WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Поставляю себе долгом войтить в некоторые объяснения относительно до двух статей, наиболее для нас затруднительных: первая - о денежной сумме. Дабы не прервать с самого начала переговоры, я в переписке моей с визирем и в свиданиях с присыланными от него чиновниками воздерживался упоминать о статье о деньгах, предоставя себе впоследствии времени о сем объясниться как о требовании, которое им в прошлом уже году объявлено было и на которое мы теперь еще более имеем права, оставляя им сверх Валахии еще почти пять цыкутов Молдавии.

Финансы Порты в весьма изнуренном состоянии; полномочные, бессомненно, все старания свои употребят, дабы отклонить совершенно денежное требование; я с моей стороны в том сильнейшим образом настоять буду, однако же не допущу, чтобы сия статья была причиною нового и совершенного разрыва. Я помню, что в Кайнарджицком мире, к коему приступлено было после блистательнейшей войны, продолжившейся несколько лет, под предводительством мудрейшего полководца, главнейшим препятствием представилось требование наше семи или восьми миллионов, и мы от оного должны были отказаться. Ясский конгресс 91 года, коего я сам был свидетелем, совсем было рушился по причине потребованных нами шести миллионов, и князь Бесбородко принужден был в последней конференции сию статью уничтожить.

Вторая статья, подверженная непреодолимому затруднению, есть сохранение за сербами белградской крепости: статья, на которую Порта никогда не согласится, да и действительно не может она оставить ключ своих владений в руках у народа, ей недоброжелательного, и который по невежеству своему или корыстолюбию может при первой остуде Порты с Австрией впустить в столь важную крепость австрийские войска. Впротчем, теперь, когда не требуем мы более Валахии, не вижу я, какой бы сие могло для нас быть пользы, а потому и положил я вовсе о Белграде не упоминать, уверен будучи, что и турки о сем упоминать не будут.

О сих двух затруднительных статьях покорнейше прошу Вас, милостивый государь, довести предварительно до сведения е.и.в-ва, представя также, что хотя я и писал визирю, что не могу переменить статьи относительно до границы азиатской, но сумневаюсь весьма одержать ее вполне.

Там же. - С.210-211.

14. Министр иностранных дел Н.П.Румянцев Главнокомандующему Молдавской армии М.И.Кутузову 26 октября (7 ноября) 1811 г.

По представленным от Вашего высокопревосходительства весьма основательным причинам о трудности сохранить за сербами Белград и о маловажной от того для нас пользе е.в-ва созволяет, чтобы в том и не упорствовать, но выговорить по крайней мере, чтобы, кроме Белграда, турецкие войска не занимала других крепостей в Сербии, чтобы внутреннее в оной земле управление установлено было по собственному произволу нации и обеспечено ручательством России.

Е.в-ву угодно, чтоб Ваше высокопревосходительство употребили колико возможно старание, дабы о жребии Валахии и Сербии сделано было постановление на основании вышеозначенном, но чтобы, домогаясь о том, не терять, однако же, из виду того, что главнейшая наша цель есть мир с Портою, полагающий границею реку Серет.

Государь император разрешает Вам совершенно не упорствовать относительно денежных требований взамен Валахии, признавая, однако же, что настояние о том нужно сделать для того, дабы после уступкою сей статьи одержать желаемые нами выгоды касательно границы в Азии, т.е.

утвердить именно за каждою стороною то, что при подписании мира ими там будет занимаемо. Е.в-во поручает сию для нас столь важную статью особенному Вашему, милостливый государь мой, попечению. При твердом о том с нашей стороны настоянии, вероятно, Порта долго упорствовать не будет, получая неожиданные ею уступки и со стороны Дуная и в денежных требованиях.

Там же. - С.216.

15. Военный министр М.Б.Барклай-де-Толли Александру I 22 января (4 февраля) 1811 г.

Император Франции, без сомнения, основывает свои враждебные планы на продолжении этой войны с Турцией и опасается заключения мира между Россией и Турцией, так как этот мир лишит его одного из самых важных средств, которые он может употребить против нас. Сербы ожидают, что этот мир несколько улучшит их участь, которая наверняка станет самой незавидной, если эта война продлится и если мы будем вынуждены для сосредоточения сил на нашем левом фланге вывести все войска из Валахии и покинуть этих несчастных союзников, которым грозит жестокое мщение со стороны турок. Если, к несчастью, эта катастрофа произойдет, то мы утратим всякое влияние на греков, которые, несмотря на все внушения со стороны других держав, сохраняют еще некоторую привязанность к России.

