WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Достаточно запутан вопрос о прямом наследнике вифинского царя. Аппиан сообщает, что Никомед вообще не имел детей (Апп. Митр., 71). Однако, согласно Светонию, около 60 г.

до н.э. Юлий Цезарь защищал в сенате Нису, дочь Никомеда IV (Свет. Бож. Юл., 49. 3). Более того, после смерти вифинского царя перед сенатом явился человек, назвавшийся его сыном, с требованием возвращения отцовского наследства. Однако сенат отверг притязания этого человека на основании того, что прибывшая из Вифинии делегация, объявила его самозванцем.

Сенат постановил присоединить Вифинию к территории римского государства. С этой целью туда был послан М.Юний (Салл. Ист., II. фр. 71). Спешка сенаторов вполне понятна: на территорию Вифинии претендовал Митридат VI. Даже будучи в союзе с Никомедом, понтийский царь дважды изгонял его из царства. Кроме того, в середине 70-х гг. до н.э. Митридат вел переговоры с Серторием о передаче тому Вифинии и Пафлагонии.

Смерть Никомеда только подталкивала Митридата к вторжению в Вифинию. Притязания понтийского царя могут быть рассмотрены в качестве основной причины принятия Римом вифинского наследства. Вполне вероятно, что угроза со стороны Понта побудила, в свою очередь, Никомеда составить завещание в пользу римлян. Митридат, претендующий на вифинский престол при жизни царя, вряд ли мог упустить возможность захватить его после смерти монарха. Так и произошло. Вторжение понтийского царя в Вифинию положило начало длительной и кровопролитной Третьей Митридатовой войны (74-62 гг. до н.э.).

Митридат вновь выбрал благоприятный момент. Рим вел тяжелую войну с Серторием, чью помощь также использовал Митридат (Циц. Верр., II. I. 34. 87; Циц. О предост. имп. Гн.

Помп., 4. 9; Циц. За Мурену, 15. 32). Вторжению понтийских войск предшествовала тщательная подготовка (Апп. Митр., 17. 19;

Плут. Лук., 7; Апп. Гр. войны, I. 10. 7; Апп. Ибер., 101; Свет. Бож.

Юл., 4). Вновь население провинций встречало понтийского царя как избавителя от римского гнета. Митридат активно использовал преимущество наступательной тактики и удаленность римских войск.

Сенат поручил ведение войны консулам 74 г. до н.э. Луцию Лукуллу и Марку Котте. Успех недолго сопутствовал понтийскому царю. Лукулл энергичными действиями не только вытеснил Митридата с территории Римского государства, но и перевел боевые действия в пределы Понтийского царства.

Митридат был вынужден бежать к царю Армении Тиграну II.

Однако в скором времени удача отвернулась и от Лукулла. Он не терпел поражения на поле боя, но в результате столичных интриг и недовольства солдат был отстранен от командования.

Бездарные действия преемника Лукулла позволили Митридату вновь утвердиться в Малой Азии.

В 66 г. до н.э. командующим на Востоке был назначен Гней Помпей. Его походы завершили период Митридатовых войн.

Римский полководец провел дипломатическую подготовку с целью лишить понтийского царя поддержки его прежних союзников. Затем Митридат был разбит в сражении.

Дипломатические усилия Помпея не были напрасны: никто из бывших друзей понтийского царя не захотел принять его. Провал попытки собрать еще одну армию и измена сына подтолкнули Митридат к самоубийству.

Помпей маршем прошел до Закавказья, затем вернулся в Понт и окончательно покорил его. Следующим шагом стало присоединение Сирии. В 62 г. до н.э. полководец вернулся в Италию.

§ 3. Формирование восточной границы Римской республики Помпеем и Цезарем Помпей значительно расширил территорию римского господства на Востоке. Он имел все основания заявить, что, найдя Азию пограничной провинцией, он превратил ее в центр империи (Плин. Ест. ист., VII. 99; Флор, I. 40. 31).

Ядром нового провинциального устройства Помпей сделал плодородное Понтийское царство. Соединив его с Вифинией, полученной Римом по завещанию Никомеда IV, Помпей создал провинцию Вифиния-Понт (Страб., XII. 31). В ее состав вошли также богатые земли Восточной Пафлагонии.

Учреждения Помпея в Азии надолго пережили своего создателя. Так, из писем Плиния Младшего видно, что наместник Вифинии-Понта в начале II в. н.э. руководствуется ими в своей административной работе (Плин. Мл. Письма, Х. 79. 1; 112.1;

114.1.3;115).

Помпей окружил новые рубежи Римской державы от возможного вторжения варварских племен с севера и парфян с юга плотным кольцом дружественных царств: Колхиды, Малой Армении, Пафлагонии, Галатии, Каппадокии, Коммагены, Киликии, Иудеи.

В политике Помпея по отношению к сопредельным царям наблюдается сходство с действиями Аквилия при распределении наследства Аттала. В состав новой римской провинции вошли наиболее богатые земли, а не представляющие для римлян ценности – даровались царям (Страб., XXII. 3. 1). Ар х е л а й, царь Команы, пользовался особой благожелательностью Помпея.

