WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Ст.1. В случае наступления в Турции внутренних беспорядков, которые могли бы угрожать государственным и национальным интересам обеих договаривающихся сторон или одной из них, а равно в случае, если вследствие внутренних или внешних затруднений, могущих наступить для Турции, status quo на Балканском полуострове будет поколеблен, то договаривающаяся сторона, которая первая убедится в необходимости вооруженного выступления, обратится с мотивированным предложением к другой стороне, обязанной, в свою очередь, немедленно вступить в обмен мыслей, и в случае несогласия со своей союзницей дать последней обстоятельный ответ. Если соглашение о вооруженном выступлении состоится, то о сем будет сообщено России и, в случае отсутствия препятствий со стороны последней, союзники приступят к военным действиям согласно состоявшемуся уговору, руководствуясь во всем чувством солидарности и соблюдая во всем обоюдные интересы. В противном случае, если соглашение не состоится, вопрос будет представлен на усмотрение России, мнение которой, каковым бы оно ни было, явится обязательным для обеих договаривающихся сторон.

Ст.4. Всякий спор, который мог бы возникнуть при толковании и исполнении какой-либо статьи сего договора, секретного приложения и военной конвенции, представляется на окончательное решение России...

Ст.5. Ни одна статья сего секретного соглашения не может быть предана гласности, ни сообщена какой-либо другой державе без предварительного соглашения двух дог. сторон и согласия на то России.

Юровская Е.Е. Практикум по новой истории. 1870-1917. - М.,1979. - С.296-298.

4. Мирный договор между Турцией, с одной стороны, и Сербией, Грецией, Болгарией и Черногорией ("союзные государи"), с другой, заключенный в Лондоне 30 мая 1913 г.

Ст.1. (Установление мира и дружбы между сторонами.).

Ст.2. Е. в. император оттоманов уступает их величествам союзных государям все территории своей империи на европейском континенте к западу от линии, тянущейся от Эноса на Эгейском море до Мидии на Черном море, за исключением Албании. Точное начертание границы Энос-Мидия будет определено международной комиссией.

Ст.3. (Стороны предоставляют главам 6 великих европейских держав установление албанской границы и урегулирование всех остальных вопросов, касающихся Албании.).

Ст.4. Е. в. император оттоманов заявляет об уступке их величествам союзным государям острова Крита и об отказе в их пользу от всех своих суверенных и иных прав на этот остров.

Ст.5. (Стороны предоставляют главам 6 великих европейских держав определить судьбу всех, за исключением Крита, оттоманских островов на Эгейском море и полуострова Афонской Горы.).

Ст.6. Е. в. император оттоманов и их величества союзные государи заявляют о передаче ими урегулирования вопросов финансового порядка, вытекающих из прекращающегося состояния войны и из указанных выше территориальных уступок, той международной комиссии, которая созвана в Париже и на которую они послали своих представителей.

Там же. - С.299-300.

5. Мирный договор между Румынией, Грецией, Черногорией и Сербией, с одной стороны, и Болгарией, с другой стороны, заключенный в Бухаресте 28 июля (10 августа) 1913 г.

Ст.1. (Установление мира и дружбы между сторонами).

Ст.2. (Новая болгаро-румынская граница между Дунаем и Черным морем начнется на Дунае, выше Туртукая, и кончится у Черного моря к югу от Экрена. В 2-летний срок Болгария разоружит существующие крепости и не будет строить новых в Рущуке, в промежуточной области и в зоне в км вокруг Балчика.

Смешанная комиссия с равным представительством от обеих сторон приступит к точному установлению новой границы и к разделу земельной собственности и капиталов, принадлежащих округам, общинам или обществам, оказавшимся теперь разделенными границей. В случае разногласий - окончательный арбитраж третьей дружественной державы).

Ст.3. (Новая болгаро-сербская граница начнется у вершины Патарики на прежней границе, пойдет по прежней болгаро-турецкой границе и по водоразделу Вардара и Струмы, но с тем, что долина верхнего течения Струмицы останется за Сербией, она окончится на горе Белазика, где сомкнется с болгаро-греческой границей.

О смешанной болгаро-сербской комиссии - дословно, как в ст.2).

Ст.4. (Вопросы, касающиеся прежней болгаро-сербской границы, будут разрешены на основании соглашения обеих сторон).

Ст.5. (Новая греко-болгарская граница начнется у новой болгаро-сербской границы на гребне Белазика Планины, а окончится в устье Месты на Эгейской море).

О смешанной греко-болгарской комиссии - дословно, как в ст.2.

"Формально определено, что Болгария отказывается отныне от всяких претензий на остров Крит".

Ст.6. (Немедленное извещение генеральных штабов о подписании мира...).

