WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

6. Туркам, проживающим в крепостях, и всем тем, кто приехал туда по делам торговли или под каким-либо другим предлогом, дозволяется появляться в селах лишь в том случае, если им приходится проезжать через них по пути, но тогда им должен быть выдан баш-кнезом пропуск, обеспечивающий безопасность.

7. Временные паши будут сменяться не часто, так как подобные перемены наносят ущерб жителям, но тогда лишь, когда у Порты будут для этого веские основания или если сербы обратятся к ней с обоснованными жалобами.

8. Учитывая, что Порта Оттоманская предназначала из суммы, выделяемой из подати, тыс.пиастров на почтовые расходы и 120 тыс. на расходы паши, последнему не будет дозволено требовать от подданных какого-либо денежного вознаграждения за исключением вышеназванного; но сербы должны ежегодно доставлять этому паше 1 тыс. возов дров и столько же фуража и ничего сверх этого.

Там же. - С.262-264.

8. Конвенция Паулуччи-Карагеоргий.

Посланный в Сербию по поручению российского министра иностранных дел А.Я.Будберга маркиз Филипп Паулуччи (1779-1849) подписал с повстанческим правительством документ, который сербскими историками трактуется как своего рода союзный договор России и Сербии, а в отечественной историографии рассматривается только как изложение просьб сербов в адрес русского правительства.

Собеседование, положенное между представителем славено-сербского народа Георгием Петровичем Черным и его императорского величества полковником маркизом Павлучи, посланным от его высокопревосходительства господина генерала от инфантерии министра иностранных дел и разных орденов кавалера и пр. Андреа Будберха.

1. Кроме всего первое желание есть сербского народа быть под покровительством его императорского величества Александра Первого.

Народ сербский всенижайше просит, чтобы его императорское величество в управлении способного землеуправителя что скорее определил, который бы в прилични порядок народ привел, землю сербскую расположил и по нравам народа конституцию устроил, которое устроение конституции быти имеет именем его величества Александра Первого.

2. Вручающе себе народ сербский под покровительство и защищение его императорского величества, ожидает все нуждные необходимости и препоручается навсегда, чтобы никогда в Сербии не могла быть ни малейшая часть земли никому отдана, сиречь чтобы помещика никакового не было и средством такового чтобы под рабство не подпадал.

3. Наименование разных особ, кроме греков, в пределе сербском как в военной, так же и во гражданской части назначаемы должны быть именем его императорского величества.

4. За верное спокойство и для лучшего управления чтобы в крепостях сербских от регулларных российских войск гарнизон был и в всякой крепости, которые в настоящем времени в руках сербских суть и в будущее которые помощию российских войск занятися будут, в каждой из российских господ коммендант да будет.

5. Чтобы от российских регулларных войск для краинских видинских границ ради действования и нападения против неприятеля 3 тисячи регулларной инфантерии, 2 ескадрона кавалерии и един полк казаков послано было, а от сербские страни поставитися имеет к предсказанаму числу российских в время потребное до 20.000 войск...

7. Чрез 4 года сербский народ, воююще против неприятеля, издержал все свое имущество и того ради необходимую нужду имеет в деньгах на содержание войск и прочих нужд; чтобы землеуправителю, которой сербам назначится, одна изобильною суммою касса вовремя была, который с кассом в Белиграде быти имеет...

Все сии помянутые пункты, нам непременно нуждные и прочые, которые мы знати не можем, всенижайше просим и вручаем нас щедролюбию и великой отеческой милости его императорского величества, всемилостивейшего нам защитителя и покровителя Александра Первого.

В лагере при Неготине 28 июня 1807 г.

Там же. - С.386-387.

9. Памятная записка сербских депутатов с изложением условий союза Сербии с Россией.

1 марта 1809 г.

Сербский народ с своим верховным предводителем Кара Георгием Петровичем свято обещают:

1. Не токмо дружбу и любовь к России иметь, но и вечный неразделимый союз и согласие с нею сохранять, во всяком деле и во всяком случае, не иначе как бы под единым скипетром были.

2. Сербский род всегда будет оружию российскому противу всякого неприятеля России содействовать, так что 3. Сербскому народу без воли или хотения России в случае опасности неутральным не пребывать.

4. Сербскому народу никогда и ни с кем без влияния или посредничества России частного мира не заключать.

Поелику Австрия или и Франция никогда не будут терпеть, чтобы Россия Сербию и прочие пределы сербского рода под свой скипетр собрала и чрез то Австрию от Вислы до Адриатического моря облегла и вовсе заперла, нужно:

1. Чтобы Россия сербский народ независимым и самостоятельным признала и то же самое у австрийского императора испросила, что и легче есть первого, Кара Георгия Петровича признать князем народа сербского.

