WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |

Политическая мысль европейского средневековья Средними веками называют исторический период между древним миром и Новым временем. Сам термин "средневековье" впервые стали использовать итальянские гуманисты в XV в. для характеристики тех веков, что разделяли их времена и времена языческой античности. По традиции началом средневековой эпохи считают крушение Западной Римской империи, ее завершением - XIV в. Период с XV в. до середины XVII в., получивший название эпохи Возрождения и Реформации, относят либо к позднему средневековью, либо к началу Нового времени.

Границы Средневековья могут определяться разными подходами к истории культуры и политики... Однако в любом случае необходимо анализировать христианство, поскольку его идеология - это теоретическая основа средневековья.

Главный принцип средневековой политической мысли - теократизм, т.е. преобладание над индивидом и государством идеи Божества и идеи церкви. Теократическая идея получила развитие в связи со становлением и укреплением церковной организации. Она вполне оформилась в XIII в. Но сначала обратимся к первоначальному христианству и его идеям.

Заря средневековья действительно была кровавой, т.к. новый мир рождался в сложных взаимодействиях нахлынувших в Европу племен и народов, в разрушительных войнах, стиравших грань между жизнью и смертью в человеческом существовании. На смену городской цивилизации приходила деревенско-общинная с феодальными ростками хозяйствования и сеньориально-вассальной политической организацией, с новым типом жизни, выглядевшей по первому ощущению как деградация: исчезали многие городские центры культуры, приходили в упадок школы. Варваризация захлестнула даже основу основ европейской культуры - латинский язык.

Однако, здесь не вся истина. Конечно, вторжение племен варваров в Римскую империю и гибель последней не могли не изменить самым радикальным и на первых порах удручающим образом культурный климат Европы. Однако вычеркнуть это время из культурной истории Европы нельзя, т.к. именно в этот период решались кардинальные задачи, определившие ее будущее.

ТЕМА 1 Роль Римского наследия. Германцы и Рим.

Восточная Римская Империя IV-Vвв.

Термин «medium aevum», как обозначение периода варварства Европы, впервые появляется у итальянских гуманистов 15 века. Римский историк Флавио Биондо (1388-1464), называет промежуточный период одичания Европы, простирающийся от гибели античной культуры до ее возрождения.

В конце 17 века термин «средние века» впервые был применен в общей периодизации истории.

Античная культура не заходила за пределы теплой полосы, лежавшей по обе стороны средиземного моря.

Иное впечатление производят племена и народы, живущие в Средней и Восточной Европе, за снежной цепью Альп, за Дунаем и Черным морем.

Постоянно происходили столкновения между соседями, Движение одного племени отражалось на других. Направление движения с востока и севера на запад и юг усиливалось благодаря двум обстоятельствам 1 – тому, что варварские племена Средней Европы были привлекаемы богатством и культурой южно-европейских стран, вошедших в состав могущественной Римской империи 2 – Тому, что не прекращался приток кочевых племен из Азии по широкой полосе степей.

В 3 веке н.э. македоняне и греки выдерживали большой наплыв кельтского народа – галлов. Пришедших с севера, и прорвавшихся через Балканский полуостров в Малую Азию. Группу галлов заперли в середине Малоазийского полуострова, эта область надолго сохранила имя Галатии (столица Турции Анкара, древняя Анкира).

Крайний запад занимали кельтические племена. Поселения культов занимали нынешнюю южную Германию, Чехию (Богемию) и Австрию, простираясь по течению Дуная до Карпат. Большая часть кельтов вошла в состав Римской империи: галльские племена, населяющие нынешние Францию и Швейцарию, а так же белги и бриты. Смешение Римлян с бриттами не произошло.

Соседями кельтов были германцы.

Германцев можно разделить на три большие группы: западные, восточные и северные. Северные занимали скандинавские страны. Западные германцы напирали на Романтизированную Галлию. С этой группой римляне имели столкновения, начиная с походов Цезаря до Траяна (98-117).

У восточных германцев было больше простора. Они соседничали со славянскими племенами. К северу от них находились Литовско-латышские племена и фины.

В целом все они находились на той примитивной стадии развития, которую называют Варварством.

ГЕРМАНЦЫ (лат. germani), древние племена, говорившие на языках германской ветви индоевропейской семьи.

В эпоху поздней бронзы германцы населяли Южную Скандинавию, Ютландию и Северную Германию между реками Эмс и Одер и Гарцским горным массивом. В последние века до нашей эры германцы начинают расширять свою территорию на юг и запад за счет вытеснения кельтских племен.

