WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Ст.1. После того, как его вел. имп. французов и ее вел. королева Великобритании уже распорядились, по просьбе его имп. вел. султана, чтобы могущественные дивизии их морских сил направились в Константинополь и оказали оттоманскому флагу и территориям ту защиту, которую позволяют обстоятельства, их вел. обязуются настоящим договором еще ближе сотрудничать с его имп. вел. султаном для защиты оттоманских территорий в Европе и в Азии против русского нападения, поставив для этой цели такое количество своих сухопутных войск, которое может оказаться необходимым для достижения этой цели.

Ст.2. (Обязательство султана не заключать сепаратного мира.).

Ст.3. (Обязательство Франции и Англии вывести свои морские и военные силы из Турции немедленно по заключении мира.).

Там же. - С.162-163.

29. Англо-французский союзный договор, заключенный в Лондоне 10 апреля 1854 г.

(Уполномоченные: Великобритании - Кларендон, Франции - Валевский).

Ст.1. Выс. дог. стороны обязуются сделать все, что от них зависит, чтобы достичь восстановления мира между Россией и Блистательной Портой на прочных и длительных основах...

Ст.2. Так как целость Оттоманской империи нарушена вследствие занятия русскими войсками провинций Молдавии и Валахии и другими передвижениями русских войск, то их вел... совещались и будут совещаться о способах, наиболее подходящих для освобождения территорий султана от иностранного вторжения и для достижения целей, указанных в статье 1 (обязательство содержать для этой цели достаточное количество сухопутных и морских сил, об использовании которых должно быть заключено дополнительное соглашение).

Ст.3. (Обязательство не прекращать неприятельский действий без предварительного соглашения.) Ст.4. Одушевленные желанием поддержать европейское равновесие и не преследуя никаких целей заинтересованности, выс. дог. стороны отказываются вперед от извлечения особых выгод из событий, которые могли бы произойти.

Ст.5. (Готовность сторон принять в союз те из европейских держав, которые пожелали бы в него войти.).

Там же. - С.163-164.

30. Союзный договор между Австрией, Францией и Великобританией, заключенный в Вене декабря 1854 г.

(Уполномоченные: Франции - Буркене, Австрии - Буоль, Шауенштейн, Великобритании - Вестморланд).

Ст.2. (Обязательство Австрии защищать Молдавию и Валахию от возвращения в них русских войск. Занятие австрийскими войсками необходимых позиций для гарантии княжеств от нападений.

Австрийская оккупация не может мешать свободным передвижениям англо-французских и турецких войск против России.). В Вене будет образована (австро-французско-английская) комиссия, в которую Турция будет приглашена прислать уполномоченного и которой будет поручено рассматривать и регулировать все вопросы, относящиеся как к исключительному и временному положению, в котором находятся сказанные княжества, так и к свободному проходу через их территории различных армий.

Ст.3. В том случае, если между Австрией и Россией вспыхнули бы неприязненные действия, то три договаривающиеся стороны взаимно обещают в настоящей войне оборонительный и наступательный союз...

Там же. - С.164.

31. Пять пунктов, предъявленных Австрией России от имени союзных держав в качестве условий мирных переговоров (декабрь 1855 г.).

1. Дунайские княжества.

Совершенная отмена русского покровительства. Россия не будет пользоваться никаким особенным или исключительным правом вмешательства во внутренние дела княжества. Княжества сохранят свои преимущества и льготы, под верховною властью Порты, и султан, с согласия Договаривающихся Держав, утвердит в княжествах устройство, сообразно с нуждами и желаниями народа.

В Княжествах, с согласия Порты, будет введена постоянная оборонительная система, соответствующая их географическому положению; принятие ими чрезвычайных мер для обороны не должно встречать никакого препятствия.

Россия, взамен крепостей и земель, занятых Союзными войсками, соглашается на проведение новой границы в Бессарабии. Эта граница, в видах общих интресов, начинаясь от окрестностей Хотина, пройдет вдоль горной цепи, по юго-восточному направлению, до озера Салзыка. Пограничная черта будет определена окончательно мирным трактатом и уступленное пространство будет присоединено к княжествам под верховною властью Порты.

2. Дунай.

Свобода судоходства по Дунаю и Дунайским гирлам будет существенно обеспечена европейскими комиссиями, составленными из равного числа представителей от всех Договаривающихся Держав, частные же интересы прибрежных владений будут приняты во внимание на основании правил, определенных Актом Венского конгресса по предмету речного судоходства.

