WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

23. Договор о торговле и навигации между Оттоманской империей и Великобританией. БалтаЛиман около Константинополя, 16 августа 1838 г.

Ст.1. Все права, привилегии и льготы, дарованные подданным и кораблям Великобритании существующими капитуляциями договорами, подтверждены снова и навеки, кроме специальных отступлений, указанных в настоящей конвенции; кроме того определено, что все права, привилегии и льготы, которые Блистательная Порта дарует в настоящий момент или сможет дать в будущем кораблям и подданным какой-либо другой державы, будут равно даны подданным и кораблям Великобритании.

Ст.2. Подданный его британского величества или его агенты могут закупать во всех местностях Оттоманских владений (как для внутреннего пользования, так и для экспорта) все товары без исключения, относящиеся к производству сельскохозяйственной продукции и обрабатывающей промышленности. Блистательная Порта официально обязуется отменить монополии на сельскохозяйственную продукцию или любой другой товар, так же как и специальные разрешения местных губернаторов как на покупку какого-нибудь товара, так и на транспортировку его, и всякая попытка препятствовать подданным его британского величества получить такие льготы от местных губернаторов будет рассматриваться как нарушение договоров.

Ст.3. Если английский купец или его агент купит товар с целью перепродажи его в Турции для внутреннего потребеления, он будет платить при купле-продаже указанного товара те же налоги, которые платят в аналогичных случаях турецкие подданные, занимающиеся внутренней торговлей и пользующиеся наибольшими привилегиями.

Ст.4. Если какой-либо турецкий товар будет куплен для экспорта, то английский купец или его агент может перевести его, не платя никаких пошлин, в место для погрузки, где он при поступлении товара уплатить установленную пошлину в 9% его стоимости, вместо всяких других внутренних пошлин.

Позже, при экспорте, он уплатит пошлину в 3% согласно тому, как это установлено и осуществляется в настоящее время. Но всякий товар, купленный в погрузочном порту для экспорта, и за который уже уплачена внутренняя пошлина в момент поступления в данный порт, будет оплачен экспортный пошлиной только в 3%.

Ст.6. Условлено с турецким правительством, что положения, установленные настоящей конвенцией, будут общими для всей Оттоманской империи, как для Европейской Турции, так и для Азиатской, Египта или других Африканских областей, принадлежащих Блистательной Порте, и будут применяться ко всем подданным Оттоманской империи. Турецкое правительство соглашается распространить действие настоящей конвенции на другие иностранные державы.

Хрестоматия по истории международных отношений. Выпуск 2. Африка и Передняя Азия. - М.,1972. - С.47-48.

24. Министр иностранных дел Пальмерстон английскому послу в Вене о британской политике в отношении Оттоманской империи, 28 июня 1839 г.

Вмешательство великих держав в дела, которые по существу являются спором между сувереном и его подданным, оправдывается тем, что этот спор представляет угрозу глубочайшим интересам других держав и всеобщему миру в Европе. Эти интересы и этот мир требуют поддержки Турецкой империи; и поддержка Турецкой империи поэтому является главной их целью. Эта цель не может быть достигнута, если не будет положен конец возможным столкновениям между султаном и Мухаммедом-Али. Но пока Мухаммед-Али продолжает оккупировать Сирию, опасность такого столкновения сохраняется. Мухаммед-Али не может удержать Сирию, не содержа там постоянно большие воинские силы. До тех пор пока в Сирии будут находиться египетские (вооруженные) силы, в части Малой Азии, граничащей с Сирией, неизбежно должна быть турецкая армия. В данное время каждая сторона может согласиться сократить эти силы до определенного предела, но нельзя быть уверенным, что спустя некоторое время другая тайно не увеличит численность своих сил; и каждая сторона, несомненно, будет постепенно увеличивать свои собственные силы; и таким образом в недалеком времени все снова вернется к положению вещей, которое существовало в последнее время: мотивы и увлечения, которые ими руководили, будут все еще действовать. Мухаммед-Али или Ибрагим все еще желают прибавить большую территорию к своему пашалыку, султан еще горит желанием изгнать его обратно в Египет. Для правительства ее вел. ясно, что опасность, которой эти дела угрожают миру, не может быть устранена до тех пор пока Мухаммед-Али не возвратит Сирию под непосредственную власть султана, пока он не вернется в Египет и пока Пустыня не ляжет между его силами и властями и войсками и властями султана. Но нельзя ожидать, что Мухаммед-Али согласится на это, если ему не будет предоставлена равноценная компенсация; такой эквивалентной компенсацией может быть наследственное владение его семьей пашалыком Египта. Мухаммед-Али и его потомки получат управление этой провинцией таким же путем, каким некогда получил паша Скутари и его семья; паша останется вассалом Порты, платя умеренную дань, поставляя контингент солдат и подчиняясь, подобно другим пашам, договорам, которые его суверен может заключить.

