WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Дружба революционной и миролюбивой России дала возможность Турции после ее поражения отвести свои армии в Анатолию и организовать сопротивление. В то же самое время, денонсируя договоры царского правительства, революционная Россия отказалась от аннексии турецких территорий, предусмотренной в этих договорах. В настоящее время стало общеизвестным, что один из этих секретных, подписанных союзниками договоров отдавал России Константинополь с проливами и часть Восточной Фракии. Помимо того, что осуществление этой программы было бы новой и наиболее тяжелой ампутацией из всех ампутаций, произведенных над Турцией, эта программа ставила балканские страны, и в первую очередь Румынию и Болгарию, в условия, делавшие невозможным их независимое существование. Сжатые, как в тисках, между территориями и армиями царской России, оба эти государства были бы вынуждены во всем следовать ее воле. Таким образом, не только Турция, но также Румыния и Болгария были спасены от грозившей им опасности благодаря торжеству власти Советов, категорически отказавшейся от старой политики царей.

Основы прочного мира на Ближнем Востоке.

Озабоченная желанием добиться установления на Ближнем Востоке условий мирного и длительного сотрудничества между всеми народами, Российско-Украинско-Грузинская делегация принуждена, к сожалению, констатировать, что на Лозаннской конференции, несмотря на тяжелые уроки недавнего прошлого, великие державы упорствуют в своей прежней гибельной политике.

Российско-Украинско-Грузинская делегация, прежде всего, считает нужным констатировать, что прежние методы великих держав, считающихся лишь с интересами своего владычества, в самой решительной форме проявили себя уже во время обсуждения одной из самых важных проблем, поставленных перед конференцией, - проблеме проливов. Несмотря на повторные протесты делегатов Турции, России, Украины и Грузии, т.е. наиболее заинтересованных прибрежных черноморских государств, эта проблема получила решение, которое отвечает лишь интересам тех государств, которые желают в будущем пользоваться проливами как базой для военных операций против прибрежных государств Черного моря.

Признавая, однако, колоссальную важность справедливого и окончательнго решения вопроса о меньшинствах, Российско-Украинско-Грузинская делегация полагает, что этот вопрос должен стать предметом особой конференции, созванной для изучения положения национальных и религиозных меньшинств во всех государствах.

Российско-Украинско-Грузинская делегация, верная принципам, провозглашенным Русской революцией, с живой симпатией следит за борьбой всех мусульманских народов за свою независимость и свое национальное единство.

Балканско-Дунайская конфедерация.

Мир на Ближнем Востоке, а следовательно, и мир в Европе не может быть установлен на прочных основаниях, пока не будут устранены вопиющие нарушения прав народов, содержащиеся в различных договорах, заключенных после балканских войн и мировой ввойны и касающихся балканских и дунайских стран. В результате Лондонского и Бухарестского договоров 1913 г., договоров в Сен-Жермене, Трианоне и Нейи целые страны и провинции, как, например, Македония, Черногория, Фракия, Добруджа, территории и города Албании, Далмации, Хорватии были включены в состав других государств без опроса их населения. Некоторые из этих договоров получили санкцию бывшей царской России. Другие территориальные аннексии были ею заранее одобрены. Вышедшая из революции Россия и другие союзные с ней Советские республики отвергли эти договоры и ныне снова заявляют, что они считают несуществующими все территориальные изменения, которые были осуществлены в нарушение принципа самоопределения народов.

В то же время Российско-Украинско-Грузинская делегация полагает, что у народов Балкан и Дуная имеется иное средство для создания условий, благоприятствующих их экономическому и политическому развитию, и для этого им нет надобности прибегать к братоубийственной войне и аннексии чужих территорий. Средство это - объединение в конфедерацию. Лишь при сохранении каждым из народов автономии, при объединении всех их усилий во имя общей цели долина Дуная и Балканский полуостров перестанут быть театром локальных войн и приманкой для мировых империалистических войн.

Г.Чичерин Х.Раковский Там же. - С.123-133.

20. Из мирного договора, заключенного между союзниками и Турцией в Лозанне.

24 июля 1923 г.

10 августа 1920 г. между султанской Турцией и державами-победительницами в Первой мировой войне был заключен Севрский мирный договор. Договор оформил раздел Турции, составлявший одну из основных империалистических целей войны для стран Антанты. Турция фактически была лишена прав суверенного государства. Подписание кабального Севрского договора вызвало негодование турецкого народа. Опираясь на поддержку Советской России, Турции удалось добиться отмены Севрского договора. Новый мирный договор между Турцией и странами Антанты был заключен на Лозаннской конференции 24 июля 1923 г.

