WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

Ст.25. Провинции Босния и Герцеговина будут заняты и управляемы Австро-Венгриею. Так как австро-венгерское правительство не желает принять на себя управление Новобазарским санджаком, простирающимся между Сербиею и Черногорией по направлению на юго-восток за Митровицу, то оттоманское управление останется в нем в действии по -прежнему. Но для того, чтобы обеспечить существование нового политического строя, а также свободу и безопасность путей сообщения, Австро-Венгрия предоставляет себе право содержать гарнизоны, а также иметь дороги военные и торговые на всем протяжении этой части прежнего боснийского вилайета...

Ст.26. Независимость Черногории признается Блистательной Портой и всеми теми высокими договаривающимися сторонами, которые еще ее не признавали.

Ст.34. Высокие договаривающиеся стороны признают независимость Сербского княжества при условиях, изложенных в нижеследующей статье.

Ст.43. Высокие договаривающиеся стороны признают независимость Румынии...

Ст.45. Княжество Румынии уступает обратно е. в. императору всероссийскому часть Бессарабской территории, отошедшей от России по парижскому трактату 1856 г....

Ст.58. Блистательная Порта уступает Российской империи в Азии территории Ардагана, Карса и Батума, с портом последнего, равно как и все территории, заключающиеся между прежней русскотурецкой границей и следующей пограничной чертой... (линия Чорох - Бардуз - Аракс).

Ст.59. Е. В. Император всероссийский объявляет, что его намерение - сделать Батум портофранко, по преимуществу коммерческим.

Ст.60. Долина Алашкерта и город Баязет, уступленные России статьей 19 Сан-Стефанского договора, возвращаются Турции...

Ст.61. Блистательная Порта обязуется осуществить, без дальнейшего замедления, улучшения и реформы вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов...

Ст.62. Так как Блистательная Порта выразила твердое намерение соблюдать принцип религиозной свободы в самом широком смысле, то договаривающиеся стороны принимают к сведению это добровольное заявление...

Права, предоставленные Франции, строго сохраняются за нею и, само собою разумеется, что статус кво на Св.Местах не может подвергаться никакому нарушению...

Ст.63. Парижский трактат 30 марта 1856 г., а также Лондонский договор 13 марта 1871 г.

сохраняет свою силу во всех тех постановлениях, которые не отменены или не изменены вышеприведенными статьями...

Сборник договоров России с другими государствами, 1856-1917. - М.,1952. - С.181-206.

Глава 3. Восточный вопрос с 80-х годов ХIX в. до международно-правового урегулирования после первой мировой войны.

После Великого кризиса 1875-1878 гг. в Восточном вопросе наблюдалась своеобразная историческая пауза. На первый взгляд, его накал несколько снизился. И все же борьба за финансовоэкономический контроль над Османской империей не прекращалась. Результатом стала финансовая зависимость Порты, раздел территории империи на железнодорожные, горнодобывающие концессии Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии. Активность России в восточных делах после Берлинского конгресса упала: сказывались внутренние проблемы и стремление сохранить достигнутые позиции на Балканах за счет компромисса с Австро-Венгрией и Германией.

В 1885 г. царская дипломатия потерпела неудачу, предложив созвать международную конференцию для обсуждения событий в Болгарии, приведших к воссоединению с ней Восточной Румелии. Инициативу перехватила Англия. Пользуясь своим влиянием на султана Абдул-Хамида II, она убедила его не вводить турецкие войска в Румелию и подписать с болгарским князем Александром Баттенбергом соглашение, по которому Порта фактически признала объединение Болгарии. Александр Баттенберг и сменивший его в августе 1886 г. Фердинанд Кобургский ориентировались на Австро-Венгрию и Германию. Российские власти болезненно восприняли утрату контроля над Болгарией.

В 80-е годы XIX в. осуществлялось расширение сферы британской экспансии на Ближнем Востоке, в частности в Египте, в отношении которого официальный Лондон предпочитал действовать самостоятельно, отвергая предложения французов о совместных акциях. Еще 16 октября 1879 г.

Солсбери в секретной инстукции консулу Малету писал, что главная цель английской дипломатии - не допустить преобладания какой-либо державы в Египте вплоть до аннексии страны, если там возобладает "анархия". Воспользовавшись беспорядками в Египте, в июне 1882 г. британское правительство направило к его берегам военную эскадру, парламент выделил 2 млн. ф. ст. на нужды экспедиции. К середине сентября 1882 г., сломив сопротивление египетских войск, англичане заняли Суэц, Каир и Александрию. Протесты Порты (формального сюзерена Египта) и Франции были отклонены. Британские представители заверяли, что оккупация носит временный характер и по мере стабилизации войска покинут страну. По сути, однако, Египет оказался под протекторатом Англии.

