WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |

колонии в Ост-Индии, где центром ее была Гоа. По образцу испанской инквизиционной системы, в 1542 г. в Риме учреждена была «конгрегация св. И.», власть которой безусловно признана была в герцогствах Миланском и Тосканском; в Неаполитанском королевстве и Венецианской республике действия ее подлежали правительственному контролю. Во Франции Генрих II пытался учредить И. по тому же образцу, а Франциск II, в 1559 г.. перенес функции инквизиционного суда на парламент, где для этого образовано было особое отделение, так наз. сhambres ardentes.

Действия инквизиционного трибунала облекались строгою таинственностью. Целая система шпионства и доносов опутывала всех страшною сетью. Как только обвиненный или заподозренный привлекался к суду И., начинался предварительный допрос, результаты которого представлялись трибуналу. Если последний находил дело подлежащим своей юрисдикции, — что обыкновенно и случалось, — то доносчики и свидетели снова допрашивались и их показания, вместе со всеми уликами;

передавались на рассмотрение доминиканских богословов, так называемых квалификаторов св. И.; если квалификаторы высказывались против обвиняемого, его тотчас же отводили в секретную тюрьму, после чего между узником и внешним миром прекращались всякие сношения. Затем следовали 3 первые аудиенции, во время которых инквизиторы, не объявляя подсудимому пунктов обвинения, старались путем вопросов запутать его в ответах и хитростью исторгнут у него сознание в взводимых на него преступлениях. В случае сознания, он ставился в разряд «раскаивающихся» и мог рассчитывать на снисхождение суда; в случай упорного отрицания вины, обвиняемого, по требованию прокурора, вводили в камеру пыток, и здесь вымогалось у него сознание посредством целого ряда ужасных мук, свидетельствующих о необычайной изобретательности инквизиторов. После пытки измученную жертву снова вводили в аудиенц-залу и только теперь знакомили ее с пунктами обвинения, на которые требовали ответа. Обвиняемого спрашивали, желает ли он защищаться или нет, и, в случай утвердительного ответа, предлагали ему выбрать себе защитника из списка лиц, составленного его же обвинителями. Понятно, что защита, при таких условиях, была не более как грубым издевательством над жертвой трибунала. По окончании процесса, продолжавшегося нередко несколько месяцев, снова приглашались квалификаторы и давали свое окончательное мнение по данному делу, почти всегда — не в пользу подсудимого. Затем следовал приговор, на который можно было апеллировать к верховному инквизиционному трибуналу или к папе; но апеллировать к «супреме» было бесполезно, так как она не отменяла приговоров инквиз. судов, а для успеха апелляции в Рим необходимо было заступничество богатых друзей, так как осужденный, ограбленный И., значительными денежными суммами уже не располагал. Если приговор отменялся, узника освобождали, но без всякого вознаграждения за испытанные муки, унижения в убытки; в противном случае его ожидали санбенито и ауто-да-фе. Кроме религиозного фанатизма и корыстолюбия, мотивом преследования являлась нередко и личная месть отдельных членов трибунала. Раз намеченная жертва уже не могла ускользнут из рук св. трибунала: ее не могли спасти ни высокое положение в церкви или государстве, ни слава ученого или художника, ни безупречно нравственная жизнь. Перед И. трепетали даже государи. Ее преследований не могли избежать даже такие лица, как исп. Архиепископ Карранса, кардинал Чезаре Борджиа и др. Всякое проявление независимой мысли преследовалось, как ересь: это видно на примерах Галилея, Джордано Бруно, Нико ди Мирандола и др.

Особенно гибельным становится влияние и на умственное развитие Европы в XVI в., когда ей, вместе с иезуитским орденом, удалось овладеть цензурой книг. В XVII в. число ее жертв значительно уменьшается. XVIII-й в., с его идеями религиозной веротерпимости, был временем дальнейшего упадка и наконец, полной отмены И. во многих государствах Европы:

пытки совершенно устраняются из инквизиционного процесса в Испании, а число смертных казней сокращается до 2 — 3, и даже меньше, в год. В Испании И. уничтожена была указом Иосифа Бонапарта 4 декабря 1808 г.

По статистическим данным, собранным в труде Liorente, оказывается, что подвергшихся преследованию со стороны испан. инквизиции с 1481 до 1809 г. было 341021 чел.; из них 31912 были сожжены лично, 17659 — in effigie, 291460 подверглись тюремному заключению и другим наказаниям.

