WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

Главным итогом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. для Восточного вопроса в целом был крах политики статус-кво. Творец этой политики Великобритания ограничивалась лишь борьбой за целостность османских владений в Азии, что, впрочем, не помешало англичанам оккупировать Кипр, якобы для укрепления турецкой обороны.

Условия Сан-Стефанского мира и Берлинского трактата имели еще одну, мрачную сторону.

Освобождение балканских народов сопровождалось грубейшим вмешательством великих держав в их дела. Австрийская оккупация Боснии и Герцеговины, попытка русского царя создать марионеточное болгарское государство, перекройка государственных границ без учета интересов самих балканских народов - все это посеяло зерна тех многочисленных конфликтов и военных столкновений, которые дали основание современникам назвать Балканы "пороховым погребом Европы".

Превращение этого региона в горячую точку стало неизбежным не только из-за противоборства великих держав, но и вследствие острого соперничества правителей молодых национальных государств. Стремление правящих элит отдельных стран добиться преобразования на полуострове, потеснить соседей породило планы создания Великой Сербии, Великой Болгарии, Великой Румынии...

Начались поиски внешней поддержки для реализации этих шовинистических программ, что только облегчало вмешательство в балканские дела и осложняло обстановку.

Новые противоречия дали о себе знать уже через несколько лет после завершения русскотурецкой войны. В 1885 г. произошло воссоединение Болгарского княжества с Восточной Румелией, остававшейся по Берлинскому трактату автономной турецкой провинцией. Подстрекаемая АвстроВенгрией против воссоединения выступила Сербия, протестуя против нарушения равновесия в регионе. Однако начавшаяся в ноябре того же года война оказалась неудачной для ее инициатора. В феврале 1886 г. между двумя государствами был подписан мир на условиях восстановления довоенных границ.

События середины 80-х годов со всей отчетливостью показали, что в рамках Восточного вопроса сформировался новый узел межбалканских противоречий. Не будучи прямо связанным с дележом турецкого наследства, этот источник противоречий превратил Балканы в постоянный очаг конфликтов, которые привели и к возникновению Первой мировой войны.

История Восточного вопроса 80- начала 90-х гг. XIX в. характеризуется ростом экономических интересов Германии на Балканах и в Турции, стратегической заинтересованностью Берлина в Османской империи. Это подтвердили поездки Вильгельма II на Восток в 1889 и 1898 гг.

Британские власти после приобретения о.Кипр нацелились на Египет, значение которого возросло благодаря вступившему в действие в 1869 г. Суэцкому каналу. Еще в 1875 г. премьерминистр Дизраэли приобрел 44% акций канала у египетского хедива Исмаила. Летом 1882 г. Англия начала военные действия по прямому захвату Египта. К октябрю 1882 г. англичане заняли крупнейшие города Египта и утвердились на трассе Суэцкого канала. Таким образом официальный Лондон окончательно и всерьез взялся за расчленение Османской империи. Это побудило Константинополь перестраиваться с лондонской волны на берлинскую.

1. Из циркулярной депеши министра иностранных дел России А.М.Горчакова к представителям России при дворах держав, подписавших Парижский трактат 1856 г.

Царское Село, 19 (31) октября 1870 г.

Неоднократные нарушения, которым в последние годы подверглись договоры, почитаемые основанием европейского равновесия, поставили императорский кабинет в необходимость вникнуть в их значение по отношению к политическому положению России.

В числе этих договоров к России наиболее непосредственно относится трактат 18-го/30-го марта 1856 года.

Державы, подписавшие трактат, полагали, что это начало (нейтрализация Черного моря) должно было устранить всякую возможность столкновений как между прибрежными государствами, так равно и между последними и морскими державами. Оно долженствовало умножить число стран, пользующихся по единогласному уговору Европы благодеяниями нейтрализации и, таким образом, ограждать и Россию от всякой опасности нападения.

Пятнадцатилетний опыт доказал, что это начало, от которого зависит безопасность границы Российской империи с этой стороны во всем ее протяжении, имеет лишь теоретическое значение.

В самом деле, в то время как Россия разоружилась в Черном море, Турция сохраняла право содержать в Архипелаге и в проливах морские силы в неограниченном размере; Франция и Англия могли по-прежнему сосредоточивать свои эскадры в Средиземном море.

Из этого противоречия проистекает то, что берега Российской империи открыты для всякого нападения, даже со стороны держав менее могущественных, если только они располагают морскими силами, против которых Россия могла бы выставить лишь несколько судов слабых размеров.