Мир с Турцией является для нас поистине единственным средством избежать войны с Францией, так как, увидев, что мы развязали себе руки на нашем левом фланге, и потеряв свое влияние на Турцию, Наполеон не захочет подвергнуть себя риску иметь дело со всей мощью русского народа и выступить против всех сил, столь умело расположенных в.в-вом вдоль наших границ. Если же мир не будет заключен, то ему неизбежно придется объявить нам войну, даже если он не хочет этого, так как, два обещание туркам начать войну, он обязательно должен будет сдержать свое слово, иначе он утратит всякое влияние в Турции и превратит турок из своих друзей во врагов.

Мир с Турцией является, таким образом, первым шагом, который надлежит сделать, чтобы обеспечить себе успех в войне против Франции. Если в результате этого мира наша граница пройдет по Серету, он будет более выгоден для нас, если бы он обеспечил нам даже обладание Валахией, так как в таком случае наши силы оказались бы слишком растянуты и, кроме того, это неизбежно вызвало бы беспокойство Австрии и Турции, двух держав, которые в нынешних обстоятельствах должны были бы быть тесно связаны с Россией.

Там же. - С.269.

16. Министр иностранных дел Н.П.Румянцев главнокомандующему Молдавской армией М.И.Кутузову 5 (17) марта 1812 г. Секретно.

Милостивый государь мой граф Михайло Ларионович. На сих днях прибыл сюда из Парижа флигель-адъютант полковник Чернышев, отправленный курьером от императора Наполеона с письмом к е.и.в-ву, в котором он в убедительных изречениях изъявляет готовность свою согласиться с государем императором о средствах, могущих служить к его удовлетворению и к сохранению теснейшей связи между Россиею и Франциею. Посол князь Куракин то же самое подтверждает, обращая внимание высочайшего двора на несумнительный способ, по дошедшим до него верным сведениям, к прекращению всех с Франциею распрей. Сей способ есть раздел Оттоманской империи или, точнее сказать, провинций, ей принадлежащих в Европе.

Сходствие сих известий с дошедшими к нам из Стокгольма найдено е.в-вом столь важным, что он повелел мне немедленно отправить к в.с-ву нарочного курьера с сим известием. Е.в-ву угодно, чтоб в.с-во тотчас призвали к себе Галиб-ефендия и, требуя от него непроницаемой тайны, известили бы его именем е.и.в-ва, что государь император, невзирая на войну, существующую между Россией и Оттоманскою Портою, никогда не взирал равнодушным оком на существование Турецкой империи, которое е.в-во находит необходимо нужным в общем составе Европы.

Там же. - С.306.

17. Русско-турецкий мирный договор Бухарест 16 (28) мая 1812 г.

Статья III.

Все трактаты, конвенции, акты и постановления, учиненные и заключенные в разные времена между российским императорским двором и Блистательною Портою Оттоманскою, во всем совершенно подтверждаются, выключая токмо те статьи, кои по временам как сим трактатом, так и прдыдущими были подвержены переменам; и обе высокие договаривающиеся стороны обязываются соблюдать их свято и ненарушимо.

Статья IV.

Первою статьею предварительных пунктов, наперед уже подписанных, поставлено, что река Прут со входа ее в Молдавию до соединения ее с Дунаем и левый берег Дуная с сего соединения до устья Килийского и до моря будут составлять границу обеих империй, для коих устье сие будет общее.

Небольшие острова, кои до войны не были обитаемы и, начиная напротив Измаила до помянутого устья Килийского, находятся ближе к левому берегу, имеющему принадлежать России, не будут обладаемы ни единою из обеих держав, и на оных впредь никаких не делать укреплений, ни строений, но островки сии останутся пусты и обоюдные подданные могут туда приезжать единственно для рыболовли и рубки леса. Стороны двух больших островов, лежащих напротив Измаила и Килии, также пустыми и незаселенными останутся пространством на час расстояния, начиная с самого ближайшего пункта помянутого левого берега дунайского; пространство сие будет означено знаками, а жилища, до войны бывшие, равно и старая Килия, останутся за сею порубежною чертою. Вследствие вышепомянутой статьи Блистательная Порта Оттоманская уступает и отдает российскому императорскому двору земли, лежащие по левому берегу Прута, с крепостями, местечками, селениями и жилищами, тамо находящимися; средина же реки Прута будет границею между обеими высокими империями.

Купеческие корабли обоих дворов могут, как и прежде, въезжать в помянутое устье Килийское и плавать по всему течению реки Дуная. А что касается до военных кораблей российского императорского двора, то оные могут там ходить с Килийского устья до соединения реки Прута с Дунаем.

Статья V.

Е.в-во император и падишах всероссийский отдает и возвращает Блистательной Порте Оттоманской землю Молдавскую, лежащую на правом берегу реки Прута, а также Большую и Малую Валахию с крепостями в таком состоянии, как они теперь находятся, с городами, местечками, селениями, жилищами и со всем тем, что в сих провинциях ни заключается, купно с островами дунайскими, выключая вышесказанные в четвертой статье сего трактата.

