WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |

...[Хулагу-хан] выступил в путь и расположился на берегу реки Хульван 9-го числа месяца зи-л-хиджджэ 655 г. (18. XII. 1257). Там он пребывал до 22-го числа того же месяца (31. XII. 1257 г.). В те дни Китбука-нойон взял многие города Луристана добром и силой. 11-го числа джакшабата-месяца года змеи, соответствующего 9-му числу месяца мухаррама 656 г. (16. II. 1258), Байджу-нойон, Бука-Тимур и Сунджак в назначенный срок, дорогой на Дуджейль, перейдя через Тигр, достигли окрестностей Нахр-и-Иса...

Войска разом вошли в город и предавали огню сырое и сухое, кроме домов немногих аркаунов и некоторых чужеземцев. В пятницу 9-го числа месяца сафара Хулагу-хан въехал в город для осмотра дворца халифа. Он расположился во [дворце]... и пировал с эмирами. Он повелел призвать халифа и сказал: «Ты хозяин, а мы гости, покажи-ка, что у тебя есть для нас подходящего». Халиф понял правду этих слов, задрожал от страха и так перепугался, что не мог припомнить, где ключи от хранилищ. Он приказал сломать несколько замков и поднес на служение 2000 халатов, 10 динаров и сколько-то редкостных предметов, усыпанных драгоценными камнями украшений и жемчугом. Хулагу-хан не оказал им внимания, все подарил эмирам и присутствовавшим и сказал халифу: «Богатства, которые у тебя на земле, они явны и принадлежат моим слугам, а ты скажи о схороненных кладах, каковы они да где». Халиф признался в [существовании] водоема, полного золота, посередине дворца. Его разрыли, и он оказался полным червонного золота, все в слитках по мискалей.

Было повелено пересчитать халифские гаремы. Подробно было перечислено 700 жен и наложниц и 1000 человек прислуги. Когда халиф узнал о переписи гарема, он смиренно взмолился и сказал: «Обитательниц гарема, которых не озаряли солнце и луна, подари мне». [Хулагу-хан] сказал: «Из 700 выбери 100, а остальных оставь». Халиф увел с собой женщин из близких и родных. Ночной порой Хулагу-хан вернулся в ставку и наутро приказал, чтобы Сунджак отправился в город и отобрал все имущество халифа и отправил его [из города]. Короче говоря, все, что собирали в течение 600 лет, горами нагромоздили вокруг ханской ставки.

Большая часть почитаемых мест, как-то: соборная мечеть халифов, гробница Мусы Джавада, да будет над ним мир, и могильные склепы Русафы были сожжены...

В конце дня в среду 14-го числа месяца сафара лета 656 (20. II. 1258) в деревне Вакф дело халифа прикончили вместе со старшим сыном и пятью слугами, которые при нем состояли.

На другой день казнили прочих, которые стояли с ним у ворот Кальваза. Ни одного Аббасида, кого нашли, не оставили в живых, кроме немногих... В пятницу 16-го числа месяца сафара (23. II) среднего сына халифа отправили к отцу и братьям, и власть халифов из рода Аббасидов, которые восседали [на престоле] после рода Омейядов, пресеклась. Срок их халифата был 525 лет, а числом их было 37 человек согласно тому, как они именуются и перечисляются [ниже]: Саффах, Мансур, Махди, Хади, Рашид, Амин, Ма'мун, Му'тасим, Васик, Мутаваккиль, Мунтасир, Муста'ин, Му'таза, Мухтади, Му'тамид, Му'тадид, Муктафи, Муктадир, Кахир, Ради, Муттаки, Мустакфи, Мути, Таи, Кадир, Каим, Муктади, Мустазхир, Мустаршид, Рашид, Муктафи, Мустанджид, Му-стади, Насир, Захир, Мустансир, Муста'сим. [Последний] халифствовал 17 лет.

АББАСИДЫ, династия арабских халифов в 750 — 1258. Происходит от Аббаса, дяди Мухаммеда. Расцвет при халифах аль-Мансуре (754 — 775), аль-Махди (775 — 785), Харун ар-Рашиде (786 — 809), аль-Мамуне (813 — 833). Усиление феодального гнета Аббасидов вызвало народные восстания (под руководством Бабека, Муканны и др.). С кон. 8 в. от Халифата Аббасидов, включавшего первоначально страны Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки, начали отпадать отдельные области. В 945 Буиды, захватив столицу Аббасидов Багдад, лишили Аббасидов светской власти. Последний халиф из династии Аббасидов казнен Хулагу-ханом (см.