Полководец поставил Архелая жрецом, присоединив храмовую землю к его владениям.

Территория Пафлагонии также была перераспределена. Помпей присоединил прибрежную часть к новой провинции, а остальную разделил между представителями рода Пиламенидов – Атталом и Пиламеном. Это давало основание рассчитывать на верную службу царей в интересах Рима (Страб., XII. 3. 1; Апп. Митр., 114).

К югу от Пафлагонии лежали земли галатских племен. Во время войны эти племена служили наемниками в армии Митридата (Апп.

Митр., 41). В изменившихся условиях перед Помпеем встала задача так организовать отношения с галатами, чтобы обеспечить стабильность на границе римской державы. Традиционно три крупных племени галатов объединялись в четыре союза, управлявшихся своими тетрархами. Помпей счел это не эффективным и изменил традицию. Во главе каждого племени он поставил особого вождя, сократив тем самым число правителей до трех. Один из них, Дейотар, был отмечен особо. Этот вождь показал свою преданность Риму еще в период кампании Суллы и экспедиции Мурены. Авторитет Дейотара значительно возрос после его победы над давним врагом галатов Евмахом, который в 73 г. до н.э. был послан понтийским царем для захвата Фригии, Писидии и Исаврии. Эти заслуги Дейотара дали основание Помпею сделать на него ставку при подчинении галатов.

Ему был пожалован царский титул. Помимо этого регион, управляемый Дейотаром, значительно увеличили за счет территории бывшего царства Митридата, не включенной в новую римскую провинцию. Территория, подвластная Дейотару была богата не только рыбой, но и природными ресурсами: лесом, медью, железом, серебром (Страб., XII. 3. 13; Апп. Митр., 114). Тетрархом еще одного племени галатов был назначен зять Дейотара Брогитар.

В Каппадокии был восстановлен Ариобарзан. К его территории была присоединена киликийская крепость, ставшая буфером между Киликией и Сирией (Апп. Митр., 114). Армению Помпей сохранил Тиграну (Плут. Помп., 33; Вал. Макс., V. 1. 9).

Территория Киликии также была защищена дружественными царями. Ее северо-западный сосед – Коммагена не могла быть включена в состав римской провинции из-за естественных горных границ. Однако, помимо природных богатств, эта территория имела важное стратегическое значение. Чтобы заручиться поддержкой царя Коммагены, Помпей передал ему город Селевкию на Евфрате и небольшой район вокруг него (Страб., XVI.

2. 3; Апп. Митр., 114).

Два региона в горной зоне Киликии были также переданы местным царькам, так как их населяли племена, известные своими дикими нравами (Страб., XII. 3. 18; XIV. 5. 6).

В период гражданских войн Помпея и Цезаря восточные территории Римской державы стали объектом беззастенчивого грабежа с обеих сторон. Именно на Востоке у народов, подчиненных римскому господству, или союзников, Помпей рассчитывал получить необходимые для ведения войны деньги и людские ресурсы. Цезарь в своих «Записках о гражданской войне» подробно останавливается на подготовке Помпея к военным действиям. За год тот «собрал много кораблей из Азии, с Кикладских островов, с Коркиры, из Афин, с Понта, из Вифинии, Сирии, Киликии, Финикии и Египта (…) Кроме того, он наложил контрибуцию на Азию, Сирию, на всех царей, династов, тетрархов и на ахейские республики, много денег он заставил уплатить также римские корпорации в принадлежащих ему провинциях» (Цез.

Гр. война, III. 3).

Сухопутная армия Помпея в значительной степени комплектовалась из отрядов, присланных союзными царями Востока. Цезарь приводит целый список царей и тетрархов, приславших свои отряды Помпею. Среди них были царь Галатии, правитель Каппадокии, династ Фракии, тетрарх Галлогреции, царь Коммагены и пр. (Цез. Гр. война, III. 4). По мнению Аппиана, на стороне Помпея выступили все восточные народы (Апп. Гр. войны, II. 51).

Цезарь составил подробное обличительное описание деятельности доверенных лиц Помпея. Так, Квинт Цецилий Сципион, находясь в Сирии, требовал денежных взносов с городов, правителей и откупщиков. Вводились разнообразные новые налоги применительно к различным слоям населения: на рабов, колонны, двери и т.д. Немалым поборам подвергались даже римские граждане.

Кв.Сципион разместил подчиненные ему легионы на зимние квартиры в Пергаме и других богатейших городах. Чтобы снискать расположение своих солдат, Кв.Сципион смотрел сквозь пальцы на все чинимые легионерами насилия и грабежи местного населения (Цез. Гр. война, III. 31-32).

Цезарь оставил описание деятельности только одного сподвижника Помпея. Но есть все основания предположить, что подобным образом действовали и другие помпеянцы.

Юлий Цезарь, в свою очередь, также облагал денежными поборами соседних царей. Так, правители Малой Армении, Галатии, Каппадокии должны были ему значительные суммы (Ал.

