизнь Харши» и известный китайский путешественник Сюань-Цзан.

После смерти Харшавардханы созданная им империя быстро распалась.

СИНТО (синтоизм), политеистическая религиозная система, распространенная только в Японии.

Формирование синто Впервые термин «синто» встречается в письменных памятниках 7 века. В это время на основе местных разрозненных религиозных культов в центральной части острова Хонсю начинается формирование единой для древнеяпонского государства религии, что было связано, в первую очередь, со становлением централизованного государства с его потребностью в унифицированной идеологии. Для достижения этой цели были составлены мифологическо-летописные своды «Кодзики» («Записи о делах древности», 712) и «Нихон секи» («Анналы Японии», 720), в которых предпринимается попытка сведения мифов отдельных родовых и территориальных образований в единую стройную систему (эта задача никогда не была решена на практике окончательно, и наряду с официально зафиксированными пантеоном и мифами синто всегда существовало множество их локальных вариантов). Основной задачей этих сводов было обоснование легитимности «правящего» рода, глава которого («сын неба» или, в устоявшейся европейской терминологии, «император») играл роль верховного жреца и почти никогда не обладал реальными всеобъемлющими распорядительными полномочиями, которые принадлежали другим кровно-родственным структурам (в древности — родам Сога, Фудзивара, впоследствии — родам сегунов Минамото, Асикага и Токугава). Этот своеобразный дуализм системы властных отношений в значительной степени предопределил уникальность ситуации, состоящей в том, что правящая японская династия не знала перерыва по крайней мере начиная с 5 века до нынешнего времени.

Помимо «Кодзики» и «Нихон секи», важными источниками по истории и культовой практике раннего синтоизма являются описания провинций Японии «Фудоки» («Записи о природе», первая половина 8 века), поэтическая антология «Манъесю» («Собрание десяти тысяч поколений», начало второй половины 8 века), хроника «Секу нихонги» («Продолжение анналов Японии», 797), генеалогические списки «Синсэн седзироку» («Новые записи о родах», 816), записи церемоний и ритуалов «Энгисики» («Церемонии годов Энги», 927) и некоторые другие.

Мифология и культ Характерной чертой синтоистской мифологии является соединение в ней мифов земледельцев, охотников и рыбаков, племен алтайской и аустронезийской языковых групп, что отражает сложный процесс этногенеза японцев. Наблюдаются определенные параллели и с шаманистическим комплексом обитателей Корейского полуострова.

Однако основными в синтоизме следует признать все-таки аграрные обряды. Это было связано с тем, что раннеяпонское государство (самоназвание — Ямато) было, прежде всего, государством земледельцев (главным образом рисоводов). На религиозную практику раннего синтоизма большое влияние оказали также конфуцианство и особенно религиозный даосизм.

В синтоизме отсутствует концепция единого Творца. Согласно синтоистской мифологии, природные объекты (включая сами острова Японии) были созданы в результате деятельности парных (мужских и женских) божеств. Вначале сонм божеств, пребывавших на Равнине Высокого Неба, отрядил брата с сестрой — Идзанаки и Идзанами — для того, чтобы они создали Японские острова. Погрузив копье в морскую воду, они стали месить ее, пока частички земли, имевшиеся в ней, не сбились в самый первый остров. После этого Идзанаги и Идзанами спускаются на остров, чтобы создать теперь целый архипелаг, который они и порождают вполне «человеческим» способом.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.