Таким образом подтвердился переход Британии от установок на сохранение целостности Османской империи к ее фактическому расчленению. Кроме того захват Англией Египта побудил Константинополь перестраиваться с "лондонской волны на берлинскую".

Французские правящие круги, в свою очередь, вели активную финансово-экономическую и политическую борьбу за обладание Тунисом, номинально считавшимся частью Османской империи.

Под предлогом "безопасности Алжира" правительство Ж.Ферри угрозой силы заставило туниского бея сначала подписать Бордосский договор о праве Франции держать свои войска в Тунисе, а в 1883 г.

признать французский протекторат. Этот успех Франции обострил ревностное отношение итальянских властей и подтолкнул их к союзу с Германией и Австро-Венгрией, известному как Тройственный союз.

Вообще, политика итальянского королевства в Восточном вопросе имела локальный характер и определялась попытками получить часть османских владений в Ливии или на Ближнем Востоке.

Важным фактором, обострившим соперничество европейских держав в Османской империи, стала нарастающая активность Германии. Бисмарк постепенно переходил от позиции незаинтересованности в восточных делах к осторожному проникновению в Порту. В 1882 г. он разрешил направить германских офицеров-инструкторов в Стамбул. Оживилась деятельность во владениях Порты Немецкого и других банков. Военные и финансово-экономические контакты с турками дополнялись визитами германских коронованных особ. Первый - Вильгельма II - состоялся в ноябре 1889 г. Он подготовил заключение 26 августа 1890 г. договора между Османской империей и Германией о дружбе, торговле и судоходстве. Одновременно Бисмарк и его преемники уверяли Европу в "нежелании иметь преимущественные перед другими державами интересы в Турции" и выступали в пользу "целостности и единства Порты", на что ссылался Абдул-Хамид II, оправдывая нарастающий диалог с Берлином. Немцы успешно проводили политику мирного проникновения в Османскую империю. Преодолевая сопротивление России и Франции, германское Оттоманское общество железных дорог в феврале 1893 г. приобрело концессию на строительство в Анатолии железных дорог длиной свыше 1 тыс. км.

В середине 90-х годов (1894-1897 гг.) державы попытались использовать армянский вопрос для дальнейшего наступления на Турцию. Особенно усердствовала британская дипломатия. Ссылаясь на ст.61 Берлинского трактата, Англия предложила правительствам Франции, России и Германии потребовать от султана проведения реформ в армянских областях. Царские власти и их французский союзник согласились с этим предложением. Германское правительство уклонилось от переговоров с Лондоном, фактически поддержав турецкого султана. Ситуация осложнилась восстанием греков на острове Крит и начавшейся в апреле 1897 г. греко-турецкой войной. Германия и в этом случае встала на турецкую сторону. Англия, Франция и Россия все же добились заключения перемирия, а затем и мира. Крит получил широкую автономию, а греческий принц Георг был назначен туда комиссаром с мандатом от Англии, Франции, России и Италии.

В конце XIX в. и в начале ХХ в. планы германского руководства на Востоке приобретали все более широкомасштабный характер. При поддержке банков и монополий кайзеровская дипломатия в серии переговоров и в ходе очередного визита Вильгельма II в Османскую империю добивалась расширения экономических привилегий. 5 марта 1903 г. в Стамбуле был подписан окончательный концессиональный договор на 99 лет о строительстве 2800 км. Багдадской железной дороги на выгодных для немецкого капитала условиях. Это была большая победа германской дипломатии.

Предложение Англии (план лорда Ленсдауна) о разделе Багдадской магистрали на четыре секции с передачей строительства каждой из них под контроль одной из великих держав не получил поддержки в Париже и Петербурге, а главное в Берлине. Царскому правительству турки пообещали предоставить концессию на части территории Малой Азии, прилегающей к Черному морю.

В условиях нарастающего антагонизма с Германией английские и французские политики предпочли урегулировать свои разногласия в отношении Порты. После интенсивных переговоров стороны подписали 8 апреля 1904 г. соглашение ("сердечное согласие"). Оно было направлено на закрепление британского контроля над Египтом и французского над Марокко.

На рубеже веков Россия и Австрия искали возможности усиления своего влияния на Балканах.

Правительства обеих империй в 1903 г. договорились о совместном контроле над Македонией и о сдерживании болгарских и иных притязаний на эту область (Мюрцштегское соглашение). Россия старалась вернуть в свое лоно Болгарию, восстановив с ней в 1896 г. разорванные 10 лет назад дипломатические отношения и подписав в 1909 г. военную конвенцию против Австрии и Румынии.