Ст.1 Со дня вступления в силу настоящего договора состояние мира будет окончательно восстановлено...

Ст.2. От Черного моря до Эгейского моря граница Турции устанавливается следующим образом:

1. С Болгарией: от устья Резвой до Марицы пункт соединения трех границ Турции, Болгарии и Греции: южная граница Болгарии, как она проведена в настоящее время.

2. С Грецией: оттуда до слияния Арды и Марицы: течение Марицы, оттуда вверх по течению Арды и до пункта на этой реке, подлежащего установлению на месте..., течение Арды..., оттуда до Эгейского моря: течение Марицы.

Ст.3. От Средиземного моря до границы Персии граница Турции устанавливается следующим образом:

1. С Сирией - граница, указанная в ст.8 франко-турецкого соглашения от 20 октября 1921 г.;

2. С Ираком: граница между Турцией и Ираком будет полюбовно определена между Турцией и Великобританией в 9-месячный срок...

Ст.15. Турция отказывается в пользу Италии от всех прав и правооснований на перечисленные ниже острова, а именно: Стампалию, Родос, Калки, Скарпанто, Казос, Паимос, Липсос, Сими и Кос, оккупированные в настоящее время Италией, и на зависящие от них островки, а также на остров Кастеллориццо.

Ст.20. Турция заявляет, что она признает аннексию Кипра, провозглашенную Британским правительством 5 ноября 1914 г.

Хрестоматия по новейшей истории. В 3-х Т. - М.,1960.

Т.1. - С.202-203.

21. Из конвенции касательно режима проливов.

24 июля 1923 г.

Британская империя, Франция, Италия, Япония, Болгария, Греция, Румыния, Россия, СербоХорвато-Словенское государство и Турция, Заботясь об обеспечении в Проливах всем нациям свободы прохода и судоходства между Средиземным морем и Черным морем, согласно с принципом, освещенным статьей 23 Мирного Договора от сего дня, И полагая, что сохранение этой свободы необходимо для общего мира и для мировой торговли, Решили заключить для этой цели Конвенцию...

Ст.1. Высокие Договаривающиеся Стороны согласны признать и провозгласить принцип свободы прохода и судоходства по морю и в воздухе в Дарданелльском проливе, Мраморном море и Босфоре, значащихся ниже под общим наименованием "Проливы".

Ст.2. Проход и судоходство торговых кораблей и торговых воздушных судов в Проливах в мирное время и в военное время будут впредь регулироваться постановлениями находящегося при сем Приложения.

Там же. - С.203.

22. Из конвенции Монтрё о режиме Проливов.

20 июля 1936 г.

Ст.1. Высокие Договаривающиеся Стороны признают и подтверждают принцип права свободы прохода и мореплавания в Проливах.

Осуществление указанного права будет впредь регулироваться постановлениями настоящей Конвенции.

Раздел I.

Торговые суда.

Ст.2. В мирное время торговые суда будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах днем и ночью, независимо от флага и груза, без каких-либо формальностей...

Ст.4. Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, торговые суда независимо от флага и груза будут пользоваться правом свободы прохода и плавания в Проливах...

Ст.5. Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, торговые суда, не принадлежащие к стране, находящейся в войне с Турцией, будут пользоваться правом свободы прохода и плавания в Проливах при условии, что (эти суда) никаким образом не оказывают содействия противнику.

Раздел II.

Военные корабли.

Ст.10. В мирное время легкие надводные корабли, небольшие боевые суда и вспомогательные суда независимо от того, принадлежат ли они Державам, прибрежным к Черному морю, или нет, каков бы ни был их флаг, будут пользоваться правом свободы прохода через Проливы.

Ст.11. Прибрежным к Черному морю Державам разрешается проводить через Проливы свои линейные корабли тоннажа, превышающего тоннаж, предусмотренный в первом абзаце статьи 14, при условии, что эти корабли следуют через Проливы в одиночку, экскортируемые не более чем двумя миноносцами.

Ст.12. Державы, прибрежные к Черному морю, будут иметь право проводить через Проливы, в целях возвращения к их базе, свои подводные лодки, сооруженные или купленные вне этого моря, если Турции заблаговременно было сделано уведомление о закладке или о покупке.

Подводные лодки, принадлежащие названным Державам, могут равным образом проходить через Проливы для ремонта на верфях, расположенных вне этого моря, при условии, что точные данные по этому поводу будут даны Турции.

И в том и в другом случае подводные лодки должны будут плавать днем и при том на поверхности и проходить через Проливы в одиночку...

