WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Калининградский государственный университет Костяшов Ю.В., Кузнецов А.А., Сергеев В.В., Чумаков А.Д.

ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII - НАЧАЛЕ ХХ вв.

Учебное пособие.

Калининград 1997 Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Калининградского государственного университета Костяшов Ю.В., Кузнецов А.А., Сергеев В.В., Чумаков А.Д. / Под редакцией В.В.Сергеева.

Восточный вопрос в международных отношениях во второй половине XVIII - начале ХХ вв. Учебное пособие. Калининград: изд. Калининградского ун-та. 1997. С.

Пособие призвано дать студентам-историкам целостное представление об истории Восточного вопроса в контексте европейской международной жизни и национально-освободительного движения народов Османской империи на протяжении почти двух веков. Основное место в пособии отводится разнообразным документальным материалам с комментариями авторов, что позволяет осуществлять самостоятельное углубленное изучение данной большой исторической темы.

Предназначено для студентов исторических факультетов и преподавателей истории специальных учебных заведений.

Библиография: 81 название.

Рецензенты: д.и.н., ведущий научный сотрудник С.-Петербургского ин-та истории РАН Т.М.Китанина; кафедра новой и новейшей истории Ростовского гос.университета.

Калининградский государственный университет, 1997 ВВЕДЕНИЕ.

На занятиях по спецдисциплине студентам предстоит изучение истории Восточного вопроса в широких хронологических рамках (со второй половины XVIII в. до окончания первой мировой войны и международно-правового урегулирования в 20-30-е годы ХХ в.) и в таких важнейших его аспектах, как национально-освободительный, экономический, политический, дипломатический, военный и идеологический.

Понятие "Восточный вопрос". Сам термин "Восточный вопрос" впервые в международноправовом плане был употреблен на Веронском конгрессе Священного союза в 1822 г. С тех пор он прочно вошел в политический лексикон, дипломатические документы, в историческую литературу и публицистику. Однако процессы, приведшие к постановке Восточного вопроса, начались значительно раньше. Они были связаны с началом распада Османской мперии, с подъемом национального самосознания и успехами освободительной борьбы подвластных Порте народов (в первую очередь на Балканах), а также с острым соперничеством между крупнейшими державами Европы за преобладание на Балканском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке. Таким образом, понятие "Восточный вопрос" означает международную проблему, вызванную распадом Османской империи, национально-освободительными движениями ее народов и борьбой великих держав за "турецкое наследство".

К середине XVIII в. османо-турецкий феодализм достиг стадии зрелости, пика своего развития.

Количественные показатели (рост сельскохозяйственной продукции, товарно-денежных отношений, внутриимперских торгово-экономических контактов) говорили о том, что потенциал традиционного общества был полностью исчерпан. Однако оно не сформировало внутренних факторов качественного рывка на фоне динамично развивающегося еврокапиталистического Запада.

Оттоманская Порта постепенно вступала в период структурного кризиса.

Восточный вопрос на протяжении второй половины XVIII - начала ХХ в. играл важную, а зачастую определяющую роль в международной жизни Европы, Передней Азии и Северной Африки.

Его влияние возрастало по мере роста капитализма, военно-политической и торговой экспансии Запада, углубления кризиса Османской империи и отпадения от нее окраинных территорий. При этом происходило ужесточение конфронтации между державами и все чаще вспыхивали военные столкновения. Без учета роли и места Восточного вопроса в политике ведущих европейских государств невозможно понять причины Первой мировой войны.

География "Восточного вопроса". Географический аспект Восточного вопроса, территориальные границы его распространения по разному воспринимались в отечественной и зарубежной историографии. Одни историки рассматривали его лишь применительно к зоне проливов Босфор и Дарданеллы. Другие считали, что он охватывает европейские владения Османской империи и Закавказье. Иногда в сферу Восточного вопроса включают Афганистан, Иран, Индию, что ведет к неоправданному расширению темы и лишает возможности определить существо этой международной проблемы. Современное понимание территориальных пределов Восточного вопроса включает все владения Блистательной Порты с Северной Африкой и Ближним Востоком.

