WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |

На несколько десятилетий империя франков стала сильнейшим государством в Западной Европе. Постоянной резиденцией императора в конце его жизни стал город Аахен. Новые рубежи империи были укреплены пограничными областями - "марками". На северо-западе была создана Бретонская, на юге Испанская марка, в Италии Франкское государство было отделено от византийских владений полузависимыми герцогствами Сполето и Беневент. На границах со славянскими племенами, простиравшихся от Балтики до Адриатики (ободритами, лютичами, лужицкими сербами, чехами, моравами, словенцами, хорватами), велись периодические войны. И здесь были созданы пограничные укрепленные зоны: Датская марка у Шлезвига, Саксонский рубеж против прибалтийских славян, Сорбский рубеж от Эльбы до Дуная, Паннонская, или Восточная, марка в среднем течении Дуная (составившая ядро будущей Австрии). Северную Италию от Византии и южных славян прикрывала Фриульская марка.

Высок был в начале IX в. и международный престиж империи Каролингов:

покровительства Карла домогались короли Шотландии и Астурии, вожди племенных ирландских княжеств. В 812 г. императорский титул Карла был с оговорками признан и императором Византии.

При Карле Великом Франкское раннефеодальное государство достигло своего расцвета. В VIII-IX вв. оно все более отчетливо выступало как орудие политической власти быстро складывавшегося класса феодалов. Для того чтобы держать в повиновении крестьянство, теряющее земли и свободу, для завоевания и освоения новых территорий феодалам необходима была относительно сильная центральная власть. Этим объясняется временное усиление королевской власти при первых Каролингах, особенно заметное в правление Карла Великого. Дважды в год при дворе короля собирались совещания наиболее влиятельных крупных землевладельцев. По их совету король издавал указы - капитулярии - по самым различным вопросам государственного управления, действовавшие по всей обширной империи.

Контроль за органами местного управления осуществлялся через "государевых посланцев", которые разъезжали по графствам и наблюдали за действиями местных должностных лиц. Военные смотры теперь происходили не в марте, а в мае и назывались "майскими полями". В отличие от "мартовских полей" они были не собраниями народного ополчения, а преимущественно съездами королевских бенефициариев. Карл Великий провел новую военную реформу. Теперь служить в армии обязаны были только относительно зажиточные свободные землевладельцы, имевшие 3-средних крестьянских надела (манса). Все менее состоятельные люди (в первую очередь свободные крестьяне, наделы которых обычно не превышали одного манса) должны были объединяться в группы и за общий счет выставлять одного вооруженного воина. Таким образом, крестьянство, не только зависимое, но и свободное, все более устранялось от военной службы, которая постепенно становилась привилегией класса феодалов.

Однако за внешней централизацией империи скрывалась ее внутренняя слабость и непрочность. Созданная путем завоевания, она была чрезвычайно пестра по своему этническому составу. Помимо франков и подвластных им племен и народностей на территории бывшей Галлии (бургундов, аквитанцев и др.) в империю Карла Великого входили саксы, фризы, бавары, аламаны, тюринги, лангобарды, бретонцы, романское население Галлии и Италии, баски и жители Наварры, частично хорутане и авары, кельты (потомки бриттов).

Каждая из земель империи, населенных разными племенными группами и народностями, была мало связана с другими и без постоянного военного и административного принуждения не хотела подчиняться власти завоевателей. Поэтому Карл Великий проводил всю свою жизнь в походах, отправляясь каждый раз туда, где возникала реальная угроза отпадения той или иной территории. С течением времени удерживать завоеванные племена и народности становилось все труднее.

Такая форма империи - внешне централизованного, но внутренне аморфного и непрочного политического объединения, тяготевшего к универсализму, - была характерна для многих наиболее крупных раннефеодальных государств в Европе (Велико-моравская держава в IX в., империя Оттонов в X в., держава Кнута Великого, объединявшая в начале XI в. Англию и Скандинавские страны, и др.).

Современникам Каролингская держава, особенно при Карле Великом, представлялась блестящей и величественной, образ этого императора героизировался, а затем вошел во многие легенды, сказания и песни средневековья. Современников восхищала действительно незаурядная личность Карла, его неутомимая энергия, стремление вникать во все детали управления обширным государством, в дела военные, дипломатические, развивать образование и культуру (см. гл. 21), его успехи в военных походах.

Им импонировала и внешность императора: его высокий рост, крепкое телосложение, благообразный лик, - и его относительная образованность, интерес к литературе и поэзии, в частности античной, умение читать полатыни и по-гречески (хотя писать он так и не научился).