Неоднократно и под разными предлогами проход через проливы был открываем для иностранных военных судов и в Черное море были впускаемы целые эскадры, присутствие которых было посягательством против присвоенного этим водам полного нейтралитета.

При постепенном, таким образом, ослаблении предоставленных трактатом ручательств, в особенности же залога действительной нейтрализации Черного моря - изобретение броненосных судов, неизвестных и не имевшихся в виду при заключении трактата 1856 года, увеличивало для России опасности в случае войны, значительно усиливая уже весьма явное неравенство относительно морских сил.

Государь император, в доверии к чувству справедливости держав, подписавших трактат года, и к их сознанию собственного достоинства, повелевает вам объявить:

что е. и. в. не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18-го/30-го марта 1856 года, насколько они ограничивают его верховные права в Черном море;

что е. и. в. считает своим правом и своей обязанностью заявить е. в. султану о прекращении силы отдельной и дополнительной к помянутому трактату конвенции, определяющей количество и размеры военных судов, которые обе прибрежные державы предоставили себе содержать в Черном море;

что государь император прямодушно уведомляет о том державы, подписавшие и гарантировавшие общий трактат, существеную часть которого составляет эта отдельная конвенция;

что е. и. в. возвращает, в этом отношении, е. в. султану права его во всей полноте, точно так же, как восстановляет свои собственные.

При исполнении этого поручения вы употребите старание точно определить, что наш августейший монарх имеет единственно в виду безопасность и достоинство своей империи. В мысли е. и. величества вовсе не входит возбуждение восточного вопроса. В этом деле, как и во всех других, он только желает сохранения и упрочения мира. Он не перестает по-прежнему вполне признавать главные начала трактата 1856 года, определившие положение Турции в ряду государств Европы. Он готов вступить в соглашение с державами, подписавшими этот договор: или же для подтверждения его общих постановлений, или для их возобновления, или для замены их каким-либо другим справедливым уговором, который был бы признан способным обеспечить спокойствие Востока и европейское равновесие.

Горчаков.

Сборник договоров России с другими государствами.

1856-1917. - М.,1952. - С.103-107.

2. Лондонская конвенция.

Лондон, 1(13) марта 1871 г.

Во имя бога всемогущего. Е. в. император всероссийский, е. в. император германский, король прусский, е. в. император австрийский, король богемский и пр. и апостолический король венгерский, глава исполнительной власти Французской республики, е. в. королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, е. в. король итальянский и е. в. император оттоманский почли необходимым собрать своих представителей на конференцию в Лондоне, дабы сговориться, в духе согласия, о пересмотре постановлений трактата, заключенного в Париже 30 марта 1856 года, относительно мореплавания на Черном море и судоходства по Дунаю; желая в то же время обеспечить в этих областях новые облегчения развитию коммерческой деятельности всех наций, высокие договаривающиеся стороны решили заключить трактат и назначили для сей цели своими уполномоченными:...

которые, по размене своих полномочий, найденных в надлежащем порядке, согласились о следующих статьях:

Статья I.

Статьи XI, XIII и XIV Парижского трактата 30 марта 1856 года, равно специальная конвенция, заключенная между Блистательной Портой и Россией и приложенная к упомянутой XIV статье, отменяются и заменяются следующей статьей.

Статья II.

Закрытие Дарданелльского и Босфорского проливов, как оно было установлено сепаратной конвенцией 30 марта 1856 г., сохраняет свою силу, с правом, предоставленным е. и. в. султану, открывать сказанные проливы в мирное время для военных судов дружественных и союзных держав в том случае, когда Блистательная Порта найдет это необходимым для обеспечения исполнения постановлений Парижского трактата 30 марта 1856 года.

Статья III.

Черное море остается, как и в прежнее время, открытым для торгового флота всех наций....

Там же. - С.107-108.

3. Временный закон для народных лесных чет.

Был принят 1 января 1867 г. Это последний программный документ Г.Раковского, раскрывающий концепцию четнической борьбы.

Верховное Народное Болгарское тайное гражданское руководство, состоящее из семи лиц:

председателя, заместителя председателя и пяти верховных советников, собралось на совет и по долгом и зрелом размышлении решило издать следующий закон:

1. Каждой народной лесной четой должны руководить и управлять один предводитель, именуемый "воевода", и один знаменосец, подчиненный воеводе.

2. Воеводы будут трех степеней; иначе говоря, одни будут воеводами первой степени, другие - второй степени, а третьи - третьей степени; то же относится к их знаменосцам...

