WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Императорский кабинет не хочет ни блокировать навигацию по Суэцкому каналу, ни прерывать ее, ни угрожать ей. Он его рассматривает как международное учреждение, связанное морской торговлей, которое должно оставаться вне всяких посягательств.

Египет является частью Оттоманской империи, и его контингенты входят в состав турецкой армии. Россия могла бы, таким образом, рассматривать себя в состоянии войны с ним. Однако императорский кабинет не упускает из виду европейские интересы в этой стране и интересы Англии в особенности. Он не включает Египет в район своих военных операций. Что касается Константинополя, то, не имея возможности предрешить заранее развитие и исход войны, императорский кабинет все же повторяет, что захват этой столицы не входит в планы его величества императора. Он признает, что в любом случае судьба Константинополя является вопросом, который интересует всех и может быть урегулирован только общим соглашением; и если будет поставлен вопрос о владении этим городом, надо сказать, что он не должен принадлежать ни одной из европейских держав.

Что касается проливов, то, хотя оба берега принадлежат одному суверену, они являются единственным выходом двух обширных морей, где скрещиваются интересы всего мира. Для сохранения мира и всеобщего спокойствия важно, чтобы этот вопрос был урегулирован с общего согласия на справедливых и действительно гарантированных началах.

Императорский кабинет заявляет, что он не будет развертывать войну больше, чем этого требует ясно и открыто провозглашенная цель, ради которой его величество император был вынужден взять в руки оружие. Он может учитывать британские интересы, возложенные лордом Дерби, до тех пор, пока Англия будет сохранять нейтралитет. Он имеет право ожидать, что со своей стороны английское правительство тоже примет во внимание особые интересы России, удовлетворение которых зависит от этой войны и из-за которых Россия идет на такие большие жертвы.

Эти интересы состоят в абсолютной необходимости положить конец несчастному положению христиан, находящихся под властью турок, и постоянным кризисам, которые из этого вытекают.

Там же. - С.81-82.

17. Из Сан-Стефанского прелиминарного мирного договора, Сан-Стефано, 19 февраля (марта) 1878 г.

Ст.II. Блистательная Порта признает окончательно независимость княжества Черногории...

Ст.III. Сербия признана независимой... Турецко-сербская комиссия при содействии русского комиссара установит в течение трех месяцев окончательное очертание границ...

Ст.V. Блистательная Порта признает независимость Румынии, которая предъявит свои права на вознаграждение, имеющее быть определенным обеими сторонами.

Ст.VI. Болгария образует самоуправляющееся, платящее дань княжество с христианским правительством и земским войском...

Ст.VII. Князь Болгарии будет свободно избираем населением и утверждаем Блистательной Портой с согласия держав. Ни один из членов царствующих династий великих европейских держав не может быть избран князем Болгарии...

Ст.VIII. Оттоманские войска не будут более находиться в Болгарии, и все прежние крепости будут срыты на счет местного правительства... До полного образования земского войска... русские войска будут занимать страну и, в случае надобности, оказывать содействие комиссару. Военное занятие Болгарии будет одинаково ограничено приблизительным сроком в два года. Численность оккупационного русского корпуса не будет превосходить пятидесяти тысяч человек. Этот корпус будет содержаться на счет занимаемой им страны.

Ст.XII. Все крепости на Дунае будут срыты. Впредь на берегах этой реки не будет более укреплений; не будет также в водах румынского, сербского и болгарского княжеств военных судов, кроме обычных стационеров и мелких судов, предназначаемых для надобностей речной полиции и таможенного управления.

Права, обязательства и льготы Международной Нижнедунайской комиссии остаются неприкосновенными.

Ст.XIV. В Боснии и Герцеговине будут немедленно введены сообщенные оттоманским уполномоченным в первом заседании Константинопольской конференции предложения европейских держав с теми изменениями, которые будут установлены по взаимному соглашению между Блистательной Портой, русским и австро-венгерским правительствами Ст.XV. Блистательная Порта обязуется ввести добросовестно на острове Крите органический устав 1869 г., сообразуясь с желаниями, уже выраженными местным населением. Подобный же устав, примененный к местным потребностям, будет также введен в Эпире и Фессалии и в других частях Европейской Турции, для коих особое административное устройство не предусмотрено настоящим актом...

Ст.XVI....Блистательная Порта обязуется осуществить без замедления улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями, в областях, населенных армянами, и оградить безопасность последних от курдов и черкесов...