Арабский халифат После принятия ислама арабские племена во главе с потомками Мохаммеда — халифами — завоевали огромные территории, население которых в культурном отношении стояло намного выше бывших кочевников. Арабский халифат находился в центре тогдашнего мира, на средоточии торговых и культурных путей. Закрепляя свою власть, арабы заселяли старые города (Дамаск) и основывали новые — первоначально военные лагеря, затем богатые торговые города (Басра и Куфа в Ираке, Фустат, ныне Каир в Египте, Кайруан в Северной Африке). Города окружали мощные стены с воротами по четырем сторонам света или по важнейшим дорогам. В высокой и защищенной части города располагалась цитадель правителя.

Сформировался центр города — медина с соборной мечетью и торговыми кварталами. Тип арабской колонной мечети сложился уже к 7 в. В ней, с ее глухими стенами, явственно видно стремление к замкнутости пространства — это одна из основных особенностей арабской архитектуры. Смысл здания (мечети, дворца, медресе, караван-сарая) ощущался внутри. Основным ядром внутренней композиции был открытый квадратный или прямоугольный двор, обнесенный галереями. В мечетях к той стороне двора, что обращена к Мекке, примыкала более глубокая аркада, образующая несколько рядов молитвенного зала. Арки опирались на колонны или столбы. В стене, обращенной к Мекке, располагалась богато украшенная ниша — михраб.

Рядом с михрабом воздвигался минбар — возвышение для проповедника.

Возле михраба располагалось небольшое помещение для правителя — максура. На цепях свешивались бронзовые и медные светильники, стеклянные лампы. Полы в мечетях и помещениях устилались коврами, мебель использовалась ограниченно. Рядом с мечетью воздвигались минареты, игравшие роль основных ориентиров в городской застройке.

Формы минаретов в различных мусульманских центрах были разные.

Древнейшие — квадратные сирийские — происходят от колоколен сирийских церквей, в свою очередь, восходящих к римским и эллинистическим башням. Такой тип минаретов утвердился в Северной Африке и в аль-Андалусе (арабская Испания). На Ближнем и Среднем Востоке господствующей стала круглая, слегка сужающаяся кверху форма минарета. Завершался минарет легким балконом, надстройкой в виде фонаря.

Позднейшие минареты Османской Турции достигали большой высоты и по форме напоминали многогранные карандаши. Мечети были центром культурной жизни арабских городов, университетами (Аль-Казар в Каире).

Тип колонной мечети складывался постепенно. При Омейядах в Иерусалиме была построена мечеть Куббат ас-Сахра — центрическое здание, увенчанное куполом, опоясанное двумя восьмиугольными обходами на аркадах. Это здание основано на традициях византийской архитектуры. Аркада и купол украшены цветными мозаиками, в которых заметно сасанидское влияние.

Влияние сасанидов очевидно и в изделиях из металла, мозаиках того времени. Столицей Омейядов был Дамаск, один из древнейших городов мира, в котором существовали богатейшие культурные пласты. Воздвигнутая здесь Большая мечеть Омейядов была перестроена из христианской базилики Иоанна Крестителя с использованием архитектурных деталей, в частности, колонн. Внутри мечеть была богато украшена инкрустациями из мрамора, мозаиками, капители колонн позолочены. Дворцы в городах Омейядов почти все исчезли, однако в нынешних пустынях сохранились их загородные резиденции, по которым можно судить о роскоши халифов. Здесь работали мастера из разных областей Халифата: античные и восточные черты нередко смешивались в одном произведении. Несмотря на прямой запрет ислама на изображения людей, головки восточных красавиц украшают стены некоторых помещений. Архитекторы умело вписывали в ансамбль водоемы.

Еще большего размаха достигла роскошь дворов Аббасидов, свергнувших Омейядов. Их столица — Багдад — стала ведущим культурным центром Халифата. Основанный здесь «Дом мудрости» с огромной библиотекой был ведущим переводческим центром античных произведений на арабский язык.

Поэзия и проза того времени были доступны широким слоям городского населения. В Багдаде в 10-11 вв. сложился цикл сказок «Тысяча и одна ночь».

В другой столице Аббасидов, Самарре, в 9 в. была воздвигнута самая большая мечеть. Ее минарет аль-Мальвия с необычным внешним спиральным пандусом-обходом напоминает «вавилонскую башню» — зиккурат Этеменанки. Росписи, панно, керамические изделия, найденные во дворцах и жилых домах Самарры, свидетельствуют о сложившемся в ту пору новом направлении в арабском искусстве — излюбленные ранее растительные мотивы приобретают все более отвлеченный характер, заменяются геометрическими формами. Плоская резьба заполняет поверхность подобно ковру. Излюбленный материал — стук. В 11-13 вв.

Халифат столкнулся с целой волной внешних и внутренних врагов и распался на отдельные государства, подпавшие под власть различных завоевателей и династий. Но во многих городах строились величественные здания (цитадель в Халебе), процветало декоративно-прикладное искусство.

