WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

... они будут пользоваться полной свободой совести и сношений и будут исключительно сами заведывать внутренним своим управлением (грекам для предупреждения столкновений между обеими нациями будет предоставлено право купить находящиеся в Греции турецкие имения).

Ст.3. В случае, если предложенное его брит. вел. Оттоманской Порте посредничество не будет принято этою державою, то... Россия и Великобритания тем не менее будут считать упомянутые в ст.1 настоящего протокола условия за основные для примирения, имеющего совершиться при их участии, общем или единичном, между Портою и греками, и воспользуются всеми благоприятными обстоятельствами для оказания своего влияния на обе стороны, с целью привести их к примирению на упомянутых основаниях.

Ст.5. В этом соглашении ни его имп.вел., ни его брит. вел. не будут искать никакого увеличения своих владений, никакого исключительного влияния и никаких торговых выгод для своих подданных, которые не могли бы принадлежать подданным каждого другого государства.

Хрестоматия по истории международных отношений. Выпуск 1. Европа и Америка. - С.149- 150.

19. Из конвенции между Россией, Англией и Францией относительно умиротворения Греции, заключенной в Лондоне 24 июня (6 июля) 1827 г.

(Уполномоченные: России - Х.Ливен, Франции - Полиньяк, Великобритании - Дедлей.).

Статья секретная дополнительная.

На случай, если бы Оттоманская Порта не приняла в течение месячного срока предлагаемого ей посредничества, высокие договаривающиеся стороны согласились о нижеследующих мерах:

1. Порте было объявлено со стороны их представителей в Константинополе, что неудобства и бедствия, указанные в обнародованном трактате,...ставят высокие договаривающиеся стороны перед необходимостью немедленно принять меры для сближения с греками.

Державы решили, что сближение это последует при помощи установления коммерческих сношений с греками, посылкой к ним для этой цели и приемом от них консульских агентов, если только у них окажутся налицо власти, способные поддерживать такого рода сношения.

2. Если б в течение того же месячного срока Порта не приняла перемирия, предлагаемого в статье 1-ой открытого трактата, или если бы греки отказались от его исполнения, в таком случае высокие договаривающиеся державы объявляют той из двух спорящих сторон, которая пожелала бы продолжения неприязненных действий, или обеим, если это окажется необходимым, что державы приложат усилия к тому, чтобы достигнуть всеми средствами, которыми по обстоятельствам будет благоразумно воспользоваться, немедленных результатов перемирия, исполнения которого они желают, предупреждая, насколько будет в их власти, всякое столкновение между борющимися сторонами, и тотчас же по статье вышесказанной декларации высокие державы действительно применят совместно все свои средства для ея исполнения, не принимая, однако, участия во враждебных действиях между обеими воюющими сторонами.

Вследствие сего высокия договаривающиеся державы тотчас же по подписании настоящей дополнительной секретной статьи пошлют... инструкции адмиралам, начальствующим над их эскадрами в моря Леванта.

3.Наконец, если против всякого ожидания, эти меры окажутся недостаточными, чтобы побудить Порту принять предложения высоких договаривающихся держав, или если, с другой стороны, греки не согласятся на поставленные в их пользу в настоящем трактате условия, то высокия договаривающиеся державы, несмотря на то, будут все-таки продолжать дело умиротворения на соглашенных между нами основаниях и, вследствие сего, оне отныне уполномачивают своих представителей в Лондоне к обсуждению и определению мер, применение коих может сделаться необходимым.

Там же. - С.150-151.

20. Трактат, заключенный в Адрианополе 2 сентября 1829 г.

(Уполномоченные: России - И.И.Дибич-Забалканский, Османской Империи - Мегмед-СадикЕфенди).

1. Всякая вражда и несогласие, существовавшие доселе между обеими Империями, отныне прекращаются на суше и на морях...

II. Его вел.имп. и падишах всерос., желая удостоверить его вел. имп. и падишаха Оттоманского в искренности своего дружественного расположения, возращает Блистательной Порте Княжество Молдавию в тех границах, какия оно имело до начатия войны, настоящим мирным договором прекращенной. Его имп.вел. также возвращает княжество Валахию и Краиовский Банат без всякого изъятия, Булгарию и земля Добридже от Дуная до моря и купно с тем Силистрию, Гирсово, Мачин, Исакчу, Тульчу, Бабадаг, Базарджик, Варну, Праводы и другие города, местечки и селения, в той земле состоящие, все пространство хребта Балканского от Емине-Бурну до Казана, и все земли от Балкана до моря, а также Селимно, Ямболи. Айдос, Карнабат, Мисимврию, Анхиали, Бургас.

Сизополь, Кирклисси, город Адрианополь, Люле-Бургас, наконец, все города, местечки и селения, и вообще все места, занятые в Румелии Российскими войсками.

