WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Поставившая свою подпись российская сторона, следовательно, отказывалась от односторонних преимуществ по Ункяр-Искелесийскому договору 1833 г., а сам договор продлен не был.

В 40-е годы XIX в. наблюдалось определенное затишье в восточных делах. Каждая из великих держав ревностно следила за другими. Западные страны избегали резких действий, способных разрушить шаткое равновесие на Балканах и в зоне проливов. Иначе вела себя дипломатия Николая I. Она все чаще поднимала тему неизбежности близкого краха Османской империи и выступила с разными проектами раздела ее владений. Наиболее откровенно такие разговоры Николай I повел во время своего визита в Англию летом 1844 г. Царь предложил англичанам договориться о полюбовном дележе ее наследства без французов и против французов. Об этом же Николай I беседовал в Вене с Меттернихом в декабре 1845 г. Английские и австрийские собеседники императора внимательно слушали, но своих позиций не раскрывали и в обсуждение деталей будущего раздела не входили.

Во время революционных событий 1848-1849 гг. Россия по согласованию с Турцией участвовала в подавлении восстаний в Молдавии и Валахии. Присутствие российских войск привело к демаршу со стороны Англии и Франции, и по их требованию войска были выведены. Кроме того, летом 1849 г. возник дипломатический конфликт между Россией и Австрией, с одной стороны, и Турцией, с другой. Дело в том, что часть польских и венгерских повстанцев укрылась в Турции.

Петербург и Вена потребовали их выдачи, на что султанские власти ответили отказом. Россия и Австрия прибегли было к угрозам, но в ответ последовала недвусмысленная демонстрация Англии - ее флот вошел в Дарданеллы. Назревал большой скандал, так как тем самым британское правительство нарушило условие второй лондонской конвенции. И все же удалось достичь компромисса: флот ушел, Россия и Австрия отказались от своих требований к султану.

В конце 40-начале 50-х гг. XIX в. соотношение сил в Восточном вопросе было в пользу западных держав. Они завладели политической инициативой и подкрепляли ее интенсивным финансовым и торговым проникновением в Османскую империю. Англо-французские противоречия к началу 50-х годов удалось уладить. Австрийская империя, оправившись от потрясений 1848-1849 гг., активизировала свою балканскую политику.

Заключительным и чрезвычайно важным событием первого периода в истории Восточного вопроса стала Крымская война 1853-1856 гг. Она была вызвана стремлением европейских стран избавиться от тяготившего Европу русского преобладания. Вместе с тем война оказалась спровоцирована неумелой дипломатией Николая I, переоценившего глубину кризиса в Турции и близость распада Османской империи. С середины 40-х гг. он перешел от политики поддержания статус кво на Балканах к подготовке раздела турецких владений. В связи с этим российское правительство считало нужным договориться с Англией на случай кризиса в Турции. Однако, настороженная ростом влияния России, особенно после революционных потрясений 1848-1849 гг., Англия заняла позицию скрытого, а затем и все более явного противодействия планам российского императора. На антирусской почве в 1849-1851 гг. сложился фактический союз Англии и Франции.

Французские амбиции на Востоке объяснялись опасениями русского преобладания в Константинополе и стремлением Наполеона III укрепить авторитет своей власти.

Конфликт между Россией и Францией принял форму спора о преобладании католической или православной церкви в Палестине, но фактически стал соревнованием русской и французской дипломатии за влияние на султана, под властью которого находились христианские древности.

Борьба началась дипломатическим демаршем Наполеона III в 1851 г., подкрепленным демонстрацией военно-морской мощи. В ответ Николай I направил в Константинополь князя А.С.Меншикова с чрезвычайной миссией. Тот предъявил ультиматум с требованием признания за Россией права вмешательства в дела о положении православного населения Турции. В подкрепление своего дипломатического демарша император Николай ввел в июле 1853 г. русские войска в Дунайские княжества Порты "в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России".

29 сентября 1853 г. был обнародован хатт-и-хумаюн султана Абдул-Меджида I о войне против Российской империи. 2 ноября того же года появился военный манифест Николая I. Война, начатая со слабой Турцией, скоро переросла в войну сильнейших держав Европы против России. В марте 1854 г.

был заключен англо-франко-турецкий военный союз, и 27-28 марта последовало объявление западными союзниками войны России. Чуть позже к союзу присоединилась Сардиния (Пьемонт).

Австрия заняла позицию недоброжелательного по отношению к восточному соседу нейтралитета, постоянно угрожая подключением к военным действиям.