Каждая из Договаривающихся держав будет иметь право содержать по одному или по два легких морских судна у дунайских устьев, чтобы охранять свободу судоходства по Дунаю.

3. Черное море.

Черное море будет объявлено нейтральным.

Открытый в него вход для торгового мореплавания всех народов воспрещается военным судам.

Посему на берегах Черного моря не будут ни заведены, ни оставлены никакие военно-морские арсеналы.

Покровительство торговых интересов всех народов будет обеспечено в портах Черного моря учреждениями, сообразными с международным правом и установившимися обычаями.

Обе прибрежные державы условятся между собою насчет числа и силы легких судов, которые они будут содержать в Черном море. Конвенция между ними, по сему предмету, по предварительном принятии ее Договаривающимися Державами, приложится к общему трактату и будет иметь такую же силу, как если б составляла его часть. Она не может быть ни уничтожена, ни заменена без согласия Договаривающихся Держав.

Закрытие проливов допустит исключение, помянутое в предыдущем пункте.

4. Христиане -подданные Порты.

Права и льготы христиан - подданных Порты - будут обеспечены без нарушения независимости и достоинства турецкого правительства.

Россия, по заключении мира, будет приглашена к участию в распоряжениях, принятых Австриею, Франциею, Великобританиею и Портою, для облегчения религиозных и политических прав христиан - подданных султана.

5. Особенные условия.

Воюющие державы предоставляют себе право предъявить на общую пользу Европы особенные условия сверх четырех прежних.

Там же. - С.164-166.

32. Из трактата, заключенного в Париже 18 (30) марта 1856 г.

(Уполномоченные: России - А.Орлов, Ф.Бруннов, Австрии - Буоль, Шауншейн, Гюбнер, Франции - Валевский, Буркенэ, Великобритании - Кларендон, Каули, Пруссии - Мантейфель, Сардинии - Кавур.

Вилла-Марина, Турции - Эмин Али-паша, Джемиль бей.).

Ст.1. (Провозглашается вечный мир.).

Ст.II. Вследствие счастливого восстановления мира между их величествами, земли, во время войны завоеванные и занятые их войсками, будут ими очищены.

О порядке выступления войск, которое должно быть учинено в скорейшее по возможности время, поставлены будут особые условия.

Ст.III. Его вел. имп. всерос. обязуется возвратить его вел. султану город Карс с цитаделью оного, а равно и прочие части Оттоманских владений, занимаемые Российскими войсками.

Ст.IV. Их вел. имп. французов, королева Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, король Сардинский и султан обязуются возвратить его вел.имп. всерос. города и порты:

Севастополь, Балаклаву. Камыш, Евпаторию, Керчь, Еникале, Кинбурн, а равно и все прочие места, занимаемые союзными войсками.

Ст.VII. Его вел. имп. всерос., его вел. имп. австрийский, его вел. имп. французов, ее вел.

королева Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, его вел. король прусский и его вел.король сардинский объявляют, что Блистательная Порта признается участвующею в выгодах общего права и союза Держав Европейских. Их вел. обязуются каждый с своей стороны уважать независимость и целость империи Оттоманской, обеспечивают совокупным своим ручательством точное соблюдение сего обязательства и вследствие того будут почитать всякое в нарушение оного действие вопросом, касающимся общих прав и пользы.

Ст.IX. Его имп. вел. султан, в постоянном попечении о благе своих подданных, даровав фирман, коим улучшается участь их, без различия по вероисповеданиям или племенам, и утверждаются великодушные намерения его касательно христианского народонаселения его империи, и желая дать новое доказательство своих в сем отношении чувств, решился сообщить договаривающимся державам означенный, изданный по собственному его побуждению, фирман1.

Дог. державы признают высокую важность сего сообщения, разумея при том, что оно ни в каком случае не даст сим державам права вмешиваться, совокупно или отдельно, в отношения его вел.

султана к его подданным и во внутреннее управление империи его.

Ст.Х. Конвенция 13 июля 1841 г., коею поставлено соблюдение древнего правила Оттоманской Империи относительно закрытия входа в Босфор и Дарданеллы, подвергнута новому с общего согласия рассмотрению.

Заключенный выс. дог. сторонами сообразный с вышеозначенным правилом акт прилагается к настоящему Трактату и будет иметь такую же силу и действие, как если б он составлял неотделимую оного часть.