Такое соглашение между сторонами кажется справедливым, потому что, с одной стороны, укрепит султана в борьбе со многими опасностями и затруднениями, которые возникли из-за оккупации пашой в настоящее время Сирии, тогда как, с другой стороны, это обеспечит паше будущее его семьи, свое беспокойство о которой он часто объявляет главной причиной желания достигнуть окончательного и постоянного соглашения.

Правительству ее вел. представляется, что если пять великих держав согласятся с этим планом и предложат его двум сторонам со всем авторитетом, которым пользуются великие державы Европы, такое соглашение будет принято, и благодаря этому решению Европа освободится от большой и грозной опасности.

Там же. - С.48-49.

25. Конвенция, заключенная в Лондоне 3(15) июля 1840 г.

(Уполномоченные: Австрии - Нейман, Великобритании - Пальмерстон, Пруссии - Бюлов, России - Ф.Брунов, Турции - Хекиб-эффенди).

Так как его вел. султан обратился к их вел. имп. всерос., имп. австрийскому..., королеве Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, и королю Прусскому, с просьбой о помощи и пособии с Их стороны среди затруднений, в которые он поставлен вследствие враждебных действий Мегемета Али, паши Египетского, затруднений, угрожающих целости Империи Оттоманской и независимости султанского престола, то их велю.... положили в виду вышеозначенного заключить с его вел. султаном конвенцию...

Ст.1. Так как его вел. султан вступил в соглашение с их вел. имп. всерос., имп. австрийским., королевою Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и королем Прусским касательно условий уговора, которые его величество намерен даровать Мегемету-Али и означенных в отдельном акте, при сем приложенном, то их вел. принимают на себя обязательство действовать в полном согласии и соединить их усилия к побуждению Мегемета-Али сообразоваться с этим уговором, причем каждая из выс. дог. сторон представляет себе содействовать этой цели по мере средств ею располагаемых.

Ст.II. Если паша Египетский откажется приступить к вышеозначенному уговору, который будет ему сообщен султаном при содействии других договаривающихся сторон, то их вел. обещают, по предложению султана, принять между ими условленныя и постановленныя меры для приведения сего уговора в исполнение.

Ст.III. Если Мегемет-Али, отказавшись покориться условиям вышеупомянутого уговора, направит свои сухопутныя или морския силы на Константинополь, то на сей случай выс. дог. стороны согласились, вследствие особенного требования султана, которое он изъявит через их представителя в Константинополе, последовать приглашению этого государя и содействовать защите его престола взаимно установленными общими действиями, дабы защитить от всякого нападения проливы Босфора и Дарданелл, а равно и столицу Оттоманской Империи.

Сверх того условлено, что силы, кои, вследствие такового соглашения, получат вышеозначенное назначение, пребудут там лишь столько времени, на сколько их присутствие будет требоваться султаном; и когда его султ. вел. признает их пребывание лишенным необходимости, то эти силы удалятся одновременно и войдут обратно в Черное и Средиземное моря.

Ст.IV. При сем постановляется именно, что означенное в предыдущей статье действие сообща и предназначаемое поставить временно проливы Дарданелл и Босфора и столицу Оттоманскую под защиту выс. дог. сторон от всякого нападения Мегемета-Али должно считаться лишь исключительною мерою, принятою в единственном вышеозначенном случае, по особой просьбе султана и только для защищения его. А также договорено, что эта мера нисколько не нарушит древняго правила Оттоманской Империи, по которому военным судам иностранных держав всегда было возбраняемо входить в проливы Дарданелл и Босфора.

И султан с одной стороны объявляет настоящим актом, что за исключением вышеозначенной случайности, он имеет твердую решимость на будущее время неизменно соблюдать это начало, как древнее правило его империи, и, когда Порта будет находиться в мире, не допускать никакого военного иностранного судна в проливы Босфора и Дарданелл; с другой стороны их вел. имп. всерос., имп. австр..., королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и король прусский обещают уважать это решение султана, и согласоваться с вышевыраженным началом.

Хрестоматия по истории международных отношений.

Выпуск 1.Европа и Америка. - С.157-158.