Свидетельство об одном из первых контактов античного мира с германцами содержится у Страбона, который передал рассказ Пифея из Массилии (ныне Марсель) о путешествии 4 в. до н. э. на север. Близко германцы и римляне впервые столкнулись при нашествии кимвров и тевтонов, обитавших ранее в Ютландии. Римляне потеряли несколько армий, варвары угрожали Италии, и лишь выдающемуся полководцу Гаю Марию удалось их победить. К середине 1 в. до н. э. германцы уже продвинулись к Рейну и Дунаю. Их попыткам закрепиться в Галлии помешал Юлий Цезарь. Ему принадлежит первое описание германцев и их страны.

Римляне приложили много усилий, чтобы покорить Германию, и к 9 г. н.

э. под римским контролем находилась территория вплоть до Эльбы.

Однако в этом году в Тевтобургском лесу германцами под руководством Арминия было уничтожено три римских легиона, и граница отодвинулась назад к Рейну.

Самый подробный рассказ о германцах составил римский историк Тацит.

Он описал их страну, места расселения, верования, обычаи, общество, способ ведения войны. Тацит считал, что климат и почва Германии были малопригодны для жизни и возделывания. Однако германцы занимались земледелием, хоть и не очень прилежно, с точки зрения римлянина.

Большое значение имело скотоводство — скот составлял главное богатство германцев. Скот давал основную часть продуктов питания: сыр, молоко, мясо. Из напитков более всего было распространено пиво.

Железный век в Германии начался примерно за четыре столетия до н. э. Он представлен так называемой Ясторфской культурой, носители которой, как предполагается, были предками германцев. Однако еще во времена Тацита изделия из железа были большой редкостью. Керамика, как правило, производилась вручную, хотя был известен гончарный круг. Рейнские и дунайские германцы активно торговали с Римской империей. Они продавали рабов, кожи, с Балтийского побережья поступал янтарь. Эти товары обменивались на вино, деньги, бронзовые сосуды, разнообразные украшения, оружие и др.

Германцы селились хуторами или небольшими деревнями с нерегулярной застройкой. В обществе основную массу составляли свободные соплеменники. Среди них выделялись знатные семьи, из которых выбирались вожди-конунги, обладавшие ограниченной властью.

Лишь одному германскому вождю удалось установить единоличную власть. Это был Маробод, царь маркоманов. Однако и его власть продлилась недолго. Он был свергнут недовольными подданными в союзе с другими германскими племенами.

У германцев были рабы. Об их численности и роли в производстве точных сведений нет. Свои дела германцы решали на собраниях округов или всего племени. Сперва дела обсуждались старейшинами, затем собрание одобряло звоном оружия или отвергало неодобрительным ропотом их предложение. Из числа старейшин выбирали судей.

Признанный на суде виновным был обязан уплатить штраф скотом согласно тяжести преступления. Часто из-за убийств начиналась вражда, кровная месть, передававшаяся по наследству.

Любимыми занятиями германцев были войны, охота и пиры. Вокруг знатных членов племени собиралась дружина, средства на содержание которой добывались постоянными войнами. Основным оружием германцев было копье — фрамея. Мечи были редкостью. Из защитного вооружения наиболее распространенным был деревянный или плетеный щит, обтянутый кожей. Были известны, но менее распространены панцирь и шлем. Готовясь к сражению, германцы строились клиньями, составлявшимися из родственников. У некоторых племен было в обычае связывать воинов переднего ряда цепью.

О значении военного дела у германцев говорит обычай вручать фрамею юноше по достижении им совершеннолетия. На пирах обсуждались важные дела: военные действия, заключение браков, примирения между враждующими сторонами. Германцы любили попировать и, как сообщает Тацит, пить беспробудно в течение нескольких дней не считалось у них зазорным.

Женщины пользовались уважением и авторитетом, особенно прорицательницы, наиболее известные из которых — Альбруна и Веледа.

Из богов германцы более всего почитали Вотана, своего верховного бога, которого римляне считали тождественным Меркурию. Ему приносили человеческие жертвы. Среди других выделялись бог грозы и урожая Донар и бог войны Тиу, которые у римских писателей фигурируют под именами Юпитера и Марса. Германцы придавали большое значение гаданиям, так как верили в предопределенность человеческой судьбы. Они пользовались как общепринятыми в древности способами гадания по полету птиц, по внутренностям животных, так и незнакомым римлянам гаданием с помощью рун — магических символов, вырезавшихся на дереве.

Согласно песнопениям германцев, как пишет Тацит, их прародителем был Манн, сын бога Туистона, сына Земли. У Манна было три сына, от которых произошли три группы германцев: ингвионы, гермионы и иствеоны.