Таким образом, Николай I оказался перед лицом могущественной коалиции, против блока не только европейских правительств, но и европейского общества. Россия несла последствия "полицейского" вмешательства, проводимого николаевскими властями в Европе. Военное поражение царизма под Севастополем, невозможность дальнейшего продолжения войны ввиду истощения сил обеих сторон, расхождения между Англией и Францией по поводу военных планов заставили воюющие державы искать мира. В феврале-марте 1856 г. в Париже состоялся конгресс с участием России, Франции, Англии, Австрии, Турции, Сардинии и Пруссии. Заключенный ими 30 марта 1856 г.

договор значительно ослабил позиции России на Черном море и надолго определил расстановку сил в Восточном вопросе.

* * * * * 1. Из письма Екатерины II Иосифу II. 10 ноября 1782 г.

Милостивый государь, брат мой.

... В основе нашего взаимного соглашения должны лежать два незыблемых основных положения:

1. Устроить дела так, чтобы предотвратить всякий спор между тремя империями и, следовательно, устранить, насколько это возможно, непосредственное их соседство.

2. Полное равенство в приобретениях, намечаемых монархиями в.и.в. и моей в случае войны против Турецкой империи.

Что касается первого пункта, то я полагаю, следовало бы иметь между тремя империями независимое от них государство. Это государство... могло бы быть образовано из провинций Молдавии, Валахии и Бессарабии под скипетром монарха религии христианской...и такого монарха, на верность которого могли бы рассчитывать оба императорских двора. Последние в то же время должны заботиться о том, чтобы это новое государство... оставалось полностью независимым и никогда не могло быть присоединено ни к России, ни к Австрии, так же как и обе наши империи не согласятся никогда, чтобы оно попало в зависимое положение по отношению к какой-либо другой державе....Наиболее естественной и желаемой мною границей между Россией и нынешней Оттоманской империей является Черное море.

Что касается равенства в приобретениях, то Россия в данный момент не желает ничего другого из турецких владений, кроме:

1. Города Очакова с его областью между реками Бугом и Днестром.

2. Одного или двух островов Архипелага для безопасности и удобства торговли.

...Если наши успехи в этой войне дадут нам возможность избавить Европу от врага христианской веры,...то ваше и.в. не откажется содействовать восстановлению древней греческой монархии... под непременным условием с моей стороны сохранить эту новую монархию в полной независимости от моей, поместив там младшего из моих внуков Великого князя Константина, который одновременно даст обязательство никогда не претендовать на российский престол, поскольку эти две империи не могут и никогда не должны управляться одной головой.

2. Из письма Иосифа II Екатерине II, Вена 13 ноября 1782 г.

Государыня Сестрица,...Что касается обоюдных выгод, которые мы извлечем из владений Порты, то необходимо, чтобы я открылся в.и.в. с полным доверием и искренностью...

Присоединение к вашей империи Очакова с областями и некоторых владений на островах Архипелага не может встретить никаких затруднений, что же касается создания нового королевства...

и возведения на престол греческой империи в Константинополе вашего внука Константина, то это будет зависеть от исхода войны...

Хрестоматия по истории международных отношений. Выпуск 1.

Европа и Америка. - М.,1963. - С.143-145.

3. Наполеон о значении захвата Египта для Франции, Пезарино, 13 сентября 1797 г.

Экспедиция в Египет имеет три цели:

1. Учредить на Ниле французскую колонию, которая сможет процветать без рабов и установит связи с республикой Сан-Доминго и другимии островами, производящими сахар.

2. Открыть рынки для наших мануфактур в Африке, Аравии и Сирии и снабдить нашу торговлю всеми товарами этих пустынных стран.

3. Использовать Египет как плацдарм для размещения армии, укомплектованной из 60 тыс.

индусов, восставших арабов и уничтоженных народов этих пустынных стран.

...Нужно, чтобы мы захватили Египет. Эта страна никогда не принадлежала какой-либо европейской нации.

Там же. - С.145-146.

4. Русско-французский договор о наступательном и оборонительном союзе, Тильзит, 25 июня (июля) 1807 г.

(Уполномоченные: России - А.Куракин и Д.Лобанов-Ростовский, Франция - Талейран).

Ст.VIII. Если вследствие перемен, которые произойдут в Константинополе, Порта не примет посредничества Франции..., то Франция будет действовать заодно с Россией против Оттоманской Порты и обе выс.дог.стороны вступят в соглашение о том, чтобы освободить из-под ига и мучений турецких все провинции Оттоманской империи в Европе, за исключением Константинополя и провинции Румелии.

Там же. - С.88.

5. Из донесения Российского консула в Бухаресте 8 сентября 1804 г. о сербском восстании.

... число вооруженных сербов - более 20 тыс.человек; что они осаждают Белград и могли бы взять эту крепость штурмом, если бы выгода владения ею могла компенсировать утрату 10 тыс.

