WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Принята 1 августа 1870 г., составлена идеологом освободительного движения Любеном Каравеловым (ок. 1834-1879) при участии его саратника Васила Левского (1837-1873).

Без свободы нет жизни. Смерть врагам! 1. Болгарский Центральный революционный комитет ставит себе целью освободить Болгарию при помощи революции, моральной и вооруженной. Форма правления в будущей Болгарии не будет определена до тех пор, пока освобождение болгар не станет совершившимся фактом.

2. Для достижения этой цели разрешается применять любые средства: устную пропаганду, печать, оружие, огонь, смерть и прочее.

3. Мы, болгары, желаем жить в дружбе со всеми своими соседями, и особенно с сербами и черногорцами, которые сочувствуют нашим стремлениям, а также с румынами, судьба которых тесно связана с нашей, и вместе с ними желаем составить федерацию из свободных земель.

4. Мы желаем, чтобы та земля, которая населена болгарами, управлялась по-болгарски, то есть сообразно с нравами, обычаями и характером болгарского народа; а те земли, которые населены румынами, сербами, черногорцами и греками, должны управляться сообразно с характером румынского, сербского, черногорского и греческого народов.

5. Пусть каждый народ, как и каждый человек, хранит свою свободу и управляет по своей собственной воле. Мы не желаем чужого, то есть того, что нам не принадлежит; но и не хотим отдавать другому то, что принадлежит нам.

6. Мы не претендуем на осуществление своих исторических прав и потому предоставляем самому народу решить свою судьбу и заявить, к какому из членов союза он хочет присоединиться: к сербам, к болгарам, к румынам или же к грекам; следовательно, у нас не может возникнуть вопрос о границах.

7. Мы желаем для себя свободы народной, свободы личной и свободы религиозной - словом, свободы человеческой и потому желаем такой же точно свободы нашим друзьям и соседям. Мы не хотим властвовать над другими и потому не допускаем, чтобы другие властвовали над нами.

8. В число нашх врагов и противников мы включаем и тех болгарских выродков и чорбаджий, которые препятствуют нашему народу достигнуть немеченной цели, и будем преследовать их везде и всегда.

9. Мы включаем и греков в число наших друзей и союзников, если только греки откажутся от своих нынешних панэллинских устремлений и своих исторических притязаний.

10. Мы восстаем не против турецкого народа, но против турецкого правительства и тех турок, которые его поддерживают и защищают. Словом, мы считаем своими друзьями все те народы и народности без различия вероисповедания и национальной принадлежности, которые сочувствуют нашему священному и честному делу.

Там же. - С.123-125.

5. Захарий Стоянов о значении русско-турецких войн для болгарского освободительного движения.

З.Стоянов (1851-1889) - активный участник национально-освободительного движения, известный журналист, писатель, историк, крупный государственный деятель, в последние годы жизни - председатель болгарского парламента.

До первых русско-турецких войн болгарский народ жил под турецким владычеством относительно гораздо лучше, чем с тех пор, как о его судьбе начали заботиться различные христианские государства. Забитый нравственно и политически, наш народ, низведенный на последнюю ступень рабского унижения, уже не возбуждал в своих властителях никакой вражды, никаких подозрений, никаких опасений в том, что в Болгарии может вспыхнуть восстание. Это станет еще очевидней, если вспомнить, что тогда болгарам, наравне с турками, разрешалось открыто носить оружие; что в кырджалийское время болгары были вольны защищаться от нападающих с оружием и убивать их, могли собираться в четы - часто по предводительством болгар, причем в состав этих чет входили не только болгары, но и турки, - а в новейшие времена это стало считаться преступлением.

Когда же русские войска переправились через Дунай, когда турки поняли, что у их презренной "райи" есть защитник - "московец", когда многие болгарские юнаки вступили в русскую армию и принялись убивать турок, когда, наконец, христианские войска-освободители спокойно отошли за Дунай, предоставив "братушкам" жить по-старому, тогда для болгар настала новая эпоха, эпоха мрачная и душераздирающая.Между двумя слоями населения разгорелась вражда. Теперь господствующее племя видело в лице болгарина не своего раба, но кровного брата "московец".

Разумеется, в трактатах, заключенных после войны, на бумаге было предусмотрено предоставление некоторых прав болгарским христианам; но это было лишь издевательской насмешкой - в действительности тяготы "райи" возросли во сто крат, ибо если Турция и в более новые времена не боялась буквы мертвых договоров и соглашений, то нетрудно представить себе, что происходило во времена янычар.