Ст.XI. Черное море объявляется нейтральным, открытый для торгового мореплавания всех народов вход в порты и воды оного формально и навсегда воспрещается военным судам, как прибрежных, так и всех прочих держав, с теми токмо исключениями, о коих постановляется в статьях XIV и XIX настоящего Договора.

Ст.ХХ. Взамен городов, портов и земель, означенных в статье IV настоящего Трактата, и для вящщего обеспечения свободы судоходства по Дунаю его вел. имп. всерос. соглашается на проведение новой граничной черты в Бессарабии...

Ст.XXI. Пространство земли, уступленное Россиею, будет присоединено к княжеству Молдавскому под Верховною властью Блистательной Порты.

Cт.XXII. Княжества Валахское и Молдавское будут под Верховною властью Порты и, при ручательстве дог. держав, пользоваться преимуществами и льготами, коими пользуются ныне. Ни которой из ручающихся держав не предоставляется исключительного над оным покровительства. Не допускается никакое особое вмешательство во внутренние дела их.

Ст.XXVIII. Княжество Сербское остается, как прежде, под верховною властью Блистательной Порты, согласно с императорскими хатти-шерифами, утверждающими и определящими права и преимущества оного при общем совокупном ручательстве договаривающихся держав.

Вследствие сего, означенное княжество сохранит свое независимое и национальное управление и полную свободу вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства.

Ст.ХХХ. Его вел. имп. всерос. и его величество султан сохраняют в целости владения свои в Азии, в том составе, в коем они законно находились до разрыва...

Примечание.

1. Рескрипт (хатт-и-хумаюн) был обнародован 18 февраля 1856 г.

Там же. - С.166-168.

33. Хатт-и-хумаюн, 18 февраля 1856 г.

...Полагая ныне возобновить и еще более расширить новые установления, введеныя с целью достигнуть порядка вещей, согласного с достоинством империи и положением, которое она занимает среди цивилизованных народов, и имея в виду, что верностью и похвальными усилиями всех моих подданых, равно как и доброжелательным и дружеским содействием великих держав, моих благородных союзников, права нашей империи получили ныне извне освящение, которое должно быть для нее началом новой эры, я желаю увеличить ее благосостояние и внутреннее благоденствие, достигнуть счастья моих подданных, которые в моих глазах все равны, все одинаково мне дороги и связаны между собою дружественными отношениями патриотизма, и упрочить средства к ежедневному возрастанию процветания моей империи.

Посему я решил и повелеваю исполнение следующих мер:

Обеспечения, обещанныя с нашей стороны Гатти-Гумаюном Гюльханейским и согласныя танзимату всем подданным империи, без различия классов и исповеданий, в ограждение их личности и имущества, и охранения их чести, ныне подтверждаются и упрочиваются;... Все привилегии и льготы духовныя, дарованныя издревле моими предками и в последующие времена всем общинам христианским и других немусульманских исповеданий, учрежденным в империи, под верховным моим покровительством, будут подтверждены и поддержаны... Все подданные нашей империи, без различия национальностей, будут допускаемы к публичным должностям и будут признаваться способными к их занятию, смотря по их качествам и заслугам и согласно правилам, одинаково ко всем применяемым.

...Все дела коммерческие, исправительные и уголовные между мусульманами и христианами и вообще немусульманами, или же между христианами и лицами других немусульманских исповеданий, будут подлежать рассмотрению смешанных судов....Законы уголовные, исправительные и коммерческие, равно как и правила судопроизводства будут в самом скором времени пополнены и кодифицированы....Так как законы, регулирующие продажу, покупку и распоряжение недвижимою собственностью, общи для всех подданных, то и иностранцам будет дозволено владеть недвижимостью в моих государствах, под условием подчинения законам и распоряжениям полиции, отбывания повинностей наравне с туземцами и после того, как это дело устроится с иностранными державами.

Все подданные моей империи подлежат налогам на одинаковых основаниях, без различия классов и религий... Взамен откупов, по всем отраслям государственных доходов, будет последовательно и в возможной скорости применена система прямого взимания...

...Следует озаботиться об устройстве банков и других подобных учреждений для преобразования монетной и финансовой системы, а равно для создания фондов, предназначаемых к развитию источников материального богатства Империи. Также следует заняться устройством дорог и каналов, коими облегчатся сообщения и разовьются богатства страны... Для достижения сей цели изыщутся меры к воспользованию науками, искусствами и капиталами Европы и применению их к делу.

Хрестоматия по истории международных отношений.

Выпуск 2. Африка и Передняя Азия. - С.50-51.

Глава 2. Восточный вопрос в 1856-1890 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.