WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Потерпев неудачу с демаршем Чарыкова, российский МИД вознамерился компенсировать ее формированием союза балканских государств под эгидой России. При ее посредничестве Болгария и Сербия в марте 1912 г. заключили оборонительный союз против Австро-Венгрии и наступательный против Турции. Он предусматривал арбитраж Николая II при разделе спорных территорий в случае победоносной войны с Турцией. В мае 1912 г. Греция подписала союзный договор с Болгарией. В сентябре балканские союзники начали военные действия против Турции и быстро разгромили ее.

Западные державы, не заинтересованные в расширении российской сферы влияния на Балканах, предприняли давление на воюющие страны с целью скорейшего их примирения. К этому постепенно склоняется и кабинет младотурка Махмуда Шевкет-паши, пришедший к власти 23 января 1913 г. в результате военного переворота, совершенного при содействии немцев.

17 мая 1913 г. в Лондоне воюющие стороны подписали мирный договор. Турция теряла Македонию и другие территории на Балканах за исключением земель, прилегающих к столице и проливам. Но вопрос о разделе освобожденных территорий между победителями не удалось решить.

Их недавний союз распался на серию конфликтов: сербо-болгарский из-за Македонии, болгарогреческий из-за Салоник, румыно-болгарский из-за Южной Добруджы.

В начале июня 1913 г. между Сербией и Грецией был заключен военный союз против Болгарии, к которому присоединилась Турция. Начавшаяся 17 июня вторая Балканская война закончилась быстрым поражением и капитуляцией Болгарии. По решению Бухарестской мирной конференции Болгария понесла большие территориальные потери и вскоре стала ориентироваться на германский блок. Румыния, получившая юг Добруджи, напротив, повернула в сторону Антанты. Сербия стала центром притяжения югославянских подданных Австро-Венгрии, ориентируясь на Россию. Турция вернула себе Адрианополь. Новое государство Албания стала яблоком раздора между Антантой и Тройственным союзом. В итоге, Балканские войны, сокрушив владычество османов на Балканах, обострили как внутрибалканские противоречия, так и борьбу великих держав в этом регионе.

Накануне мировой войны в полной мере проявились тесные германо-турецкие связи в военнополитической области. В декабре 1913 г. в Константинополь прибыла новая немецкая военная миссия во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом, получившим назначение командующим корпусом и председателем комиссии по реорганизации турецкой армии. Это, в сущности, ставило Босфор и Дарданеллы под немецкий контроль. Все попытки российской дипломатии добиться совместно с Англией и Францией отзыва миссии Сандерса не принесли успеха. Германское руководство в ходе двусторонних переговоров с Россией пошло на символическую уступку. Сандерс вместо командования корпусом занял пост генерального инспектора турецкой армии, что фактически сохраняло немецкое военное преобладание в Турции.

Июльский кризис 1914 г., повлекший австро-сербскую войну, выступление России в поддержку сербов, а также намерение Германии военным путем решить все противоречия с Антантой, в том числе и в Восточном вопросе, стремительно перерос в мировую войну. В самом ее начале Антанта предпринимала попытки сделать Турцию своей союзницей, либо заручиться ее нейтралитетом. Н о что могли Англия, Франция и Россия, отобравшие у турок немало владений и претендовавшие на новые приобретения в Османской империи, предоставить взамен, чем могли заинтересовать Порту Германия же выступала под флагом "сохранения империи османов", обещала Турции возвращение всех утраченных территорий. Кроме того немцы поддерживали пантюркистские устремления младотурок.

2 августа 1914 г. Германия и Турция подписали военный договор, Стамбул получил военный займ, а 29 октября 1914 г. бомбардировкой российского черноморского побережья Османская империя вступила в войну с державами Антанты. Германии удалось привлечь на свою сторону Болгарию в 1915 г., правительство которой рассчитывало взять реванш за неудачу во второй Балканской войне.

Антанта пополнилась за счет Италии в 1915 г. и Румынии в 1916 г. Балканы, Закавказье, черноморские проливы стали театром военных действий. В 1915 г. тяжелому разгрому подверглась сербская армия. Войска Османской империи успешно отражали атаки противника на проливы. В Закавказье успех сопутствовал русским войскам. Державы Антанты поддержало армянское, арабское и еврейское население азиатских провинций Порты, которому было обещано создание самостоятельных государств после победы над германским блоком.