На протяжении длительной истории Восточного вопроса на первый план выступали то одни, то другие его регионы. Кроме того, каждым участником этой сложной международной проблемы по своему воспринималась степень актуальности того или иного района. Так, Россию и Австрию мало волновали северо-африканские владения Османской империи. Балканские же территории сохраняли для правительств этих держав постоянное важное значение. В середине XVIII в. причерноморские земли (Крым) являлись объектом особого внимания России вплоть до их присоединения.

Англо-французские интересы колониальной экспансии на рубеже XVIII - XIX вв. постепенно втянули в орбиту Восточного вопроса Египет и прилегающие территории Леванта (Сирия, Ливан, Палестина). Большое значение имели черноморские проливы, на которые претендовала Россия, особенно в конце XIX - начале ХХ в. Германия, позже подключившаяся к борьбе за "наследие" Османской империи, претендовала на военно-политическое влияние в проливах и добивалась экономического влияния на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Таким образом объективно наиболее болезненным нервом и объектом постоянного интереса ведущих держав Европы выступал Балканский полуостров и черноморские проливы. Остальные же территории играли периферийную роль.

Периодизация истории Восточного вопроса. Не меньше споров и различных точек зрения вызывает среди историков периодизация истории Восточного вопроса. Основная сложность состоит в определении критериев периодизации: из чего следует исходить при вычленении этапов, что поместить в центр периодизационной схемы. Это могут быть процессы внутреннего кризиса и распада Османской империи, успехи национально-освободительной борьбы населявших ее народов, внешнеполитические факторы. В зависимости от использования как определяющего того или иного критерия схемы периодизации могут существенно варьироваться.

Оптимальной представляется попытка комбинированного подхода к критериям и создания на этой основе всеобъемлющей схемы периодизации истории Восточного вопроса. Здесь возникает немало сложностей, и не все их удается преодолеть. И все же, по нашему мнению, в развитии Восточного вопроса следует выделить следующие этапы.

Первый этап протекал с 60-х годов XVIII в. до окончания Крымской войны. Содержание этого этапа составляют следующие события и процессы: вступление Оттоманской Порты в кризисную фазу своей истории; серия русско-турецких войн; влияние революционной и наполеоновской Франции на восточные дела; сепаратистские действия Египта и вооруженные конфликты Египта с Турцией, что вызвало кризис в отношениях между Англией и Францией; первые успехи в освободительной борьбе славян (сербские восстания); антитурецкое движение греческого народа и появление греческого государства; обострение соперничества между Россией и западными странами за влияние на балканские дела и как его следствие Крымская война.

Второй этап начинается со второй половины 50-х годов XIX в. и завершается в 90-х годах XIX в. В нем возможно выделение двух подэтапов, водоразделом между которыми является Восточный кризис 1875-1878 гг. На втором этапе следует продолжение русско-турецких войн, наблюдаются новые успехи освободительного движения и возникновение на Балканах независимых государств (Сербия, Румыния, Болгария, Черногория), меняется расстановка сил на внешнеполитической арене за счет активного подключения к восточным проблемам Германской империи и серьезных изменений в позиции отдельных европейских держав, особенно Англии. Важное место на втором этапе занимают социально-политические события в самой Турции (танзимат) и вовлечение империи в орбиту мирохозяйственных связей.

Хронологические рамки третьего этапа - с конца XIX в. и до 20-30-х годов ХХ столетия, когда осуществляется международно-правовое урегулирование Восточного вопроса, и он фактически исчезает с исторической сцены. В ходе третьего этапа произошел полный распад Османской империи.

Его предопределили как внутренние факторы (центробежные тенденции, младотурецкая революция), так и внешние (итало-турецкая война, Балканские войны, Первая мировая война). Кроме того, третий этап во внешнеполитическом плане характеризуется выдвижением на первые роли Германской империи в качестве защитницы целостности и неприкосновенности владений Блистательной Порты.

Участники Восточного вопроса, их интересы и мотивы. Состав участников Восточного вопроса в ходе истории менялся в сторону постоянного расширения. Неизменно прочный интерес в восточных делах и активные действия со второй половины XVIII в. помимо Турции проявляли Австрийская империя, Англия, Франция и Российская империя. В последней трети XIX в. в решение Восточного вопроса вовлекаются Германская империя, Италия и Балканские страны.

