WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

На возвышении находился замок феодала, которому принадлежала большая часть земли, орудий труда и от которого, так или иначе, зависели все обитатели поместья. До X — XI вв. замки — это просто двухэтажные бревенчатые башни, огражденные земляным валом и деревянным частоколом. На втором этаже жили сам владелец замка (сеньор) и его семья, на первом этаже и в пристройках находились комнаты для слуг, кладовые, стойла для лошадей. Позднее замки стали строить из камня. Они превратились в мощные крепости с большой башней (донжон), окруженной двумя — тремя стенами и рвами. Около замка часто селились ремесленники и торговцы.

Неподалеку располагалась деревня. Она состояла из ряда крестьянских домов — сооружений из дерева, глины, покрытых соломой. Самые бедные жили в шалашах и землянках. Крестьяне находились в разной степени зависимости от феодала. Лично зависимые крестьяне (сервы) не могли распоряжаться собой, своей землей и имуществом, работали на барщине, несли ряд повинностей, могли быть проданы с землей другому феодалу. Значительную часть населения составляли лично свободные крестьяне. Они сами распоряжались своим движимым имуществом, но платили феодалу высокие налоги и должны были подчиняться суду сеньора. Существовал и небольшой слой крестьян — собственников земли, зависимость которых от сеньора носила судебный и политический характер. Быт крестьян нес на себе отпечаток крайней бедности: простейшие орудия труда, убогая деревянная утварь, маленькие жилища, где в одной комнатке ютилась вся семья, хранились запасы и содержался скот. Почти вся жизнь крестьян была наполнена тяжелым трудом, прерывавшимся лишь в воскресные дни, народные и церковные праздники.

В сельской местности располагались многочисленные монастыри — поселки, состоящие из часовен и церквей, монашеских келий, мастерских. В раннее средневековье монастыри — почти единственные хранители знаний, в том числе хозяйственных и технических. Благодаря этому, а также жесткой дисциплине и организации труда они были экономически очень эффективны.

Имущество монастырских общин увеличивалось и за счет пожертвований земельными владениями, деньгами, продуктами. Монастырь обзаводился слугами и зависимыми крестьянами, трудившимися под руководством братии. При обителях создавались больницы, гостиницы, приюты, многие люди находили здесь защиту во время войн, голода, эпидемий. За века монастыри скопили большие материальные и культурные богатства, они обеспечивали своим обитателям благополучную жизнь и высокий общественный статус. Поэтому монахами становились представители всех сословий.

Развитие средневековой цивилизации тесно связано с ростом городов. В начале средних веков города в Европе — это небольшие группы людей (1-тыс. человек), живших вокруг крепостей или резиденций епископов и мало чем отличавшихся от крестьян. К X — XI вв. ремесло отделяется от сельского хозяйства и вместе с тем происходит быстрый рост городов как центров ремесла и торговли. Теперь в крупных городах живет 20 — 30 тыс.

человек и более, растет число малых городов. Горожане достаточно быстро освобождаются от власти окрестных феодалов, налаживают самоуправление (коммуны). Состав городского населения был очень пестрым. Здесь проживают короли и герцоги со своими придворными и слугами, епископы, монахи, священники, люди свободных профессий — юристы, врачи, архитекторы, преподаватели и ученики школ и университетов; крестьяне ищут в городе заработков и освобождения от крепостной неволи, нищие и преступники — легкой поживы.

Постепенно складывается сословие горожан — бюргеров (по-немецки) или буржуа (по-французски). Его основу составили ремесленники и купцы, объединенные по профессиям в особые союзы — цехи, гильдии, братства, "торговые дома". Мастера и торговцы нуждались в защите своего предприятия и доходов от феодалов и конкуренции, в регуляции своих отношений с подмастерьями и учениками. Цех строго регламентировал производство и сбыт товаров, технологию их изготовления, число помощников и др. В XIII — XV вв. сословие бюргеров расслаивается.

Выделяется правящая элита из богатых купцов, руководителей цехов — патриции. Им противостоят массы живущих в бедности подмастерьев, учеников, неквалифицированных рабочих, которым теперь уже закрыт путь наверх, в цеховую организацию.

