WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |

Ослаблению военного могущества крупных феодалов способствовала военная реформа. Людовик IX старался заменить феодальное ополчение наемным войском и городской милицией. Полностью это сделать ему не удалось, но наемники и городская милиция стали главной военной силой короля. Значение феодального ополчения, состоявшего из дружин феодалов, начало падать. Это позволило королю запретить войны между феодалами в королевском домене и установить "40 дней короля" в других областях страны - в течение этого срока поссорившиеся феодалы до начала военных действий должны были прибегнуть к посредничеству короля, который таким образом получил возможность вмешиваться в конфликты между вассалами, навязывать им свою волю.

Увеличению доходов королевской казны и ограничению доходов крупных феодалов способствовала денежная реформа. Людовик IX выпустил монеты с высоким содержанием драгоценного металла, получившие хождение по всей стране и вытеснившие монеты, выпускавшиеся отдельными феодалами, с низким содержанием драгоценного металла. Обращение последних к тому же было ограничено пределами отдельного феодального владения.

Реформа королевской курии, судебная, военная, денежная реформы Людовика IX привели к ослаблению политического, военного и финансового могущества феодальной аристократии и способствовали укреплению центральной власти - власти короля. Феодальная раздробленность государства постепенно уходит в прошлое. На смену ей пришла сословнопредставительная монархия.

АЛЬБИГОЙСКИЕ ВОЙНЫ 1209-29, предпринятые по инициативе папства крестовые походы северо-французских рыцарей на юг Франции против альбигойцев. В конце войн к крестоносцам примкнул со своими войсками и французский король Людовик VIII. Были разгромлены альбигойцы и присоединена к королевскому домену часть Тулузского графства.

* * * АЛЬБИГОЙСКИЕ ВОЙНЫ (1209-29) — крестовые походы на юг Франции против альбигойцев.

В конце 11 — начале 12 вв. на юге Франции в Лангедоке и особенно Тулузском графстве распространилась ересь катаров, именовавшихся также альбигойцами. Альбигойская ересь была популярна среди низших слоев населения, особенно среди горожан, поддерживало ее и местное дворянство в стремлении противостоять централизаторским намерениям французских королей.

Папство пыталось вести борьбу против альбигойцев с начала XII в.: они отлучались от церкви в 1119, 1139 и 1163; в 1185 церковь предприняла даже безуспешную попытку организовать крестовый поход против них.

Решительное наступление на альбигойцев начал папа Иннокентий III, сторонник жесткой централизации церкви, в т. ч. и в вопросах веры. В 1204 он потребовал от графа Тулузского Раймунда VI решительной борьбы с еретиками на его землях. Раймунд VI, покровительствовавший катарам, прямо не отказался, но и не согласился. В 1207 Иннокентий призвал сюзерена Раймунда, короля Франции Филиппа II Августа исполнить приговор церкви над еретиками. Занятый войной с Англией и опасаясь борьбы на два фронта, Филипп отказался. 15 января 1208 в Тулузе оруженосец Раймунда VI убил папского легата. Папа в начале объявил крестовый поход против альбигойцев и поддерживавшего их Раймунда VI, хотя тот и принес за это убийство покаяние.

Поход начался в июне 1209. Основную часть крестоносного войска составили бароны и рыцари Северной Франции. Руководителем похода был назначен папский легат Арно Амори. В июле крестоносцами был осажден г. Безье. Накануне штурма воины обратились к легату с вопросом, как отличить еретиков от католиков, которых тоже было немало в осажденном Безье. Амори ответил: «Убивайте всех! Господь отделит своих». Среди крестоносцев выделился Симон де Монфор, мелкий феодал из Иль-де-Франса, славившийся благочестием и неумолимостью. Он стал военным руководителем крестоносцев. Война велась с невероятным ожесточением. Большая часть Лангедока была завоевана к 1215, основную часть этих земель получил Симон де Монфор. На Латеранском соборе, несмотря на сопротивление самого папы, Раймунд VI был приговорен к изгнанию, его сын, Раймунд VII, получил малую долю отцовских владений.

Жестокий режим, установленный крестоносцами в Лангедоке, вызвал всеобщее возмущение. Раймунд VII, поддержанный населением и Англией, вторгся в отцовские владения и вернул их почти все. Новый поход, возглавленный сыном Филиппа Августа, будущим Людовиком VIII, оказался безуспешным. Симон де Монфор погиб 25 июня 1218 при попытке вернуть Тулузу. К 1223 почти весь юг был в руках катаров.

Раймунд VII попытался примириться с папой, но этого не произошло и января 1226 был отлучен от церкви. Наследник Симона де Монфора передал свои владения Франции, и в том же году Людовик VIII начал новый крестовый поход, закончившийся, несмотря на смерть французского короля, разгромом южан. В 1229 Раймунд подписал договор, по которому ему оставлялась часть его графства при условии жесткой борьбы с еретиками. Это считается концом Альбигойских войн. Однако преследования еретиков и терпимо относившихся к ним католиков вызвали восстание в 1240, подавленное Людовиком IX (крестового похода уже не объявляли).