2. А как теперь новая начнется война противу турок и весь сербский род в разных пределах Сербии, Боснии, Герцеговины и Черной Горы по взаимному договору намерены из всех своих стран турок изгнать или их истребить, себя освободить и под единое собственное правительство собраться, то чтоб Россия нас подкрепила, доставляя нам сюда несколько тысяч ружей и денег 1 миллион пиастров турецких, теперь еще пушечных ядер, а вскоре потом и мастера для литья ядер в Сербии.

3. Поелику Австрия всегда старалась весь род сербский к себе прибрать и бессомненно еще стараться будет, то чтобы Россия теперь обещала гарантировать целость и неприкосновенность всех провинций сербских.

4. Чтобы Россия никогда и ни с кем ничего касательно народа сербского не постановляла и не заключала без присутствия депутатов народных, которые всегда присылаться будут для переговора с начальствующими российскими.

Там же. - Кн.2. - С.67-68.

10. Инструкция Министра иностранных дел Н.П.Румянцева послу России А.Я.Италинскому 16(28) апреля 1811 г.

...е.в-во не отменяет твердо им принятого правила, что открытие конгресса не может последовать без предварительного согласия со стороны Порты на признание Дуная границею... Что же касается до восстановления прежних границ, то нельзя, чтобы в диване мог кто-нибудь подумать о самом деле одержать от нас таковое согласие способом негоциации посли толиких и стольких успехов, нами одержанных. Что ежели Порта ожидает того от успеха своего оружия, то кажется, что и одна неравность локального положения взаимных армий должна отдалить мысль о возможности такового события. Что полагая даже и счастливый оборот войны для турок, какое множество знаменитых побед нужно, чтобы вынудить наши войска оставить все ими сделанные пространные завоевания по обоим берегам Дуная и возвратить в свои прежние границы, а что, напротив того, одна выигранная баталия может скоро приблизить нас к Константинополю. Что в таковом случае в.пр-во не можете уже ручаться, останется ли государь император и тогда при тех же умеренных требованиях, каковые ныне он предлагает Порте. Что ежели держава сия основывает свою надежду на замешательствах, каковые могут последовать между европейскими державами, то, полагая возможность и оных, должно, однако же, заметить, что для прекращения наконец таковых замешательств скорее державы сии согласятся между собою понесенные ими убытки вознаградить по способности на счет Порты, нежели на свой собственный. Что твердая е.в-ва решимость, дабы река Дунай оставалась границею, полагается не в том только виде, чтобы сим распространением границ доставить империи своей достаточную награду за понесенные ею пожертвования в продолжение настоящей войны, но не менее и для того, чтобы пресечь единожды навсегда корень всех с Портою распрей; что когда бы государь император и решился из завоеванных по левому берегу провинций оставить за собою только некоторую часть, то оставалось бы возвращенное 1 навсегда поводом и предлогом к начатию вновь войны, каковую сим миром е.в-во желает прекратить навеки, оставаясь добрым соседом Блистательной Порте, находя свой собственный интерес в том, чтобы держава сия сохраняла свою независимость, и не требуя от нее никаких условий в отношении к ее политическим связям с другими державами.

1. "...возвращенное" - вписано Александром I вместо зачеркнутого им текста: "... пространство земли между новою границею и Дунаем..." Внешняя политика России XIX и начала ХХ века. Документы Российского министерства иностранных дел. - М.,1962. - Серия 1. - Т.IV. - С.98-99.

11. Письмо Министра иностранных дел Н.П.Румянцева главнокомандующему Молдавской армии М.И.Кутузову. 6 (18) июня 1811 г.