Ст.XIX. Вознаграждение за войну, а равно убытки, причиненные России, которые е.в. император всероссийский требует и которые Блистательная Порта обязалась ему уплатить, заключается в:

а) девятистах миллионах рублей военных издержек (содержание армии, возмещение припасов, военные заказы);

б) четырехстах миллионах рублей убытков, причиненных южному побережью государства, отпускной торговле, промышленности и железным дорогам;

в) ста миллионах рублей убытков, причиненных Кавказу...

Итого тысяча четыреста десять миллионов рублей.

Принимая во внимание финансовые затруднения Турции и сообразуясь с желанием его вел.

султана, император всероссийский соглашается заменить уплату большей части исчисленных в предыдущем параграфе сумм следующими территориальными уступками:

а) Тульчинский санджак...; б) Ардаган, Карс, Батум, Баязид и территория до Саганлуга...; в) территории, означенные в параграфах а) и б), уступаются России взамен суммы тысячи ста миллионов рублей. Что касается остальной части вознаграждения... то способ их уплаты и предназначаемые к тому обеспечения будут определены последующим соглашением между российским императорским правительством и правительством е.в.султана...

Ст.XXIV. Босфор и Дарданеллы будут открыты, как во время войны, так и во время мира, для торговых судов нейтральных держав, приходящих из русских портов или отправляющихся в оные.

Вследствие сего Блистательная Порта обязуется впредь не установлять недействительной блокады против Черного и Азовского морей, как несоответствующей точному смыслу декларации, подписанной в Париже 4 (16) апреля 1856 г...

Ст.XXV. Полное очищение российской армией Европейской Турции, за исключением Болгарии, произойдет в течение трех месяцев после заключения окончательного мира между е.в.императором всероссийским и е.в.султаном...

Хрестоматия по истории международных отношений. Вып.1. - С.224-226.

18. Из соглашения между Россией и Великобританией об изменении Сан-Стефанского договора, Лондон, 18/30 мая 1878 г.

Меморандум № 1.

1. Англия отвергает меридианальное деление Болгарии, но уполномоченный России оставляет за собой право отстаивать на конгрессе предпочтительность его, обещая все же не настаивать на нем вопреки окончательному мнению Англии.

2. Разграничение Болгарии на юге будет изменено таким образом, чтобы отдалить ее от Эгейского моря..

...3. Западные границы Болгарии будут исправлены по национальному признаку так, чтобы исключить из этой провинции неболгарское население...

...4. Болгария, в пределах, упомянутых в пунктах 2 и 3, будет разделена на две провинции, а именно:

одна из них, на север от Балкан, получит политическую автономию под княжеским правительством, другая же, на юг от Балкан, получит широкую административную автономию (например, по образцу автономии, существующей в английских колониях) с губернаторомхристианином, назначаемым с согласия Европы, на срок от 5 до 10 лет...

...11....Она (Англия) обязуется не оспаривать окончательного решения России относительно возвращения Бессарабии.

Меморандум № 2.

Помимо условий предыдущего меморандума, британское правительство оставляет за собой право отстаивать на конгрессе следующие пункты:

(а) Английское правительство оставляет за собой право потребовать на конгрессе участия Европы в административном устройстве обеих болгарских провинций.

(b) Английское правительство обсудит на конгрессе вопрос о продолжительности и характере русской оккупации Болгарии и прохода через Румынию.

(c) Будущее наименование южной провинции.

(d) Не касаясь территориального вопроса, британское правительство оставляет за собой право обсудить вопросы о судоходстве по Дунаю, на что Англия имеет право в силу договоров (е) Английское правительство оставляет за собой право обсудить на конгрессе все вопросы, касающиеся проливов. Но посол России в Лондоне вносит в протокол уведомление, сделанное им государственному секретарю, о том, что императорское правительство придерживается декларации лорда Дерби от 6 мая 1877 г., а именно:

"Существующие соглашения, заключенные под европейской санкцией, регулирующие судоходство в Босфоре и Дарданеллах, представляются ему (британскому правительству) мудрыми и благотворительными, и, по его мнению, возникли бы серьезные возражения против их изменения в каких-либо существенных частях".

Уполномоченный России также будет на конгрессе настаивать на сохранении status quo.

Там же. - С.227-229.

19. Конвенция о союзе между Турцией и Англией, 4 июня 1878 г. (Кипрская конвенция).

