WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

«Patrologiae cursus completus ser. Graeca», t. 110, 1863), Генезия (ed. Bonn., ex rec. C. Lachmanni, 1834; Migne, «P. c. c., s. G.», т. 109, 1863) и др., общим недостатком которых является резко враждебная И., затемняющая ход событий и характер движения точка зрения, акты VII вселенского собора (Labbe, «Sacrosancta Concilia», VII и русский пер. «Деяния вселенских соборов», т. VII, Каз., 1873); сведения, заключающиеся в церковных анналах Барония (для И. см. тт. XII, XIII, XIV) и жития святых, из которых некоторые разработаны в исследованиях академии; В. Г. Васильевского, «Русско-византийские отрывки». Литература по истории И. бедна. Кроме устаревших общих изложений Лебо, Гиббона, Финлея, Гфререра и мало опередившего их Герцберга («Geschichte d. Byzantiner und d. Osmanischen Reiches», Берл., 1883, в коллекции Онкена), не менее устаревшей «Geschichte der bildersturmenden Kaiser» Шлоссера (Франкф. на Майне, 1812), церковных историй Газелера, Неандера и пр. (а также «Истории последних 4 вселенских соборов» А. Лебедева), нужно указать на имеющие выдающееся значение и проливающие часто совершенно новый свет на вопрос многочисленные работы академика В. Г. Василевского о Византии, а также работу Ф. И. Успенского («Константинопольский собор 842 г. и утверждение православия», «Ж. М. Н. Пр.», 1891, янв. переп. в сочин.

«Философское и богословское движение в Византии», СПб., 1892). При недостаточной разработанности истории И., как относительно происхождения этого движения, так и относительно его характера и значения, существуют значительные разногласия: одни видят в нем широкое прогрессивное движение, целую социальную, политическую и религиозную революцию, опиравшуюся на античный эллинские начала, сохранившиеся на востоке империи, откуда шла реформа и были родом императоры иконоборцы (Лев III, Константин V, Лев IV, Лев V, Феофил);

другие, не отрицая значения восточных элементов в И., склонны видеть, наоборот, в восстановлении православия победу европейских, более культурных элементов. Вопрос об отношении И. в магометанству и к различным христианским ересям также мало выяснен.

ТЕМА 10 Византия и Балканы в VIII-Xвв.

Борьба с Симеоном. Завоевание болгарами Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира. Богомильское движение. Союз Симеона с династией Фатимидов.

Стагнация и аграризация бывших античных городов. Столкновение Рима и Византии в процессе христианизации. Сплитские соборы 925 и годов. Потеря независимости балканскими княжествами.

Средневековая Болгария Начало Болгарского государства относится к 80-м гг. 7 в. Решающую роль в образовании государственности сыграли две этнические группы:

славяне, заселившие территорию будущей Болгарии в 6 в., и протоболгары (булгары), тюрки по происхождению, появившиеся на Балканах в 70-е гг. 7 в.

и давшие имя стране. К 681 относят начало истории Первого Болгарского царства, столицей которого стала Плиска. Очевидно, что градостроительные работы в Плиске велись под руководством византийских архитекторов.

Археологические раскопки обнаружили в городе остатки, как кочевнических юрт, так и полуземлянок, что свидетельствует о смешанном тюркославянском населении Плиски. После крещения Болгарии при князе Борисе I (852-889) Плиска стала крупным европейским культурным и духовным центром. Здесь находились резиденция архиепископа и соборный храм. В нач. 10 в. царю Симеону удалось фактически подчинить себе Византию, которая выплачивала Болгарии дань. В 913 г. Симеон был признан «царем болгар», в течение следующих лет он занял всю Фракию и Македонию, новая столица Болгарии (вместо Плиски) — Преслав — соперничала с Константинополем. Симеону удалось также подчинить Сербию. Именно в правление Симеона Болгария становится центром славянской книжности, в это время творят Иоанн Экзарх и Климент Охридский, Константин Преславский и Черноризец Храбр. В 1018–1187 Болгария находилась под властью Византии, пока в 1187 после восстания братьев Асеней не обрела независимость [Второе Болгарское, или Тырновское, царство (1187–1393)].