Ст.7. Эвакуация болгарской территории, как старой, так и новой, начнется немедленно после демобилизации болгарской армии и будет закончена в течение не более как 15 дней.

Ст.10. (Срок ратификации настоящего договора не более чем 15-дневный).

Там же. - С.300-301.

6. Секретный договор-контракт о немецкой военной миссии, имеющей целью реорганизацию имп. оттоманской армии, 15 (28) октября 1913 г. - 14 (27) ноября 1913 г.

1. Прусский королевский генерал-лейтенант, его превосх. Лиман фон Сандерс будет находиться на службе имп. оттоманской армии в течение пятилетнего срока в чине генерала кавалерии и с титулом, а также с правами и обязанностями главы военной миссии... и кроме того будет осуществлять в течение указанного времени командование 1-м армейским корпусом.

Вышеназванный будет также членом Высшего военного совета.

... В соответствии с этим его голос будет приниматься во внимание при обсуждении нижеследующих вопросов, решение которых нуждается в большинстве голосов: общая дисциплина, поощрения, вознаграждения и штрафы, организация, реорганизация, тренировки и обучение;

вооружение, снаряжение, обмундирование, интендантская служба и довольствие;

медицинская служба, ветеринарная служба и ремонт;

призыв в армию и жеребьевка;

предварительные работы по мобилизации и укреплению;

статистика;

средства железнодорожного сообщения, телефон и телеграф;

средства передвижения (поезда), самолеты и аэростаты.

Кроме этого, вышеназванный генерал будет прямым начальником всех военных школ при войсковых частях, учебных полков и учебных лагерей, а также всех иностранных офицеров, находящихся на военной службе в Оттоманской империи....

2. Только генерал кавалерии Лиман фон Сандерс имеет право в течение 5 лет своего договорного срока приглашать иностранных офицеров, необходимых имп. оттоманской армии, определять, как их использовать, и производить их назначения.

4. Имп. оттоманский военный министр предоставит генералу кавалерии Лиману фон Сандерсу следующие полномочия:

а) Имп. оттоманские офицеры, которые находятся в подчинении у вышеназванного генерала и используются в соответствии со своей подготовкой, могут быть перемещены на какое-либо другое место только по соглашению с генералом.

в) Имп. оттоманские офицеры могут быть выделены и назначены для посылки в Германию с целью их образования только по соглашению с названным (генералом).

7. Генерал кавалерии Лиман фон Сандерс имеет право, при уведомлении имп. оттоманского военного министра, производить инспекцию воинских частей в Турции, укреплений, железных дорог и других средств сообщения, гарнизонов и т.п.

9. Упомянутый генерал получает право наказывать командующих генералов.

Хрестоматия по истории международных отношений.

Выпуск 2. Африка и Передняя Азия. - С.233.

7. Секретная телеграмма российского поверенного в делах в Лондоне Н.С.Эттера министру иностранных дел С.Д.Сазонову.

Лондон 15 (28) ноября 1913 г.

Грей1 вчера телеграфировал О'Берну2, что разделяет Ваше мнение о недопустимости подчинения германским генералом Константинопольского гарнизона. Из слов Никольсона3 и Камбоная мог усмотреть, что, допуская в принципе возможность компенсации, министр отдает себе отчет в трудности отыскания таковых на практике. Первые предложения Пишона5 о предоставлении офицерам других держав соответствующих командований представляются ему неосуществимыми и не отвечающими нашим интересам, так как главная цель - удаление германцев из Константинополя - все же не была бы достигнута. Кроме того, мера эта явилась бы первым шагом к разделу Турции.

Камбон разделяет это мнение. Оба сомневаются в пользе совместного давления на Порту, считая ее, несомненно, связанною обещаниями, данными германскому императору, самолюбие которого и Грей и Кабон признают необходимым в таком случае принять во внимание. Грей, видимо, считает пока наиболее целесообразным продолжение дружественных переговоров с Германией, ввиду склонения ее к изменению первоначального плана - замене командования войсками чем-либо другим, хотя бы подчинением германским офицерам военного училища в Константинополе, на которое намекает сегодня Берлинская агентская телеграмма. Грей лично думает, что как император, так и канцлер желали бы найти благовидный выход из создавшегося, по-видимому, незрело обдуманного положения, но что предоставление командования вне Константинополя, напр., в Адрианополе, не явилось бы таким выходом....

8. Телеграмма английского посла в России Дж.Бьюкенена министру иностранных дел Англии Эдуарду Грею.

С.-Петербург, 19 декабря 1913 г.