Альбигойские войны привели к включению юга в состав Французского королевства, уничтожению самобытной южнофранцузской цивилизации, послужили одной из причин учреждения инквизиции.

ФРИДРИХ I Барбаросса (Friedrich Barbarossa, итал. «рыжебородый») (ок.

1125 — 10 июня 1190), германский король с 1152, император Священной Римской империи с 1155, из династии Штауфенов.

Сын герцога Швабского Фридриха Одноглазого и Юдифи из рода Вельфов. Воспитывался при дворе своего дяди императора Конрада III. В 1146 от тяжело больного отца получил титул герцога Швабского, после смерти Конрада в соответствии с его завещанием был избран германским королем 2 марта 1152 во Франкфурте, несколько дней спустя уже был коронован в Ахене.

В основном Фридрих продолжал политику своего дяди императора, направленную на подчинение Италии. В этой борьбе главными противниками Штауфенов были папство и норманнское Сицилийское королевство, также боровшееся за гегемонию в Италии. Столкнулся он и с новой силой — оппозицией итальянских городов.

В своей политике Фридрих умело использовал противоречия между своими противниками. В 1153 он заключил с папой Евгением III Констанцский договор, по которому обещал папе помощь в борьбе против Арнольда Брешианского, захватившего Рим, и сицилийского короля, а также обязался не поддерживать императора Мануила Комнина в его стремлении вернуть византийские владения в Италии (хотя и не отказывался от договоренностей, заключенных с Мануилом Конрадом III).

Папа обещал короновать Фридриха, и уже после смерти Евгения III договор был выполнен его преемником Адрианом IV. 18 июня 1155 в Риме состоялась коронация Фридриха. В 1154-55 состоялся первый итальянский поход Фридриха, во время которых ему присягнула на верность большая часть североитальянских городов.

В 1153 Фридрих аннулировал свой первый бездетный брак. Он отклонил предложение Мануила Комнина взять в жены его дочь и в июне женился на Беатрис, наследнице Бургундского графства. От нее у Фридриха было десять детей.

В Германии он столкнулся с оппозицией князей, которые отказались поддержать его в борьбе против сицилийского короля. В 1158 Фридрих издал закон об обязательной имперской военной службе ленников, а также ввел практику дробления княжеских ленов. В том же году он издал Ронкальские постановления, по которым города должны были подчиняться императорским чиновникам (подеста). Огромный налог, который должны были выплачивать города, достигал 30 тыс. фунтов серебра ежегодно. Всю Италию Фридрих стремился покрыть сетью своих замков и крепостей.

Часть выплат от городов предназначалась имперским князьям и духовенству, что сделало их значительно более лояльными к императору.

В том же году император отправился во второй итальянский поход, во время которого захватил непокорные Кремону (1160) и Милан (1162) и разрушил их. В этот период умер папа Адриан и королю Сицилии Вильгельму удалось провести своего кандидата, Александра III (1159). В 1160 по настоянию Фридриха в Павии другой частью клира был избран прогерманский кандидат, антипапа Виктор IV. Однако Александр III пользовался значительно большим авторитетом, чем Виктор IV. В папа вынужден был уехать во Францию, где настроил против императора не только короля Людовика VII, но и Англию, Испанию, Венгрию и даже Мануила Комнина. Папа всячески поддерживал города Ломбардии в их противостоянии с императором. Стремясь уладить раскол в церкви, Людовик VII встретился с Барбароссой, но безуспешно. После смерти Виктора IV был избран новый «имперский» папа — Пасхалий III (1164).

Некоторое время казалось, что против императора создалась всеевропейская коалиция (авторитетнейший Иоанн Солсберийский писал «Кто поставил германцев судьями над другими народами»), но возникшая конфронтация между Генрихом II Плантагенетом и Фомой Бекетом привела к конфликту с папой и короля Англии, что Фридрих умело использовал, заключив союз с Генрихом II против Людовика VII. В он отправился в четвертый итальянский поход (третий был в 1163). Города севера Италии объединились в Ломбардскую лигу для борьбы с императором. Военные успехи Фридриха были велики, но вспыхнувшая эпидемия малярии привела к огромным потерям среди имперских войск.

Сам Фридрих укрылся от болезни в одном из своих замков в Северной Италии, но многие немецкие князья умерли.

Особенно неудачным для Фридриха оказался пятый итальянский поход (1174-78). Он потерпел сокрушительное поражение в битве при Леньяно (1176), вынужден был отменить Ронкальские постановления. В Барбаросса заключил с Ломбардской лигой Констанцский мир, по которому отказался от многих претензий в Северной Италии.