Параллельно великие державы уточняли условия окончательного раздела "наследства" Османской империи. В марте 1915 г. Англия и Франция согласились уступить России Константинополь и проливы. В апреле 1915 г. по Лондонскому договору Антанты обещали Италии юго-западные районы Турции. Вслед за тем Лондон и Париж признали "права" России на турецкую Армению. Это, конечно, не снимало межсоюзнических противоречий, но было вынужденной уступкой России, в войсках которой так нуждались Англия и Франция. Одновременно в мае 1916 г. появилось англо-французское секретное соглашение (Сайкс-Пико). Им предусматривалось создание в бывших османских владениях нескольких зон влияния стран Антанты и Италии, т.е фактический раздел некогда могущественной империи.

Крах Оттоманской Порты, капитуляция Германии, революция и выход из войны России сделали Англию и Францию ведущими претендентами на турецкое "наследство", чем они и воспользовались.

Подписанный в рамках складывавшейся Версальской системы 10 августа 1920 г. Севрский договор узаконил англо-французский контроль над бывшими арабскими владениями Турции и над проливами.

Фактически и юридически исчезла не только Оттоманская Порта, но и независимость самой этнической Турции, над которой устанавливался финансово-экономический и политический диктат западных стран. Вместе с тем противоречия между державами-победительницами, появление "советского фактора" в мировой политике, национально-освободительное движение турок, нанесших поражение грекам, заставили Антанту внести серьезные коррективы в подведение итогов Восточного вопроса.

Опасаясь поворота нового турецкого режима М.Кемаля к советской России, с которой турки установили военно-политические контакты и подписали первый равноправный (с великой державой) договор, Запад на Лозаннской конференции пошел на компромисс с Турцией, признав независимость страны в рамках ее этнических границ. Взамен кемалистское руководство согласилось уплатить старые османские долги западным странам и открыть Босфор и Дарданеллы (несмотря на протесты СССР) для военных судов нечерноморских держав.

Последующее обострение противоречий в Средиземноморье, соперничество Англии и Франции с Италией, поддерживаемой Германией, вызвали необходимость пересмотра режима черноморских проливов на конференции в Монтрё, проходившей с 22 июня по 21 июля 1936 г. Турецкая и советская делегация настояли на ограничении прохода, времени пребывания и тоннажа военных кораблей нечерноморских государств в проливах в мирное время и на закрытии их для воюющих стран.

Принятая в Монтрё конвенция с незначительными изменениями сохранилась по настоящее время.

Таким образом, крах Османской империи и постепенное формирование на ее руинах суверенных государств, международно-правовые договоренности 1921-1936 гг. подвели черту под историей Восточного вопроса в том виде, в котором он возник как часть международной политики в середине XVIII в.

* * * 1. Из конвенции между Турцией и обществом Оттоманской анатолийской железной дороги о концессии на Багдадскую дорогу.

Константинополь, 5 марта 1903 г.

Ст.I. Имп. оттоманское правительство представляет концессию на постройку и эксплуатацию продолжения железнодорожной линии от Коньи до Багдада и Басры (перечисляются населенные пункты, через которые эта линия должна проходить), а также на... железнодорожные ветки...

... Главная железнодорожная линия и ее ответвления должны следовать по трассе, на которую имп. правительство даст согласие обществу Оттоманской анатолийской железной дороги на следующих условиях:

2. Срок действия настоящей концессии определяется в 99 лет. Этот срок действия равным образом распространяется на линии Анкары и Коньи, и его отправной датой будет выдача фермана и обмен ратификациями настоящей конвенции...

Ст.6. Так как предприятие является общественно полезным, земельные участки, необходимые для прокладки железной дороги, в соответствии с законом об экспроприации, будут отчуждаться всякий раз, когда невозможно будет достичь согласия относительно покупки этих участков между концессионером и владельцами...

Ст.7. Линия будет проложена в один путь. Однако экспроприации будут произведены с расчетом возможности сооружения второго пути. Как только валовый километровый доход достигнет ежегодно 30.000 фр., имп. правительство будет иметь право требовать устройства второго пути, который концессионер будет обязан построить за свой счет.