Министр иностранных дел [России], которого я видел сегодня после полудня, вполне спокойно, впервые заговорил со мной серьезно по этому поводу6. Он подвел итоги всему, что произошло, и не скрывал своего раздражения в связи с формой, в которой сделано последнее сообщение в Константинополе7. Он заявил, что уже говорил немцам, что его в этом вопросе беспокоит не военная, а политическая сторона. Он не думает, чтто их офицеры сделают действительно что-либо эффективное из турецких войск, но командование этими войсками превратит немецкого посла в фактического диктатора в Константинополе. Он повторил, что если только Тройственное согласие будет действовать твердо и единодушно, все будет хорошо.

... Я спросил, каким образом его превосх. предлагает оказать воздействие на Турцию, прибавив, что если мы не готовы поддержать наши слова делами, то это грозит оказаться блефом.

Его превосх. ответил, что ничто так вероятно не может вызвать войну, как демонстрация того, что боишься ее, и что сложилось неверное впечатление, будто Россия не будет воевать. Это большая опасность для мира. Он не может принять решения, пока не возвратится император, примерно через неделю. Он говорил, однако, о трех возможных линиях поведения: 1) финансовое давление, 2) назначение русского и французского генеральных инспекторов в Армению, 3) оккупация Россией Баязида и Эрзерума.

Примечания.

1. Министр иностранных дел Англии.

2. Английский поверенный в делах в Петербурге.

3. Заместитель министра иностранных дел Англии.

4. Французский посол в Лондоне.

5. Министр иностранных дел Франции.

6. О миссии Лимана фон Сандерса и позиции держав.

7. 13 декабря послы держав Антанты в Константинополе сделали устный запрос по поводу приглашения немецкой военной миссии.

Там же. - С.234-235.

9. Из журнала Особого совещания.

С.-Петербург 31 декабря 1913 г. (13 января 1914 г.)... Председатель Совета министров определяет в нижеследующих положениях заключения совещания:

1) Необходимо продолжать настояния в Берлине о недопустимости, с точки зрения интересов России, командования немецким генералом воинской частью в Константинополе, а тем более предоставления ему инспекции в смысле командования тем или другим округом, но признавая в то же время допустимым предоставление начальнику германской военной миссии полномочий по общей инспекции над турецкой армией.

2) Переговоры в Берлине следует продолжать до выяснения полной их неуспешности.

3) Вслед за тем надлежит перейти к намеченным мерам воздействия вне Берлина, с согласия с Францией и Англией.

4) В случае необеспеченности активного участия как Франции, так и Англии в совместных с Россией действиях, не представляется возможным прибегнуть к способам давления, могущим повлечь войну с Германией.

Примечания.

1. Обсуждался вопрос о позиции России в связи с миссией Лимана фон Сандерса.

Там же. - С.235-236.

10. Секретное германо-турецкое соглашение о союзе.

Константинополь 2 августа 1914 г.

1. Обе договаривающиеся державы обязуются сохранять строгий нейтралитет в конфликте, существующем между Австро-Венгрией и Сербией.

2. В случае, если бы Россия вмешалась (в этот конфликт) активными военными мероприятиями и таким образом создала бы для Германии casus foederis1 в отношении Австро-Венгрии, то этот casus foederis вступил бы также в силу и для Турции.

3. В случае войны Германия предоставит свою военную миссию в распоряжение Турции.

Последняя, со своей стороны, обеспечит этой миссии действенное влияние на общие операции армии, в соответствии с тем, как это было условлено между его превосх. военным министром и его превосх. главой военной миссии.

4. Германия обязуется силой оружия, в случае нужды, (защитить) Оттоманскую территорию, если она подвергнется угрозе.

5. Настоящее соглашение, заключенное с целью предохранения обеих империй от международных осложнений, которые могут быть результатом существующего конфликта, вступит в силу со дня его подписания... и будет действительно... до 31 декабря 1918 г.

6. В случае, если настоящий договор не будет денонсирован ни одной из выс. дог. сторон за шесть месяцев до истечения указанного выше срока, он будет оставаться в силе в течение следующих пяти лет.

8. Настоящий договор останется секретным и может быть опубликован только в соответствии с соглашением между обеими выс. дог. сторонами.

Примечания.

1. Действие или событие, при наступлении которых возникает обязанность для одного из договаривающихся государств выполнить предусмотренные договором союзные обязательства по отношению к другому участнику договора.

Там же. - С.236-237.

11. Телеграмма министра иностранных дел России С.Д.Сазонова послам в Париже и Лондоне - А.П.Извольскому и А.К.Бенкендорфу.

Петроград 19 февраля (4 марта) 1915 г.

Сегодня мной составлена совместно с французским и великобританским послами памятная записка следующего содержания:

Ход последних событий наводит его вел. императора Николая на мысль, что вопрос о Константинополе и Проливах должен быть окончательно разрешен согласно вековым стремлениям России.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.