Центром болгарской культуры этого времени был столичный город Тырнов, где процветали Эвтимиева литературная школа, певческая школа Иоана Кукузеля, живопись и архитектура. В этот же период Тырнов был резиденцией болгарских архиепископов, а с 1235 — патриархов (до упразднения Болгарского патриархата в 1767).С самого начала своей истории Болгария находилась под сильным влиянием византийской культуры, вплоть до завоевания страны турками в кон. 14 в. Древнейшие архитектурные памятники на землях Болгарии, оказавшие сильное влияние на весь дальнейший ход болгарского искусства, — базилика в Дженавар-тепе (4–вв.), базилика в древней столице Болгарии Абобе-Плиске, церковь в Месемврии (9 в.), церковь св. Софии в Охриде (нач. 11 в.), Красная церковь близ Пловдива (9 в.) и др. — следуют византийским образцам и представляют собой развитие основных типов восточно-христианской, византийской архитектуры (базилика, купольные церкви, декорация фасадов и стен храмов). С началом господства византийцев в Болгарии на территории страны окончательно утверждается крестово-купольная система, ставшая классической для всех стран византийского мира (церковь св. Германа около Преспа, 993), церковь Иоанна в Месемврии, 11 в.). С 13 в. доминирующими чертами в облике болгарской архитектуры становятся нарядность, декоративность (орнамент, легкие декорации из ниш, валиков, аркатур, выложенных в стенах из тонкой византийской плинфы). Центральные памятники болгарской монументальной живописи — фрески церквей в Бояново (Бояна) (913 в.) и Бачково 912 в.) — следуют стилю византийского искусства и, возможно, выполнены греками.

СИМЕОН (Симеон Великий) (864 — 27 мая 927), болгарский князь (с 893), с 913 царь, в правление которого Первое Болгарское царство достигло своего высшего могущества.

Сын князя Бориса I, Симеон воспитывался в Византии, где пробыл 10 лет, учился в знаменитой Магнаврской школе в Константинополе. Благодаря прекрасному знанию греческого языка и культуры Симеона называли «полугреком». Тем не менее, правление Симеона отмечено непрерывными войнами с Византией, результатом которых стало присоединение к Болгарии обширных территорий Империи на юге и западе.

Первая война разгорелась в 894 из-за торгового конфликта. Византии удалось отразить натиск войск Симеона, только заключив союз с венграми, которые вошли в низовья Днестра и Дуная, угрожая Болгарии. Но уже в 897 Симеон разбил византийскую армию во Фракии, а в 904 дошел до Фессалоник, к северу от которых, по заключенному в том же году договору, и прошла новая византийско-болгарская граница.

Новый этап войн Симеона с Византией начался в 913, когда Симеон принялся реализовывать разработанный им план создания единой грекославянской империи под своей властью. Константинополь вынужден был пойти на уступки: был подписан договор, согласно которому Симеон признавался «василевсом (т. е. императором) болгар» и предусматривался брак между малолетним Константином VII Багрянородным и дочерью болгарского правителя.

Вернувшаяся из ссылки мать Константина Зоя аннулировала этот документ, и болгары вновь вторглись на территорию Империи. В византийская армия была наголову разгромлена Симеоном на р. Ахелой во Фракии. Византийский историк Лев Диакон, посетивший место битвы в конце 10 в., с горечью писал: «И теперь еще видны кучи костей у Анхиала, где было тогда бесславно перерезано войско ромеев».

Последствия разгрома были катастрофическими для Империи. Болгарские войска вступили в Грецию, взяли Фивы. Положение изменилось с приходом к власти в Константинополе энергичного Романа Лакапина, который сумел организовать сопротивление болгарам. Несмотря на уговоры константинопольского патриарха Николая Мистика, умолявшего Симеона прекратить кровопролитие, он считал, что наступил удобный момент для реализации его замысла по захвату византийской столицы.

Упорная борьба продолжалась вплоть до самой смерти первого болгарского царя, болгарское воинство не раз появлялось в окрестностях Константинополя. Но в 927 счастье изменило Симеону: его войска были разбиты хорватами, вступившими в союз с Империей; в том же году он умер.

С правлением Симеона связан небывалый расцвет болгарской средневековой культуры (архитектурные ансамбли новой болгарской столицы Преслава, «золотой век» староболгарской литературы, распространение христианства и византийской образованности), подготовленный еще при его отце Борисе.

Средневековая Сербия Сербия была одним из крупнейших средневековых государств восточноевропейского мира, в периоды своего расцвета — самое сильное и богатое государство Балкан, соперничавшее даже с Византийской империей.

Наиболее ранним очагом сербского искусства является область Рашка (Старая Сербия), на территории которой были созданы самые выдающиеся памятники сербского искусства и архитектуры (Великая церковь монастыря Студеницы, 12 в., церковь в Жичи и Дечанах, 13–14 вв. и др.). В приемах архитектурной декорации (облицовка мрамором, применение аркатурных фризов, скульптурные изображения животных, включенные в архитектуру) проявляется специфика сербской архитектуры, угадывается влияние западной романской архитектуры. В 14 в. возрастает значение новых областей, а именно византийской Сербии, где преобладают здания крестовокупольного типа, часто имеющие пять куполов. Наиболее яркими образцами архитектуры 14 в. являются церкви Краля в Студенице, Старо-Нагоричино и Грачаница. Чередование камня и кирпича, многочисленные ниши и арочки в декорировке фасадов, использование подражаний арабским надписям подчеркивают нарядность и праздничную пышность этой архитектуры. В кон. 14 в. ведущей в Сербской архитектуре и искусстве становится «моравская школа» (церкви в Раванице, Любостинье, Манасии, Калениче).