Исмаил-паша тут мне открылся, что главная цель желания его приехать в Петербург была та, чтоб исполнить данное ему поручение от Юсуф-паши, доведя до сведения министерства е.и.в-ва искренние и миролюбивые расположения, каковыми визирь сей был преисполнен и которые ему, Исмаил-паше, были коротко известны по тесной с ним дружбе, равно как и все положение дел Турецкой империи. Он открывался мне, что по совершенному в оной истощению всех способов к продолжению войны как министры, так и паши из армии неоднократно убеждали султана к изысканию средств скорее достигнуть мира, но что наше требование о уступке обоих княжеств было и будет большой для того препоною, однако же и по собственным его словам не непреоборимою. Что султан отозвался, что скорее оставит он престол, нежели на таковую уступку согласится, и что он, Исмаилпаша, в твердой по сему решимости государя своего совершенно уверен, хотя, с другой стороны, и в том не сомневается, что продолжением войны достигнем мы приобресть сии провинции, но что в таком случае война может долго продлиться. Что в оном заключении он убеждается еще и сим обстоятельством, что, продолжая войну, не можем мы распространять долее своих завоеваний и, следовательно, не можем наносить нового ущерба Порте, ибо в прошедшую кампанию вся Булгария, от Дуная до самой Шумлы, разорена уже нашими войсками, что ежели оные и ныне перейдут на правый берег Дуная, то до основания истребят там и остальное,и по недостатку продовольствия нельзя им будет там действовать; что по равным причинам не могут они подвинуться и далее Шумлы, хотя бы и нашли возможность пройтить чрез Балкан, ибо весь край оттуда до Адрианополя и далее равномерно разорен турецкими уже войсками. Что потому сие обширное пространство опустошенной земли необходимо будет разделять взаимные армии и мешать всякому новому успеху и действию. В окончание Исмаил-паша сказал мне, что французская миссия в Царьграде внушениями своими всемерно старается отдалять Порту от сближения с нами, уверяя о искреннем к ней расположении и доброжелательстве императора Наполеона и предсказывая, что он и сам скоро вступит с нами в войну, но что Порта на таковые внушения отнюдь не полагается, что, напротив, уверена она в коварстве французского кабинета и в том, что оный старается продлить войну между нами, дабы оною, взаимно нас ослабевая, чрез то самое приобресть более способов к произведению в действо своих планов в отношении турецких же владений.

Хотя е.в-во и не переменяет мнения своего, что на случай трактования о мире первая и главнейшая цель наша должна быть утверждение за нами обоих княжеств и что никакие другого рода приобретения заменить того не могут, но, воздавая полную цену и справедливость превосходным талантам Вашим и усердию, е.в-во не только дозволяет Вам, но и вызывает Вас сказать е.в-ву мнение Ваше, полагаете ли Вы, милостливый государь мой, по зрелом соображении всех обстоятельств таковое султаново упорство в самом деле непреодолимым и чтобы он имел способы надолго еще устоять в оном И в таком случае не признаете ли, может быть, для нас полезнее для совершенной развязки дел следующую перемену: чтобы требовать уступку Молдавии по реке Серет, взамен же за остальную часть сего княжества и за всю Валахию чтобы Порта нам заплатила, буде не можно более, то хотя двадцать миллионов пиастров Там же. - С.128-129.

12. Министр иностранных дел Н.П.Румянцев Главнокомандующему Молдавской армии М.И.Кутузову 30 сентября (12 октября) 1811г.

1. Приобретения наши ограничить одною Молдавиею и Бессарабиею. Ежели турецкие министры будут крайне затрудняться уступкою всего княжества, то довольствоваться определением границы по реке Серету, продолжа оную по Дунаю до впадения его в Черное море.

2. За уступку нами Валахии назначить денежную от Порты сумму, а политическое же существование сего княжества определить в какой-либо новой форме управления, как то:

учреждением там внутреннего независимого правительства или восстановлением господаря, с некоторыми против прежнего отменами в пользу княжества, и таковое постановление обеспечить взаимною гарантиею России и Порты.

3. Обеспечить жребий Сербии сколь можно согласно с желанием сербской нации.

4. Относительно Грузии утвердить за каждою стороною как на суше, так и по берегам Черного моря то, что при подписании мирного трактата будет ими занимаемо.

Когда турецкие министры согласятся на сии четыре главные статьи, то все прочие пункты мирного трактата е.в-во предоставляет Вам постановить по наилучшему Вашему, милостливый государь мой, усмотрению и немедленно подписать окончательный мир, не теряя времени в пересылках сюда для испрошения новых наставлений, лишь бы все то было непосредственным последствием вновь одержанных блистательных успехов. Без оных таковое смягчение требований наших имело бы вид слабости и опровергнуло бы твердость политической нашей системы; но умеренные требования после одержанной победы в глазах неприятеля представятся великодушием, и в то же самое время опровергнут во мнении его все неприязненные внушения, какие о наших замыслах до него доходили.

Ежели бы сверх чаяния и по одержании нами успеха над Портою не вызвалась сама к возобновлению переговоров, то в сем случае государь император уполномочивает Вас найтить побочное средство таковые предложения учинить с своей стороны, объявя притом, что ежели Порта на оные не согласится в то же время, то при будущих переговорах прежние наши требования возобновить во всей их силе, и тогда Порта не вправе уже будет ссылаться на снисходительные условия, ныне ей предлагаемые.

Там же. - С.182.

13. М.И.Кутузов Министру иностранных дел Н.П.Румянцеву 30 сентября (12 октября) 1811 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.