Ст.14. Общий максимальный тоннаж всех судов иностранных морских отрядов, могущих находиться в состоянии транзита через Проливы, не должен превышать 15.000 тонн, за исключением случаев, предусмотренных в статье 11 и в приложении III к настоящей Конвенции.

Однако отряды, указанные в предшествующем абзаце, не должны состоять более чем из девяти кораблей...

Ст.18. 1. Общий тоннаж, который Державы, неприбрежные к Черному морю, могут иметь в этом море в мирное время, ограничивается следующим образом:

а) за исключением случая, предусмотренного в параграфе b), следующем ниже, общий тоннаж названных держав не будет превышать 30.000 тонн;

b) в случае если в любой данный момент тоннаж наиболее сильного флота в Черном море превысит по крайней мере на 10.000. тонн тоннаж наиболее сильного флота в этом море ко дню подписания настоящей Конвенции, то общий тоннаж в 30.000 тонн, предусмотренный в параграфе а), будет увеличен на столько же, вплоть до максимальной цифры в 45.000 тонн...

с) тоннаж, который какая-либо из неприбрежных Держав будет иметь право иметь в Черном море, будет ограничен двумя третями общего тоннажа, предусмотренного в изложенных выше параграфах а) и b)...

2. Какова бы ни была цель их пребывания в Черном море, военные корабли неприбрежных Держав не могут оставаться там более двадцати одного дня.

Ст.19. Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах на условиях, тождественных тем, которые указаны в статьях 10-18.

Однако военные корабли всякой воюющей Державы не будут иметь право проходить через Проливы...

Ст.20. Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10-не будут применяться; проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения турецкого правительства...

Раздел IV.

Общие постановления.

Ст.24. Функции Международной Комиссии, образованной в силу Конвенции о режиме Проливов от 24 июня 1923 года, передаются турецкому правительству...

Раздел V.

Заключительные постановления.

Ст.28. Настоящая Конвенция будет иметь двадцатилетний срок действия со дня ее вступления в силу.

Однако принцип права свободы прохода и плавания, объявленный в статье 1 настоящей Конвенции, будет иметь срок действия без ограничения времени...

Хрестоматия... - С.246-248.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На протяжении полутора столетий Восточный вопрос находился в центре внимания великих держав и во многом определял характер международной жизни. По мере ослабления и распада Османской империи актуальность этой интернациональной проблемы уменьшалась. В начале XX века Турция лишилась обширных владений в Европе, Азии и Африке и в основном замкнулась в своих этнических границах. Подвластные Порте народы обрели свободу, и на обломках некогда могущественного царства возникли независимые государства. В результате международно-правового урегулирования после первой мировой войны Восточный вопрос оказался исчерпан, то есть исчезли породившие его причины и определявшие его развитие факторы.

Вместе с тем нельзя не заметить, что и в дальнейшей истории XX века регион Ближнего Востока и Балкан был и во многом продолжает оставаться в ряду самых горячих точек планеты. По всей вероятности, мы имеем дело с определенной исторической закономерностью, когда при всей видимой решенности проблемы она неисчезает бесследно, но трансформируется, наполняясь новым содержанием и приобретая новые черты.

В этом смысле Восточный вопрос породил целую череду новых конфликтов между вновь возникшими субъектами международного права, а также настоящий клубок острых противоречий межэтнического и межрелигиозного свойства внутри независимых государств - бывших владений Турции.

Кроме того, история Восточного вопроса со всей наглядностью показала, что главным фактором, определявшим развитие и основные этапы его решения, была политика великих держав, их прямое и косвенное воздействие на ход событий. Этот фактор, продолжая действовать и после Первой мировой войны, обусловил определенную преемственность в поддержании высокого уровня напряженности в регионе, входившем ранее в сферу действия Восточного вопроса. Изучая сегодняшнюю ситуацию в зоне Персидского залива, на Севере Африки или на землях бывшей Югославии, необходимо учитывать долговременные факторы, видеть исторические корни современных конфликтов, во многом уходящих в историю Восточного вопроса.

БИБЛИОГРАФИЯ.

1. Балканские народы и европейские правительства в XVIII - начале ХХ в. /Документы и исследования. - М.,1982.

2. Внешняя политика России XIX и начала ХХ века. Документы Российского министерства иностранных дел. - М.,1962. - Серия 1. - Т.4.

3. Документы внешней политики СССР. - Т.3. - М.,1959; Т.6. - М.,1962.

4. Освободительная борьба народов Боснии и Герцеговины и Россия. 1850-1864: Документы. - М.,1985.

5. Освободительная борьба народов Боснии и Герцеговины и Россия. 1865-1875: Документы. - М.,1988.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.