В Португалии И. сильно была ограничена в министерство Помбаля, а при Иоанне VI (1818 — 26) совсем уничтожена. Во Франции она уничтожена в 1772 году, в Тоскане и Парме — в 1769 г., в Сицилии — в 1782 г., в Риме — в 1809 г. В 1814 г. И. была восстановлена в Испании Фердинандом Vll;

вторично уничтоженная кортесами в 1820 г., она снова на некоторое время возрождается, пока, наконец, в 1834 г. не упраздняется навсегда;

имущество ее обращено на погашение государственного долга. В Сардинии И. просуществовала до 1840 г., в Тоскане — до 1852 г.; в Риме И.

восстановлена Пием VII в 1814 г. и до настоящего времени не была отменена формальным актом. И теперь еще существуют среди католических писателей люди, защищающие И. и чут не считающие ее, подобно папе Павлу IV, благодатным внушением св. Духа. С 1877 г.

инспрукские иезуиты, с Wieser'ом во главе, издают журнал, в котором высказываются за восстановление И. В таком же духе пишут: в Испании — Orti у Lara («La inquisicion», Мадрид, 1877), в Германии — бенедиктинец Gaws («Kirchengeschichte von Spanien», т.Ill, Регенсбург», 1876), в Бельгии — Pouilet. Важнейшие сочин. по истории И.: J.Llorente, «Historia critica de la inquisicion de Espada» (Мадрид, 1812 — 13); F.Hoffmann, «Geschichte der Inquisition» (2 изд., Бонн, 1878); Molinier, «L'inquisition dans ie midi de la France au treizieme et au quatorzieme siecle» (1880); M.Lachatre, «Histoire de l'inquisition» (1880); Н.Осокин, «История Альбигойцев и их времени» (Казань, 1869 — 1872). Также M.Барро, «Торквемада ДЕКРЕТ КОРТЕСОВ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ИНКВИЗИЦИИ Кадис, 22. 02.1813 г.

Генеральные и чрезвычайные кортесы, желая, чтобы положения, предусмотренные в ст. 12 конституции, были выполнены и чтобы было обеспечено верное соблюдение этого мудрого распоряжения, объявляют и декретируют следующее:

Ст. I. Католическая апостольская римская религия в соответствии с конституцией будет находиться под охраной закона.

II. Трибунал инквизиции несовместим с конституцией.

III. Вследствие этого восстанавливается в первоначальной силе закон II, раздел XXVII, часть VII, в котором определены полномочия епископов и их викариев в вопросах веры в соответствии со священными канонами и общим правом и полномочия мирских судей в определении и объявлении наказаний для еретиков в соответствии с предписаниями настоящих и будущих законов. Мирские и церковные судьи будут действовать в соответствующих случаях согласно конституции и законам.

IV. Каждый испанец может поднять дело по обвинению в ереси перед церковным трибуналом...

ТЕМА 14 Византия и Балканы в XI-XIIIвв.

Сельджуки в XI-XIIIвв.

Экономическая и социальная политика Комнинов. Разгром Константинополя. Латинская империя. Разделение церквей. Император Исаак Комнин. 1054 год – окончательное разделение церквей. Греческое государство и возраждение Византии. Михаил Палеолог.

Появление турок в Передней Азии. Одичание мусульманского Востока.

Встреча с турками при Манцикерте. Пророк Махди. Проповедь Измаелитов Правление династии Асенидов. Социальная структура болгарского общества. Объединение сербских земель. «Законник» Стефана Душана.

Итальянская колонизация далматинских городов.

Первые тюркские государства на территории Малой Азии. Иконийский султанат. Этнический состав государства. Вторжение монголов.

Пограничные бейлики. Возвышение бейлика османа на рубеже XII-XIVвв.

Византия во второй половине IX - XI вв. Дальнейшее развитие феодализма при Македонской династии. Рост влияния динатов. Основные категории крестьянства. Аграрное законодательство императоров Македонской династии, его социальная направленность. Экономика Византии: города и ремесленное производство, развитие международной торговли, рост значения Константинополя. Внешняя политика Византии в X - XI вв. Борьба с арабским халифатом. Завоевание Болгарии. Русско-византийские отношения в IX - XI вв. Правление Комнинов и дальнейшее развитие феодализма.

Пронин и прониары. Парики. Обострение внутренних противоречий в Византии. Социальная борьба в X - XI вв. Народные движения в городах и византийской деревне. Усиление политического влияния крупных феодалов.

Ослабление центральной власти к концу XI в. Актуальные проблемы истории Византии в за1рубежной и отечественной историографии.

Западные и южные славяне в VI - XI в. Территория расселения протославян в Европе. Западные славяне. Хозяйство. Соседская община и войско. Рост имущественной дифференциации. Распространение христианства.