26. Из меморандума, приложенного ко всеподданейшему донесению графа Нессельроде от сентября 1844 г. из Лондона.

Россия и Англия проникнуты взаимным убеждением, что их общие интересы состоят в том, чтобы Порта Оттоманская сохранила свою независимость и территориальные владения, из которых в настоящее время состоит империя; такая политическая комбинация лучше всего отвечает общим интересам сохранения мира.

... Впрочем нельзя не признаться, что империя эта содержит в себе много элементов разложения. Непредвиденные обстоятельства могут ускорить ее падение, не дав дружественным дворам времени предупредить его. Принимая во внимание, что человеческой предусмотрительности не дано установить заранее план действия на тот или другой неожиданный случай, было бы преждевременно приступать к обсуждению случайностей, которые могут и не произойти. В неизвестности, обнимающей будущее, одна основная мысль представляется действительно осуществимой, а именно: опасность, которая могла бы быть вызвана катастрофой в Турции, будет значительно уменьшена, если при наступлении ее Россия и Англия условятся о тех мерах, которые они должны принять сообща.

...Мысль эта была признана в принципе в бытность императора в Лондоне. Результатом сего было принятое на известный случай обязательство, а именно: если бы в Турции совершилось, чтолибо непредвиденное, то Россия и Англия предварительно условятся между собою о мерах, какие должны быть приняты сообща. Цель, в виду которой Россия и Англия должны будут прийти к соглашению, может быть сформулирована следующим образом:

1. Стараться поддержать существование Оттоманской империи в настоящем ее состоянии, пока эта политическая комбинация окажется возможною.

2. Если мы будем предвидеть, что она должна разрушиться, то условиться предварительно об учреждении нового порядка взамен нынешнего и о совместном наблюдении за тем, чтобы перемены, происшедшие во внутреннем положении этой империи, не угрожали бы ни их безопасности, ни правам, предоставленным договорами каждой из них, ни сохранению европейского равновесия.

Там же. - С.158-159.

27. Из разговоров Николая I с английским послом в России Г.Сеймуром. 14 января 1853 г., февраля 1853 г.

Теперь я хочу говорить с вами как друг и как джентльмен. Если нам удастся прийти к соглашению - мне и Англии, - остальное мне не важно, мне безразлично, что сделают или подумают другие. Итак, говоря откровенно... и недвусмыссленно, если Англия думает водвориться в ближайшем будущем в Константинополе, то я этого не допущу. Я не приписываю вам этих намерений, но в подобных случаях предпочтительнее говорить ясно. Со своей стороны я равным образом готов принять обязательство - не водворяться там, разумеется в качестве собственника: в качестве временного охранителя, - дело другое. Может случиться, что обстоятельства принудят меня занять Константинополь, если ничего не окажется предусмотренным, если нужно будет все предоставить случаю.

...Я не хочу, чтобы Константинополь был когда-либо оккупирован Англией, Францией или какойнибудь другой великой державой. Тем более я никогда не допущу ни восстановления Византийской империи, ни территориального расширения Греции, что превратило бы ее в сильное государство. Еще меньше я могу потерпеть раздел Турции на мелкие республики, которые послужили бы готовым убежищем для Кошута, Мадзини и других европейских революционеров. Княжества (Валахия и Молдавия) по существу уже и теперь - независимые государства под моим протекторатом...

Аналогичное государственное устройство получит Сербия; то же самое - Болгария, нет никакого основания препятствовать независимости этих стран. Что касается Египта, то я прекрасно понимаю важное значение этой территории для Англии. Тут я могу только сказать, что если в случае раздела после падения Оттоманской империи, вы завладеете Египтом, я не стану против этого возражать. То же самое я скажу и о Кандии. Этот остров, может быть, вам подходит, и я не вижу, почему ему не войти в состав английских владений.

Там же. - С.159-160.

28. Союзный договор между Великобританией, Францией и Турцией, заключенный в Константинополе 12 марта 1854 г.

(Уполномоченные: Франции - Бараге-д'Илье, Великобритании - Стратфорд, Турции - Решид) Так как его имп. вел. султан обратился к его вел. имп. французов и ее вел. королеве Великобритании с просьбой помочь ему отбросить нападение, направленное его вел. имп. всерос.

против владений блистательной Оттоманской Порты... то их величествам и его имп. вел. султану казалось соответственным заключить договор, дабы закрепить их намерения, соответственно изложенному выше, и определить способы, на основании которых их вел. окажут помощь его имп. вел.

султану.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.