Ст.8....Никакой гербовый сбор не будет взиматься с настоящей конвенции и с приложенных подрядных условий, с дополнительных соглашений и всех последующих актов или для оплаты государственных актов, которые будут выпущены;...

Концессионер образует оттоманское анонимное общество под названием "Имп. оттоманское общество Багдадской железной дороги", которое заменит общество Оттоманской анатолийской железной дороги во всем, что касается новой линии от Коньи до Персидского залива с ее ветками...

Ст.13. Концессионер имеет право сооружать и эксплуатировать на линии с разрешения местных властей черепичные и кирпичные заводы. Машины и инструменты, предназначенные для названных фабрик, будут освобождены от тех же обложений, что и материалы и оборудование железной дороги...

Ст.22. Концессионер может добывать полезные ископаемые, которые он обнаружит в 20километровой зоне по обе стороны оси пути в соответствии с законами и правилами, к этому относящимися, не получая на это какой-либо привилегии или монополии. Он сможет также, после ходатайства у соответствующего управления и в соответствии с регулирующими это правилами производить рубку прилегающего к линии леса.

Ст.25. Концессионеру разрешается бесплатно пользоваться вдоль линии естественными водными ресурсами, право пользования которыми не принадлежит никому, или сооружениями, целью которых является производство электрической энергии для движения поездов, их освещения и для различных эксплуатационных служб...

Хрестоматия по истории международных отношений.

Выпуск 2. Африка и Передняя Азия. - М.,1972. - С.229- 231.

2. Письмо министра иностранных дел Англии Эдуарда Грея английскому послу в Константинополе Жерарду Лоутеру.

Лондон, 31 июля 1908 г.

... Если Турция действительно введет Конституцию и в дальнейшем будет твердо стоять на своих ногах, и станет более сильной, то последствия этого будут простираться еще более далеко, чем кто-либо из нас может предвидеть. Влияние этого будет огромным в Египте и даст себя почувствовать и в Индии. До сих пор повсюду, где у нас есть мусульманские подданные, в странах, управляемых их религиозным вождем, находятся под деспотией, которая не является благожелательной; в то время как наши мусульманские подданные находятся под деспотией, которая является благожелательной.

Эти мусульмане, которые имели возможность сравнивать условия жизни мусульман, управляемых султаном, и условия мусульман, управляемых нами, обычно готовы были оказывать предпочтение нам. Но, если теперь Турция учредит парламент и улучшит свое управление, то требования Конституции в Египте достигнут большой силы, и наша способность к сопротивлению этому требованию будет значительно уменьшена. Если турецкая Конституция будет исправно действовать, и дела в Турции пойдут хорошо, а нам в то же время придется подавлять силой и расстрелами восстание египетского народа, также требующего Конституцию, то наше положение окажется очень неловким. Это означало бы для нас не только войти в конфликт с египетскими подданными и с турецким правительством, но и с чаяниями турецкого народа.

Я изложил это только как один из вопросов, который когда-либо, рано или поздно, потребует тщательного урегулирования.

Там же. - С.231.

3. Болгаро-сербский союзный договор, заключенный в Софии 29 февраля (13 марта) 1912 г.

Ст.1. Царство Болгария и королевство Сербия гарантируют одно другому независимость и целостность государственной территории, обязуясь... прийти на помощь одно другому всеми своими силами в случае, когда на одно из них нападет одно или несколько государств.

Ст.2. Обе договаривающиеся стороны обязуются также прийти на помощь одна другой всеми своими силами в том случае, если какая-либо великая держава сделает попытку присоединить, или оккупировать, или занять своим войском, хотя бы временно, какую бы то ни было часть балканских территорий, находящихся в настоящее время под властью турок, притом поскольку одна из договаривающихся сторон найдет подобную политику вредной для своих жизненных интересов или сочтет ее как casus belli.

Ст.3. Обе договаривающиеся стороны обязуются не заключать мира иначе как только совместно и по предварительному соглашению.

Ст.4. О полном и наиболее целесообразном исполнении настоящего договора будет заключена военная конвенция... и она должна быть приготовлена в течение не более двух месяцев...

Ст.7. Настоящий договор и военная конвенция могут быть опубликованы или сообщены другим государствам только по предварительному соглашению обеих договаривающихся сторон и то совместно и одновременно.

Точно так же только по предварительному соглашению можно будет принять в союз какое-либо иное государство.

Секретное приложение.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.