Акты и постановления касательно привилегий Молдавии и Валахии, кои существовали и соблюдаемы были до сей войны, подтверждаются на таком основании, как постановлено в пятой статье предварительных пунктов. Изображенные в четвертой статье Ясского трактата условия будут в точности исполнены, и которые гласят тако: не требовать никакого платежа за старые счеты, ни податей за все военное время, напротив того, жителей сих обеих провинций уволить от всяких налогов впредь на два года, считая со дня размена ратификаций, и дать срок жителям сих провинций, желающих оттуда переселиться в другие места. Само по себе разумеется, что сей срок будет продолжен на четыре месяца и что Блистательная Порта согласится подати Молдавии сообразить по соразмерности теперешней ее земли.

Статья VI.

Кроме границы реки Прута, границы со стороны Азии и других мест восстановляются совершенно так, как оные были прежде, до войны, и как постановлено в третьей статье предварительных пунктов. Вследствие чего российский императорский двор отдает и возвращает Блистательной Порте Оттоманской в таком состоянии, в каком теперь находятся, крепости и замки, внутри сей границы лежащие и оружием его завоеванные, купно с городами, местечками, селениями, жилищами и со всем тем, что сия земля в себе содержит.

Статья VIII.

Сообразно тому, что постановлено четвертою статьею предварительных пунктов, хотя и нет никакого сомнения, что Блистательная Порта по правилам своим употребит снисхождение и великодушие против народа сербского, как издревле подданного сей державе и дань ей платящего, однако же, взирая на участие, какое сербы принимали в действиях сей войны, признано за приличное постановить нарочные условия о их безопасности. Вследствие чего Блистательная Порта дарует сербам прощение и общую амнистию, и они никоим образом не могут быть обеспокоиваемы за прошлые их деяния. Крепости, какие могли они построить по случаю войны в землях, ими обитаемых, и коих там не было прежде, будут, так как оные для будущего времени бесполезны, разрушительны, и Блистательная Порта вступит во владение по-прежнему всеми крепостями, паланками и другими укрепленными местами, издревле существующими, с артиллериею, военными припасами и другими предметами и военными снарядами, и она там учредит гарнизоны по своему благоусмотрению. Но, дабы сии гарнизоны не делали сербам никаких притеснений в противность прав, подданным принадлежащих, то Блистательная Порта, движимая чувствием милосердия, примет на сей конец с народом сербским меры, нужные для его безопасности. Она дарует сербам по их просьбам те самые выгоды, коими пользуются подданные ее островов Архипелажских и других мест, и даст им восчувствовать действие великодушия ее, предоставив им самим управление внутренних дел их, определив меру их податей, получая оные из собственных их рук, и она учредит, наконец, все сии предметы обще с народом сербским.

Секретные статьи Бухарестского мирного договора 16 (28) мая 1812 г.

Статья 1.

На основании статьи 2 предварительного договора, заключенного между двумя высокими сторонами, крепости Измаил и Килия, расположенные на территории, уступленной российскому императорскому двору, подлежат разрушению. В этих местах впредь не будут возводиться никакие укрепления. К разрушению крепостей будет приступлено сразу же после обмена ратификационными грамотами, и эти работы будут продолжены и доведены до полного конца.

Статья 2.

На основании несекретного мирного договора границы между двумя империями со стороны Азии устанавливаются такими, какими они были прежде, до войны. Однако, в соответствии со статьей 3 предварительного договора, устанавливается, что морское побережье, расположенное в двух часах от правого берега Риони и в четырех часах от Анакры, на котором нет ни крепостей, ни острогов, предоставляется в пользование российского императорского двора как гавань для обеспечения и облегчения доставки военных припасов и другого необходимого снаряжения. Он сохранит также за собой укрепленный склад, построенный по его указанию на этой территории до войны, но право собственности на эту прибрежную полосу будет принадлежать Блистательной Порте, и ни одна из сторон не будет возводить здесь новых укреплений.

Там же. - С.413-414, 417.

18. Из русско-английского протокола по греческим делам, подписанного в С.-Петербурге марта (4 апреля) 1826 г.

(Уполномоченные: России - К.Нессельроде и Х.Ливен, Великобритании - Веллингтон).

Ст.1... условия, которые будут предъявлены Порте в том случае, если она примет предложенное ей посредничество, поставят греков в нижеследующие отношения к Оттоманской империи:

греки будут находиться в зависимости от этой империи и будут платить ей ежегодно дань, размер которой будет с общего согласия определен единожды навсегда;

они будут управляться властями, ими самими избранными и назначенными, но в назначении которых Порта будет иметь известное участие;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.