Итак, русско-турецкие войны, предшествовавшие войне 1854 года, принесли болгарскому народу, стонавшему под турецким игом, величайшее зло, так как они лишь разожгли турецкий фанатизм.1 Таким образом, эти войны послужили второй причиной, вызвавшей болгарское восстание, ибо, с одной стороны, они ожесточили турок, с другой - вдохнули в болгар мужество и светлую надежду на будущее.

Примечание 1. Имеются в виду русско-турецкие войны 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 18281829 гг.

Там же. - С.256-257.

6. Требования герцеговинских и боснийских повстанцев.

После вручения Порте Ноты Андраши австрийское правительство приняло ряд мер по ликвидации восстания. Оно потребовало от Черногории и Сербии отказа от помощи восставшим. В ответ герцеговинские вожди подготовили меморандум с изложением своих требований, их примеру последовали и представители боснийских повстанцев (март 1876).

Из требований, выдвинутых герцеговинскими руководителями.

1. Чтобы герцеговинский народ получил в свою собственность по крайней мере треть земли. Не только потому, что турок до сих пор все имел и всем пользовался неправедно, по праву насилия, но просто потому, что без этой собственности христианский герцеговинский народ не в состоянии существовать, и лучше ему погибнуть, чем вернуться к жизни, в которой жизни нет.

2. Пусть Турция навсегда выведет из Герцеговины свою армию, оставив столько, сколько необходимо для городских гарнизонов и только в следующих населенных пунктах: Мостаре, Столаце, Требинье, Никшиче, Плевле и Фоче.

3. Чтобы Турция вновь выстроила всем христианским семьям сожженные дома, церкви, обеспечила их пропитанием по крайней мере на год и земледельческими орудиями, чтобы христианские семьи не платили никаких податей в течение трех лет с момента своего возвращения (на прежнее место жительства).

4. Чтобы христианский гецеговинский народ не принуждали слагать оружие до тех пор, пока все магометане не сложат оружие и не будут осуществлены обещанные реформы.

Из требований боснийских повстанцев.

1. Чтобы турецкое правительство вывело свою армию из страны, оставив лишь 5 тыс. человек в городах, которые определит Порта.

2. Чтобы турецкое правительство выделило требуемые средства и приобрело все необходимые материалы для восстановления опустошенных сел; церкви и школы выстроить вновь, а народу дать необходимое пропитание до тех пор, пока ему не будет достаточно собственного, избавив его на три года от обязательных платежей и налогов....

4. Чтобы христиан не лишали права носить оружие, так же как этого права не лишены магометане, во-первых, на случай обороны против злоупотреблений со стороны властей, а во-вторых, потому, что лишение этого права ликвидировало бы равноправие между подданными турецкой империи, которое должно существовать; на все это требуем мы гарантий европейских великих сил.

7. Из воззвания Московского славянского комитета к русскому обществу.

5 мая 1876 г.

Известия из Турции становятся все тревожнее и грознее; восстание славян разгорается, охватывает с каждым днем новые местности, перешло даже в Болгарию, а вместе с ним усиливаются страдания, умножается число жертв, лишенных крова и пищи. Со всех сторон ежедневно Славянский комитет осаждается просьбами, мольбами о помощи; круг его благотворительной деятельности сам собою расширился на огромное пространство; собранные им средства оказываются недостаточными, а между тем пособие скорое, благовременное никогда не было так необходимо, как в настоящую пору.

Многое уже сделано русским обществом; велика в своей сложности высланная славянам русская земская милостыня, которой две трети, по крайней мере, составились из подаяний простого народа при содействии приходского духовенства. Эти лепты созидают историческое будущее всего славянского мира. Тяжелое бремя легло, конечно, на русское общество; трудна историческая повинность, выпавшая на его долю, но зато велико и призвание России, и братский долг ею еще не совершен. Нужно еще, может быть, последнее усилие; нужны новые подаяния еще в течение некоторого времени до той, вероятно, недалекой поры, когда единодушному действию европейских правительств удастся разрешить политический вопрос в смысле, благоприятном славянской свободе, и не на бумаге только, а на деле.

Славянский комитет, передавая во всеобщее сведение мольбу страждущих православных населений Турции о продолжении помощи, обращается прежде всего к тем, которые еще не принимали участия в подписке и ничего не жертвовали, а также и к тем, которые найдут для себя возможным приумножить прежние свои пожертвования новыми приношениями.