Образ Карла был сильно идеализирован последующей средневековой традицией, а через нее и западной историографией XIX-XX вв. Ему даже приписывалась роль защитника крестьян от притеснений феодалов. Реальный исторический Карл Великий, хотя и был выдающимся государственным деятелем своего времени, проводил политику в интересах складывающегося класса феодалов, был жесток и беспощаден по отношению к народным массам и к населению завоеванных им земель.

ТЕМА 8 Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени Генезис феодализма в Западной Европе. Утверждение феодального строя в странах Западной Европы. Крестьянство. Феодалы, Феодальная иерархия.

Феод, лен. Бароны, Рыцари, Степень активности феодального синтеза.

Численное отношение варваров и римлян. Характер расселения варваров на территории империи. Сравнительный культурный уровень пришлого и местного населения. Скорость процесса феодального синтеза. Становление систем замков. Эволюция замка как военно-технического сооружения в IX-X веках. От милита к рыцарю. Природно-географические и внешнеполитические условия. Быт и нравы феодалов. Быт и повседневная жизнь крестьян. Монашество в середине IX -XI веках. Клюнийская реформа.

Ослабление папской власти в 10 веке.

Западноафриканское королевство в середине IX-XI веков. Капетинги.

Империя Оттонов. Англия в составе державы Кнута Великого.

Становление Каталонии. Королевство Наварра. Колонизация Исландии.

Экспансия викингов.

РЫЦАРСТВО, привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в средние века: в широком смысле — все светские феодалы, в узком — только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцвет рыцарства — 12-14 вв. В 15-16 вв. с возникновением постоянных армий и распространением огнестрельного оружия военная роль рыцарства сходит на нет; рыцарство преобразуется в сословие дворянства.

РЫЦАРСТВО, привилегированная часть средневекового общества, держатели феодальной земли, состоявшие на конной воинской службе у своего феодала или короля. Во Франции рыцари назывались шевалье, в Испании — кабальерос, в Германии — риттеры.

Средневековое рыцарство сформировалось в Европе в 9-10 вв. на основе военных отрядов раннефеодальной эпохи. К кон. 11 в. сложился рыцарский этический кодекс, основывавшийся на обязательном служении Церкви, защите сирот и неимущих, воинской доблести. Покровителем рыцарства считался св. архангел Михаил — предводитель ангельского воинства, окружающего Престол Господа.

Первоначально рыцарство, будучи военной повинностью вассалов, не давало никаких прав на сословное преимущество, но уже в 13 в.

превратилось в замкнутую наследственную группу, а с 14 в.

принадлежность к рыцарству означала принадлежность к знати. В 13 в.

выделился особый род рыцарства, основанный на добровольном поступлении на службу к феодалу за материальное вознаграждение, а иногда и с бескорыстным стремлением приобрести славу и почести. В эпоху Крестовых походов слой рыцарей, служивших за жалование, но на самых почетных условиях, стал в Европе довольно многочисленным.

Каждый рыцарь имел право посвятить любого человека в рыцарство ударом меча плашмя по плечу, но обряд посвящения — аколаду — старались проводить с большой торжественностью и по установленному ритуалу. Накануне готовящийся к посвящению должен был выкупаться, надеть белую рубашку, алое сюрко, коричневый шосс, золотые шпоры, один из старейших рыцарей опоясывал его мечом, что и составляло главную часть церемонии. После этого посвящающий наносил юноше удар ладонью по затылку, или шее, щеке с наставлением: «Будь храбр» — единственный удар в жизни, который рыцарь мог не возвращать. Затем следовала демонстрация силы и ловкости рыцаря.

Впоследствии обряд происходил в праздничные дни — на Пасху, Рождество, Троицын день — и ему предшествовали строгий пост, всенародная исповедь и ночное бдение в церкви при полном вооружении.

На следующее утро происходило омовение и облачение в новые одежды, поверх которых надевалась епанча с гербом. В церкви у алтаря посвящаемый произносил молитвы и давал обет, а священник благословлял меч будущего рыцаря. После ответов на установленные вопросы о целях вступления в рыцарство, посвященный получал из рук дам или старших рыцарей свое вооружение.

Окончательно рыцарское посвящение вступало в силу после удара мечом плашмя по плечу, сопровождавшегося словами посвящающего: «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия делаю тебя рыцарем. Будь благочестив, смел и благороден». Пройдя обряд посвящения, рыцарь становился чьим-либо вассалом, для чего проходил оммаж и в результате инфеодации (наделения землей) вступал во владение фьефом (инфеодация) Возвышению рыцарского звания способствовало образование духовных рыцарских орденов в эпоху Крестовых походов. Первые ордена были основаны в Палестине и в Испании в 11-12 вв. В число наиболее известных и влиятельных орденов входили иоанниты, тамплиеры, Тевтонский орден и орден Алькантары в Испании. Кроме религиозных орденов в 14-15 вв.