По мере развития Восточного вопроса Османская империя все больше утрачивала свою военную мощь и превращалась из субъекта международных отношений в объект территориальных, торгово-экономических и политических притязаний великих держав. Нависавшая над империей угроза распада побуждала господствующую элиту османов к поиску контрмер. При этом выявились два направления. Первое можно условно назвать "традиционалистским" (старая знать, улемы), делавшее ставку лишь на военные реформы при сохранении основ военно-ленной системы. Второе направление - реформистское - представляли влиятельные дипломаты, значительная часть администраторов, формирующаяся интеллигенция. Они выступали за более основательную модернизацию империи в государственно-политической и экономической областях на основе западного опыта. Главная цель тех и других - спасение Османской империи - не была достигнута.

Заинтересованность Австрийской империи в восточных делах и ревнивое отношение к успеху в них какого-либо другого государства объясняется географическим положением (непосредственная близость к Балканам) и схожестью по многонациональному характеру с Османской империей.

Исторические судьбы обеих империй оказались очень тесно переплетены. "Дунайская монархия была вызвана к существованию в тот момент, когда оттоманское давление на западный мир стало по настоящему смертельным, и оставалась великой европейской державой, пока это давление не прекратилось. По мере того, как давление спадало, ослабевала и Дунайская монархия. Во время первой мировой войны 1914-1918 гг., когда Оттоманская империя получила последний смертельный удар, распалась на части и Дунайская монархия".1 С этой мыслью А.Тойнби вполне можно согласиться.

Австрийская и особенно австро-венгерская политика в Восточном вопросе отличалась непоследовательностью и противоречивостью. С одной строны, существовало постоянное стремление подчинить себе балканские владения Турции, с другой стороны, тревожило увеличение численности славянского населения в империи и появление по соседству независимых славянских государств.

Английские власти изначально преследовали в восточных делах экономические, колониальные и военно-стратегические цели. Они рассматривали Османскую империю как емкий и весьма выгодный рынок сбыта промышленных изделий и вывоза капитала. Колониальные и военно-стратегические интересы Британии требовали сохранения целостности и военного потенциала Турции для использования ее против России и для защиты с запада границ "жемчужины в короне британской империи" - Индии.

В последней четверти XIX в. в английской дипломатии на Востоке происходит коренная смена приоритетов. Теперь официальный Лондон, понимая неизбежность распада Османской империи, не пытается его предотвратить, как раньше. Наоборот, британские власти энергично и успешно используют ситуацию для захвата ее территорий (о.Кипр, Египет, Кувейт).

Франция уже с конца XVIII в. проводила захватническую политику по отношению к ряду владений Порты (Северная Африка, Сирия, Палестина). При этом французская дипломатия провоцировала и поддерживала антитурецкие настроения и действия населения этих земель, стремилась установить в них свое экономическое и политическое преобладание. Такая политика нередко приводила к острым осложнениям в англо-французских отношениях. После поражения от Пруссии в 1870-1871 гг. активность Франции и ее роль в Восточном вопросе значительно уменьшились.

Пруссия и другие германские государства до образования империи не имели постоянных серьезных интересов на Востоке и пытались использовать в свою пользу противоречия, возникающие там между Англией, Францией, Австрией и Россией. Известно высказывание О. фон Бисмарка о том, что все Балканы не стоят костей даже одного померанского гренадера. Отношение германских руководителей к Балканам и к Турции начинает меняться в ходе Восточного кризиса 1875-1878 гг.

Сначала Восточный вопрос используется как средство давления на Россию и Австро-Венгрию, затем он приобрел самостоятельное значения для правящих кругов империи. Германия с конца XIX в.

рассматривала Турцию как своего потенциального союзника на Востоке, пыталась привязать ее к себе экономическими и военно-политическими средствами (визиты Вильгельма II, предоставление займов, строительство Багдадской железной дороги, военная миссия Лимана фон Сандерса). В результате Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии.

Чрезвычайно важное и особое место в Восточном вопросе занимала Российская империя.

Борьба с Османской Портой была для нее продолжением многовековой борьбы со "степью" и остатками Золотой орды. Целью русской политики в Восточном вопросе было продвижение в Закавказье, в Северное Причерноморье и Крым, обеспечение свободы торговли и мореплавания в Черном море и черноморских проливах, распространение своего влияния на Балканский полуостров.

Эти устремления определялись не только потребностями господствующих классов, но во многом являлись отражением общенациональных интересов, в том числе в вопросе безопасности южных границ государства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.