война, 34). В начале Александрийской войны он разослал гонцов по всем ближайшим провинциям за вспомогательными войсками (Цез. Гр. Война, III. 112). Он берет солдат у Дейотара и Ариобарзана, посылает за подкреплениями в Сирию и Киликию (Ал. война, 26, 34).

Наши сведения о деятельности Цезаря на Востоке в период гражданской войны основываются главным образом на сообщениях самого Цезаря или его сподвижников. Данное обстоятельство, несомненно, исключало какую-либо информацию о притеснениях с его стороны местного населения. Оставив столь обличающие сведения о деятельности Помпея, сам Цезарь вряд ли отставал от него в разграблении некогда богатейшей территории.

Зная о способах ведения войны в Галлии и Испании, Цезаря вряд ли можно заподозрить в гуманности, когда на карту поставлена власть, а тем более жизнь (Свет. Бож. Юл., 54).

Интересно рассмотреть то щекотливое положение, в котором оказались некоторые цари Востока. Казалось бы, в условиях гражданской войны нейтралитет невозможен: царям приходилось выбирать, кого из римлян поддерживать. Однако монархи, столь необходимые обеим сторонам, могли «сидеть на двух стульях».

Характерен пример уже упоминавшегося царя Галатии Дейотара.

Обязанный своим выдвижением Помпею, он был активным его сторонником. Однако после разгрома своего патрона, Дейотар попытался обрести расположение Цезаря. Царь прибыл к победителю без знаков царского сана, в одежде не только частного человека, но даже подсудимого. Дейотар пытался убедить Цезаря, что его роль в событиях совершенно незначительна, что он был в лагере Помпея под давлением римских воинов и их начальников. Конечно, не его дело было выступать судьей в спорах, возникших в римском народе, но он должен был повиноваться наличным властям. Цезарь прекрасно знал, что Дейотар многим обязан Помпею и что он значительно преуменьшает свою роль. Но Цезарю был необходим этот правитель, пользующийся определенным весом в регионе. Поэтому, напомнив, что Дейотар и ему кое-чем обязан, Цезарь снисходительно простил его, вернув царскую одежду (Ал. война, 67, 68).

Цезарь прибыл в Малую Азию после египетской кампании. Он отправился в Понт, откуда происходила угроза со стороны Фарнака.

Продвигаясь через Киликию и Сирию, Цезарь стремился урегулировать конфликты в этих провинциях и укрепить в них свое влияние и власть. В Сирии он побывал во всех значительных городах, определил поддержавшим его людям награды от имени римского государства и от себя лично, произвел расследования и вынес судебные приговоры по прежним тяжбам. Соседним с провинцией царям, тиранам и династам, которые сразу поспешили к нему, он обещал свое покровительство, возложив на них обязанности охранять и защищать провинцию (Ал. война, 65). Проведя несколько дней в Сирии, Цезарь отплыл в Киликию.

Свое быстрое продвижение Цезарь закончил в Понте. Там, неподалеку от города Зела произошло сражение с Фарнаком (Апп.

Гр. войны, II. 91; Апп. Митр., 120; Плут. Цез., 50). По словам Л.Флора, Цезарь «победил Фарнака за одно сражение – атаковав, подобно молнии, которая в один миг приходит, поражает, исчезает» (Флор, II. 13. 63). На следующий день полководец вернулся в Азию, а оттуда – в Рим.

Недолгое пребывание Цезаря в Малой Азии было ознаменовано многими мероприятиями, направленными на стабилизацию положения на восточных границах Римской державы. Он продолжил политику создания на рубежах Республики царств, монархи которых были обязаны своей властью Риму. На этот раз перераспределение территории произошло за счет владений Фарнака и Дейотара.

Цезарь оставил Ариобарзану Каппадокию, но выделил из нее Команы с храмом Беллоны. Это был древнейший и наиболее почитаемый храм во всей Каппадокии. Он столь свято почитался, что жрец этой богини по своему сану, власти и влиянию в глазах жителей страны занимал второе место после царя. Сан жреца Цезарь присудил Ликомеду - знатнейшему вифинцу из каппадокийского царского рода (Ал. война, 66).

Брату Ариобарзана, Ариарату Цезарь уступил часть Малой Армении, но подчинил его Ариобарзану, чтобы «Ариарат не соблазнялся мыслью получить это царство и наследство в качестве престолонаследника и не устранил бы Ариобарзана» (Ал. война, 66).

Дейотар сохранил за собой только часть Малой Армении и Галатии (Дион, XLI. 63).

За заслуги перед Цезарем царем Боспора был назначен Митридат Пергамский. Он принадлежал у себя на родине к высшей знати (Ал. война, 26). Ему же Цезарь присудил «в силу происхождения и кровного родства» галатскую тетрархию Галлогрецию (Ал. война, 67). По словам автора «Александрийской войны», назначением дружественного царя Цезарь создал на границе римского государства «оплот против варварских и враждебных царей» (Ал. война, 78).

В Иудее Цезарь назначил правителем Антипатра, поддержавшего его в Александрийской войне. Помимо царства Антипатр получил римское гражданство и освобождение от податей (Иос. Фл. Иуд. война, I. 9. 4.).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.