Средневековый город строился вокруг рыночной площади, рядом с которой помещались городской собор и здание городского совета (ратуша). Улицы были узкими, дома примыкали друг к другу, верхние этажи нависали над нижними. Не существовало водопровода, канализации, уличного освещения;

мусор выбрасывался прямо на улицы, где бродил домашний скот и птица.

Для защиты от врагов город окружался мощными стенами, их кольцо со временем расширялось, охватывая и пригороды.

Именно в городах начинается "техническая революция" зрелого средневековья. С XI в. повсеместно внедряется обожженный кирпич, облицовочный кафель, черепица. К XII в. были освоены такие методы обработки металла, как сварка, термическая обработка, горячая и холодная ковка, штамповка, вытяжение, изгибание, протягивание, шлифовка, чеканка.

В XIII в. уже известны строгание, сверление, обточка и полировка.

Развивается производство стекла, витражей, зеркал. В XII в. появляются ручные и педальные станки (ткацкие и токарные), в XIV — XV вв. — кривошипные механизмы, зубчатые передачи, сверлильный станок, подъемный кран, землеройная машина. Был сконструирован и первый автомат — механические часы, башенные, а затем комнатные и карманные. В последней трети XV в. изобретено книгопечатание. С XIV в.

распространяется огнестрельное оружие. На море на смену ладьям раннего средневековья приходит каравелла — многомачтовый корабль, способный совершать океанские плавания.

После распада империи Карла Великого на ее западных территориях образуется государство, с X в. именуемое Францией. Если в истории Древнего Рима хорошо различима стадиальность целостной государственноправовой системы, то в истории Франции выделяется стадиальность ее ранней фазы.

Франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. Права короля были ограничены или номинальны. Власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений - королевского домена.

Иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти.

Феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью экономических связей отдельных частей страны.

Внук Карла Великого - Карл Лысый, которому после раздела Франкского государства досталась Франция, предписал, "чтобы каждый свободный человек в нашем королевстве признавал над собой сеньора кого хочет - в нашем лице или в лице наших вассалов". Тем самым окончательно утверждалась система феодальной зависимости. Кьерсейским капитулярием (актом короля) 877 г. было установлено, что пожалованная земля не может быть отобрана у владельца. В результате было узаконено фактическое превращение бенефициев в феодалы, что означало одновременно и молчаливое признание самостоятельности феодалов в управлении своими владениями.

Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства.

Король формально считался верховным сеньором (сюзереном). Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.). Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.

Первоначально короли избирались крупными феодалами, чтобы сохранить за династией престол, короли еще при жизни стали возводить на него своих преемников. Постепенно полномочия короля расширялись, укреплялась его армия, финансовая база. Король стал осуществлять опеку над церковью и получать часть ее доходов. Уже с XII в. устанавливается правило, по которому высшие сановники церкви приносят королю присягу верности.

Съезды феодалов (королевская или генеральная курия) первоначально играли определенную роль в политической и государственной жизни Франции. На них избирался король, решались общие для страны вопросы. Съезды феодалов созывались, однако, от случая к случаю и не имели реальных средств для выполнения своих решений, если последние противоречили интересам отдельных крупных феодалов и их группировок. Значение съездов со временем падает. Короли стали созывать их лишь в торжественных случаях, например для коронации своих преемников.

Центральный аппарат управления начал складываться на основе дворцововотчинной системы, существовавшей во Франкском государстве. Советники и слуги короля, использовавшиеся также и для управления государством, начинают именоваться министериалами. Среди них выделяется канцлер, заведовавший королевской канцелярией. Создается королевский совет, который начинает комплектоваться из людей незнатного происхождения, послушных воле короля, имеющих соответствующую подготовку (юридическое образование или знакомых с финансовым делом). Часто это были горожане, лица духовного звания, мелкие рыцари.

Управление в королевском домене осуществлялось чиновниками - прево.

Первоначально они управляли королевскими имениями в данном округе, но затем стали выполнять судебные и административные полномочия, командовать окружным ополчением. С ростом королевского домена несколько таких округов стали объединяться под управлением бальи.