человек, чего, как они считают, будет стоить им это взятие; что в случае необходимости и если им доставят оружие и боеприпасы, они могли бы выставить до 150 тыс. человек; они высоко ценят своего вождя Карагеоргия (Георгия Черного); они просили покровительства у венского двора, но безуспешно;

однако австрийцы за деньги доставляют им продовольствие и боеприпасы; сербы решили не предпринимать ничего серьезного до получения ответа от депутатов о намерениях нашего двора. Они требуют, чтобы янычары и кирджалии были изгнаны из Белграда, чтобы туда был назначен паша с небольшой свитой, чтобы половина гарнизона состояла из сербов; наконец, все свои надежды они возлагают на поддержку и покровительство его императорского величества, нашего августейшего государя.

Первое сербское восстание 1804-1813 гг. и Россия. - М.,1980. - Кн.1. - С.48.

6. Из донесения А.А.Жерве А.А.Чарторыйскому 18 сентября 1804 г. о событиях в Сербии.

Георгий Черный блокирует Белград силой в 20 тыс.сербов. Они не сложат оружия до тех пор, пока не получат от России испрашиваемого ответа через посредство этих эмиссаров. Они требуют, чтобы янычары и кирджалии были высланы из Белграда, чтобы оставался один паша с небольшой свитой, образующей гарнизон, половина которого должна состоять из сербов; они желают добиться такого положения, при котором их родина стала бы по примеру Молдавии и Валахии княжеством сербским и имела государей, выбранных среди местных кнезов, под защитой и покровительством высокого российского императорского двора; если этого не будет, то они смогут вооружить 100 тыс.

сербов на защиту своего дела и призовут на помощь сербов Австрии, которые, присоединившись к ним, скорей пожертвуют собой, нежели подчинятся тягостному турецкому гнету. Они получают провиант и припасы от австрийцев за наличные и им недостает лишь оружия, чтобы увеличить численность войска, поднявшегося на войну.

Там же. - С.50.

7. Ичков мир 1806 года.

Петр Ичко, консул греческих торговцев в Белграде, в августе 1806 г. в Константинополе заключил мир между сербскими повстанцами и Портой.

Сербы обязуются оставаться верными подданными Блистательной Порты и выплачивать ей ежегодную дань в размере 722.500 пиастров...

1. Порта со своей стороны обещала предоставить сербам полную амнистию в отношении всех их прошлых поступков, погасить их недоимки, а также согласилась предоставить в пользу Сербии в будущем полное освобождение от налогов в течение шести месяцев, до восстановления порядка.

2. Кроме того, Порта обещала обеспечить спокойствие и благополучие своих сербских подданных, полностью удалив из страны всех турецких претендентов, необузданных смутьянов, а в особенности - янычар, виновников всех бедствий, а также для охраны крепостей, находящихся в Сербии, назначить пашу (по выбору сербов) с 500 человек свиты и ни одним больше, и этих лиц распределить по крепостям, а именно: в Белград, Семендрию, Шабац и Ужицу.

3. Сербская нация получит полную свободу в отправлении своего религиозного культа, сможет беспрепятственно располагать своими церквами, монастырями, школами и прочими атрибутами своей религии без малейших к тому препятствий.

4. Порта признает вождя Сербии главой нации, дав ему, а также его наследникам титул башкнеза, который, таким образом, станет в семье наследственным, и в знак своего благоволения султан отдаст ему в полное владение село Рыбня, расположенное на горе Авала, села Обрез и Катун, находящиеся в Ягодинском округе; эти села будут закреплены за баш-кнезом и его семьей как имущество, передаваемое по наследству; кроме того, баш-кнез должен избрать из своей нации кнеза для каждого округа, и каждый из этих кнезов будет иметь при себе 15 вооруженных человек (и более, если потребуется) для взимания налогов и охраны дорог, дабы не случилось каких происшествий.

Баш-кнез должен всегда иметь при себе 50 вооруженных человек, носить самур-колпак (княжеский колпак) и соблюдать достоинство, подобающее вождю нации.

На кнезов возлагается сбор налогов, в чем они будут отчитываться перед баш-кнезом или же перед лицами сербской национальности, которых он назначит для управления делами своей нации;

последние должны будут вручать суммы указанных налогов паше или какой-либо другой особе, которую Порта назначит.

5. Временно назначенный белградский паша не будет иметь права отправлять своих людей в округа в качестве комиссаров ни под каким-либо иным предлогом, а его власть не распространяется за пределы крепости. Управляет делами округов и принимает по ним решения баш-кнез или же лица, которых он назначит из своего народа с этой целью, и только лишь подтверждение смертного приговора предоставляется паше, а если паша пожелает распорядиться по какому-либо делу, касающемуся округов, он должен написать баш-кнезу, чтобы тот принял соответствующие меры.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.