Во время пятого итальянского похода начался крупнейший внутренний конфликт Фридриха с Генрихом Львом, который отказался предоставить императору обещанную ранее военную помощь. Против Генриха были проведены судебные процессы, в результате которых он лишился своих владений. Но земли не были присоединены к королевскому домену, а поделены между другими князьями: западная часть (герцогство Вестфалия) досталась архиепископу Кельнскому, восточная — Бернхарду Асканскому, Бавария — Виттельсбахам, Швабия стала самостоятельным герцогством. Несмотря на внешнее стремление к централизации Фридриху не удалось в самой Германии выстроить систему законодательного и финансового единства страны; фактически его действия привели к еще большей самостоятельности князей и создали предпосылки для позднейшей раздробленности страны.

В 1184-86 Фридрих предпринял шестой итальянский поход. В 1186 в Милане он отпраздновал свадьбу своего сына Генриха с Констанцией, дочерью Рожера II Сицилийского. Это должно было свидетельствовать о примирении с норманнским королевством. С наследником своего противника Людовика VII, французским королем Филиппом Августом, Фридрих также примирился для подавления внутренней оппозиции в Германии. В Италии Фридрих оставил своего сына Генриха VI.

Барбаросса видел свое призвание в восстановлении былой славы империи, он всячески поддерживал свою приверженность идеалам рыцарства. В полном соответствии с этими идеалами он выступил во главе Третьего крестового похода. Из похода он не вернулся — утонул в горной реке Салеф в Малой Азии (ныне на территории Турции).

В Германии была распространена легенда о том, что Барбаросса не утонул, а спит на дне реки, чтобы когда-нибудь явиться вновь и прославить Германию. Эта легенда позднего происхождения, в ней слились воедино образ Барбароссы и его внука Фридриха II Штауфена, причем местом императорского сна считался замок Кифхаузер. Здесь в конце 19 в. и был воздвигнут памятник Барбароссе.

ГАБСБУРГИ (Habsburger), династия, правившая в Австрии в 1282-годах, в Чехии и Венгрии в 1526-1918 годах, в Испании в 1516-1700 годах, Нидерландах в 1477-1794 годах; императоры Священной Римской империи в 13-19 веках (постоянно в 1438-1806).

Начало правящей династии положил Рудольф I Габсбург, который в 12731291 годах занимал трон императора Священной Римской империи. В году он закрепил за Габсбургами герцогства Австрию и Штирию. С года Габсбурги утвердили за собой титул императоров Священной Римской империи (исключение составил небольшой период 1742-годов). С 1453 года Габсбурги, как правители Австрии, стали называть себя эрцгерцогами, основываясь на полученной еще в 12 веке привилегии, уравнивавшей их в правах с курфюрстами.

В результате брака Максимилиана I Габсбурга с Марией Бургундской к владениями Габсбургов были присоединены Нидерланды. В результате династических браков Карл V Габсбург в 1516 году стал королем Испании.

В 1519 году он был избран императором Священной Римской империи и объединил под своей властью огромные территории в Новом и Старом свете. Но уже в 1521-1522 годах Карл V разделил свою империю и передал власть над австрийскими наследственными землями своему брату Фердинанду I Габсбургу. В 1526 году Фердинанд I стал королем Чехии и Венгрии. С 1556 года испанская и австрийская ветви Габсбургов окончательно обособились.

Испанская ветвь Габсбургов пресеклась в 1700 году. После войны за Испанское наследство 1701-1714 годов австрийские Габсбурги сумели удержать за собой Южные Нидерланды и бывшие испанские владения в Италии. Но вскоре прервалась и мужская линия австрийских Габсбургов.

Эрцгерцогиня Мария Терезия (дочь Карла VI Габсбурга) вышла замуж за лотарингского герцога Франца Стефана и положила начало ГабсбургЛотарингскому дому. Представители этой линии правили до 1918 года.

В период наполеоновских войн Франц II Габсбург в 1806 году вынужден был отказаться от титула императора Священной Римской империи, но еще в 1804 году он провозгласил себя австрийским императором Францем I. В 1867 году Австрийская империя была преобразована в АвстроВенгерскую империю. В результате революции 1918 года Габсбурги были свергнуты с престола. 3 апреля 1919 года Учредительное собрание Австрийской республики приняло закон о лишении Габсбургов всех прав, имущества и изгнании их за границу. В 1955 году это положение было подтверждено в договоре о восстановлении независимости Австрии.

ТЕМА13 Церковь феодального времени Процессы интеграции и дезинтеграции в социально-политической жизни Европы.

Культура феодальной эпохи Возвышение папства. Крестовые походы. Франция во времена крестовых походов. Духовно-рыцарские ордена. Четвертый крестовый поход и разгром Византии. Разделение церквей. Коммунальные революции в начале XII века.

Начало схаластики. Абеляр. Крестовые походы против славян и финнов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.