Суд на территории страны творили королевские чиновники, феодалы, церковь. Судебные полномочия короля первоначально распространялись лишь на территорию его домена, в других частях страны и в отдельных округах королевского домена ими обладали феодалы. Широкие судебные права принадлежали церкви. Церковным судам были подсудны не только священнослужители, но по ряду дел и миряне. Высшей судебной инстанцией в королевском домене был суд короля, а в других частях страны - суд крупных феодалов, в системе церковных судов - суд пап и их уполномоченных.

Армия. Военные силы государства составлялись из вооруженных отрядов феодалов. Большое значение в войске приобрели отряды тяжеловооруженных конных рыцарей. С XII в. феодалы все чаще стали освобождаться от военной обязанности, уплачивая королю денежное возмещение. В особых случаях для обороны страны созывалось всеобщее ополчение.

Важным подспорьем феодального государства была церковь. Во Франции в ее руках были сосредоточены огромные земельные богатства. Церковь оказывала решающее влияние на духовную жизнь страны. Она обладала мощной организацией, управляемой из одного центра, имела свое (каноническое) право, свою судебную систему и даже свои вооруженные отряды. В период феодальной раздробленности церковь выступала как самостоятельная политическая сила, во многом определявшая раздробленность страны. Одно время римские папы претендовали на высшую власть и даже на мировое господство.

Католическая религия призывала народ к терпению и покорности.

Немаловажно ее значение как средства идеологического сплочения населения. Союз государства и церкви выражался, в частности, и в том, что церковь поставляла государственному аппарату кадры грамотных чиновников.

Католическая церковь жестоко подавляла всякого рода отступления от ее вероучения. Для борьбы с ересями в XIII в создается церковный орган следствия и суда – инквизиция. Здесь широко применялись пытки, расследование велось тайно и потому особенно часто сопровождалось произволом судей. В застенках инквизиции Италии, Испании, Франции и другие: стран погибали тысячи людей. Распространенным видом наказания было сожжение заживо. Инквизиция стала орудием террористического подавления антифеодальных, антикатолических, передовых политических и идеологических движений.

Политическая раздробленность страны, слабость королевской власти перед могуществом крупных феодалов порождал стремление французских королей усилить свою власть. Это стремление совпадало с объективными тенденциями развития, требовавшими политической централизации страны.

В стране возникли мощные общественные силы, поддерживавшие централизаторские устремления королей. Такими силами были города, церковь и мелкие феодалы. Города, превратившиеся в значительную экономическую силу и в большей части добившиеся самоуправления, были заинтересованы в преодолении раздробленности страны, которая препятствовала развитию торговли. Церковь стремилась укрепить свое положение союзом с королевской властью. Мелкие феодалы превращались в служилое дворянство, зависящее от короля. В союзе с этими общественными силами королевской власти удается постепенно сломить сопротивление феодальной аристократии, ослабленной антифеодальными выступлениями крестьян и бесконечными междоусобицами. Феодальная раздробленность начинает постепенно преодолеваться. Важным шагом на этом пути были реформы короля Людовика IX, проведенные в XIII в.

Реформы Людовика IX были направлены на ослабление политического, военного и финансового могущества крупных феодалов.

Людовик IX разделил королевскую курию на счетную и судебную (парламент) палаты, возложив на них финансовые и судебные функции.

Реформа феодальной курии сопровождалась комплектованием состава палат слугами - министериалами короля и учеными-юристами (легистами).

Министериалы и легисты активно выступали за укрепление королевской власти. Крупные феодалы отошли от повседневной работы в этих органах и созывались лишь на торжественные заседания.

Людовик IX поднял авторитет и значение королевского суда. В королевских судах были запрещены судебные поединки; было отменено правило, разрешавшее стороне, проигравшей дело, вызывать на поединок судью;

вводилось право апелляции на решения низших судов и судов феодалов в высшую судебную инстанцию - судебную палату (парламент). Все это ограничивало судебную власть феодалов над населением своих владений.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.