Однако значительная часть болгарской элиты претендовала на раздел оставшихся турецких владений на Балканах, чего конвенция не обеспечивала.

В Белграде в 1903 г. произошел государственный переворот. Основой внешней политики нового правительства стала борьба за объединение сербских земель, что неизбежно вело к столкновению с Австро-Венгрией. Проявлением растущего австро-сербского антагонизма стала "таможенная война" 1906-1910 гг. между двумя государствами. Это противостояние, дополненное осложнениями в отношениях с Болгарией, окончательной привязало Сербию к Антанте.

Царское правительство после русско-японской войны избегало конфронтации с державами в восточных делах. Подписав с Англией соглашение 31 августа 1907 г., снявшее остроту в англо-русских противоречиях из-за Ирана и Афганистана, дипломатия Николая II не прочь была поискать пути к соглашению с Германией и Австро-Венгрией. Дуалистическая монархия при поддержке Германии, воспользовавшись свержением младотурками в июне 1908 г. режима Абдул-Хамида II, взяла курс на раздел балканских владений Турции. Для нейтрализации России венские власти пообещали ей благожелательную позицию в вопросе об открытии черноморских проливов для русских военных судов, при условии что Россия, в свою очередь, признает аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. На этот счет министр иностранных дел России А.П.Извольский и его визави австровенгерский барон Эренталь 15 сентября 1908 г. при встрече в замке Бухлау достигли устной договоренности. Последовавшая вскоре инициатива А.П.Извольского о проведении международной конференции по изменению режима проливов была воспринята отрицательно на берегах Темзы и Сены. Глава британского Форин оффис Э.Грей заявил о "неготовности английского общества" обсуждать такую проблему. Англия и Франция не собирались усиливать Австро-Венгрию и Россию, намереваясь установить выгодный для себя диалог с новыми властями в Стамбуле.

Между тем, не дожидаясь так и не состоявшейся европейской конференции по проливам, венское руководство в октябре 1908 г. объявило об аннексии Боснии и Герцеговины. Возник Боснийский кризис. Односторонние действия Австро-Венгрии вызвали решительный протест со стороны Российской империи, но тут в дело вмешалась Германия. В марте 1909 г. она потребовала от русского правительства признать аннексию, добиться того же от Сербии и отказаться от созыва конференции. Николай II, не имея твердой поддержки союзников по Антанте и испытывая внутриполитические трудности, пошел на уступки, согласившись на присоединение Боснии и Герцеговины к Австро-Венгрии. Это вызвало бурю протестов со стороны российской общественности, прессы и Думы, обвинивших правительство в предательстве национальных интересов.

Для австро-венгерской дуалистической монархии аннексия новых славянских территорий стала "пирровой победой". Боснийский кризис 1908-1909 гг. не остановил дальнейший рост освободительного движения балканских народов, обострил их противоречия с Веной, усилил австрогермано-русские противоречия в регионе и способствовал все большему накоплению здесь "горючего материала". Кроме того Боснийский кризис вызвал трудности в отношениях Турции с АвстроВенгрией и поддерживавшей ее Германией. Возмущенные турки начали кампанию бойкота австрийских и немецких товаров. Зато Англия извлекла из этой ситуации явные выгоды для себя.

Официальный Лондон встал на сторону младотурок, расценив аннексию Боснии и Герцеговины как нарушение Берлинского трактата 1878 г. К концу 1908 г. британские позиции в Порте несколько укрепились. С помощью англичан турки начали преобразования на турецком флоте и в таможенных учреждениях.

Воспользовавшись конфликтом великих держав из-за Марокко, правительство Италии в сентябре 1911 г. приступило к военной оккупации Триполитании и Киренаики, номинально находившихся под контролем Турции. Это привело к итало-турецкой войне. Она завершилась в октябре 1912 г. поражением Порты и переходом ее североафриканских вилайетов к Италии. Из них была образована единая колония Ливия. Таким образом по целостности Османской империи был нанесен очередной удар.

Царское правительство в этих условиях вновь попыталось добиться открытия черноморских проливов для русского военного флота. Российский посол в Константинополе Н.В.Чарыков предпринял соответствующий дипломатический демарш. Европейские державы дружно выступили против. Официальный Лондон заявил, что не возражает против открытия проливов, но не для одной России, а для всех государств. Такой вариант никак не устраивал Петербург, и в марте 1912 г. посол Чарыков был отозван под тем предлогом, что он вышел за рамки данных ему инструкций.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.