Основные германские племена на рубеже 1-2 вв. нашей эры расселялись следующим образом: в дельте Рейна жили батавы, к востоку от них фризы, между Везером и Эльбой жили многочисленные хавки, делившиеся на Малых и Больших; к югу от них жили херуски, из числа которых происходил Арминий. Землю к северу от Эльбы, Ютландию и близлежащие острова занимали небольшие племена, поклонявшиеся богине Нерте. В низовьях Рейна жили тенктеры, бруктеры, узипы. К югу от них на территории современного Гессена жили хатты. К северу от Дуная в Богемии жили маркоманы, к востоку от них квады, еще дальше, ближе к устью Дуная, бастарны. В районе современного Регенсбурга жили гермундуры. На средней Эльбе жили семноны, основное свевское племя.

На восток от них расселялись многочисленные племена лугиев. Южное побережье Балтийского моря занимали переселившиеся из Скандинавии вандалы, готы, ругии, бургунды. Из скандинавских племен выделялись сильным флотом свионы, жившие вокруг озера Мэларен в Швеции.

К концу 3 в. н. э. картина расселения германских племен изменилась. В низовьях Рейна образовалось большое племенное объединение франков.

Декуматские поля в верховьях Рейна были заняты аламанами. На Нижней Эльбе образовался большой племенной союз саксов. Племена, ранее населявшие южное побережье Балтийского моря, продвинулись к югу.

Так, под руководством короля Германариха готы создали обширную державу на территории современной Украины. К 4 в. вторжения германских племен становятся интенсивнее, они начинают заселять приграничные земли римской империи.

Несмотря на оживленные контакты с романским миром, христианство проникало к германцам медленно. Его принимали только племена, поселившиеся на территории римской империи — готы, вандалы, бургунды и др. Большинство племен приняло христианство в форме арианства. Лишь франки приняли католическую веру.

Культура готов Германские племена готов, спустившиеся с берегов Балтики в Причерноморье, столкнулись здесь со скифо-сарматским и эллинистическим культурным ареалом, впитавшим в себя элементы китайской, сибирской и иранской культур. На этой основе готы создали в 5 в. свой единый, так называемый полихромный стиль художественных изделий, в основном прикладного характера (фибулы, пряжки, отделка оружия и конской упряжи), который оказал сильное влияние на всю культуру эпохи переселения народов. Для готских украшений характерно применение самоцветов (преимущественно индийских альмандинов), либо закрепленных на золотом фоне, либо вставленных в золотую обрешетку и образующих при этом орнамент в виде звезд, розеток или растительных мотивов. Характерно также изображение хищных птиц, стилизованных звериных голов. Наиболее ценные находки — клад в Пьетроасе, гробница Хильдерика, Геннский клад близ Равенны. Готские традиции были продолжены в искусстве лангобардов.

Готы разделялись на две основных ветви — вестготов и остготов. Вестготы — западная ветвь. После разрушения Рима в 410 г. завладели Южной Галлией, откуда были вытеснены франками и захватили в 5 в. Пиренейский полуостров, основав там государство, просуществовавшее до арабского завоевания в 8 в. и принесли сюда традиции готского искусства. В ювелирных изделиях наряду с самоцветами постепенно стали применяться цветные пасты. Среди ювелирных изделий наиболее известны вотивные короны вестготских королей, найденные близ Толедо (7 в.). Первоначально на художественную культуру Вестготского государства значительное влияние оказывало коренное население, придерживавшееся римских строительных традиций, которые были стойкими (церковь Сан Хуан в Баньос-де-Серрато, ок. 661, где впервые использованы подковообразные арки). На связь с искусством Восточного Средиземноморья указывают купола на парусах, мраморные облицовки, контрапсиды. В вестготских церквах появляются сюжетные капители (8 в.). Остготы — восточная ветвь готов — поселились на землях Италии. Их культура была полностью поглощена более высокой римской, лишь в плетеном орнаменте каменных рельефов прослеживается их влияние.

ОСТГОТЫ (остроготы, грейтунги) (лат. ostrogothae, восточные готы), одно из готских племен, завоевавшее Италию и образовавшее на ее территории свое королевство (493-552).

В 3 в. населяли Северное Причерноморье и Крым (Крымская Готия). Во второй половине 4 в. создали племенной союз во главе с королем Эрманарихом, в который входили другие германские племена, а также славяне из Поднепровья (в частности, из окрестностей Киева) и скифосарматские племена. В 375, когда гунны вторглись в их королевство, король Эрманарих покончил с собой, а остготы мигрировали на запад.

Значительная часть остготов поселилась в Паннонии, где они пользовались покровительством Римской империи.

Теодорих Великий Остготы играли существенную роль во внутренних делах Византии в 5 в.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.