Пожертвования, исключительно денежные, принимаются как и прежде: у вице-президента Комитета Ивана Сергеевича Аксакова (на Варварке, дом Баранова, Общ(ество) взаимн(ого) кредита), у казначея Николая Абрамовича Зубкова (у Плющихи, Неопалимовский пер., д.Звягина), у Алексея Дмитриевича Лопашева (на Варварке, д.Николаевой), у Николая Васильевича Павлова (в правлении Московско-Ярославской железной дороги), у Николая Петровича Лапина (в его конторе, подле Биржи, д.Чижовой и Лопатиной) и на текущий счет Комитета в Московском купеческом банке (Ильинка, д.

банка).

Вместе с сим Славянский комитет покорнейше просит не присылать к нему никаких пожертвований вещами, так как он не имеет у себя складов для хранения и не пользуется льготами по пересылке вещей, которая поэтому часто обходится дороже самой стоимости оных.

Россия и национально-освободительная борьба на Балканах. 1875-1878. - М.,1978. - С.106-107.

8. Из статьи в газ. "Голос" "Положение России в Восточном вопросе".

2 июня 1876 г.

Разноголосица сведений, соображений и мнений по Восточному вопросу возрастает ежегодно;

из иностранной печати она переходит и к нам. Во всей остальной Европе есть, по крайней мере, интересы, которым нужно и выгодно замутить дело: посреди этой мути могут быть преследуемы цели, которые нельзя выставлять на свет и подвергать риску опасности. У нас подобных интересов не может быть...

Основные условия нашего политического положения на Балканском п-ве относительно Западной Европы представлялись с самого начала герцоговинской смуты весьма ясными, простыми и необычайно для нас выгодными; они были только затемнены сплетением разных случайных и неслучайных обстоятельств как в Константинополе, так и в переговорах европейских политиков, спекулирующих насчет турецких дел. Эти условия и до сих пор остаются неизменно те же самые, что бы ни произошло в Берлине, Вене и Лондоне.

Россия не желает и не может желать никаких лично для себя приобретений на Балканском п-ве потому, что никаких нужных для нее приобретений там нет. Единственно возможная и желательная для нее выгода - в изменении международных отношений Турции, впрочем, не противная интересам всей Европы, да и та не имеет пока никакой цены для России. Безусловно, свободный проход всех без изъятия судов через Дарданеллы и Босфор, необходимый, чтоб открыть сообщение Черного моря с океанами и всемирными путями, еще не скоро понадобится для русского военного флота; мы еще можем с пользою заняться несколько и даже много лет созиданием этого флота, прежде чем понадобится нам выход для него в океаны. Хлопотать об этом теперь было бы преждевременно. Мы имеем только один интерес на Балканском п-ве: освобождение христианских подданных Турции изпод мусульманского ига, вступление порабощенной райи в ряды полноправных европейских граждан, подобных подданным всех европейских держав, национальную общинную независимость единокровных и единоверных нам племен.

Там же. - С.118-119.

9. Из передовой статьи газ. "Неделя" "Успехи славян в России".

4 июля 1876 г.

[...] С некоторого времени русское общественное мнение, можно сказать, решительно и окончательно склонилось на сторону славян, и на этом пункте сошлись самые противоположные партии, которые обыкновенно ни в чем друг с другом не сходятся.

В последние две недели, то есть со времени объявления войны Сербией и Черногорией, стали появляться из разных мест России такого рода известия, которые несомненно свидетельствуют о постоянном возрастании в обществе интереса и сочувствия к славянскому делу, сочувствия недалекого, пожалуй, от энтузиазма. Так, корреспондент "С.-Петербургских ведомостей" сообщает, что в Москве заметно сильное движение как в публике вообще, так и в кружках филантропов.

Некоторые дамы усердно заготовляют корпию, бинты, повязки; другие собирают деньги.

Рассказывают, что одна землевладелица из окрестностей Подольска собирается ехать в сербские войска в качестве сестры милосердия. Где-то кружок дам приготовляет для г.Черняева вышитое знамя, как видимый знак сочувствия общества к русскому генералу, бескорыстно кинувшемуся в борьбу за дело свободы. Где-то собираются подписи для сочувственного адреса тому же г.Черняеву.

Еще где-то поднимается речь о сформировании чего-то вроде партии волонтеров для поступления в ряды сербского войска. Некоторые петербургские клубы предполагают устроить ряд артистических вечеров, сбор с которых пойдет в пользу пострадавших и страдающих от войны. Орловский архиепископ приглашает к себе в дом представителей различных сфер общественной деятельности и обращается к ним с "глубоко прочувственной речью", в которой яркими красками описывает бедствия христианского населения Турции (...).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.