К 9 в. относится широкое применение нового красочного пигмента — люстра — который придавал керамическим и стеклянным изделиям драгоценный отблеск. Особое место заняло искусство книжной миниатюры (багдадская школа 13 в.). После распада Халифата традиции арабского искусства продолжались и развивались на огромных пространствах — от Испании до Средней Азии.

АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ, длительно существовавшее теократическое средневековое государство, возникшее на базе раннего внутриарабского государственного образования, созданного пророком Мухаммедом, а после его смерти перешедшего под власть его преемников — халифов.

Династии родственников пророка После правления четырех так называемых «праведных» халифов в стране сменились две династии, так или иначе связанные кровным родством с семьей пророка. Первая династия Омейядов (661-750), при которой определились общие географические контуры Халифата, включавшие страны от Ирана на востоке до Египта и Северной Африки на юго-западе, была свергнута в 750 представителем другой линии рода пророка, чья династия получила наименование Аббасидов (750-1258). Большинство представителей предыдущей династии при этом погибли. Власть их сохранилась лишь на западе, в Испании, где организовался арабский эмират.

Культура Халифата История Халифата отражает очень сложную социально-политическую реальность. Созданный кочевыми воинственными племенами Аравийского полуострова, он вскоре превращается в один из мощнейших унифицированных массивов культуры. По мере расширения завоеваний кочевые правители и их наместники все больше проникаются интересами оказавшихся под их властью завоеванных стран, что ведет к политическому сепаратизму. В то же время в таких центрах, как Багдад, Дамаск, Фустат (в Египте близ Каира) культурная жизнь достигает невиданного для средневековья расцвета. Ислам как религия требовал соблюдения определенной догматической обрядности, жестко контролируемой халифами, но в то же время допускал развитие светского общества в тех формах, которые были традиционно свойственны странам и народам, вошедшим в состав Халифата. Этим обусловлен мощный подъем науки, прежде всего гуманитарных ее отраслей. Благодаря арабскому языку и локальным арабским культурам в европейскую культуру вернулись многие сочинения античных авторов, переведенные в свое время на арабский язык.

Влияние на Европу Средневековая Европа благодаря Крестовым походам и вновь обретенным владениям в Восточном Средиземноморье снова вошла в прямой контакт с культурами арабского Востока и много позаимствовала от них в научном плане.

После эпохи активных завоеваний, когда вся страна так или иначе привлекалась к ведению завоевательных войн, что требовало большой политической централизации и унификации, наступает, как и в большинстве крупных древних и средневековых централизованных монархических режимов, созданных завоеваниями, период стабилизации, который наряду с расцветом культур таит в себе семена упадка и распада.

Этот распад начинается уже в 10 веке в момент наивысшего взлета культуры и образованности в Халифате. Большая завоевательная деятельность Халифата имела своим последствием широчайшее распространение представителей арабского мира по огромной территории евразийского континента.

Расширение торговли Арабские завоевания повсюду сопровождались повышением интенсивности контактов между населением разных стран и возрастанием объемов внешней торговли. Именно арабы впервые после античности создают на значительных территориях Ближнего и Среднего Востока, Южной, Западной, Центральной и Восточной Европы торгово-обменные пути, по которым регулярно движутся крупные караваны, перевозящие товары и серебряные деньги в различные страны евразийского континента.

Особенно активной торговая политика Халифата или отдельных его частей оказывается в 9-12 вв. Поддержание высокого уровня жизни в крупных и средних городских центрах Халифата оказывается почти полностью обусловлено успешностью международной торговли, которая обеспечивает сбыт ремесленной продукции этих центров и создает условия для приобретения разнообразного необходимого сырья. Европейские страны, в свою очередь, ощущают прямую зависимость от этой торговли, которая осуществляет широкие поставки перца, пряностей, сладостей, но в то же время и больших масс тканей, особенно шелковых, а также различных металлов, в том числе драгоценных, и минералов. Многие страны, окружающие Халифат, испытывают подъем благодаря тому, что через их территорию проходят транзитные торговые пути Халифата.

Однако ослабление военной активности Халифата ведет к упадку его армейских контингентов, их дисциплины и, следовательно, возможности оборонять завоеванное.

Сепаратные движения На границах и в отдельных владениях, особенно таких, как Иран, Египет, где основная масса населения этнически и культурно была далека от интересов и обычаев непосредственно арабского мира, зреет сепаратизм.

Наступление Запада в форме крестовых походов, борьба с Византией, периодические вторжения на территорию культурных провинций Халифата кочевых орд и народов с востока и севера подрывают административную упорядоченность, политическое могущество, военную мощь страны. Монгольское нашествие полностью уничтожает его.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.