III. Границею между обеими империями по-прежнему будет река Прут, от самого ее впадения в Молдавию до соединения с Дунаем. Оттоле черта граничная долженствует следовать течению Дуная до впадения Георгиевского гирла в море, так что все острова, образуемые различными рукавами сей реки, будут принадлежать России; правый же берег по-прежнему остается во владении Порты Оттоманской...

IV. Грузия, Имеретия, Мингрелия, Гурия и многие другия области Закавказския с давних уже лет присоединены на вечные времена к Российской Империи: сей Державе уступлены также Трактатом;

заключенным с Персиею в Туркменчае 10 февраля 1828 г., Ханства Эриванское и Нахичеванское...

V. Поелику княжества Молдавское и Валахское подчинили себя особыми капитуляциями верховной власти Блистательной Порты, и поелику Россия приняла на себя ручательство в их благоденствии; то ныне сохраняются им все права, преимущества и выгоды, дарованные в тех капитуляциях, или же в договорах, между обоими императорскими дворами заключенных, или, наконец, в Хатти-Шерифах (Султанских рескриптах), в разныя времена изданных. По сему оным княжествам предоставляется свобода Богослужения, совершенная безопасность, народное независимое управление и право беспрепятственной торговли. Дополнительныя к предшедшим договорам статьи, признанные необходимыми для того, чтобы сии Области непременно воспользовались правами своими, изложены в отдельном Акте, который есть и будет почитаем равносильною с прочими частию настоящего договора.

VI. Обстоятельства, последовавшие за Аккерманскою конвенциею, не дозволили Блистательной Порте заняться немедленно приведением в действо постановлений отдельного акта о Сербии, приложенного в V статье той конвенции; а потому Порта торжественнейшим образом обязуется исполнить оныя без малейшего отлагательства и со всею возможною точностию, а именно:

возвратить немедленно Сербии шесть округов, от сей Области отторгнутых, и таким образом навсегда обеспечить спокойствие и благосостояние вернаго и покорнаго народа Сербского. Утвержденный Хатти-Шерифом фирман о приведении в действо вышесказанных постановлений будет издан и официально сообщен импер. Рос. Двору в течение одного месяца со дня подписания настоящего мирного договора.

VII. Российские подданные будут пользоваться во всей Оттоманской Империи на суше и на морях полною и совершенною свободою торговли, предоставленною им в трактатах, доныне между обеими Высокими договаривающимися Державами заключенных. Сия свобода торговли отнюдь не будет нарушаема или стесняема ни в каком случае и ни под каким предлогом, ни посредством какихлибо запрещений или ограничений, ниже по поводу каких-либо учреждений и мер, вводимых по части внутренняго управления или законодательства. Российские подданные, их суда и товары, будут ограждены от всякого насилия и притязания: первые исключительно будут состоять под судебным и полицейским заведыванием министра и консулов Российских; а суда Российския не будут подлежать никакому внутреннему досмотру со стороны Оттоманских властей, ни в открытом море, ни в гаванях, пристанях или на рейсах Турецкой Империи; товар же всякого рода или припасы. Российским подданным принадлежащие, по очищении установленною тарифами Таможенною пошлиною, беспрепятственно могут быть проданы, сложены на берегу в магазины хозяев или их поверенных, или перегружены на другое судно, какой бы то Державы ни было, так, что о сем Российские подданные не обязаны извещать местныя начальства, а еще менее испрашивать на то их дозволения. При том постановляется, что сии преимущества простираются и на торговлю хлебом, вывозимым из России, и к свободному провозу онаго никогда и ни под каким предлогом не будет делаемо затруднений или помешательств.

Сверх того, Блистательная Порта обязуется наблюдать тщательно, чтобы торговля и особенно плавание по Черному морю не подвергались каким-либо препятствиям. На сей конец она признает и объявляет, что ход через Константинопольский канал и Дарданелльский пролив совершенно свободен и открыт для Российских судов под купеческим флагом, с грузом или с балластом, имеющих проходить из Черного моря в Средиземное или из Средиземного в Черное.

Х. Блистательная Порта, объявляя, что она совершенно согласна на постановления договора, заключенного в Лондоне 24 июня (6 июля) 1827 г. между Россиею, Великобританиею и Франциею, приступает равномерно и к тому акту, который, по взаимному согласию оных держав, состоялся (22) марта 1829 г., на основании упомянутого договора, и содержит в себе подробное изложение мер, относящихся до окончательного приведения онаго в действие.

Там же. - С.151-154.

21. Союзно-оборонительный трактат между Россией и Турцией, заключенный в Ункяр-Искелеси 26 июня (8 июля) 1833 г.

(Упономоченные: России - А.Орлов, Турции - Хозрев-Мегмед-паша и Хаджи-Мегмед-Акиф).