возникло немало других, имевших светский характер. Среди наиболее известных — орден Подвязки, орден Золотого Руна, Ависский орден, орден св. Стефана (1561 г., Тоскана).

Вступление в орден предусматривало принятие четырех обетов:

бедности, послушания, безбрачия, личного совершенства. Рыцарь не мог сражаться с более слабым противником, немощным или стариком, а убийство безоружного покрывало рыцаря несмываемым позором. В эпоху позднего Средневековья обеты утратили прежний серьезный характер, превратившись в красивую форму игры и даже насмешки: например, обеты принимать пищу стоя или не давать корм коню по субботам и т. п.

В 14-15 вв. начался закат рыцарской идеологии и самого рыцарства, связанный с изменениями в методах ведения войны, снижением роли конницы и изобретением пороха. Однако в течение многих столетий рыцарство оставалось высоким жизненным идеалом средневекового общества и служило моральным эталоном средневековой аристократии.

КЛЮНИЙСКАЯ РЕФОРМА, преобразования в кон. 10-11 вв. в католической церкви, направленные на ее укрепление. Движение за реформу возглавило аббатство Клюни (Cluny) в Бургундии (Франция).

Главные требования клюнийцев: суровый режим в монастырях, независимость их от светской власти и от епископов, непосредственное подчинение папе; запрещение симонии, соблюдение целибата. Часть требований была осуществлена. Программу клюнийцев использовало папство в борьбе с императором за инвеституру.

КЛЮНИЙСКИЙ ОРДЕН, католический монашеский орден, образованный вокруг бенедиктинского аббатства Клюни в Бургундии.

Аббатство, основанное герцогом Вильгельмом Аквитанским, было сразу же передано под покровительство римского папы, поэтому с самого начала Клюни оказалось вне сферы права частной и королевской церкви, а также власти епископа. В правление аббата Одона (927-942) Клюни становится центром Клюнийской реформы, сыгравшую огромную роль в истории Западной Церкви. Клюнийская реформа была направлена на возвращение к строгому исполнению Устава св. Бенедикта Нурсийского, дополненного Бенедиктом Анианским; делался упор на церковном богослужении и ежедневном совершении евхаристии, а также восстановлении в первоначальном виде богослужебного пения; в церковный календарь были введены новые праздники, в том числе День поминовения всех усопших ноября (аббатом Одилоном, 994-1048), было введено периодическое уединение в дополнение к киновии, культивировалось изучение Священного Писания и переписывание книг. Клюнийцы требовали полной независимости монастырей от светской и епископской власти, а также строгого соблюдения обета безбрачия духовенства и запрещения симонии, что было введено папой Григорием VII, клюнийским монахом. Велась очень широкая благотворительная деятельность (Клюни содержало несколько тысяч бедняков). Тенденция к независимости монашества нашла зримое выражение в черном одеянии, введенном у бенедиктинцев именно клюнийцами.

По образцу Клюни были реформированы многие монастыри (в т. ч.

Монтекассино и Субиако в Италии). Постепенно Клюни становится своеобразной «монашеской империей», состоящей из множества монастырей, возглавляемых приорами, зависящими от аббата Клюни. В период наивысшего расцвета Клюни в середине 12 века число его домов по всей Европе достигло 314.

С 13 века Клюни постепенно утрачивает свое влияние, но сохраняется до 1970, когда было уничтожено Учредительным собранием.

КАПЕТИНГИ (Capetiens), третья по счету династия французских королей, представители прямой линии которой правили королевством с 987 по В 987 Гуго Капет, граф Парижский, был избран королем Франции (987-96).

Его прямые потомки оставались на престоле весь период зрелого Средневековья: Роберт Благочестивый (996-1031), Генрих I (1031-60), Филипп I (1060-1108), Людовик VI (1108-37), Людовик VII (1137-80), Филипп II Август (1180-1223), Людовик VIII (1223-26), Людовик IX Святой (1226-70), Филипп III Отважный (1270-85), Филипп IV Красивый (1285-1314), Людовик X (1314-16), Иоанн I (1316), Филипп V Длинный (1316-22), Карл IV Красивый (1322-28). Представители династий Валуа и Бурбонов, последовательно сменившие Капетингов в управлении французским государством, являлись отпрысками младших, боковых линий этого рода.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.