Ст.I. В случае, если Батум, Ардаган или Карс или одна какая-либо из этих местностей будут удержаны Россиею, или если бы Россиею была сделана попыта когда-либо захватить другую часть территорий е.в. султана в Азии, определенных окончательным мирным договором, то Англия обязуется соединиться с е.в. султаном для защиты указанных территорий силою оружия. Взамен этого е.в. султан обещает Англии ввести необходимые реформы, которые позднее будут определены обеими державами. Эти реформы касаются надлежащей организации управления и защиты христианских и иных подданных Блистательной Порты, проживающих в указанных территориях.

Чтобы дать Англии возможность иметь нужные средства для выполнения ее обязательства, е.в.

султан соглашается, кроме того, предназначить остров Кипр для его оккупации и управления Англией...

Дополнительные статьи к соглашению 4 июня 1878 г., подписанные в Константинополе 1 июля 1878 г.

Ст.1. (На острове Кипр останется мусульманский духовный суд, для разбора только религиозных дел.).

Ст.6. В случае, если Россия вернула бы Турции Карс и другие завоевания, сделанные ею в Армении во время последней войны, остров Кипр будет эвакуирован Англиею и конвенция от 4 июня 1878 г. потеряет свою силу.

Там же. - С.226-227.

20. Из акта Берлинского конгресса 1 (13) июля 1878 г.

Во имя бога всемогущего.

Ст.1. Болгария образует из себя княжество самоуправляющееся и платящее дань, под главенством его имп. вел. султана; она будет иметь христианское правительство и народную милицию.

Ст.2. Болгарское княжество будет заключать в себе нижеследующие территории... (следует их перечисление)....Разграничение будет установлено на месте европейской комиссией, в которой державы, подписавшие трактат, будут иметь своих представителей.

Ст.3. Князь Болгарии будет свободно избираем населением и утверждаем Блистательной Портой с согласия держав. Ни один из членов династий, царствующих в великих европейских державах, не может быть избираем князем Болгарии...

Ст.4. Собрание именитых людей Болгарии, созванное в Тырново, выработает, до избрания князя, органический устав княжества...

Ст.5. В основу государственного права Болгарии будут приняты следующие начала:

Различие в религиозных верованиях и исповеданиях не может послужить поводом к исключению кого-либо или непризнанию за кем-либо правоспособности во всем том, что относится до пользования правами гражданскими и политическими... или до отправления различных свободных занятий и ремесел в какой бы то местности ни было.

Всем болгарским уроженцам, а равно и иностранцам обеспечиваются свобода и внешнее отправление всякого богослужения...

Ст.6. Временное управление Болгарии до окончательного составления органического устава Болгарии будет находиться под руководством российского императорского комиссара. Для содействия ему, с целью наблюдения за ходом временного управления, будут призваны императорский оттоманский комиссар и консул, для сего назначенные прочими державами, подписавшими настоящий трактат...

Ст.9. Размер ежегодной дани, которую Болгарское княжество будет платить верховному правительству... будет определен по соглашению между державами, подписавшими данный трактат...

...Болгария будет обязана нести на себе часть государственного долга (Оттоманской) империи;

державы при определении дани примут в расчет ту часть долга, которая должна будет пасть на долю княжества по справедливому распределению.

Ст.11. Оттоманская армия не будет более пребывать в Болгарии; все старые крепости будут срыты за счет княжества по истечении года или раньше, если можно; местное правительство примет немедленно меры к их уничтожению и не может сооружать новые...

Ст.13. На юге от Балкан образуется провинция, которая получит наименование "Восточная Румелия" и которая останется под непосредственною политическою и военною властью е.и.в. султана на условиях административной автономии. Она будет иметь генерал-губернатором христианина...

Ст.17. Генерал-губернатор Восточной Румелии будет назначаем Блистательною Портою, с согласия держав, на пятигодичный срок.

Ст.22. Русский оккупационный корпус в Болгарии и Восточной Румелии будет состоять из шести пехотных и двух кавалерийских дивизий и не превзойдет 50.000 человек. Он будет содержаться на счет занимаемой им страны...

Срок занятия Восточной Румелии и Болгарии российскими войсками определяется в девять месяцев со дня обмена ратификацией настоящего трактата.

Императорское российское правительство обязуется окончить в последующий трехмесячный срок проведение своих войск через Румынию и совершенное очищение этого княжества.

Ст.23. Блистательная Порта обязуется ввести добросовестно на острове Крите органический устав... с изменениями, которые будут признаны справедливыми...

Подобные же уставы, примененные к местным потребностям... будут также введены и в других частях Европейской Турции, для коих особое административное устройство не было предусмотрено настоящим трактатом...

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.