...Имп. и самодержец всерос. и... имп. оттоманский, движимые равным искренним желанием сохранить мир и доброе согласие, благополучно установленные между обеими державами, положили усилить и упрочить дружбу и полную доверенность, которая существует между ими, заключением союзного оборонительного договора.

Ст.1. (Провозглашается мир, дружба и союз на веки)... Поелику сей союз имеет единственно целью взаимную защиту их государств против всякого покушения, то их вел. обещают согласоваться откровенно касательно всех предметов, которые относятся до их обоюдного спокойствия и на сей конец подавать взаимно существенную помощь и самое действительное подкрепление.

Ст.2. (Подтверждаются Адрианопольский трактат 1829 г., Константинопольский уговор 1832 г. и другие акты о Греции).

Ст.3. Сообразно правилам охранения и взаимной защиты, которыя служат основанием настоящему союзному договору, и вследствии искреннейшаго желания обеспечить существование, сохранение и полную независимость Блистательной Порты, его вел. импер. всерос. в случае если бы представились обстоятельства могущия снова побудить Блистательную Порту требовать от России воинской и морской помощи, хотя сие Богу соизволяющу, вовсе не предвидится, обещает снабдить сухим путем и морем таким количеством войск и сил,какое обе выс. дог стороны признают нужным. А потому постановлено, что в таковом случае сухопутныя и морския силы, которыя Блистательная Порта потребует для своей защиты, будут готовы в ея распоряжение.

Ст.4. (Устанавливается распределение расходов по содержанию войск).

Ст.5. (Устанавливается восьмилетний срок договора).

Отдельная и секретная статья.

По силе одного из условных пунктов статьи 1-й явного союзного оборонительного договора, заключенного между Российским Императорским Двором и Блистательною Портою, обе Высокия договаривающиеся стороны обязаны подавать взаимно существенную помощь и самое действительное подкрепление для безопасности обоюдных их держав. Однако, поелику его вел. имп.

всерос., желая освободить Блистательную Порту Оттоманскую от тягости и неудобств, которыя произошли бы для нее от доставления существенной помощи, не будет требовать таковой помощи в случае если бы обстоятельства поставили Блистательную Порту в обязанность подавать оную, то Блистательная Порта Оттоманская взамен помощи, которую она в случае нужды обязана подавать, по силе правил взаимности явного договора, должна будет ограничить действия свои в пользу императорского российского двора закрытием Дарданелльского пролива, то есть не дозволять никаким иностранным военным кораблям входить в оный под каким бы то ни было предлогом.

Настоящая отдельная и секретная статья будет иметь равную силу, как если бы она была включена от слова до слова в союзный Договор...

Там же. - С.155-156.

22. Русско-австрийская конвенция в связи с восстанием египетского паши Магомета-Али против султана, заключенная в Мюнхенгреце 6/18 сентября 1833 г.

(Уполномоченные: России - К.Нессельроде, Д.Татищев и А.Орлов, Австрии - Меттерних и Фикельмон).

Имп. австрийский и его вел. имп. всерос., принимая в соображение, что их тесный союз в продолжение последних событий в Египте могущественно содействовал предохранению Оттоманской империи..., решились принять равным образом сей принцип союза за основное правило их будущего образа действий относительно дел на Востоке...

Ст.1. Дворы австрийский и российский обязываются обоюдно сохранять принятое ими решение - поддерживать существование Оттоманской империи... и посвятить для этой цели все влиящие и действительные средства, какие находятся в их власти.

Ст.2. Вследствие сего, оба имп. двора принимают на себя обязательство - противустоять общими силами всякой комбинации, которая наносила бы ущерб правам верховной власти в Турции...Обе выс. дог. стороны войдут в соглашение относительно принятия сообща самых действительных мер для предотвращения опасностей, которые могли бы быть навлечены случившеюся в существующей Оттоманской империи переменою для безопасности и интересов их собственных пограничных с Турцией владений.

Отдельные и секретные статьи.

Ст.1. Выс. дог. стороны... обязываются препятствовать тому, чтобы непосредственно или посредственно верховная власть египетского паши распространялась на европейские провинции Оттоманской империи.

Ст.2. Подписывая конвенцию, заключенную сего числа, оба имп. двора не должны были упустить из своих видов случай, если бы, не взирая на их желания и соединенные усилия, нынешний порядок в Турции был бы ниспровергнут... Вследствие сего принято, что в этом случае оба имп. двора будут действовать только в согласии и в духе совершенной солидарности... и что они сообща будут иметь наблюдение за тем, чтобы изменения, совершившиеся во внутреннем строе сей империи, не могли касаться ни безопасности их собственных владений и прав, обеспеченных за ними трактатами, ни сохранения европейского равновесия...

Там же. - С.156-157.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.