4. Каждый воевода первой и второй степени должен набрать и составить себе дружину и, вопервых, сделать список всех ее участников, в котором указать их месторождение, возраст, имя, женаты или нет и все телесные приметы; во-вторых, как следует осмотреть и обыскать каждого дружинника, чтоб установить, какие у него имеются бумаги и письма и сколько денег; в-третьих, воевода должен заставить дружинников раздеться, чтоб узнать, нет ли среди них больных заразными болезнями, и таких тут же исключить из четы, и не вкрался ли в чету обрезанный мусульманин. Все это воевода должен делать не только здесь, но и всюду, где будут составляться четы.

5. Каждый воевода должен привести к присяге свою дружину и предложить ей принять следующие священные обеты:

"Кто желает добровольно вступить в народные болгарские лесные четы, должен под присягой отречься: 1) от пьянства, 2) от лжи, 3) от воровства в среде дружины, 4) от распутства, 5) должен во всем подчиняться своему воеводе и знаменосцу, 6) не вызывать раздоров в дружине сплетнями и клеветой, 7) ни в коем случае не отделяться от четы, пока ее не распустит воевода, 8) довольствоваться тем жалованием, которое ему положит воевода".

Только тот, кто примет все эти условия и, согласно этому закону, клятвенно обещается соблюдать их полностью, может быть принят в народную чету; без этого никто и ни в коем случае не может быть принят! П р и м е ч а н и е. Если же кто-нибудь поклянется выполнять все эти обязательства и сопричислится к народным лесным четам, а потом нарушит хоть одно их этих священных обязательств, то воевода и знаменосец имеют полное право тотчас же покарать его смертью, обличив и разоблачив перед всей дружиной...

6. Ни один инородец или иноверец ни в коем случае не может быть принят в народную лесную болгарскую чету...

9. Если на Стара-Плавине или в другой болгарской области появится новая болгарская чета и если эта чета не покажет знака и не произнесет того пароля, которым Верховное народное руководство и главный воевода снабдят народные лесные четы, и если она, получив миролюбивое предложение подчиниться настоящему закону, не согласится на это, тогда все народные четы обязаны ее атаковать и разгромить. Если же разгромить ее не удастся, надо сообщить о ней преданным болгарам из местных жителей, чтобы те преследовали ее, как ненародную, разбойничью чету. А любые турецкие отряды надо атаковать и уничтожать поголовно.

10. Воевода облечен властью казнить смертью предателей, все равно, совершено ли предательство кем-нибудь из дружинников народных лесных чет или же любым другим болгарином...

13. Если кто-нибудь из дружины по какой бы то ни было причине поднимет руку на воеводу, знаменосца или другого дружинника, то все должны вынести единогласное решение немедленно наказать его смертью 14. По первому вызову главного воеводы все воеводы должны немедленно явиться, куда он призовет. Если будет доказано, что кто-то, имея возможность явиться, ослушался, провинившийся будет рассматриваться как предатель и должен быть казнен.

15. Ни один воевода не имеет права вернуться назад, пока не встретится с главным воеводой и не договорится с ним.

16. Верховное народное руководство должно вооружить все здешние четы и снабдить их всем необходимым для похода, чтобы облегчить им переход в Болгарию и обратно. При этом оно должно заботиться не только о том, чтобы они благополучно перезимовали, но и о новых четах, составленных в Болгарии.

1 января 1867 года Смертная присяга Обряд смертной присяги, которую должны принести те, кто поступает в народные болгарские лесные четы, заключается в следующем: стол или другой высокий предмет, смотря по обстоятельствам, ставится на место, обращенное к востоку, а перед столом, лицом к востоку, становится принимающий присягу; на стол кладут: справа - крест, а слева - святое Благовествование (Евангелие), по обе стороны от принимающего присягу становятся двое воевод, или двое знаменосцев, или же двое избранных дружинников из числа уже присягнувших, с обнаженными ножами, скрещенными над головой присягающего; правая его рука должна лежать на кресте, левая - на святом Благовествовании. Третье лицо, стоящее перед ним, читает вслух присягу: присягающий должен повторять ее слово в слово:

"Клянусь ныне перед богом на честном кресте и святом Благовествовании, что сдержу свои обещания и выполню все священные обязательства, которые заключаются в законе и были мне сообщены и прочтены. Ясное солнце да будет свидетелем моей смертной присяги; а храбрые юнаки с острыми своими ножами да казнят меня, если я совершу преступление".

Стоянов З. Записки о болгарских восстаниях. - М.,1978.

- Т.1. - С.92-95.

4. Программа Болгарского революционного Центрального комитета.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.