Военачальники и дружина, военные походы. Борьба славян с аварами, франками и другими германцами. Княжество Само. Великоморавская держава. Границы и этнический состав населения. Экономическое развитие:

земледелие, скотоводство, ремесла, торговля. Города Великой Моравии.

Общественная структура: лехи, крестьянские общины. Особенности генезиса моравского феодализма. Славяно-византийские контакты. Христианизация Великой Моравии. Византийская миссия Кирилла и Мефодия в Моравии.

Начало формирования славянской церкви. Политическое и культурноисторическое значение деятельности славянских просветителей.

Формирование литературного славянского языка. Деятельность моравского духовенства в Чехии, Польше, Хорватии и Болгарии. Междоусобицы в Велико-моравском государстве в конце IX в. Военные столкновения на славяно-германской границе. Религиозно-политическая колонизация славянских земель. Наступление германских феодалов и усиление влияния католической церкви. Завоевание венграми Восточной Моравии и распад Великоморавской державы.

МИХАИЛ VIII Палеолог (ок. 1224 — 11 декабря 1282), византийский император, основатель династии Палеологов; правил с 1261 (с 1258 как никейский император).

Основатель последней императорской династии Византии, Михаил Палеолог начал свой путь к трону как регент при малолетнем наследнике никейского императора Феодора II Ласкариса (1254-58) Иоанне IV. Вскоре он был венчан соправителем и узурпировал власть у последнего Ласкарида, которого подвергли ослеплению и заточили.

Внутренняя политика Михаила сводилась к реакции на действия, проводившиеся Ласкаридами. Ставленник крупной земельной аристократии, он сделал наследственными пронии и тем самым резко ослабил централизаторскую функцию государства. Денежные раздачи служилому сословию были увеличены, вследствие этого возросли налоги, при взимании которых Михаил отменил льготы военных поселенцевакритов на восточной границе Никеи.

25 июля 1261 Константинополь был взят никейскими войсками, а тремя неделями позже, 15 августа, Михаил VIII вступил в столицу возрожденной Византийской империи и был повторно венчан императором в соборе Св.

Софии. Это повлекло за собой существенные перемены в геополитической ситуации в Восточном Средиземноморье. Подобно своим предшественникам, Михаил VIII вынужден был подтвердить привилегии могущественной Венеции, однако попытался ослабить ее превосходство дарованием таких же привилегий Генуе. Главным его противником на Западе стал Карл Анжуйский, под власть которого перешли Сицилийское королевство и Южная Италия. Карл, не жалея сил, сколачивал союзы против Византии, угрожая ей войной. Дипломатическое мастерство Михаила VIII увенчалось подписанием Лионской унии 1274 с папой, которая должна была сыграть роль политического договора и предотвратить новый крестовый поход с целью воссоздания Латинской империи. Михаил добился своих целей, сам папа запретил Карлу нападать на Византийское государство. В 1282 «Сицилийская вечерня» окончательно сломила могущество Карла, и Михаил мог торжествовать победу. Однако уния породила новые проблемы, вызвав мощнейшую оппозицию императору среди его подданных. Освободитель Константинополя сделался ненавистным за свою измену православию, смерть его прошла незамеченной.

К концу жизни первого Палеолога на константинопольском троне внешнее положение империи было сравнительно благоприятным, зато внутренние дела заметно ухудшились.

СТЕФАН ДУШАН (Стефан Урош IV) (ок. 1308 — 20 декабря 1355), сербский король в 1331-55, при котором средневековая Сербия достигла апогея своего развития. Из династии Неманичей.

Путь к власти Сын короля Стефана Уроша III (Дечанского) (1321-31) и дочери болгарского царя Смилеца (1292-98). Стефан Урош III поднял мятеж против своего отца, короля Стефана Уроша II Милутина, был ослеплен, заключен в тюрьму, а затем вместе с женой и сыном, маленьким Стефаном, выслан в Константинополь. Вплоть до 13 лет Стефан жил и воспитывался в Константинополе. Еще до восшествия на престол прославился в битве при Вельбудже (1330), где сербские войска разбили болгар, а болгарский царь Михаил Шишман был захвачен в плен.

В 1331 Стефан сверг своего отца с престола и, по-видимому, лишил его жизни. «Удушение короля Дечанского» стало одним из самых известных сюжетов сербского фольклора; отсюда происходит и мрачное прозвище Стефана — «Душан». В том же году новый сербский король женился на сестре нового болгарского царя Ивана Александра Елене, благодаря чему был обеспечен длительный мир между двумя славянскими государствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.