Сербское искусство, являющееся частью византийского и живущее токами, исходящими от столичной константинопольской художественной среды, обладает особыми чертами и отличается мягкой живописностью, любовью к мягким текучим формам, тонкой эмоциональностью. Лучшие памятники сербского монументального искусства — фрески в Студенице и Нерези ( в.), Милешеве, Сопочанах, Градаце (13 в.), Старо Нагоричине, Грачанице, Дечанах (14 в.), Раванице, Любостинье, Манасии (14 и рубеж 14–15 вв.).

Сербские памятники 13 в., периода владычества в Византийской империи крестоносцев, именно сербское искусство является главным хранителем магистральной византийской традиции. Древнейшими памятниками сербской литературы являются изводы и редакции старославянских церковных текстов (12 в.), житий святых. Наиболее известными авторами такого рода произведений были Стефан Первовенчанный, автор «Жития Стефана Немани», архиепископ Даниил, Григорий Цамблак и др. Особое место в истории древней сербской литературы занимают летописи и хронографы (Крушедольская, Карловичская, Гобаровская и др. Сербская литература сохранила довольно представительный корпус эпических произведений, в котором принято выделять несколько слоев: древнейший — цикл о Неманичах, косовский — о поражении сербов в сражении с турками на Косовом поле в 1389, песни о Марке Королевиче, самом популярном герое сербского фольклора, циклы о Бранковичах и Черноевичах и т. д.

ТЕМА 11 Империя на Востоке:

Арабский халифат Аравия до ислама. Возникновение арабской империи при первых двух халифах. Объединение арабов. Мекка – экономический и духовный центр Хиджаза. Устройство арабской державы. Религиозный раскол и первая гражданская война. Светский халифат Омейядов и вторая гражданская война.

Падение Омейядов. Аббасиды и начало распада халифатов. Развитие Арабской торговли.

Исламизация и арабизация покоренных территорий. Халифат – теократическое государство. Возникновение различных направлений в исламе – сунниты, шииты, хариджиты.

Создание Багдадского халифата Аббасидов. Административная система в халифате. Сектантское движение.

РАШИДАДДИН «СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ» Рассказ о походе Хулагу-хана на Багдад, обращении гонцов между ним и халифом и исходе тех обстоятельств Идя на Багдад, Хулагу-хан 9-го числа месяца раби'ал-ахыра 655 г.

(26.IV. 1257) дошел до Динавера, а оттуда повернул обратно и прибыл в Тебриз 12-го числа месяца рад-жаба (27.VII) того же года. 10-го числа месяца рамазана того же года он прибыл в Хамадан и послал гонца к халифу с угрозами и посулами...

В эту смутную пору, поскольку даватдар был плох с везиром, сволочь и городские подонки, подчиняясь ему, распространяли среди жителей слух, что везир заодно с Хулагу - [ханом], желает его победы и низвержения халифа и в этом имеется подозрение. Халиф снова через посредство Бадр ад-дина Дизбеги и казия Банданиджейна отправил небольшое количество даров и возвестил: хотя-де государю и неведомо, однако пусть он справится у людей знающих, что до сих пор конец всякого государя, который покушался на род Аббасидов и обитель мира Багдад, был ужасен.

Хотя-де на них покушались непреклонные государи и могущественные повелители, но основание этого державного здания оказалось чрезвычайно крепким и будет стоять незыблемо до дня воскресения из мертвых. В минувшие дни Я'куб, [сын] Лейса Саффари, покушался на современного [ему] халифа и с многочисленным войском устремился на Багдад, но, не достигнув цели, отдал душу от болезни живота. Точно так же пошел в поход его брат Амр. Его захватил Исма'ил ибн-Ахмед Самани и связанного отправил в Багдад, чтобы халиф совершил с ним то, что было предопределено судьбой. Из Мисра в Багдад пришел с превеликим войском Бесасири, схватил халифа и держал в заключении в Хадисе. Два года в Багдаде он читал хутбу и чеканил монету именем Мустан-сира, бывшего в Мисре халифом исмаилитов. В конце концов [это] стало известно Тогрулбеку, сельджуку. С громадной ратью он двинулся из Хорасана на Бесасири, взял его в плен и казнил, а халифа освободил из заключения, доставил в Багдад и посадил халифом. Султан Мухаммед, сельджук, тоже покушался на Багдад, но разбитый повернул назад и на пути скончался. Мухаммед Хорезмшах, злоумышляя истребить наш род, повел превеликое войско, однако по приговору гнева божьего был настигнут снежной бурей на горном перевале Асадабада и большая часть его войска погибла. Потерпев неудачу и понеся потери, он возвратился обратно и на острове Абескун потерпел от деда своего Чингисхана то, что претерпел. Не будет добра государю от злых умыслов на род Аббасидов. Пусть он поразмыслит о сглазе вероломной судьбы. От этих слов гнев Хулагу-хана возрос...

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.